Какао беременным польза и вред

Какао беременным польза и вред thumbnail

Какао беременным польза и вред

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.  

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.

Можно ли пить какао во время беременности?

Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма кальций. Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Беременные женщины сталкиваются со множеством пищевых запретов. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли пить какао или нет, ведь этот напиток содержит тонизирующие компоненты. Он приносит немалую пользу женскому организму, насыщает его биоактивными веществами, улучшает эмоциональное состояние. Главное, пить какао при беременности нужно осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку.

Какао беременным – можно или нет

Какао – любимое лакомство многих женщин, от которого они не желают отказываться и при вынашивании ребенка. Медицинские специалисты нейтрально относятся к употреблению напитка беременными пациентками, указывают лишь на необходимость соблюдения меры. Также следует учитывать переносимость продукта организмом беременной женщины.

На ранних сроках

Какао при беременности приносит немалую пользу, благодаря присутствию в составе биоактивных соединений, необходимых организму и матери, и развивающегося эмбриона. Особенно полезно употреблять напиток в первом триместре в следующих случаях:

  1. Гипотония – частое явление у будущих мам на ранних сроках вынашивания. В какао содержатся вещества, способствующие нормализации кровяного давления.
  2. Первый триместр у большинства женщин сопровождается токсикозом. Из-за этого патологического состояния пропадает аппетит. Шоколадный напиток с добавлением молока не вызывает отторжения при проглатывании, при этом насыщает организм большим количеством питательных элементов.
  3. Эмоциональная нестабильность – еще одна проблема, часто возникающая в ранний период вынашивания. Из-за гормональных колебаний ухудшается состояние нервной системы, молодая мама беспричинно тревожится, паникует, ее настроение меняется не по дням, а по часам. Достаточно выпить кружку сладкого напитка, чтобы перечисленные проблемы ослабились.
Читайте также:  Есть ли польза от афлубина

Во втором триместре

Во 2 триместре шоколадный напиток можно пить без опасений при условии умеренности. Главное, будущая мама должна быть уверена, что у нее нет аллергии на продукт. Отказываться от любимого лакомства нельзя, это негативно скажется на эмоциональном состоянии, но и злоупотребление не принесет пользу организму.

Если беременность сопровождается повышенным маточным тонусом, то включение какао в рацион допустимо только во втором триместре.

Какую пользу приносит напиток при сроке беременности 2 триместр:

  1. Плод в утробе становится довольно крупным, вытягивает из материнского организма немало питательных веществ. Мать нуждается в качественном и сбалансированном питании, а какао – богатый источник витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений.
  2. В составе горячего лакомства присутствуют антиоксиданты, разрушающие и удаляющие из организма продукты распада, снижающие степень влияния некачественного питания и неблагоприятных экологических условий на развивающегося в утробе ребенка.
  3. Какао – богатый поставщик в материнский организм ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения не только благотворно влияют на состояние кожи, замедляют проявление признаков кожного старения, но и повышают интеллектуальную работоспособность, укрепляют суставные ткани, предупреждают преждевременный износ скелета, поддерживают иммунитет.
  4. Содержащийся в напитке цинк благотворно влияет на метаболизм, благодаря чему молодая мама менее активно набирает жировую массу. А чем меньше вес, тем легче вынашивать растущий плод. Также цинк необходим для полноценного развития репродуктивных органов плода.

Увеличивающийся в размерах ребенок потребляет из материнского организма все больше кальция. А в какао-бобах содержатся вещества, угнетающие усвоение минерала. Поэтому можно ли беременным какао – желательно с молоком и в умеренном количестве.

В третьем триместре

На 3 этапе вынашивания плод обретает устойчивость к возможным раздражителям, поступающим с пищей, поэтому включать в меню шоколадный напиток при беременности можно без опасений. Как влияет продукт на беременный организм:

  1. Содержащиеся в нем вещества предупреждают развитие тромбоза – частой патологии у женщин с большим животом.
  2. Присутствующие в составе флавоноиды нормализуют метаболизм, предупреждают аномалии клеток, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, что положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.
  3. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, продукт способствует активному гемоглобиновому синтезу, улучшает состав крови в материнском организме.
  4. Какао во время последнего этапа беременности поддерживает полноценную работу сердечной мышцы и сосудистой системы, так как содержит в высокой концентрации калий. Минерал укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму водно-солевой баланс, в результате ослабевают отеки, что часто отмечаются на позднем сроке.
  5. Кофеин в составе какао присутствует в малой концентрации, недостаточной для того, чтобы причинить вред плоду. Зато для материнского организма алкалоид полезен, во время вынашивания он поддерживает в норме кровяное давление, устраняет признаки гипотонии, сохраняет организм в тонусе.

Можно ли употреблять какао беременным перед самыми родами – нежелательно. Какао-бобы – аллергенный продукт. Следует прервать его употребление за 3 недели до родов. В противном случае возрастет вероятность развития диатеза у новорожденного младенца.

Противопоказания

Можно ли беременным пить шоколадный напиток, зависит от множества факторов. Противопоказания к включению какао в рацион:

  1. Повышенный маточный тонус. Продукт усиливает тонус органа, сужает сосуды.
  2. Патологии почек и мочевыделительной системы.
  3. Гипертония. Какао повышает кровяное давление.
  4. Склонность к пищевой аллергии.
  5. Избыточный вес. Напиток имеет высокую калорийность, даже если в него не входят молоко и сахар.
  6. Патологии суставов.
  7. Диабет.

Будущей матери следует покупать только качественный настоящий какао-порошок, не содержащий ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочих дополнительных компонентов.

Не стоит покупать разрекламированный напиток «Несквик». Витаминов и минеральных элементов в нем не меньше, чем в обычном порошковом какао, но в составе присутствуют компоненты, нежелательные для организма матери и развивающегося в утробе ребенка: сахар в высокой концентрации, соль, лецитин, ароматизирующие добавки, а также мальтодекстрин – загуститель, имеющий высокий гликемический индекс.

Читайте также:  Корыстные соображения направленные на получение пользы выгоды

А еще «Несквик» калорийный, при регулярном употреблении может спровоцировать быстрый набор массы тела и нарушение работы пищеварительного тракта у беременной женщины.

Как какао влияет на организм женщин

Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:

  • минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
  • витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
  • фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
  • эпикатехин и прочие антиоксиданты.

Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:

  1. Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
  2. Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  3. Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
  4. Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
  5. Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
  6. Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
  7. Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.

Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.

Какие осложнения может дать какао

Какао для беременных может принести пользу или вред в зависимости от имеющихся патологий. Возможные проблемы и осложнения, связанные с употреблением напитка:

  1. Выкидыш при регулярном употреблении какао при высоком маточном тонусе.
  2. Обострение почечных патологий.
  3. Ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, зубной эмали из-за вымывания кальция.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Повышение кровяного давления.
  6. Кислородное голодание плода из-за сужения стенок кровеносных сосудов.

Допустимая норма употребления

Допустимо ли при беременности частое употребление напитка – нет. Беременной женщине не стоит пить больше 3–4 кружек в неделю.

Какао – любимый напиток многих будущих мам. При отсутствии аллергии пить его можно смело во всех триместрах вынашивания. Главное, соблюдать меру, чтобы не случился выкидыш, не возникли иные неприятные последствия.

Источник

Чашечка горячего ароматного какао способна поднять настроение и согреть в холодное время года. Какао знакомо нам с детства, его вкус напоминает о беззаботном времени и дарит минуты счастья. Можно ли пить какао при беременности? Попробуем разобраться, могут ли будущие мамочки побаловать себя любимым напитком и полезен ли он в период беременности.

Какао при беременности — польза напитка

Какао известно еще с древности. Напиток с привкусом шоколада, обладающий изысканным вкусом, считался священным продуктом и его по праву называли «пищей Богов». В наше время какао является любимым горячим напитком, известным во все мире. Кроме превосходных вкусовых качеств, чашечка какао содержит большое количество полезных веществ для организма, заряжает его энергией и является отличным профилактическим средством против старения. Какао-бобы являются стимулятором мозговой и творческой деятельности, повышает артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Какао с молоком при беременности – лучшее средство от плохого настроения и уныния.

Какао беременным польза и вред

Какао при беременности. Из чего состоит какао

В состав какао-порошка входят основные микроэлементы, необходимые для растущего организма. Поэтому какао полезно детям младшего и школьного возраста. Основными веществами, входящими в какао являются:

  • Железо — поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Цинк — способствует регенерации и обновлению клеток, помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и ногти. Цинк является природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов, свободных радикалов. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, улучшает внимание.
  • Фолиевая кислота – участвует в нормальном функционировании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин — источник питания головного мозга, способствует омоложению всего организма.

Какао беременным польза и вред

Можно пить какао при беременности

Какао – лучшее средство от хандры и подавленного настроения, быстро повышает работоспособность и придает силы для активной физической и умственной деятельности. Достаточно выпить чашечку вкусного какао и мир заиграет новыми красками, улучшится настроение и жизненный тонус, что очень важно в период вынашивания крохи. Многих беременных интересует вопрос о том, не нанесет ли какао вред будущему ребенку? Мнение врачей однозначно – все должно быть в меру, это же относится и к употреблению какао во время беременности. Будущие мамочки должны придерживаться следующих правил употребления этого напитка:

  1. Чтобы приятный на вкус напиток принес еще больше пользы организму, добавляйте в горячее какао немного молока, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  2. Выбирая порошок какао для приготовления горячего напитка, отдавайте предпочтение натуральному какао-порошку. Стоит избегать разрекламированных напитков из какао с содержанием химических добавок, которые могут принести вред малышу. Таких, как какао Несквик при беременности. Несмотря на его отличный вкус и удобство приготовления, не стоит забывать, что в состав быстрорастворимого напитка входят ароматизаторы и эмульгаторы, которые не принесут пользу ни организму матери, ни малышу.
  3. Не злоупотребляйте какао во время беременности. Достаточно выпивать чашечку какао через день, чтобы наполнить организм энергией и полезными витаминами и минералами.
Читайте также:  Какую пользу приносят океаны и моря

Какао беременным польза и вред

Какао: польза во время беременности

Какао полезно не только в виде ароматного напитка, но и в качестве косметического средства. Также порошок какао активно используется в кулинарии и медицине:

  1. Какао-порошок – натуральное средство против растяжек, которые появляются у беременных на ягодицах, бедрах, животе. После нанесения разведенного порошка на кожу, она приобретает упругость, эластичность и свежий вид. Холодное обертывание с какао служит отличной профилактикой варикозного расширения вен.
  2. Ароматная выпечка с использованием какао не только внешне привлекательна и обладает превосходным вкусом, но и приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами, которые содержаться в какао.
  3. Масло какао – эффективное средство, используемое в косметологии. Кремы, маски для лица с какао способствуют увлажнению кожи, удерживая в ней влагу и защищая от неблагоприятных погодных условий.
  4. Примочки с растопленным маслом какао – идеальное средство против темных кругов под глазами, нередко появляющиеся у будущих мам, у которых наблюдаются проблемы со сном.
  5. Масло какао помогает бороться с вирусными инфекциями в холодное время года. При выходе из дома, можно нанести немного масла какао на слизистую носа. Это будет природным барьером и защитой от вирусов.
  6. Масло какао является замечательным средством для лечения сухого кашля и боли в горле. При недомогании можно медленно рассасывать небольшой кусочек масла или добавлять его в теплое молоко.

Какао беременным польза и вред

Какао: вред при беременности

Какао – полезный, универсальный продукт с массой положительных свойств для беременных. Но, как и у любого продукта, существуют и противопоказанию к его употреблению, на которые должны обратить свое внимание беременные:

  • Какао нельзя пить беременным при тонусе матки. Если у беременной наблюдается тонус матки, ей стоит полностью отказаться от употребления какао при беременности на ранних сроках. Кофеин способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов, а это представляет угрозу выкидыша.
  • Не рекомендуется пить напиток будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевым пузырем.
  • Беременные должны помнить, что какао замедляет усвоение организмом кальция, вымывая его из костной системы. Чтобы зубы и ногти оставались здоровыми и крепкими, беременным рекомендуется пить чашку какао с добавлением молока.
  • Не рекомендовано какао при гипертонии, так как оно способствует повышению АД.
  • Стоит помнить, что полезный шоколадный напиток может вызвать аллергическую реакцию организма, как какао является сильным аллергеном.

Какао беременным польза и вред

Какао при беременности: отзывы

Судя по отзывам на форумах для будущих мам, какао с молоком любят пить многие беременные, не отказывая себе в этом удовольствии. При этом, важно соблюдать чувство меры и не злоупотреблять напитком.

Милана: «Какао обожаю, даже во время беременности не прекращала его пить, так как знаю, что никакого вреда оно мне не принесет. Наоборот, после ароматной чашки какао чувствую прилив сил и энергию. Обязательно добавляю в напиток молоко, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее.»

Ксения: «С низким давлением по утрам помогает бороться какао. Я пью только натуральный какао порошок, никакой химии!»

Дарья: «Какао пила на протяжении всей беременности, но не каждый день, несколько раз в неделю. Когда лежала на сохранении в больнице, нам давали на завтрак какао с молоком, поэтому в его пользе и безвредности при беременности я уверенна.»

Какао беременным польза и вред

Какао – один из любых горячих напитков детей и взрослых. Во время беременности какао не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит, ведь какао действует на организм, как энергетик. Наличие в какао порошке цинка, железа, фолиевой кислоты, которые принимают активное участие в формировании нервной системы плода, служат профилактикой анемии, наделяют напиток полезными свойствами, важными для развития и здоровья будущего малыша.

Источник