Какая польза от зеленого горошка
Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.
Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.
Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.
Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах. Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи.
Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.
Состав зеленого горошка
Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.
В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:
Микроэлементы | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Медь | 0.176 мг | 20% |
Железо | 1,47 мг | 18% |
Марганец | 0.410мг | 18% |
Цинк | 1,24 мг | 11% |
Селен | 1,8 мкг | 3 % |
Йод | 1,3 мкг | 9% |
Хром | 2,3 мкг | 4,6 % |
Фтор | 7,5 мкг | 0,2% |
Молибден | 21 мкг | 30 % |
Бор | 0,2 мг | 10% |
Ванадий | 37,5 мкг | 93,8% |
Кремний | 21 мг | 70% |
Кобальт | 3,3 мкг | 33 % |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 33 мг | 8% |
Калий | 244 мг | 5% |
Натрий | 5 мг | < 1% |
Сера | 47,5 мг | 4,8 % |
Фосфор | 122 мг | 15,3 % |
Хлор | 34,3 мг | 1,5 % |
Витамины | ||
Витамин В9 | 65 мкг | 16% |
Витамин РР | 2.090 мг | 13% |
Витамин В5 | 0.104 мг | 2% |
Витамин В6 | 0.169 мг | 13% |
Витамин В2 | 0.132 мг | 10% |
Витамин В1 | 0.266 мг | 22% |
Витамин А | 67 мкг | 7,4% |
Витамин C | 40 мг | 67% |
Витамин Е | 0.13 мг | 1% |
Витамин К | 24.8 мкг | 21% |
Витамин Н | 5,3мкг | 10,6 % |
Холин | 50 мг | 10% |
Пищевая ценность | ||
Калории | 81 ккал | 4% |
Углеводы | 14.45 г | 11% |
Белок | 5.42 г | 10% |
Общее количество жира | 0.40 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 5.1 г | 13% |
11 полезных свойств зеленого горошка
Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа
Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.
Здоровые кости
Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.
Здоровое сердце и сосуды
Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания
триглицеридов
Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность
Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средстви очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.
Здоровое пищеварение
В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.
Здоровая иммунная система
Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.
Разжижает кровь
Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.
Улучшение обмена веществ
Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.
Здоровая кожа и волосы
Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.
Здоровая беременность и роды
Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.
Здоровые глаза
Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.
Улучшение работы мочевыделительной системы
Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.
Противопоказания к употреблению зеленого горошка
Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:
- мочегонном диатезе;
- подагре;
- склонности к газообразованию;
- обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- повышенной свёртываемости крови.
Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.
Интересные факты о зеленом горошке
Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.
Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.
В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.
Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.
Здравствуйте! В этом году, как никогда на даче уродился зеленый горошек. Причем, в нашей местности этот радостный факт произошел у всех поголовно. И началось: все на работе берут горошек с собой на обед и пытаются всучить друг-другу в качестве гостинца.
На самом деле, меня это радует. Всегда любила зеленый горошек, и внуки мои его с удовольствием поглощают. Представляете, эта культура с человечеством уже целых 5000 лет!
Сегодня хочу поделиться с вами своими знаниями об этой культуре, ее пользе. Как использовать полезные свойства зеленого горошка для своего здоровья и красоты. И в качестве бонуса предлагаю вашему вниманию 3 полезных и вкусных блюда с зеленым горошком.
Молодой зеленый горошек – уникальное по своим свойствам создание природы. В его составе обнаруживается целый ряд полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Химический состав зеленого горошка
Начнем с того, что зеленый горошек богат растительным белком, который, как известно, хорошо усваивается человеческим организмом.
Эта культура содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая предотвращает нарушения обмена веществ.
В свежем зеленом горошке содержится целый список полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимо для правильной работы человеческого организма:
- альфа-токоферол;
- бета-каротин;
- витамин K;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- лютеин;
- бетаин.
В зеленом горошке в большом количестве содержатся пищевые волокна, аминокислоты. Наибольшую ценность представляет собой аминокислота – лизин, которая не синтезируется в нашем организме, но при этом необходима для биологических процессов живого организма.
Лизин поддерживает работу всех клеток, придает нам силы, укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения депрессивных состояний.
Горошек содержит так необходимые для нас химические вещества и микроэлементы:
- кремний;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций;
- медь;
- кобальт;
- цинк;
- железо;
- селен;
- марганец;
- молибден.
Кроме всех вышеперечисленных веществ и витаминов, в зеленом горошке содержится пироксидин, который необходим в процессе синтеза полезных аминокислот.
Зеленый горошек для всех: польза и вред
Польза зеленого горошка для человеческого организма неоспорима. И сам горошек, и блюда, приготовленные из него помогают наладить нормальное функционирование всех внутренних органов.
Он обладает низкой калорийностью, что весьма ценно для диетического питания.
Но, при всей полезности этой культуры, существуют и противопоказания для его приема в пищу: аллергические реакции, расстройства пищеварения, сопровождаемые вздутием живота, тяжестью в желудке и жидким стулом.
teplica38.ru
Мужчинам
Сильному полу зеленый горошек полезен тем, что помогает нарастить мышечную массу, восполнить силы после интенсивных тренировок и физических нагрузок.
Помогает справится с проблемами в области моче-половой системы, стабилизирует сон и психологическое состояние.
Женщинам
Для дам горошек является главным помощником для сохранения молодости и красоты.
- В этой культуре содержится большое количество кальция, а этот элемент помогает сохранять красоту волос, ногтей, кожи.
- Железо , поддерживая гемоглобин в крови на должном уровне, помогает сохранить красивый цвет лица.
- Кремний – известный борец со старением организма.
- Фолиевая кислота – очень полезна именно для женского организма, помогает обеспечить нормальную работу репродуктивной систему женщины.
Детям
Дети с удовольствием хрустят этим зеленым бобовым. Горошек насыщает детский организм витаминами и минералами, укрепляет зубы и кости, улучшает память и интеллектуальные способности.
После 1 года ребенку можно давать горошек без всяких опасений.
До двухлетнего возраста, зеленый горошек лучше подвергать тепловой обработке и давать детям в виде пюре в перетертом виде. Так вы избежите нежелательных последствий в виде расстройства стула и колик.
Суточная норма для малышей составляет 50 граммов зеленого горошка.
Диабетикам
Пациентам с диабетом рекомендуется вводить в пищу зеленый горошек.
В этом растении содержится аргинин – аминокислота, которая способствует активной утилизации глюкозы в организме человека, улучшает обменные процессы.
www.kakprosto.ru
При диабете весьма полезны пророщенный горох. Пророщенные горошины содержат инулин и необходимые ферменты для снижения уровня инсулина в крови.
Для того, чтобы прорастить горох, его бобы заливают водой на 5-6 дней.
Желающим похудеть
Благодаря своей низкой калорийности, а также высокому содержанию растительного белка и клетчатки.
Эти вещества быстро подавляют аппетит, насыщают организм малыми дозами, легко усваиваются и выводятся из организма. Наполняют его силой, избавляя от ощущения усталости и подавленности при диете.
При диетах полезно употреблять в пищу молодые стручки гороха. В них в большом количестве содержатся витамины и минералы, фолиевая кислота.
Зеленый горошек для красоты
Для сохранения красоты кожи, зеленый горошек употребляется не только внутрь, его можно использовать и наружно, в виде масок красоты, некоторые из них мы с вами и рассмотрим.
samakrasotka.info
Маска для эластичности кожи
- Одну столовую ложку бобов зеленого горошка растереть, добавить один желток и капельку любого эфирного масла.
- Нанести эту маску на чистое лицо на 30 минут.
- По прошествии этого времени, маску смыть прохладной водой, нанести крем для лица.
Противоугревая маска
Для того, чтобы избавиться от угрей и черных точек на лице можно приготовить эффективную маску из чайной ложки риса и столовой ложки перетертых бобов.
Лучше всего смолоть их в кофемолке, добавить 2 столовые ложки отжатого через марлю сока свежей моркови.
Эту маску для должного эффекта достаточно подержать на лице всего 5 минут.
Питательная маска с творогом
Для этой маски для усталой кожи необходимо протереть через сито в однородную массу столовую ложку с горкой творога, столовую ложку молочной сыворотки и столовую ложку кашицы гороха.
Подготовленная масса наносится на кожу на 30 минут, далее, как и положено, смывается прохладной водой.
На лицо наносится дневной или ночной крем, в зависимости от времени суток.
Гороховая кухня
Хочу предложить вашему вниманию три великолепных блюда с зеленым горошком, о которых узнала совсем недавно. Я попробовала и мне понравилось. Надеюсь, вы тоже будете довольны.
Зеленый горошек с грибами
- Пару стаканов отшелушенных зерен зеленого горошка необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
- 500 граммов грибов бросить на сковороду со сливочным маслом, тут же добавить горошек и обжаривать вместе минут 10.
- Далее добавить стакан сливок, посолить, поперчить, присыпать измельченной зеленью.
- Тушить без крышки до полного испарения сливок.
Суп-пюре с зеленым горошком
- Корень сельдерея порезать и обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть слабым, тушить необходимо минут 10.
- Поперчите корень, залейте его бульоном и доведите до кипения.
- Далее, в кипящий бульон с сельдереем, необходимо добавить зеленые бобы: примерно 3 стакана. Варить горох до мягкости.
- Как только горох размягчится, выключайте плиту и добавьте пучок нарезанной мяты.
- Накройте суп крышкой, чтобы суп настоялся и немного остыл.
При помощи блендера перетрите готовый суп в пюре. Подавайте с сухариками и сметаной.
Салат картофельный с молодым горошком
- 500 граммов молодого картофеля очистить, нарезать кольцами, выложить на противень для запекания.
- В картофель добавить 1 стакан зеленого горошка.
- Массу приправить солью, перцем и растительным маслом. Запекать 40 минут.
- По одному пучку петрушки, базилика, и мяты, а также кусочек сыра измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока.
- Через 40 минут достаньте картофель с горошком из духовки, выложите в глубокую емкость и залейте подготовленной зеленой смесью.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. А как вы используете зеленый горошек? Что готовите? Какие снадобья делаете? Делитесь в комментариях – это интересно всем.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.
По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.
На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?
Состав и калорийность гороха
Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.
По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.
Полезные свойства гороха
Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.
Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.
Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.
Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.
Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.
А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.
Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.
Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.
Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.
Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.
Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.
Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.
При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.
Полезные свойства гороха в косметологии
В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.
Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.
Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.