Какая польза свежий лопух молодой в мае

В траволечении используются одно- и двухлетние корни лопуха и свежие листья. Листья лопуха можно собирать все лето, но самыми лучшими по качеству считаются майские. Однолетнее растение отличается тем, что у него еще нет цветочных корзинок. Заготавливаются они либо весной – в апреле – начале мая, когда листья только начинают расти и все жизненные силы корня сосредоточены в корнях растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья уже отмирают, возвращая корням все соки.
От кисты на почках предлагаю полечиться средством, которое помогло мне избавиться от подобной неприятности — киста у меня была диаметром 19 мм. Итак, нарвите листьев молодого лопуха, тщательно промойте их под проточной водой, стряхните, просушите и пропустите через мясорубку. Отожмите через марлю, сложенную втрое, сок и наполните им 0,5 л банку. Этого количества сока хватит на неделю приема. Принимать в течение трех дней по 1 дес.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды, а затем до конца месяца пить по 1 ст.л. сока на прием. Сделать на месяц перерыв, а потом повторить курс лечения. И так на протяжении всего времени, пока растет лопух.
Рак груди. В мае нпкопайте корней лопуха, пропустите через мясорубку, чтобы получилось 0,5 кг массы. Отожмите через двойную марлю сок. Дайте отстояться и слейте осадок. Добавьте сок трех лимонов и 1 стакан темного гречневого меда, предварительно разогретый до жидкого состояния. Полученную смесь перелейте в темную бутылку и пейте на ночь в течение 12 дней, потом сделайте перерыв. За три дня до начала лечения не ешьте мясного и очистите кишечник с помощью клизмы.
Очень часто при лечении рака кожи используют лопух: свежие корни майского растения трут на терке, а затем едят. Так как май не вечен, запасают сырье впрок. Корни сушат, затем 10 ст.л. измельченных корней заливают 0,5 л водки, 2 недели настаивают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день при меланоме и злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, заваривают, как чай, и пьют настой соцветий лопуха (10 цветков на стакан кипятка). Еще свежий тертый корень растения кипятят с достаточным количеством сливочного масла, добавляют сырой желток куриного яйца и смазывают мазью области, пораженные раком кожи. В случае нагноения опухоли 3 полные ст.л. свежего корня лопуха, пропущенного через мясорубку, заливают стаканом подсолнечного масла, оставляют на 24 часа в темном месте, затем варят 15 минут на слабом огне, сливают после процеживания во флакон и ставят его на хранение в холодильник. Готовой мазью обрабатывают проблемные места. Это способствует быстрому заживлению любых ран.
При остеохондрозе попробуйте наполовину заполнить банку пропущенным через мясорубку корнем майского или октябрьского лопуха, долить доверху водкой, настоять 14 дней и делать с настойкой компрессы.
Хочу предложить очень действенный рецепт от облысения. Итак, смешайте в одинаковых по весу частях колоски ржи с молодыми зернами и майские корни лопуха. Сварите из этой смеси отвар и вымойте им голову. После этого смажьте кожу головы свежим свиным салом. Ничем не вытирайте. Один и тот же отвар годится на 2-3 мытья. Сначала на месте лысины появится пушок, а затем и волосы.
Женщинам вылечиться от мастопатии поможет сок лопуха. Следует 350 мл свежевыжатого сока из листьев растения разбавить 150 мл качественной водки и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст.л., разбавляя небольшим количеством воды, 3 раза в день до выздоровления. Начинать лечение лучше всего в мае, когда сок имеет наибольшую биологическую активность.
Бабушка рассказывала, что во время климакса у нее начали сильно выпадать волосы. Тогда она решила использовать для их укрепления лопух, который собрала в мае (он тогда самый целебный). Бабушка заливала 1 л воды 5 ст.л. измельченных корней растения и варила на слабом огне до уменьшения объема жидкости вдвое. Полученный густой отвар смешивала произвольно со свиным жиром, наполняла смесью глиняный горшок, закрывала его крышкой, обмазывала тестом и ставила на 2 часа в горячую духовку. После остывания втирала приготовленное средство в корни волос. После этого мыла голову с хозяйственным мылом. Выполняла процедуры 2-3 раза в неделю, и через месяц волосы перестали выпадать.
Как заготовить лопух
Корни лучше заготавливать в сухую погоду, по возможности сразу после полнолуния. Выкопанные корни отряхните от земли, обрежьте надземные части и тонкие корни. Очищайте корни от почвы вручную.
Специалисты-травники не рекомендуют использовать для очистки щетки, поскольку ими можно повредить наружную кору. Также не рекомендуют промывать корни водой – считается, что уходит целебная сила. Многие промывают выкопанные корни холодной водой, но при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет. А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются.
Сушить корни лучше под потолком, где температура выше, или в темноте под железной крышей (подобные рекомендации дают старинные травники). Сегодня многие травники и целители рекомендуют сушить корни в духовке, прогретой до температуры 50–60 °C. Разрезанные вдоль на длинные дольки корни нужно ставить в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.
Необходимо учесть, что свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения и уже через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.
Готовое сырье состоит из неодеревеневших кусков корней длиной 10–25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурых, на изломе бледно-серых. Запах специфический, слабый. Вкус сладковатый.
Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.
Необходимо выбирать свежие неповрежденные листочки. Собранные лопухи сушите в тени, под навесом. После высыхания расфасуйте листья по бумажным или матерчатым мешочкам. Целебные качества высушенные листья сохраняют 1 год.
источник
НАСТОЙ из корней лопуха: 1ст. ложку сухих корней лопуха залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром настой доведите до кипения, остудите, процедите. Так как настой более концентрированный, чем отвар принимайте его по 1ст. ложке 4–5 раз в день.
Отвар или настой из корней лопуха обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Он очищает кровь, выводит шлаки и токсины из организма, регулирует обмен веществ, обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
При простудных заболеваниях отвар принимайте в увеличенной дозе по 1 стакану на прием, добавляя мед.
При почечно-каменной и желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе принимайте отвар или настой обязательно в теплом виде после еды. Он растворяет и выводит соли и камни, повышая диурез.
Для лечения псориаза не только употребляйте отвар внутрь, но и каждый вечер прикладывайте на пораженные места свежие листья лопуха (нижней войлочной стороной). При этом лист смажьте любым растительным маслом. Масло выступает в роли «проводника» и доставляет лечебные вещества к цели. Лист плотно прибинтуйте (без полиэтиленовой пленки) и оставьте на ночь.
В корне лопуха содержится много инулина, поэтому его отвары и настои используются для лечения сахарного диабета. Лучший результат дает применение корня лопуха в смеси с листьями черники и створками фасоли (поровну). 1ст. ложку смеси заварите в стакане кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками.
Отвар или настой корня лопуха применяется для компрессов при артрите, артрозе, ревматизме и болях в суставах. Смочите отваром марлю и приложите к больному месту, сверху оберните пищевой пленкой и теплой тканью, оставьте на ночь.
Отвар корней лопуха используется для полосканий рта при воспалительных процессах.
При запорах 2ст. ложки семян лопуха залейте 500мл кипятка и оставьте на ночь в термосе. Утром процедите и принимайте по ½ стакана после еды.
Для лечения колитов, гастритов, улучшения перистальтики и избавления от «тяжести» после еды и «упорных» запоров приготовьте НАСТОЙКУ КОРЗИНОК ЛОПУХА. Корзинки сложите в банку на 1/3 ее объема и залейте доверху водкой. Настаивайте в темном месте 3 недели, процедите. Принимайте по 1ч. ложке за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. При однократном применении – 1ст. ложку.
СВЕЖИЙ СОК из листьев лопуха используется для лечения миомы, фибромы, мастопатии. Принимайте по 1ст. ложке сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв 1 месяц и повторите лечение. Также этот рецепт помогает при проблемах с печенью, различных гепатитах. Лечение очень эффективное. Для профилактики и очищения печени от шлаков, его рекомендуется проводить ежегодно.
Сок из свежих майских листьев лопуха используют для лечения отложения солей. Смешайте сок, мед и водку в пропорции 2:2:1. Храните в холодильнике, принимайте по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.
Лопух используют наружно для лечения ран, фурункулов, при экземе, угрях. Свежие листья или сухие, ошпаренные кипятком, прикладывайте на пораженные болезнью места. При лечении кожных поражений одновременно принимайте и отвар из корней лопуха.
Сок из свежих листьев лопуха смешанный с маслом 1:1 применяется для лечения ожогов.
Издавна известно свойство лопуха укреплять волосы, препятствуя выпадению и избавляя от перхоти. Если ежедневно на ночь втирать в корни волос отвар лопуха, волосы станут заметно гуще и пышнее.
Против выпадения волос и для лечения жирной себореи втирайте в корни волос репейное масло 1–2 раза в неделю за час до мытья.
РЕПЕЙНОЕ МАСЛО: 3ст. ложки свежего натертого корня лопуха залейте 200гр. растительного масла и оставьте настояться в теплом месте на сутки. Затем масло прокипятите в течение 20 минут, процедите, храните в прохладном месте.
Более сильным стимулирующим эффектом для роста волос обладает спиртовая настойка корня лопуха: 1 часть измельченного корня залейте 10 частями водки, дайте настояться 7–10 дней. Втирайте настойку в кожу головы 1–2 раза в неделю.
Кроме того, репейное масло быстро заживляет ожоги и раны.
49 445 просмотров
Вот действительно природная аптека у нас под ногами! Вы думали лопух он только чтобы подтереться годится? А вот и нет.
Такое целебное растение еще поискать, и даже хорошо, что он у нас везде растет — значит русский народ не пропадет.
«Лопух нужно уважать и в ноги ему кланяться, а не ногами топтать, — так моя бабушка говорила, когда приносила охапки огромных листьев. — Тогда он от тысячи болезней тебя излечит, в нем сила медвежья, целебная».
Вот здесь я писала, как она готовила целебный мед из одуванчиков. А сегодня хочу поговорить про средство более сильное: сок лопуха. Средство мощное, и перечислять устанешь все его действия, но самое основное:
- Лечит воспаленные суставы и снимает с них отек, восстанавливает двигательную способность.
- Выводит из организма все шлаки и токсины, гонит паразитов, улучшает метаболизм.
- Рассасывает кисты, лечит миому.
- Ускоряет заживление ран, природный антисептик.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Противовоспалительное при ангине.
- Желчегонный и мочегонный эффект.
- Полезен при диабете (без мёда).
- От ушибов, растяжений, подагры, ревматизма, пяточной шпоры (регулярное прикладывание листа, пока не увянет).
Как приготовить целебный сок лопуха в домашних условиях
Самый сильный и сочный лопух — майский. Природная молодая сила в нем так и бурлит, это сила самой жизни, которой он и с человеком поделится. Рецепт для сайта Миллион советов.
Как только солнышко пригрело и лопух выпустил молодые листья — идем на сбор. Собираем как можно дальше от дорог, где природа чистая. Выбираем молодые растения. И желательно утром, когда он полон влаги и солнце его еще не высушило и не привялило.
У меня прямо рядом с дачным участком есть хорошее «лопуховое место», там и собираю. Его также легко набрать впрок и заморозить целыми листьями в пакетах, если место в морозилке позволяет. Тогда вы сможете использовать майский лопух круглый год!
И есть еще один способ заготовить именно майский в виде готового сока, тоже покажу чуть ниже. В общем-то летом тоже можно заготавливать, не отчаивайтесь, если май пропустили. Собирайте и не бойтесь, пользу не пропустите.
Если есть возможность, выкопайте и корень! Он тоже обладает медвежьей лечебной силой. Вот только промывать его нужно очень тщательно в проточной воде, очищать, тереть, пока не станет чистым.
И переходим к рецептам:
Чистый лечебный сок лопуха
Листья молодого растения собираем, хорошо моем и обрезаем черенок, в нем самая сильная горечь. И когда мы его срезаем, то сам лист чуть менее горький.
Получившиеся листовые пластины пропускаем через соковыжималку. Вот такой концентрированный сок получается. Он содержит в себе сильные горечь, то есть очень горький.
Жмых не выбрасываем! Его также можно заморозить и прикладывать к ранам, ушибам и воспаленным суставам под бинтовую повязку. Если кисты в груди — на ночь на грудь под пакет. Экзема, фурункулы — на них под повязку.
Сразу много не делайте, такой сок можно хранить в холодильнике всего 2 дня, а потом он теряет львиную долю своей пользы. Поэтому лучше делать каждый раз свежий, а листья замораживать до той поры, пока они вам не понадобятся.
Схема приема: 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
Длительность приема — неделя. Затем недельный перерыв. И так чередовать при необходимости. Это для общего укрепления организма и профилактики.
Для сильного лечения кист, новообразований и суставов — курс месяц, затем перерыв месяц. И можно продолжить.
Если тяжело пить чистый сок, можно смешивать его с медом 1:1. Ниже более сильный рецепт.
Целебный сок из листьев лопуха, корня с медом
Более сильный вариант с использованием корня растения. Выше я уже писала, как тщательно и долго нужно его промывать. А затем вместе с листьями прокручиваем его через соковыжималку.
Готовый сок смешиваем в банке 1:1 с медом. Мед отлично растворяется и не только усиливает пользу растения, но и делает напиток более приятным для употребления.
Схема приема такая же: 3 раза в день перед едой. Недельный или месячный курс.
Храним в холодильнике или же замораживаем в формочках для льда, он сохраняет свои свойства. Кстати, это очень удобно. Зимой и осенью у вас готовый сок майского лопуха всегда под рукой! Замороженный жмых — тоже отлично.
Противопоказания
- Аллергия.
- Беременность.
- Период лактации.
- Почечная недостаточность, нефрит.
- Могут быть индивидуальные противопоказания (все-таки средство сильное), поэтому перед приемом нужно проконсультироваться в вашим лечащим врачом.
Не превышайте дозировку! Все есть лекарство в небольших количествах, а без меры все есть яд!
Желаю вам крепкого здоровья, ясного ума и хорошего настроения. Берите рецепт на заметку, будьте здоровы!
Нина Тимофеевна Лапина, 64 года, г. Железногорск.
Сохрани статью в социальные сети:
Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.
Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.
Химический состав корня лопуха
Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.
Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- углеводы – 14,04 г;
- сахара – 2,9 г;
- жиры – 0,15 г;
- белки – 1,53 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
- зола – 0,89 г;
- вода – 80,09 г
Корень лопуха в своем составе содержит:
- витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
- витамин К (1,6 мкг),
- витамин С (3 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
- витамин В4 (холин, 11,7 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
- витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
- витамин РР (ниацин, 0,3 мг).
В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:
- калий (308 мг),
- кальций (41 мг),
- магний (38 мг),
- натрий (5 мг),
- фосфор (51 мг),
- железо (0,8 мг),
- марганец (0,23 мг),
- медь (0,08 мг),
- селен (0,7 мкг),
- цинк (0,33 мг).
В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).
В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).
Польза корня лопуха для организма человека
Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.
Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.
Лечебные свойства и применение корня лопуха
Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?
Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.
Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».
Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.
Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.
Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.
Свойства корня лопуха при онкологии
Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.
Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.
Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.
Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.
Лечение суставов корнем лопуха
Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.
Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.
Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.
Применение корня лопуха при гинекологии
Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.
Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.
Отвар
Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.
Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства сока из корня лопуха
Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.
Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.
Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.
Противопоказания и вред
Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.
Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.