Какая польза в вареном яйце
Если говорить об одном из самых распространенных продуктов питания на Земле, то это куриные яйца. Они известны с давних времен, но самое интересное то, что мнение диетологов и врачей о пользе и вреде этого продукта меняются с завидным постоянством! Куриные яйца являются лучшим продуктом в плане содержания белка высокого качества, но в нем содержится невероятное количество холестерина и поэтому оно вредно для здоровья. Многие задаются вопрос, что полезнее, сырые или вареные яйца?
Человек часто недоумевает, что же делать — сократить потребление яиц до пары штук в неделю или наоборот, кушать их в максимальном количестве, чтобы получить максимум пользы? А может стоит от них отказаться? Вред и польза куриных яиц неоднозначны, с этим стоит разобраться подробнее, чтобы была найдена «золотая» яичная середина. Вареные яйца их польза и вред тщательно изучеаются, тогда не возникнет серьезных проблем со здоровьем, при разумном потреблении.
Насколько полезны вареные яйца и какова их пищевая ценность
Чтобы дать объективную оценку, необходимо руководствоваться сухими фактами:
- вареные куриные яйца относят к одним из наиболее легко усвояемых продуктов, если брать во внимание натуральные продукты, которые не подвергаются предварительной промышленной обработке. Примечательно, что иные яйца варить для потребления в пищу большинство специалистов не рекомендуют (исключение составляют перепелиные, так как по своему составу они имеют много общего с куриными, настолько же полезны и питательны). А что касается яиц уток и гусей, то их следует варить по другому, при этом важно соблюдать дополнительные меры предосторожности. Но и это не является стопроцентной гарантии сохранения от инфекций;
- куриные яйца способы усваиваться до 98 процентов, то есть среди продуктов с содержанием белка это рекорд. Иные пищевые продукты также не могут составить конкуренции. Некоторые считают, что лучше усваиваются сырые яйца, однако, это является мифом. Многочисленные эксперименты доказали, что большей всего пищевой ценности содержат именно вареное яйцо. Желток и белок в сыром виде для организма человека несет серьезную опасность, значительно повышается риск инфекционных заболеваний. Этот ответ на распространенный вопрос — какие яйца полезнее, вареные или сырые;
- если говорить о полезных свойствах вареных яиц, то это, наличие витамина D. Наличие такого продукта полезно тем, кому не хватает солнечного света и кто испытывает дефицит свежего воздуха. Для современных людей это весьма актуально. Также, здесь имеются витамины групп A, B и С. О том, насколько они важны для нормальной деятельности организма человека, говорить лишний раз особого смысла нет. Яичный желток и белок содержат большое количество минералов и микроэлементов. Здесь следует отметить фосфор, марганец, калий, цинк и магний. Есть железо и кальций, которые легко усваиваются человеческим организмом. У вареных яиц небольшое количество йода и молибден, который обладает особой ценностью. так что, понятно, чем полезны вареные куриные яйца;
- очень полезен лицетин, особенно, если сварить яйцо всмятку. Благодаря ему стимулируются умственная деятельность, лучше функционирует печень человека. Очень важно наличие лютена, который благоприятным образом воздействует на зрительные функции. Особенно ценно его свойство, как профилактическое против процессов дегенаративного свойства у пожилых людей. В последние 10 лет было открыто много свойств вареных яиц, которые противостоят онкологии. Ученые из Швеции доказали, что если регулярно употреблять желток, который содержит холин, то потенциальная опасность опухоли головного мозга сокращается в разы. Важная новость для мужчин — в вареных куриных яйцах содержится ниацин, которые отвечает за стимулирование деления половых клеток в тестикулах. Благодаря этому, значительно повышается сексуальная активность. Вареные яйца польза и их вред для мужчин является отдельной темой, но точно можно сказать, что если их потреблять регулярно в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда;
- то, что такой продукт исключительно полезен для кроветворения, доказано давно. Также, можно не опасаться развития анемии. Известно, что сегодня большое количество людей страдает от синдрома хронической усталости, а этому успешно противостоят вареные яички. Продукт активно сопротивляется негативным факторам, которыми богата окружающая среда. Особенно это актуально для людей, которые заняты на вредных производствах (например, на металлургических и химических).
Интересный факт: Россия по потреблению куриных яиц находится на 12 месте в мире (в среднем, каждый житель нашей страны кушает по 1,3 яйца в день). А первое место в этом плане занимает Мексика, где каждый житель кушает не менее пары штук в день.
Насколько полезны вареные яйца для похудения?
Что касается пользы и вреда яичек в области диетического питания, то здесь среди ученых до сих пор нет единого мнения. Но есть такие диеты и общие рекомендации, которые способствуют достижению таких положительных результатов, что даже самые отъявленные «яйцефобы» не могут с ними спорить. В этом плане особого внимания заслуживает универсальный подход, суть которого заключается в том, что вареные куриные яйца настоятельно рекомендуется кушать на завтрак. Часто возникает вопрос — полезны ли жареные яйца? Если целью является похудение, то точно нет. А вот в других случаях жарить продукт можно, только вместо масла лучше использовать воду. Получится вкус не хуже, а вредности существенно уменьшится. И уж точно не стоит жарить продукт на маргарине.
Не будет большим секретом то, что именно первая трапеза за день является наиболее важной для скорого избавления от лишнего веса. Дело в том, что именно завтрак в полной мере определяет «энергетическую карту» предстоящего дня. Известно, что наибольшую опасность представляет плотный ужин с большим количеством калорий. Так вот, очень часто человек ужинает таким образом именно потому, что неправильно позавтракал. И все это становится цепочкой последующих реакций организма человека.
Использование яиц за завтраком получило широкое распространение в самых разных культурах. Понятно, что это никак нельзя назвать простым совпадением. Можно, кушать на завтрак бутерброды, густо намазанные сливочным маслом, колбасу и плавленный сыр, но все эти продукты не только высококалорийны, но и быстро возбуждают аппетит. А вот вареных яиц достаточно всего пары штук, чтобы утолить голод и никакого лишнего веса от них не будет. Дело в том, что такой продукт обладает высокой степенью питательности. Лучше всего их кушать на завтрак с зерновым хлебом, а на десерт можно съесть какой-нибудь фрукт. Такой завтрак быстро насытит человека, который хочет похудеть, но при этом много работает, что подразумевает потребление большого количества калорий. Варёное яйцо в этом отношении является незаменимым продуктом.
А вот, если говорить про разного рода специальные «яичные» диеты, то перед тем, как их использовать, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. В противном случае, здоровью может быть нанесен существенный вред.
О вреде куриных яиц и их противопоказаниях
Большинство пищевых продуктов, даже самых полезных, наряду с полезными свойствами, обладают ещё и вредные. Куриные яйца в этом плане исключением не являются, противопоказаний у них немало. Наличие большого количестве холестерина является предметом научных споров уже в течении полувека!
В желтках действительно содержится большое количество жиров, которые по своему составу отличаются повышенной сложностью. Большое количество диетологов относят наличие таких жиров к вредным. Конечно, наличие холестерина назвать вредным фактором можно только условно, но все же можно. Но за последнее время наука относится ко вреду холестерина уже не столько строго, как это было ранее. Если раньше, большинство медиков считали, что есть прямая связь между потреблением холестерина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь это вызывает много научных споров.
Но вредно ли есть их каждый день? И если можно есть вареные яйца каждый день, то в каких количествах? К такому вопросу лучше всего подойти с максимальной упрощенностью — если потреблять не больше пары яиц каждый день, то никаких ярко выраженных рисков для организма человека это не несет. А вот, если кушать больше десятка в день, то понятно, что последствия могут быть самыми негативными. Особенно, если их отваривают недостаточное количество времени.
Важно отметить, что часть холестерина нейтрализуется посредством фосфолипидов, которые имеются в яичном желтке, а под воздействием лицитина и холина, такой холестерин трансформируется в «легкий».
А вот что касается белка, то в нем холестерина нет вообще, так что его можно кушать в значительных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Если есть опасения, то наличие этого вредного вещества можно снизить в готовых блюдах, если приправлять их красным молотом перцем, не жалея его при этом. Сваренное правильно яйцо отлично нейтрализует негативное воздействие холестерина.
Почему ещё отварные куриные яйца могут быть вредны
Но есть ещё один фактор, который является не только вредным, но и опасным. Потребляя куриные яйца в вареном виде можно заболеть сальмонеллезом. Особенно опасно, если варить продукт меньше минуты, что делают многие. Однако, более длительная варка не гарантирует полного избавления от сальмонеллеза, так как сальмонеллы способы проникать глубоко внутрь яичных тканей. Такая болезнь может стать причиной самых негативных последствий, чтобы её избежать, настоятельно рекомендуется приобретать продукты исключительно у проверенных производителей.
Если соблюдаются все правила ГОСТа, то риск возникновения этого и других заболеваний сводится к минимуму. Многие предпочитают брать яйца » с рук», считая, что они самые свежие, но это влечет серьезную опасность. Особенно опасен в этом плане яичный желток, который может содержать немало опасных для здоровья человека веществ.
Опасность могут представлять яйца, которые перед потреблением не прошли достаточную обработку.
Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…
С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас незаменимых аминокислот, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.
Самая правильная еда для завтрака
Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь – здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.
Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и простых углеводов, напротив, может свести ее на нет.
Последние исследования
Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».
Сырое или вареное?
Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.
Секреты простого яйца
Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.
Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.
Полезные вещества
Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.
Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.
Еще раз про холестерин
Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот – являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза вареных яиц для мужчин
Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.
Перепелиное яйцо
О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья». Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.
Лечебные свойства перепелиных яиц
Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.
Способ употребления
И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде – так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы. Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.
Подведем итоги
Как видите, яйца – это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.