Какао чай польза и вред

Какао чай польза и вред thumbnail

Очень часто мы слышим информацию о правильном питании. С этой темой связано много противоречивых мнений: в то время как одни утверждают, что полезно и правильно употреблять одни продукты питания и напитки, другие категорически заявляют о вреде, который наносят те же самые продукты питания организму человека, трудно добиться истины.

Однозначно можно сказать, что ко всем мнениям необходимо прислушиваться, делать конкретно свои верные выводы, наблюдать за реакцией своего организма, и во всем знать меру. Выбор всегда остается за нами, и отвечать именно нам нужно будет за свои действия. Далее мы рассмотрим все аргументы «за и против» при употреблении таких популярных напитков как какао и чай, сделает каждый для себя вывод: что полезнее какао или чай.

Что полезнее чай или какао

Королевский напиток какао. Какао занимает позицию одного из самых популярных напитков во всем мире. Помимо потрясающего аромата и вкуса оно славится положительным эффектом, который сказывается на организме. В какао порошке присутствует теобромин, он является более щадящим для организма, нежели кофеин. Теобромин, можно сказать, не влияет на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.Большое содержание в какао клетчатки и витаминов, фолиевой кислоты.

Известен тот факт, что вред наносит не какао, а примеси, содержащиеся в нем. В какао-порошок добавляют большое количество ароматизаторов и различных усилителей вкуса.

Польза и вред от чая

Существует много видов чая, они отличаются как по вкусовым составляющим, так и своими полезными свойствами. Зеленые и черные сорта чая имеют наибольший спрос у любителей этого бодрящего напитка. Черный чай подвергают более длительной обработке, нежели зеленый, соответственно теряется ряд полезных компонентов. Очень важно также правильно уметь заваривать чай и употреблять его.

Негативная сторона:

  • в состав чая входит теофиллин, о котором немногие наслышаны и теобромин. Также в чае присутствуют эфирные масла, кофеин;
  • в зеленом чае содержится химическое соединение «галлат эпигаллокатехина»,
  • который мешает усваиваться фолиевой кислоте, такой необходимой при беременности;
  • при язвенной болезни может ухудшиться состояние, так как повышает кислотность организма;
  • из-за кофеина и теофиллина сужаются сосуды;
  • зеленые и черные сорта чая из-за присутствия в нем кофеина способствуют выведению из организма магния и кальция, препятствует усвоению железа;
  • при распаде пурины в чае образуется мочевая кислота, способствующая отложению солей в суставах.

Польза чая:

  • очищает организм от токсинов;
  • обладают бактерицидным действием, и сводит к нулю болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте;
  • чай выводит из организма свинец, ртуть, цинк и так далее;
  • зеленые сорта чая применяют в борьбе с лучевой болезнью;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • способствует похудению;
  • помощь при избавлении от диабета;
  • контролирует холестерин в крови;
  • лечение конъюнктивита и другое.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что не нужно злоупотреблять ни одним из напитков. В каждом из них вы найдете ряд положительных и отрицательных сторон, каждый из них по-разному действует на разных людей. Научитесь слушать свой организм и внимательно изучать, что написано на упаковке, совершая очередную покупку.

Источник

Для тех, кто не любит кофейные напитки, заменителем является какао. Но вот пользу и вред такого напитка знают, наверно многие, но до конца не осознают их. Такой напиток позволяет выйти из депрессионного состояния, тем самым дарит людям позитив. Принято считать, что в бобах какао не существует кофеина, который очень вредный для здоровья человека.

Состав

Чтобы сделать один килограмм порошка какао, требуется более одной тысячи бобов такого растения. Произрастают плоды на деревьях, которые принято называть шоколадными. Если брать в расчет покупное какао, то можно исключить все факты о пользе. Потому что в него добавляют различные красители и консерванты.

Что касается пользы и вреда, то они относятся только лишь к натуральным бобам. В них находится большое количество минералов. Из них можно выделить самые полезные: железо, цинк, кальций, магний, фосфор и так далее. А вот витаминный комплекс в какао бобах очень хороший для организма. От них человек получает витамины групп РР, В и К.

Польза

1. Бобы какао поднимают настроение и заряжают на целый день. Но в отличие от кофеина они не способны вызывать привыкание.

2. При употреблении какао в организме начинает вырабатываться гормон эндорфин. Этот гормон отвечает за улучшение общего состояния человека. При этом организм чувствует уверенность на целый день, бодрость и энергию.

3. Какао порошок способствует выведению из организма вредных веществ. То есть такая функция называется антиоксидантной. По данным свойствам можно считать, что такой напиток поможет лучше, чем зеленый чай, красное вино и так далее. Таким же образом будет существовать меньше шансов, что организм приобретет онкологическую болезнь.

4. Для профилактики рака кожи какао порошок хорошо способствует выработке меланина.

5. Для активной мозговой деятельности рекомендуется кушать шоколад. А если учесть, что бобы какао прорастают на шоколадных деревьях, то в свойства такого напитка входит именно улучшение деятельности мозгов.

6. Какао порошок снижает практически на 70 процентов шансы, что в организме образуются тромбы.

7. Во время ПМС женщина рекомендуется пить какао. Он помогает улучшить состояние организма и не позволяет женщине нервничать и поддаваться стрессу, раздражению.

8. А вот мужчинам необходимо пить напиток для того, чтобы обезопасить половые органы от заболеваний различной степени.

9. После долгой и сложной болезни, какао позволит быстрее восстановиться организму.

10. Для спортсменов, после тренировок, какао поможет избавиться от боли в мышцах.

Вред

Важно помнить, что какао можно употреблять не более двух чашек в день. Такая норма отрегулирована исключительно для взрослых людей. Таким же образом нельзя употреблять напиток и беременным. Несмотря на то, что он повышает настроение и улучшает самочувствие, беременный организм будет хуже усваивать кальций, который необходим для малыша и мамы.

Если у человека повышена кислотность желудочного сока, тогда какао не стоит употреблять. Ввиду того, что напиток увеличивает работоспособность поджелудочной железы.

При заболевании почек, какао может только ухудшить состояние организма. А также не стоит забывать, что организм у всех разный и какао может вызывать аллергическую реакцию. Если человек страдает бессонницей, то какао порошок дарит заряд бодрости, поэтому употреблять такой напиток не рекомендуется. Также при запорах не стоит пить данный напиток. Он укрепляет стул.

В основном вред какао может принести из-за некачественного выращивания. Бобы требовательны в уходе и в прорастании. Поэтому если какао выращивают в искусственных условиях, то он может нанести значительный вред организму человека.

Источник: Игелек.ру

Источник

Польза какао-напитка после 50 летВред какао-напитка после 50 лет
Стабильное кровообращение, в том числе и в зоне головного мозгаВозможна аллергия
Стабильная порция эндорфиновБольшой шанс наткнуться на некачественный продукт
Профилактика атеросклерозаПротивопоказано диабетикам, людям с больными почками
Полезное расширение сосудовВозможно нервное перевозбуждение при избыточном потреблении
Сохранение упругости кожи и волос
Частичное лечение воспаленных бронхов
Читайте также:  Польза овощных пюре для грудничка

Какао же доступен всем вышеперечисленным группам людей, а его употребление не ограничивается даже советами по правильному и сбалансированному питанию для людей пожилого возраста. Итак, принесет ли вам пользу какао в солидном возрасте или же только добавит проблем?

Польза какао-бобов и благотворное влияние напитка на организм

В разговоре о вреде кофе, к которому привык каждый второй житель современного мира, первым делом упоминается кофеин. Это природный психостумулятор (возбудитель), оказывающий на организм бодрящее действие. Вещество по-разному действует на людей, но употребляют его все – подростки, взрослые мужчины и женщины, пожилые люди. Исключение составляют только дети, в обществе еще прочно крепится стереотип о том, что детям кофеин противопоказан.

Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет

Какао же кофеин не содержит. Вместо него зерна начинены тербромином – щадящим аналогом кофеина, который далеко не так известен. Тербромин тоже оказывает возбуждающее действие на организм путем выброса эндорфинов – гормонов радости. Для человека вещество совершенно неопасно и содержится в каждой натуральной шоколадной плитке. Даже в самом качественном шоколаде из настоящих какао-бобов с минимумом примесей не наберется тербромина для настоящего пищевого отравления – обмен веществ человека работает слишком медленно для таких соединений. По этой же причине животные, у которых обмен веществ гораздо быстрее человеческого, могут отравиться большим количеством шоколада.

К счастью, человеку это не грозит, если брать в расчет пищевую норму. Какао-напиток значительно отличается от состава шоколадной плитки, но тербромина тоже содержит в достатке. Употребляя по одной чашке какао в день, вы можете найти для себя массу полезных для организма и психики качеств. Какао невероятно полезен людям, которым нельзя шоколад – диабетикам или людям, чувствительным к сахару по причине легкой возбудимости нервной системы. Обычно в их числе дети, но взрослые и пожилые люди нередко от этого страдают.

Что нам дает тербромин

  1. Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде. Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.
  2. Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь. Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.
  3. Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.

Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны. Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.

польза какао

В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт. В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки. Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.

Важно! Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) врачи рекомендуют какао-напиток ежедневно, а в больницах его включают в обязательный рацион. Безвредный для прочих систем организма напиток быстро приведет в норму больного, взбодрит его, избавит от тошноты и легкой головной боли.

Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости. Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле. Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.

Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.

пить какао

Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах. Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте. Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.

Чем может навредить какао-напиток

Прежде всего, навредить может производитель, благодаря которому готовый порошок регулярно поступает к нам на прилавки. Какао-порошок может быть синтетическим, содержать много посторонних примесей или как минимум наполовину состоять из сухого молока и подкрашенного сахара. Такой напиток так же вреден, как растворимый кофе или горячий шоколад из пакетиков – все натуральные вещества из него выветрились уже на этапе производства. Злоупотреблять таким порошком ни в коем случае не стоит.

какао-порошок

Натуральный какао-порошок:

  • содержит более 15 % жиров – это свидетельствует о наличии в нем натурального какао-масла;
  • не подвергался химическим воздействиям для более глубокого цвета;
  • горьковат на пробу;
  • имеет однородную структуру «пудры».

Также обратите внимание на то, что плантации какао-деревьев произрастают в местах с жарким климатом. В таких условиях нередко буйствуют разнообразные насекомые, справиться с которыми в промышленных масштабах можно только пестицидами. Яд для насекомых является ядом и для нас с вами. Несмотря на первичную обработку зерен, некоторые дозы веществ могут попадать и в готовый продукт – вы должны это учитывать, если боитесь стать жертвой такого вынужденного решения производителя.

Тербромин благотворно влияет на сердце и сосуды, но сердечникам стоит быть осторожными, употребляя продукты с ним. Чаще это пожилые люди, у которых главный орган уже износился под гнетом времени и переживаний, но молодые люди с заболеваниями сердца тоже попадают в группу риска. Так как какао влияет на сердечно-сосудистую систему ровно настолько, насколько вы определили дозировку, оно может быть очень опасным. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы окончательно разобраться со своей нормой тербромина или кофеина в день.

Важно! Не забывайте про аллергиков. Людей с аллергией на кофе предостаточно по всему миру, то же относится и к какао. Индивидуальные непереносимости организма часто необъяснимы и требуют полностью исключить раздражитель из рациона. Аллергия опасна для людей после 50 лет – осложнения, несовместимость с другими болезнями, необходимость принимать специальные препараты с возможной нагрузкой на сердце, печень или почки.

Ранее упоминалось, что какао может помочь людям, желающим в преклонном возрасте уберечь себя от шанса получить неизлечимый атеросклероз. Но если ваш пожилой родственник или знакомый с таким диагнозом будет злоупотреблять какао-напитком, ни к чему хорошему это не приведет. То же относится и к диабетикам. Имеются в виду больные всех возрастов, но пожилые диабетики особенно дурно перенесут этот по природе насыщенный и калорийный порошок.

Важно! Легковозбудимым людям не рекомендуется употреблять какао-напиток в больших дозах. Пожилые люди с нестабильной нервной системой могут испытывать проблемы со сном, если выпьют слишком много какао перед тем, как лечь. Нарушение режима заканчивается нервозностью, сонливостью, слабостью в дневное время суток.

Страдающие ожирением (а значит, и болезнями суставов вроде хронического артрита) также должны отказаться от какао-напитка, особенно с сахаром. Высокая калорийность зерен не пойдет на пользу организму, истощенному лишним весом, а только раздразнит человека, если тот, например, сидит на строгой диете в попытке избавиться от излишней жировой массы.

Читайте также:  В чем польза хлористого укола

Какао будет вреден вам при повышенной кислотности организма, а также при заболеваниях почек. В таком случае телу будет сложнее выводить масла, которые оставляет после себя какао-напиток даже в самом безобидном и разбавленном варианте. Диеты людей с больными почками не просто так настолько строги – поврежденные органы не справляются с выводом шлаков от сложных и слишком калорийных продуктов.

Как видите, какао – безобидный напиток, несущий больше пользы, чем вреда. Если вы находитесь в пожилом возрасте после 50 лет и не страдаете заболеваниями, перечисленными выше, то пейте какао-напитки с удовольствием (разумеется, натуральные), не переживая о своем здоровье. Та радость, которую вам подарит маленькая чашка сладкого напитка с утра или перед сном, стоит того – не отказывайте себе в удовольствии без надобности.

Источник

Вкус какао всем знаком, но полезно ли какао с молоком и есть ли противопоказания, в этом стоит разобраться. Часто питательные свойства зависят от того, где производился и как хранился.

В Европе какао-бобы появились в начале 16 века, и долгое время считалась привилегией только королей и знати. На сегодняшний день это доступно всем и употребление какао с молоком приносит огромную пользу для организма человека.

Состав и калорийность какао

Калорийность составляет 289 ккал. на 100 гр. На стакан напитка, приготовленного на воде без сахара всего 68,8 ккал. Полезный состав:

веществоколичество на 100 гр.
белки24,4 гр.
жиры17,5 гр.
крахмал24,4 гр.
моно-дисахариды3,5 гр.
кальций55 мл.
калий1689 мл.
магний191 мл.
железо14,8 мл.

Также имеются витамины А, В1, В2, РР, С, Е. Рекомендованная доза на день 1-2 чашки. Чтобы не набрать лишних калорий, пить необходимо в первой половине дня.

Какими свойствами обладает

Выпивая утром чашку горячего какао, можно получить отличный заряд бодрости и сил на целый день. В составе содержится природный антидепрессант, который стимулирует работу мозга. Также вырабатывается гормон радости – эндорфины.

Благодаря мелатонину, кожа обретает силы для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Летом снижается риск количества ожогов от солнца, а загар приобретает более бронзовый вид. Кожный покров становиться более эластичным и упругим.

Было замечено улучшения кровообращения, нормализация давления, уменьшается риск появления онкологии. Таким образом, вещество отлично влияет на здоровье, продлевая молодость и долголетие.

Факт! По результатам исследования американских ученных выяснилось, что холодный напиток лучше пить спустя 30 минут после тренировки. Так восполняется запас кальция и белка, углеводов.

Польза для организма

Не смотря на то, что кофеина содержится практически одинаковое количество, что и в чае, кофе, обладает тонизирующими, энергетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию калия, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Перечень свойств, чем полезно какао с молоком:

  • уменьшается риск образование тромбов;
  • улучшается метаболизм;
  • повышается умственная деятельность;
  • продлевание молодости кожному покрову;
  • укрепление иммунитета, ускорение процесса выздоровления;
  • восстановление мышечного тонуса после усиленного занятия спортом.

Питательный напиток является отличным способом перекусить. Учитывая все полезные свойства, нет противопоказаний отказываться в пожилом возрасте, чтобы не выпить чашку горячего напитка. Но не стоит им злоупотреблять, так как там все равно содержится кофеин. Польза какао-порошка для женщин:

  • смягчает проявление предменструального синдрома;
  • поддерживает свежесть и привлекательность кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справлять со стрессами;
  • усиливает умственные способности.

Употребления мужчинам какао с молоко содействует усилению выработки тестостерона, уменьшает риск появления простаты, повышает количество спермы, снижает риск появления инфарктов и инсульта.

Вред и противопоказания

Как любой продукт, вызывает негативную реакцию. Какао содержит кофеин, потому не стоит пить его перед сном либо тем, у кого проблемы со сном. При избытке пуринов, которые имеются в составе, накапливается мочевина, в результате чего откладывается в суставах и мышцах в виде кристаллов. Противопоказано пить напиток при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • склероз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • мочекаменная болезнь.

Не рекомендуют употреблять при избыточном весе, и запорах. Не стоит покупать порошок в тех странах, где его не выращивают. Он может быть некачественным, потому будет больше вред, чем пользы. Многие страны при выращивании используют пестициды. Также бобы становятся домом насекомых, хитин которых вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Людям страдающими расстройствами кишечника, следует отказаться готовить какао на молоке.

Как приготовить самостоятельно?

Готовить потрясающий напиток не сложно. На одну порцию потребуется какао-порошок (1 ст. л.), сахар (1ст. л.), вода (молоко). Процесс приготовления:

  1. Порошок смешивают с сахаром (по вкусу) и разводят горячим молоком либо водой (0,5 л.).
  2. Ставят емкость с жидкостью на огонь и доводят до кипения.
  3. Во время приготовления важно регулярно помешивать.

В конце можно добавить специи, в зависимости от предпочтений. Отлично сочетается с корицей, ванилью, мускатным орехом. Для разнообразия делают с ромом, ликером, сгущенным молоком. Многие ценители, советуют пить с чашек с толстыми стенками, так он не быстро остывает и можно более дольше насладиться вкусом.

Применение

Какао порошок даже приготовленный с молоком, не приносит пользы для беременной женщины. Причина в том, что служит преградой для усвоения кальция, который так необходимо для вынашивания малыша. По этой причине стоит отказаться от часто потребления и при грудном вскармливании. Допустимая доза в период вынашивания 1 чашка раз в несколько дней.

В небольшом количестве напиток может оказывать благотворное влияние при похудении. Его выпивают после интенсивных тренировок, а также для стимуляции прекрасного настроения в период низкоуглеводных диет.

Читайте также:  Польза маски для лица из тамбуканской грязи

Если ребенок не склонен к аллергии и ожирения, приучать к какао можно с 3 лет, но только по утрам. С 6 лет можно давать малышу до 4 чашек в неделю и лишь в 10 лет можно пить каждый день.

При некоторых заболеваниях

Еще издревле в Мексике использовали для терапии. Считалось, что оказывает лечебное действие при заболеваниях ЖКТ, при проблемах с сердцем, во время простуды. На сегодняшний день в какао-масло активно применяется в народной медицине, а в фармакологии используется для приготовления свечей, мазей.

Важно! Какао-масло может содержать различные примеси, например пальмовое либо кокосовое масло.

При ангине

Чтобы избавиться от болей в горле, можно рассасывать по ½ ч. л. какао-масла. Оно будет обволакивать слизистую, и уменьшать неприятные ощущения при глотании. Если масло в чистом виде трудно переносится, его можно добавлять в горячее молоко. На 1 ст. молока необходимо 1 ст. л. масла-какао. Чтобы лечение было в радость, вприкуску к снадобью можно съесть 1 ст. л. меда.

От глистов

Какао обладает смягчающими и общеукрепляющими действиями. Его используют при гельминтозе. Для того, чтобы убрать глисты, необходимо приготовить средство:

  • 50 гр. какао;
  • 50 гр. измельченных семян тыквы;
  • 1 ч. л. сахара.

Чтобы смешать все, добавляют немного воды. Средство должно быть как тесто. С него делают шарики, разделив на 20 частей. В первый день необходимо отказаться от воды и еды. На второй с утра выпивают 2 ст. л. касторового масла, затем съедают через каждый 10 минут по 1 шарику. Так, в течение 2 дней можно вывести вредителей.

От кашля

Используется какао масло в сочетании с горячим молоком. На стакан понадобиться 1 ч. л. чудодейственного масла. Масло должно полностью растаять, затем средство выпивают. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить 1 ст. л. меда. Принимают средство 3 раза на день. Масло способно обволакивать слизистую горла и оказывать откашливающие свойства.

Детям дополнительно можно сделать компресс с масло-какао. Для этого на ночь намазывают грудную клетку и укутывают.

При атеросклерозе сосудов

Чтобы чистить сосуды от плохого холестерина, необходимо принимать по ½ ч. л. какао-масла 2 раза на день перед приемом пищи. Только важно следить, чтобы продукт был натуральным.

При бронхиальной астме

Напитки с какао позволяют снять спазм в бронхах и открыть суженные бронхиальные трубы. Это позволяет улучшить прохождение воздуха.

В косметике

Продукт обладает полезными свойствами, которые можно применить не только в кулинарии, но и при уходе за кожей и волосами. Весь секрет в составе. Витамины А, РР помогают сохранять молодость и эластичность кожи. Витамины группы В содействую разглаживанию морщин и устраняют раздражение на поверхности кожного покрова. Калий питает и увлажняет, железо напитывает клетки кислородом и усиливает защитные свойства против вредных ультрафиолетовых лучей.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

В домашних условиях за лицом можно ухаживать не хуже, чем в салоне. Делая регулярно маски с какао можно разгладить морщины и уменьшить глубину, освежить лицо. Готовят с порошка так и с какао-масла.

Не рекомендуют делать при:

  • сухой и склонной к шелушению, раздражению кожи;
  • угревой сыпи, акне;
  • пигментных пятнах;
  • расширенных порах;
  • слишком жирной кожи.

Средство подходит для любого возраста. Готовить маску просто. Какао порошок смешивают с водой. Смесь должна быть, как сметана. Можно добавить 1 ст. л. меда, кефира или оливкового масла. Наносят на 15 минут, затем смывают теплой водой. Повторяют процедуру каждые 2-3 дня.

Средство наносят на очищенное лицо. Во время процедуры необходимо занять горизонтальное положение.

Тонизирующая ванна

Расслабляющая процедура не только оказывает благотворное влияние на кожу, но и снимает стресс, улучшает настроение. Тонизирующая ванна оказывает борьбу с пигментными пятнами, питает, омолаживает кожу, борется с целлюлитом, подкожными жирами, устраняет растяжки. Ванну не стоит принимать при:

  • аллергии;
  • кровотечения любой природы;
  • грибковых заболеваниях;
  • онкологии;
  • сахарном диабете тяжелой формы;
  • болезнях органов дыхания, эндокринной сердечно-сосудистой системы.

При беременности принимают только исключительно после консультации с врачом. Принимать ванну нужно во второй половине дня, спустя 2 часа после еды. Перед тем как расслабится, необходимо принять душ, сделать скарб при помощи мелкой морской соли либо кофейной гущи.

Пока набирается вода, готовят средство для ванны. Для этого 200 гр. какао заливают 1 л. горячей воды, все тщательно перемешивают и выливают в ванну. Можно добавить пару капель эфирного масла апельсина или имбиря. Лежать в горячей воде можно 10-25 минут. Для эффекта необходимо сделать 10-12 процедур.

Обертывание с какао

Чтобы справится с подкожным жиром, нет лучшего средства, как обертывание шоколадом. Кофеин как активное вещество, расщепляет клетки жира, и выводит с организма. При этом приятный аромат действует расслабляющее. Для эффекта необходимо проделать 10-12 процедур.

Для приготовления средства необходимо:

  • 200 гр. какао;
  • 2 ст. л. корицы;
  • вода.

Сухую смесь разводят водой, так чтобы средство было по густоте как сметана. Можно добавить кайенский перец, ламинарию, кокосовое масло.

Прежде чем нанести нужно, проверить на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество наносят на руку, если через несколько минут не появились видимые симптомы (покраснения, зуд, сыпь), то можно приступать к обертыванию.

Прежде чем нанести средство, необходимо смыть загрязнения, остатки кожного жира, нанести скраб, затем приступают к самой процедуре обертывания. Средство наносят на проблемные места в горячем виде. Далее обматывают полиэтиленовой пленкой и укрывают дополнительно халатом, одеялом. Средство нужно держать 30-60 минут, затем смывают и наносят антицеллюлитный крем.

В кулинарии

Как правило, в кулинарии используется для приготовления сладких блюд и напитков. Можно добавлять в выпечку, тогда изменяется не только вкус, цвет, но и аромат приобретает более шоколадные нотки. Делают:

  • горячие и холодные коктейли;
  • мороженое;
  • кремы и паст, соусы к сладким и мясным блюдам;
  • конфеты и прочее.

Отлично сочетается с молоком, маслом, орехами и фруктами.

Соус для блинчиков

Шоколадный соус отлично сочетается с блинами, также его можно использовать в качестве глазури для кексов, поливают мороженое, вафли. Для приготовления необходимо:

  • 70 гр. сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. молока;
  • 30 гр. масла.

В зависимости от предпочтений, можно добавить больше сахара либо какао-порошка. Сначала перемешивают сухие ингредиенты, затем добавляют в молоко и варят 2 минуты. Затем снимают с огня и добавляют масло, тщательно размешивая, чтобы оно растравилось. Соус готов и можно поливать блинчики.

Шоколадный коктейль

Отличным десертом в теплое время является шоколадный коктейль. Приготовление не сложно, и занимает немного времени. На одну порцию необходимо иметь продукты:

  • 1 ст. молока 3,2% жирности;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 70 гр. любимого мороженого.

Мороженное нужно немного порубить ножом, добавить сухие продукты и молоко, и при помощи блендера все тщательно смешивают. Через минуту можно выливать в стакан и наслаждаться.

Источник