Какая польза от свиньи в хозяйстве
В странах бывшего Советского Союза принято разводить разнообразные породы свиней с целью получения питательного мяса. Такая тенденция сложилась благодаря тому, что за этими животными очень просто ухаживать. Достаточно будет обеспечить им комфортное помещение, которое бы было защищено от сквозняков, и кормить качественными кормами. В нашей статье мы поговорим о видах свиней, а также о том, что представляет собой это млекопитающее.
Описание животного
Свинья – это млекопитающее животное из отряда парнокопытных, которое относится к подотряду нежвачных и семейству свиней. Скорее всего, свое наименование оно получило благодаря отличной плодовитости, однако ученые и заводчики до сих пор спорят по этому поводу между собой. По мнению одних, слово “свинья” произошло от древнего латинского слова “сын”, которое является преобразованием “плодоношения” или “рождения”. Приверженцев данной теории довольно много, однако до конца не понятно, почему свиней начали называть именно так.
Вам будет интересно:Цветные цыплята как пасхальная традиция
Не стоит также забывать о том, что первые одомашненные свиньи произошли от диких кабанов. В ходе истории так сложилось, что люди всегда нуждались в здоровой и свежей пище, а лесные боровы идеально подходили для того, чтобы их одомашнить. Через короткое время после смены условий обитания они привыкали к человеку и с большим удовольствием поедали все корма, которые им давали. Со временем внешний вид животных претерпел довольно сильные изменения, однако об этом мы поговорим уже в следующем разделе.
Внешний вид свиньи
Вам будет интересно:Кролики бройлерных пород: обзор, описание, характеристики
Многие начинающие заводчики задаются вопросом о том, как выглядит домашнее животное свинья. Специально для таких людей мы составили небольшое описание внешнего вида млекопитающего. Получить наиболее полное представление об этих животных помогут приведенные в статье фото.
Итак, свинья имеет достаточно крепкое телосложение, а также удлиненную вытянутую морду. Кожа даже молодых особей покрыта очень редким и коротким, но грубым волосяным покровом. На конце рыла свиньи имеется характерная особенность – хрящевой пятачок в виде диска, который предназначен для того, чтобы добывать из земли различные вкусности.
Почему свинья – чистоплотное животное?
Вы когда-нибудь слышали о том, что свиньи вовсе не являются грязными животными, которые любят валяться в лужах? Они вынуждены делать это по вполне естественным причинам. Во-первых, грязь помогает охладить тело в жаркую погоду. Во-вторых, засохшие куски отваливаются от кожи вместе с паразитами, которые причиняют животному сильнейший дискомфорт. Поэтому грязевые ванны имеют вполне практичное предназначение. Данную тактику поведения домашние животные унаследовали от своих диких предков. В природе кабаны ночью выходят на поиски пропитания, а днем остаются в тени и купаются в грязи, отбиваясь тем самым от комаров и охлаждая тело.
Польза свиней в домашнем хозяйстве
Стоит отметить, что свинья – это довольно крупное животное, вес которого может колебаться от 45 до 400 килограммов в зависимости от породы. Как правило, млекопитающих выращивают для одной цели – получения мяса. В этом вопросе им попросту нет равных. Огромная плодовитость наряду с большим весом позволяет добиться отличной продуктивности даже для развивающегося хозяйства.
Что касается дикой природы, то некоторые свиньи также обитают и в таких условиях. Средняя продолжительность жизни таких животных может составлять от 7 до 8 лет, что в два раза больше, чем у домашних разновидностей. Самки ведут себя довольно агрессивно, пытаясь защитить свое потомство. А вот домашние собратья диких свиноматок в этом вопросе более спокойны и позволяют делать человеку с поросятами все, что вздумается.
Виды свиней
Дикое животное свинья имеет около 20 различных подвидов, которые можно встретить в естественной среде обитания. Что касается домашних разновидностей, то здесь селекционеры постарались на славу и вывели более 100 разных пород. Стоит также отметить, что эти млекопитающие обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее интересные разновидности приведены в списке ниже.
- Бабирусса – один из редчайших видов свиней, который занесен в Красную книгу. Эти животные имеют несколько неестественный облик и сильно отличаются от своих собратьев. Внушительные клыки на морде придают им весьма устрашающий внешний вид. Ареал обитания – остров Сулавеси в Индонезии.
- Большая лесная свинья – довольно крупный вид, который вырастает в длину до двух метров. Также особи отличаются довольно длинным волосяным покровом на теле и ярко выраженными крупными бородавками. Место обитания – экваториальные леса Африки.
- Бородатая свинья – довольно необычный вид, который обитает в Юго-Восточной Азии. Свою особенность он получил благодаря клочку волос около кончика носа, который напоминает человеческую бороду. Что касается размеров, то особи чуть меньше обычных лесных боровов.
Как видите, существует довольно много разнообразных видов свиней. Какое животное выращивать в домашних условиях? Отдать предпочтение следует мясным породам, выведенным селекционерами для разведения в домашнем хозяйстве. Практически все они одинаково нетребовательны к уходу и обладают достаточно хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.
Разведение свиней в домашнем хозяйстве
Свинья – это такое животное, которое можно без особых проблем вырастить в домашних условиях. Все, что потребуется – небольшой сарай, в котором млекопитающее будет чувствовать себя комфортно в зимнее время года, а также большое количество разнообразных кормов. Свиньи едят довольно много и часто, однако в пищу им подойдут практически любые отходы со стола и дешевые корма.
Что касается размножения свиней, то оно происходит с максимально большой скоростью. Достаточно будет иметь в хозяйстве одного здорового хряка на несколько десятков свиноматок. В качестве альтернативного варианта можно просто приобретать семенную жидкость особи мужского пола и вводить ее животным с помощью специального катетера.
Заключение
Надеемся, теперь вы понимаете, кто это – свинья. Фото животного из нашей статьи должны помочь начинающим заводчикам определиться с тем, какую породу начать разводить в домашних условиях. Ну а если данной информации вам показалось недостаточно, то настоятельно рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик, в котором профессиональный заводчик делится своим опытом по поводу того, какие мясные породы являются самыми продуктивными.
Как видите, свинья – это довольно неплохой вариант для выращивания в домашних условиях и создания бизнеса. Уход за животным не представляет собой ничего особенного, поэтому организовать подобный бизнес сможет каждый желающий, у кого есть стремление заниматься сельским хозяйством.
vaskovskied
10 июня 2018 · 394
Например, служит для спасения человеческих жизней.
Сердечные клапаны свиней (естественно после длительной обработки) успешно пересаживают людям.
Едят ли мясо те, кто бывал/работает на скотобойне?
Человек-желудок, главный редактор eda.ru
Я был на бойнях и я ем мясо. Я видел, как убивают быков, как из них вытекает кровь и как они висят штук сорок туш, на мираторге например. Я видел и я ем мясо. Я ел стейк непосредственно после того, как я просмотрел все производство вот это. Я видел как убивают уток, утят то есть, месяца четыре им – это бройлерные утята были, просто как в Освенциме выглядит все. Едет конвейер такой, их подвешивают за лапки такими специальными металлическими штуками, два работника стоят, вешают. Этот конвейер постепенно снижается и погружает головы утят, поскольку головы у них внизу, в ванночку такую неглубокую, через которую пропущен электрический ток. То есть они получают разряд, переходят в бессознательное состояние и дальше стоят две женщины, у которых вся рабочая смена состоит в перерезывании острым ножичком горла. Кровь стекает, потому что всегда сначала кровь должна выйти. И дальше утки поступают на дальнейшую обработку.
С быками происходит так. Быка оглушают примерно как в фильме «Старикам здесь не место», либо пневматическим пистолетом, либо электрошокером. Они теряют сознание, их тут же подвешивают за заднюю лапу за одну, вздергивают вверх, взрезают яремную вену и все. Дальше кровь должна стечь, после этого быков обезглавливают, снимают шкуру и так далее.
В общем, убивают их довольно безболезненно и быстро, не могу, конечно, определенно сказать, потому что я не был на месте этой утки или быка. Просто могу сказать, что вот да, я это видел и после этого я ем уток, ем быков, ем мясо. Здесь довольно подробно я объясняю почему: eda.ru
Прочитать ещё 21 ответ
Почему люди едят животных?
У меня вопрос, почему люди убивают животных и едят их мясо , кто надоумил людей есть мясо других живых существ, они такие же живые как и мы хоть и глупее людей. Недавно посмотрел док.фильм Земляне и задумался.
Прочитать ещё 9 ответов
Почему вы перестали быть вегетарианцем?
Исключить продукты животного происхождения из своего рациона я, по большому счету, решила из интереса. Хотела посмотреть, как отреагирует организм, начну ли я чувствовать себя лучше. Ну и плюс я читала пару книг на эту тему, статьи разные — вроде все говорило в пользу вегетарианства. Начала я немного по жести: стала питаться по системе 80-10-10 – то есть вообще одни фрукты и зелень.
Продержалась так недолго: всякие интересные фрукты, вроде манго или питайи (нормальных и спелых), в супермаркетах не найти, а покупать во всяких сервисах (их довольно много, насколько я знаю) очень накладно. От постоянного поглощения яблок-груш и прочих фруктов попроще быстро начинает подташнивать. Ну и плюс: такой внезапный переход на полностью фруктовый рацион мое пищеварение восприняло так себе.
Я потом уже читала, что так всегда бывает от такого питания, но тогда удивилась. В какой-то момент я не могла заснуть ночью, потому что у меня очень болели суставы ног. Я не знаю, делала ли я что-то неправильно и было ли это связано с моим питанием, но раньше такого не было, поэтому я испугалась и стала есть крупы, овощи и все остальное растительное тоже.
Тогда я открыла для себя целый новый мир в виде «Джаганнатов» и всяких вегетарианских кафешек: там была целая куча разной еды, которую я вообще никогда не пробовала, притом она была очень вкусной. В Москве, я считаю, в принципе нет недостатка в вегетарианских забегаловках на любой вкус и карман. Но каждый день завтракать, обедать и ужинать в кафе все равно не будешь. И тут возникают проблемы с покупкой продуктов, чтобы готовить самой дома.
Не везде есть специализированные супермаркеты, и продукты в них часто недешевые, а в обычных магазинах не разживешься. Плюс готовить дома что-то сложнее салата (фалафель, например) очень долго и лень, так что я стала питаться не очень питательной и разнообразной пищей: жарила рис с овощами. В какой-то момент я пришла в «Дикси» за завтраком, и поняла, что либо беру молоко и хлопья на свои 200 рублей, либо помираю голодная. Так и начала снова есть молочку, потом и мясо вернулось. По поводу косметики и одежды: я ничего не меняла, так как мотивом была не жалость к животным (я смотрела “Землян”, но, думаю, что странно, если человек всю жизнь ел животных, а потом посмотрел фильм и такой О БОЖЕ ИХ ЖЕ УБИВАЮТ!). Хотя для меня всегда плюс, если всякую химию не тестировали на животных.
Основным аргументом для возвращения к обычному питанию стала мысль в духе: блин, если я делаю это, чтобы чувствовать себя лучше, то, может быть, стоит бросить курить для начала, а то как-то тупо получается.
Прочитать ещё 19 ответов
Может ли человек обойтись без пищи животного происхождения, или как спорить с людьми, которые против веганства?
Все жалуются на отсутствие денег, на отсутствие ума-никто.
Сейчас меня закидают тапками ну да ладно скажу все равно.
Начнем с физиологии.
Кишечник человека. У травоядных кишечник в 15-20 раз длиннее собственного тела. У хищников в 3-5 раза. У человека 7-8. Вывод: Человек не является ярко выраженным травоядным или хищником.
Ну зубы мы сами видим да. Тут не о чем особо говорить разве что только у травоядных и у человека челюсти двигаются и по горизонтали и по вертикали, у хищников только по вертикали.
Манера пить воду. Если вы мне найдете хоть одного хищника, который втягивает воду как травоядное или человек я буду вам благодарна (давно ищу правда) и наоборот, хоть одно тровоядное животное которое лакает воду.
У хищников слабо или совсем неразвиты потовые железы, у травоядных и человека хорошо.
Ногти и когти, ну сами поняли
У травоядных и человека, хорошо развиты слюнные железы для предварительной подготовки растительной пищи. У хищников слабо.
Это все, что я вспомнила на данный момент. Теперь представим что человек не имеет орудий. Он даже курицу домашнюю не сможет поймать и убить, я уже не говорю об крупным млекопитающих, рыбах и диких птицах
Прочтите книгу Вегетарианство в мировых религиях, там все хорошо объясняется (с точки зрения религии). И ошибки в переводах и оригинальные тексты приводятся. Для меня тайна как верующие люди могут есть мясо. Хотя слепое следование ритуалам это не вера для меня. Я знаю несколько истинно верующих которые не едят мясо. Это для того чтобы отвечать людям из категории бог или в кого они там верят, создал животных для людей.
Теперь давайте посмотрим на само мясо, почему его не едят сырым, если у него такой чудесный вкус. Его всячески маскируют специями, соусами, маринование и прочее. Пройдитесь по рынку в мясном или рыбном ряду. Запах и зрелище ужасное. Пройдитесь по фруктовым рядам, глаз радуется яркости красок и аромату фруктов.
Так теперь пройдёмся по пресловутому животному белку. Хм белок он и есть белок. Нет понятия животный белок и растительный. Вся разница в аминокислотах. Просто в животных их более подходящий набор, чем в растениях, но можно ведь съесть два вида овоща или фрукта и будет вам весь набор и не надо никого убивать. Хотя если вам надо самое подходящее по аминокислотам мясо ешьте человека, оно просто идеально подходит.
Пройдёмся по морали вопроса, я даже не знаю, что тут писать, так как для меня это настолько очевидно, что я не могу разглагольствовать на эту тему. Ну почитайте высказывания великих мира сего большинство из них было вегетарианцами, вы даже удивитесь сколько. Кстати растения тоже чувствуют, но я сомневаюсь, что они чувствуют ту же боль и ужас что коровы и чтобы съесть яблоко не надо рубить всю яблоню.
А теперь наверно то что многих удивит. Нашу планету убивает не то что мы на машинах ездим, а то что, мы мясо едим. Производство мяса потребляет такое количество ресурсов и выделяет такое количество отходов, что машинам с ними не сравнится.Больше всего пострадал океан в который сливаются эти самые отходы. А без океана сами знайте что будет. Если вы покопайтесь в интернете то обнаружите, что очень много денег инвертируются в решение этой проблемы. Не знаю об этом говорят на каждом углу, как можно этого не замечать. Еще почему раньше рака не было, может потому что люди меньше могли себе мяса позволить.
Так теперь истории из жизни. Вокруг меня полно людей которые не едят мясо, некоторые с детства некоторые пару лет. Все живы здоровы, занимаются спортом, в дополнительных таблетках не нуждаться. Главное уметь балансировать питание. Для того же В12 достаточно есть ламинарию.И еще история, мой родственник работает поваром у одного из “небожителей” (это люди из списка форбс). К таким специалистам обращаются эти люди вы себе можете представить. Так вот вам пару советов от такого специалиста из Франции. Во первых не есть мясо, рыбу, птицу, яйца. Во вторых утром есть салаты из фруктов и не есть фрукты во второй половине дня. В третьих потреблять достаточное количество воды и не злоупотреблять солью и другими специями.
Насчет спорить с людьми, не надо с ними спорить, люди не хотят меняться. Оставьте их в покое, это их прегрешения и проблемы. Работайте над собой, следите за собой. Ну а если к вам пристают с высказываниями “без мяса нельзя”, говорите вам вкус противен, или у вас аллергия на мясо или снисходительно улыбайтесь. У меня такой сочувствующий взгляд выработался на таких людей, что они сразу умолкают.
Прочитать ещё 8 ответов
Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.
Описание
Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.
У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.
Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.
Чем питается
Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.
Чем питаются
Распространение
Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.
Распространение свиней в мире
Распространенные виды
В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.
Свинья белорусская черно-пестрая
Самец и самка: основные отличия
Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.
Самец и самка
Поведение
Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.
Поведение свиней
Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.
Применения
Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.
Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.
Размножение
В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.
Размножение
Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.
Угрозы
На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.
Угрозы
Интересные факты
- Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
- Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире. Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
- Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
- Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
- Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.