Какая польза от вареного яйца

Какая польза от вареного яйца thumbnail

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Источник

Есть такая загадка: шел человек, шел и нашел шар, разбил его, а там серебро и золото. Нетрудно догадаться, что это. Конечно, же яйцо.

Это абсолютно уникальный, один из наиболее сбалансированных продуктов питания, которым наградила нас природа-мать. Какими их употреблять: сырыми или вареными — это совершенно индивидуально для каждого человека. 

При приготовлении блюд и кулинарных изделий используются куриные яйца. Яйца гусей, уток, индюков в основной массе своей заражены сальмонеллезом и есть большая вероятность получить инфекцию в виде вспышек среди того или иного сегмента потребителей. 

Читайте также:  Банановые шкурки применение в еде и польза и вред

Полезность продукта всегда определяется его химическим составом и влиянием на наш организм. Сырой продукт имеет один химический состав, в процессе варки происходят изменения. В какую сторону? Ответ на этот вопрос и даст нам возможность узнать преимущества одного вида над другим. С этой целью рассмотрим:

1. Химический состав 

2. Влияние отдельных веществ

3. Употребление сырых яиц

4. Безопасность при употреблении сыром виде

5. Употребление вареных яиц

6. Противопоказания и нормы потребления

7. Вареное яйцо или сырое

Химический состав

Химический состав куриного яйца очень богат и разнообразен. В нем есть абсолютно все, что необходимо для гармоничного функционирования живого организма: 

— белок — 10,7% 

— углеводы — 0,95% 

— минеральные вещества — 0,6% 

— вода — 87,9%

Кроме того, соли серной и фосфорной кислот, кальция, железа, калия, натрия, магния, марганца, фтор, селен, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В7, Д, Е, К; из ферментов — каталаза, диастаза, пептидаза и многое другое, большое количество незаменимых аминокислот, холестерин. 

Влияние отдельных веществ.

Отдельные составляющие по-разному оказывают свое воздействие на наш организм:

Холин улучшает работу печени, участвует в строении новых клеток

лютеин улучшает зрение, 

витамин Д участвует в обменных реакциях фосфора и кальция, предотвращает развитие рахита

жиры очищают кровь и выводят яды из организма

белки помогают усваивать кальций.

фолиевая кислота и фосфор стимулируют работу головного мозга

витамин А улучшает качество кожного покрова и восстанавливающе действует на слизистую бронхов

фосфолипиды снижают уровень холестерина

азот отделяет протеин от жиров и углеводов. 

И это далеко не полный перечень, свидетельствующий о полезных качествах продукта. 

Исследования показали, что химический состав при варке меняется, но не столь радикально, чтобы отказаться от того или иного способа употребления. При варке что-то теряется, но взамен приобретаются новые полезные свойства. Люди по своей природе и по необходимости используют яйца в разных ипостасях. 

Употребление сырых яиц

В сырых яйцах сохраняются все питательные вещества в натуральном виде. Биологическая ценность белка велика, но калорийность невысокая, одно яйцо дает 12% дневной нормы. Они полезны тем, кто занимается спортом, бодибилдингом в частности, так как способствуют наращиванию мышечной массы, а чистые протеины стоят дорого и обладают побочными эффектами, не всегда есть в аптеках, особенно в маленьких городах.

Сырые яйца усваиваются хуже, чем в вареном за счет того, что в белке содержатся вещества, которые препятствуют этому процессу. Усвояемость увеличивается при их взбивании, растирании с сахаром, солью. 

В сыром виде яйца используются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастритах, повышенной кислотности. Яйцо обволакивает стенки желудка, тем самым уменьшает физические страдания. Благодаря веществам, содержащимся в яйцах, улучшается память, зрение и сердечная деятельность, а зубы дольше остаются здоровыми и крепкими. 

Белок и желток являются поставщиками незаменимых аминокислот, помогает усваивать кальций, с другой стороны чрезмерное употребление желтка в сыром виде нежелательно, так как он увеличивает выработку желчи, что приводит к образованию спазм в желчном пузыре. Сырые желтки вредны для пожилых людей и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. 

Смесь, приготовленная из желтков, меда, муки и сливочного масла, способна вылечить кашель, гоголь-моголь в старые добрые времена употребляли при лечении туберкулеза. 

Сырые яйца приводят в порядок голосовые связки, чем активно пользуются артисты: слизистая гортани увлажняется, голос на непродолжительное время получает сочное, бархатистое звучание. 

Широко используются они для приготовления масок для лица и для волос. Можно просто мыть голову яйцом, волосы перестают выпадать, исчезает перхоть, улучшается их структура. 

Безопасность при употреблении в сыром виде

Всегда нужно помнить, что сырые яйца часто несут на себе бациллы сальмонеллы, поэтому перед употреблением их обеззараживают, а сырой желток перед принятием вовнутрь нужно сбрызнуть 9%-ным уксусом. Безопаснее приобретать продукт у проверенных поставщиков только в свежем виде, лучше в сельской местности. Для подстраховки перед употреблением необходимо яйца помыть мылом или обработать 0,5%-ным раствором хлорамина, а затем сполоснуть проточной водой.

Свежесть яиц проверяется овоскопом. Если его нет, путем помещения в воду. Яйцо должно опуститься на дно. 

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных. Они не заражаются сальмонеллезом, не требуют особых условий для хранения, замечательно усваиваются в сыром виде, отличный продукт для космонавтов. Употребление на голодный желудок сырых перепелиных яиц является профилактикой от гастритов, колитов, атеросклероза, улучшается зрение, память, повышается стрессоустойчивость и иммунитет в целом. 

Употребление вареных яиц

Тепловая обработка производит положительное действие на качество продукта:

при варке в течение 2 минут уничтожаются все вредные бактерии

повышается усвояемость белка

увеличивается количество азота 

Отрицательное воздействие:

уменьшается количество полезных веществ, таких как калия, фосфора, витамина В5

разрушаются жирорастворимые витамины

блокируется всасывание витамина В7 

разрушаются биологически активные вещества: лютеин, лецитин, биотин, метионин, холин.

Вареный белок переваривается дольше, но усваивается организмом на 98%, эта особенность используется теми, кто проповедует принципы здорового питания. В вареном виде белок участвует в процессе строительства белков человека, в образовании антител, хорошо восстанавливает силы, укрепляет иммунную систему организма в целом. Особенно полезен для детей и подростков, так как помогает наращивать мышечную массу. 

Читайте также:  Евгений леонов о пользе алкоголя mp3

Противопоказания и нормы потребления

Яйца относятся к аллергенным продуктам, если после их употребления на коже обнаружена сыпь или покраснения с сыпью, то следует задуматься о нормах потребления. Только 2% детей имеют аллергию на этот продукт. Беременным женщинам рекомендуются яйца в вареном виде наравне с рыбой, ягодами, блюдами из круп. Людям, страдающим малокровием, заболеваниями нервной системы, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, рекомендуют повышенное использование яиц. Ограничиваются в потреблении люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени, а также при наличии атеросклероза. При заболеваниях желчного пузыря — ограниченное потребление , при холецистите — очень полезно, но если имеет место быть желчнокаменная болезнь, то яйца вообще исключаются из рациона. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете следует принимать в пищу не более 3 шт. в неделю. Нормой для здорового взрослого человека считается 2 шт. в день, для детей — 2-3 шт. в неделю.

Да, в яйцах содержится холестерин. По последним научным данным это пищевой холестерин, он не повышает уровень холестерина в крови. Холестерин в желтке и холестерин в крови человека — это разные субстанции. Вреден не сам факт потребления, а их количество. Чтобы не навредить своему организму, во всем должна быть умеренность. 

Вареное яйцо или сырое

Напрашивается вывод, что в сыром виде яйцо полезнее, за что голосует мощнейший аргумент: это натуральный продукт в первозданном виде, содержит все необходимые вещества для полноценного существования человека. Против тоже один аргумент — легко подцепить инфекцию. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, когда витамины и аминокислоты не успели развалиться, а бацилла сальмонеллы уже не вредна.

И спасибо природе за столь щедрый подарок!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Источник

Яйца относятся к числу самых распространенных продуктов на Земле. Польза и вред вареных яиц до сих пор являются предметом споров врачей и диетологов. Одни считают их незаменимым продуктом в рационе для людей всех возрастов, другие советуют вовсе отказаться от них: из-за вредного холестерина.

Состав куриного вареного яйца

Чем полезно вареное яйцо и сколько в нем калорий

Несмотря на все споры, многие люди предпочитают завтракать вареным яйцом. И неспроста: ведь его питательная ценность уникальна.

Его состав по БЖУ таков:

  • белков &#8212, 5,51 г,
  • углеводов &#8212, 0,49 г,
  • жиров &#8212, 4,65 г,
  • калий &#8212, 55 мг,
  • натрий &#8212, 122 мг.
  • воды &#8212, 73 г,
  • насыщенных жирных кислот &#8212, 3 г,
  • золы &#8212, 1 г,
  • дисахаридов &#8212, 0,7 г,
  • холестерина &#8212, 575 мг.

Энергетическая ценность 100 г продукта &#8212, 160 ккал.

Из одного среднего отварного куриного яичка организм получает 68 ккал.

Пищевая ценность и калорийность вареного яйца

Польза вареных яиц для организма также заключена и в богатстве витаминов: концентрация каждого из них составляет от 4 до 40% суточной нормы потребления полезных веществ.

В качестве пищи вареный яичный продукт считается самыми безопасными и легкими для организма: в отварном виде усвояемость составляет 95 &#8212, 96%, и это рекордный показатель для пищевых продуктов.

В составе также присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, положительным образом влияющие на деятельность всех систем человеческого организма.

Чем полезно вареное яйцо и сколько в нем калорий

Чем полезны отварные яйца

Главная польза состоит в витаминах, которыми богат вареный продукт:

Важнейшие полезные свойства:

  1. Восстановление гемоглобина крови.
  2. Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время года при недостатке солнца.
  3. Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление.
  4. Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима.
  5. Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды.
  6. Витамин A имеет полезные свойства для зрения.
  7. Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.

Для женщин

Среди представительниц прекрасного пола куриные яйца пользуются большой популярностью, однако не все женщины знают, о пользе вареного продукта в восстановлении силы во время менструальных кровотечений.

Врачи считают, что его употребление в пищу будет полезным для женского организма в сохранении молодости и репродуктивного здоровья, а также в снижении рисков возникновения новообразований в молочной железе.

Помимо этого, женщины с удовольствием используют его в составе разнообразных масок для кожи лица и волос.

Для мужчин

Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница &#8212, простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.

Польза вареных яиц при похудении

Уникальный состав из полезных белков, множества аминокислот и микроэлементов: селена, цинка, фосфора и железа сделал вареный продукт незаменимым в диетическом питании.

В вареном виде он дает чувство сытости, не нанося вреда обмену веществ. И не смотря на широко распространенные страхи, содержащийся в желтке холестерин не является вредным для сосудов. Считается, что наибольшую пользу приносят яйца, съеденные в первой половине дня, однако их употребление на ночь &#8212, не позже, чем за два часа до сна &#8212, также вреда не доставит.

Читайте также:  Витамины после 50 лет для женщин польза и вред

Съедая вареное яйцо, человек, желающий похудеть, получает белок и энергию, без вреда организму и фигуре: эти полезные свойства продукта используют большинство белковых диет.

Важно! Отварные яйца принесут пользу при похудении, если сочетать их с овощами и фруктами, например, с грейпфрутом.

Как правильно варить куриные яйца

Яичные блюда представлены в разнообразии способов приготовления. Кроме обычной варки целиком, существуют и более сложные рецепты, например “пашот” &#8212, в крутом кипятке без скорлупы.

Но есть несколько полезных советов, как сварить куриное яйцо, чтобы при этом желток сохранил свой цвет и пользу. Вот один из них:

  • положить продукт в кастрюлю и покрыть холодной водой на пять сантиметров,
  • поставить на огонь и довести до кипения,
  • убрать с плиты и оставить в воде на 10 минут,
  • вытащить и остудить.

Для облегчения очистки воду для варки рекомендуют хорошо посолить, а после – подержать яйцо в холодной воде.

Применение вареных яиц в кулинарии

Вареные яйца входят в состав большинства салатов, без них не обходится ни одно праздничное застолье. Они используются для украшения и заправки первых блюд, а также в качестве начинки блинчиков и пирожков.

Их также можно применять как самостоятельные блюда, например, для фаршировки существуют различные варианты начинок: мясные и рыбные паштеты, зелень, сыр и овощи.

Современные производители предлагают специальные формы, в которых продукт можно варить без скорлупы. И здесь есть где применить кулинарную фантазию, добавляя мелко нарезанную ветчину, зеленый горошек или сладкий перец. Блюдо получается очень красивым и полезным для фигуры.

Чем полезно вареное яйцо и сколько в нем калорий

Вред вареных яиц и противопоказания

При всей пользе, нельзя забывать о сильнейших аллергических свойствах вареного продукта. При наличии повышенной чувствительности к его компонентам употребление способно нанести существенный вред организму, особенно детскому.

Кроме того, яйца от кур, разводимых на птицефабриках, могут содержать вредные для человека антибиотики и нитраты, которые птица получает вместе с пищей.

Уменьшить вред можно приобретением продукта в проверенных местах. В этом случае яйца, купленные в супермаркете, будут более полезным и безопасным вариантом.

Важно! При наличии аллергии на белок употребление продукта лучше сократить до минимума или вовсе от него отказаться.

Другие противопоказания:

  • при холецистите,
  • сахарном диабете,
  • воспалительных процессах в печени и желудочно-кишечном тракте.

Одним из самих спорных является вопрос вреда холестерина:многие считают, что продукты, богатые этим элементом, значительно повышают риск развития смертоносных болезней. Однако холестерин, содержащийся в продуктах и в крови человека &#8212, это два абсолютно разных компонента. С варёном яйцом организм может получить два разных вида холестерина: так называемый плохой или хороший. Все зависит от того, в каком сочетании продуктов он поступит в организм: блюдо со сливочным маслом приведет к образованию плохого, в то время как сочетание вареного яйца с овощами может даже предохранить организм от возникновения атеросклероза.

Какое яйцо полезнее: вареное или сырое

Наиболее полезным считается сырое яйцо, однако, из-за высокого риска заболевания сальмонеллезом врачи рекомендуют все же подвергать его тепловой обработке. Кроме этого, скорлупу желательно мыть теплой водой с мылом, непосредственно перед варкой, чтобы очистить от вредных веществ.

А если выбирать между вареным вариантом и яичницей, то лучше предпочесть первый: такой способ приготовления позволяет усвоиться куриному яйцу почти полностью и сохранит всю пользу его свойств без риска получить высокие калории и канцерогены от жареного блюда.

Как понять, что вареное яйцо испортилось

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что продукт начал портиться:

  • несвежий имеет неприятный запах: и это должно насторожить,
  • у испорченного также будет блестящей скорлупа, тогда как у свежего она матовая,
  • еще один общеизвестный способ проверки на свежесть &#8212, опустить яйцо в воду, свежее утонет, а испорченное всплывет,
  • кроме того, желток протухшего яйца имеет тусклый цвет.

Чем полезно вареное яйцо и сколько в нем калорий

Как и сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Иногда возникает необходимость хранения продукта, например, в пасхальные праздники, когда в доме собирается немало гостей.

В зависимости от того, каким способом приготовлены яйца, у них различный срок хранения в холодильнике. Сваренные вкрутую останутся свежими неделю. А если их очистили или приготовили всмятку, или во время варки треснула скорлупа, тогда хранение ограничивают тремя днями.

Заключение

Польза и вред вареных яиц по-прежнему вызывают споры в среде ученых и медицинских работников, при этом, они остаются очень популярным продуктом практически на каждом столе.

Несмотря на то что яйцо относится к числу сильных аллергенов, его пользу для организма человека трудно переоценить, ведь это настоящий кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник