Какая польза от персиковых косточек

Какая польза от персиковых косточек thumbnail

Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.

Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.

Что это такое

Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.

Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.

Косточки персика

Польза

При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:

  • Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)
  • Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)
  • Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения. хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).

Свежие косточки персика

Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:

  • Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
  • В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
  • Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.

Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.

Косточки в руках

Вред

Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.

И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.

При переваривании в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Ее второе название — цианистый водород. Это вещество когда-то применялось в качестве химического оружия, убившего огромное число людей. Это сильнейший яд.

Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?

  • Наиболее опасной она является для маленьких детей. Ведь их дыхательные центры развиты не так хорошо, как у взрослых. Такая особенность носит чисто физиологический характер. Иногда в особо тяжелых случаях есть риск летального исхода. Цианистый водород препятствует выделению энергии клетками, из-за чего клеточное дыхание блокируется.
  • Нежелательно употреблять беременным женщинам. Существует опасность выкидыша при сильном отравлении. В любом случае, в данном положении следует ограничить поедание косточек персика.
  • Если ядра имеют выраженный горький вкус, то следует отказаться от их применения в пищу. Горечь указывает на опасное содержание амигдалина, что повышает риск возникновения тяжелой интоксикации даже у взрослого.
  • Слабая передозировка сопровождается следующей симптоматикой: сильное расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, озноб, резкая слабость, ощущение неприятного вкуса во рту. Стоит незамедлительно вызвать врача. Данная мера поможет избежать ухудшения состояния. В качестве антидота обычно применяют тиосульфат натрия.
  • Нельзя пытаться раскусить довольно твердую и жесткую косточку с помощью зубов. В противном случае, есть опасность их повредить.

Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.

Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.

Читайте также:  Компьютерные технологии вред или польза

Одна косточка

Советы и как правильно использовать и употреблять

Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.

Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.

Вывод

При разумном подходе употребление косточек персика способно принести организму человека пользу. Ведь в них содержится масса необходимых для здоровья веществ. Но не стоит забывать, что в семенах этого растения есть и амигдалин. Он же в желудке превращается в мощнейший яд. Поэтому здесь как никогда важно помнить, что все хорошо в меру.

Источник

Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.

Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.

Полезные качества персика

  • Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
  • Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
  • Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
  • Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
  • В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.

Персик витамины и минералы

Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.

Цветы и листья — в дело

Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.

Вкусный фрукт — целитель

  • Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
  • Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
  • Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
  • Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
  • После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.

Персик витамины и минералы

Персик — в помощь будущим мамам

Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.

Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.

Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.

Персик — в косметологии

Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.

Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.

Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.

Персик витамины и минералы

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;
Читайте также:  Мытье полов польза и вред

Вред от сока

Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.

Персиковые косточки польза и вред

Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.

Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.

Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).

Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.

В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.

Вред от косточек

Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.

Консервированные персики польза

Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.

  • Но, употребление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
  • Консервированные плоды удаляют токсины.
  • Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.

Противопоказания к употреблению персика

  • Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
  • Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.

Выбор плодов

При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.

  • Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
  • На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
  • Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.

Персик витамины и минералы

Витамины и минералы

Хранение плодов

Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

Источник

Первые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

Читайте также:  В чем польза настойки из кагора алоэ и меда

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

персик, персики

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

персик

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

Источник