Какая польза от сока моркови и свеклы свежевыжатые соки
О пользе свежевыжатого свекольно-морковного сока слышал каждый человек. Натуральный напиток насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, улучшает настроение и общее самочувствие. Для того чтобы свекольно-морковный фреш принес максимум пользы для организма человека его необходимо уметь правильно готовить и употреблять.
Химический состав
Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.
Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:
- витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
- органические кислоты;
- зола;
- крахмал;
- растительные волокна.
Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.
Как воздействует на организм мужчин и женщин
При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.
Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.
Польза
Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.
Полезные свойства овощного фреша:
- Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
- Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
- Укрепляет сердце и кровеносную систему.
- Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
- Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
- Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.
Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.
Вред и некоторые противопоказания
Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.
Овощной фреш вредный в следующих случаях:
- мочекаменное заболевание;
- пиелонефрит;
- почечная дисфункция;
- гидронефроз;
- гломерулонефрит;
- гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- пониженный уровень артериального давления;
- детский возраст до 12 месяцев;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- склонность к частым аллергическим реакциям.
Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Как правильно приготовить сок
Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:
- свекла – 1 шт;
- морковь – 3 шт;
- очищенная вода – 60 мл.
Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.
В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.
С добавлением меда
Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.
Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.
С добавлением яблока
Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.
При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.
С добавлением редьки
Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.
С добавлением сельдерея
Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.
Как правильно пить
Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.
Основные правила употребления свекольно-морковного сока:
- Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
- Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
- Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.
Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.
Для лечения артрита
Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.
Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
От запоров
Свежевыжатый сок из овощей станет отличным средством для нормализации стула – он помогает быстро и безболезненно решить проблему запоров. Для приготовления лечебного средства свекольный сок нужно смешать с морковным в пропорции 2:1, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 70-80 мл 4 раза в сутки.
При онкологии
Свекольно-морковный сок славится способностью активно бороться с онкологическими клетками. Для этой цели напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
Для печени
Овощной фреш эффективно восстанавливает работу клеток печени и защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды. Для приготовления целебного средства нужно смешать свекольный, морковный и огуречный фреш в пропорции 3:6:3, после чего принимать по 50 мл трижды в сутки. Постепенно количество употребляемого напитка увеличивается до 500 мл.
От насморка
Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать для лечения насморка. В приготовленный фреш следует добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и закапывать по 3-4 капли трижды в сутки.
От давления
В результате многочисленных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление 400-450 мл натурального свекольно-морковного нормализует артериальное давление и помогает уменьшить неприятные симптомы гипертонии и гипотонии.
При анемии
Свекольно-морковный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови и эффективно бороться с анемией. Для приготовления полезного напитка фреш из моркови нужно соединить с таким же количеством сока из свеклы и меда, все тщательно перемешать и употреблять по 50 г перед едой.
Особенности употребления во время беременности и кормления грудью
Свекольно-морковный сок несет огромную пользу во время беременности. Он помогает будущей матери бороться с анемией и авитаминозом, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление лишних килограммов, нормализовать стул и улучшить внешний вид кожи и волос.
Возможные побочные эффекты
Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.
- при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
- головные боли и головокружения;
- приступы тошноты.
Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.
Вкусный свежевыжатый морковно-свекольный микс, который иногда готовят с добавлением яблочного сока или отвара шиповника, – настоящее природное лекарство. Как и любое лекарственное средство, принимать его следует осознанно: с осторожностью и учетом противопоказаний. Рассмотрим свойства морковно-свекольного сока, пользу и вред, которые могут принести организму компоненты напитка, и рекомендации по его употреблению.
Состав продукта отжима моркови и свеклы
Наличие в овощах богатого набора витаминов, минеральных веществ, ферментов и пищевых волокон объясняет их пользу для здоровья человека. Чтобы все эти элементы сохранились в соке, нужно свежевыжать овощи и употребить полученный микс в тот же день. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что организм получит следующие ценные элементы:
- витамин A,
- витамин B1,
- витамин B2,
- витамин C,
- витамин E,
- витамин PP,
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- железо,
- сахариды,
- пищевые волокна,
- органические кислоты и др.
Как лечиться овощным соком
Чтобы морковно-свекольный напиток принес максимум пользы и не нанес вреда организму, стоит свежевыжать его самостоятельно, а не покупать в супермаркете. Нам понадобится морковь, свекла, вода и пресс или соковыжималка. Добываем жидкость из овощей, перемешиваем ее, разбавляем кипяченой водой. При желании разнообразить вкус смеси можно, добавив в нее яблочный сок.
Морковь и свеклу рекомендуется брать в пропорциях 3 к 1. Употреблять чистый свекольный сок не стоит, так как он наносит вред слизистой желудка, раздражая ее. Нивелировать этот недостаток напитка как раз и помогает морковный сок.
Врачи утверждают: оптимальная доза витаминного жидкого продукта составляет 50 мл в сутки. Ежедневно пить его нужно в течение двух недель. Принимать целебный напиток следует за полчаса до завтрака или через два часа после него, – именно в это время суток польза от него будет максимальна.
Использования листьев от овощей
После обработки и отжима овощей всегда остается ботва. Не стоит ее выбрасывать. Лист свеклы можно нашинковать и приготовить из этого сырья отвар, являющийся незаменимым средством для устранения запоров. С этой целью рекомендуется употреблять стакан отвара в течение дня. Пригодится он и при наличии трещин на стопах. Проблему решат регулярные ножные ванночки из свекольного отвара.
Из ботвы моркови готовят лекарство от геморроя. Для этого зеленый «хвостик» режут на несколько частей и заваривают в кипятке. Получившийся чай принимают с медом или сахаром.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок: польза и вред для организма
Многообразие активных веществ в морковном и свекольном соках обуславливают благотворное влияние их смеси на организм. Вместе с тем ее переизбыток, а также игнорирование имеющихся противопоказаний могут стать причиной вреда для здоровья.
Польза напитка из моркови и свеклы
Основными положительными эффектами от употребления смеси являются:
- Витамины В, С, E, PP превращают продукт в отличное средство для поднятия иммунитета. Если же в микс отжать еще и яблоко, то смесь превратится в настоящую витаминную бомбу, не оставляющую шанса сезонным простудам. Однако при чрезмерном увлечении морковно-яблочным соком, польза и вред которого во многом зависят от объема его употребления, может наступить гипервитаминоз.
- Особую ценность продукту придает бетаин – вещество, помогающее усваиваться белкам, улучшающее работу печени и препятствующее возникновению онкологии. Любопытно, что ни в одной другой овощной культуре, кроме свеклы, бетаин не присутствует.
- Калий, которым богат свекольный сок, славится способностью регулировать артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы. Элемент помогает также нивелировать вред, причиняемый организму заболеваниями почек и кишечника.
- Присутствующий в свекольном продукте магний растворяет камни в почках. Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, снимает выраженность депрессии.
- Мощный антиоксидант беталаин, имеющийся в овощном миксе, – лекарство, перед которым отступает даже онкология. Для вещества характерны антиокислительные свойства, благодаря которым нарушается процесс жизнедеятельности раковых клеток. Баталаин не позволяет опухоли расти, поэтому свекольный сок, в котором содержится этот элемент, по праву называют спасением от онкологии.
- Несомненна польза смеси морковного сока и продукта отжима свеклы для сексуальных функций мужчины. Бета-кератин не дает доброкачественным новообразованиям переродиться в злокачественные, предотвращая тем самым аденому простаты. Другие активные вещества, наличествующие в смеси, влияют на гипофиз, способствуя сексуальному возбуждению. Как следствие, мужчина замечает, что его потенция усиливается.
Благотворное влияние напитка из моркови и свеклы для женского здоровья
Регулярно принимающая свежевыжатый морковно-свекольный сок женщина со временем непременно отметит, что ее кожа, ногти и волосы стали более здоровыми. Объяснение пользы овощной смеси кроется в присутствии в свекольной жидкости витамина B2.
Не стоит недооценивать и свойства сока, выжатого из свекольного листа. Этим средством можно смазывать ступни ног, чтобы избавиться от трещин и натоптышей.
Морковная же ботва способна помочь женщине при варикозном расширении вен. Для получения эффекта понадобится 3 стакана отвара в день. Чтобы приготовить средство для одного приема, необходима 1 столовая ложка сухой ботвы. Пьют лекарство за 20 минут до еды.
Опасность морковно-свекольного микса
Несмотря на несомненную пользу бета-кератина для здоровья, допускать его переизбытка в организме не рекомендуется. Передозировка элемента, которым так богат морковный сок, ведет к чрезмерной нагрузке на печень. Признаком же того, что бета-кератин становится источником вреда для этого органа, является желтоватый оттенок кожного покрова.
Излишки щавелевой кислоты – компонента свекольной жидкости – также бывают причиной недомоганий. Если человек страдает заболеванием почек, то элемент может спровоцировать у него обострение. Щавелевая кислота способна нанести вред и работе ЖКТ, вызвав диарею.
И свекольный, и морковный напиток содержат сахар, поэтому включать их в рацион людям, больным диабетом, не рекомендуется. Зато отвар из ботвы этих овощей, напротив, приносит при этом заболевании пользу, нормализуя уровень сахара в крови.
Учет противопоказаний, а также приобретение свежих, качественных, экологически чистых ингредиентов поможет избежать какого бы то ни было вреда от морковно-свекольного продукта. Используйте природную силу овощей правильно!
Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками. Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.
С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.
В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.
Состав
Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.
Состав морковно-свекольного сока впечатляет:
- каротины;
- марганец;
- витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные кислоты;
- калий;
- моносахариды;
- хром;
- алюминий;
- органические кислоты;
- молибден;
- фосфор;
- растительные белки;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- флавоноиды;
- сера;
- дубильные вещества;
- медь;
- полифенолы;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- железо;
- фитонциды;
- бета-каротин;
- пектин.
Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.
Чем полезен сок из моркови и свеклы
- Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
- Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
- Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет симптомы аллергии.
- Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
- Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
- Улучшает свертываемость крови.
- Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
- Обладает жаропонижающим свойством.
- Эффективен в лечении кожных заболеваний.
- Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
- Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
- Предупреждает процессы старения.
- Останавливает дефицит витаминов, минералов.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
- Улучшает зрение.
- Нормализует половые функции.
- Нормализует работу печени.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Сильное антипаразитарное средство.
- Профилактическое средство от заболеваний десен.
- Нормализует буферные свойства крови.
- Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
- Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
- Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
- Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Способствует омоложению.
- Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).
На Руси свекольный сок пили ещё в древности. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.
Когда полезно пить
- при нарушении стула;
- в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
- при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- варикозное расширение вен;
- изжога, повышенный метеоризм;
- заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
- для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
- депрессивное состояние, повышенная нервозность;
- пониженный иммунитет;
- заболевания нервной системы;
- нарушенный обмен веществ;
- заболевания желчного пузыря, печени;
- проблемы со зрением;
- атеросклероз;
- нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
- авитаминоз;
- в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
- для улучшения волос, структуры кожи;
- при склонности к частым простудам;
- при сахарном диабете;
- в лечении кожных заболеваний;
- нарушение пищеварительных процессов.
Рекомендации по употреблению
Чтобы напиток не причинил вреда, дневная его норма не должны превышать 2 стаканов. Сок выпивается дважды в день в количестве по 200-250 мл.
Если возникает головокружение, тошнота, метеоризм, достаточно разбавить сок с кипяченой охлажденной водой и неприятные симптомы пройдут.
Сокотерапия продолжается на протяжении 4-6 месяцев, после чего делается перерыв на полгода.
Польза для похудения
Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.
Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.
Народное средство при гипертонии
Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.
Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.
Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!
Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.
Рак и морковный сок
Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!
Возможный вред, противопоказания
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.
Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:
- аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
- головокружение;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- диспепсия;
- затрудненное дыхание;
- болезненность живота;
- сонливость;
- повышенная температура;
- желтушность кожных покровов;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- рвота, тошнота;
- сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
- угнетение сердечной деятельности;
- задержка мочеиспускания;
- сахарный диабет;
- пониженное артериальное давление;
- кишечная непроходимость.
В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.
Рецепт приготовления
Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:
- морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
- крупная свекла — 1 шт;
- 80 мл дистиллированной воды.
Инструкция:
- Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
- Нарежьте на небольшие кубики.
- Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
- Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Выдавите морковный сок.
- Смешайте оба сока и воду.
Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.
Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.
Отзывы
Андрей, г.Владимир
Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.
Владислав, Москва
Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!
Валентина, с. Устье, Ярославская область
Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.