Какая польза от насадки xl измельчителя с двойным ножом
Адекватный товарищ домашнего кулинара
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Управление
- Инструкция и книга рецептов
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Тестирование бытовой техники на нашем ресурсе — явление относительно новое. Однако раздел настолько быстро набирает популярность, что мы решили еще немного расширить тематику наших исследований: теперь мы изучаем функциональность и удобство эксплуатации блендеров и кухонных комбайнов. Philips SpeedTouch HR1674 — это топовая модель погружного блендера, наш первый испытуемый.
Тестовый образец включал в себя собственно блендер, стакан на 1,2 литра, измельчитель и насадку-миксер с двумя венчиками, а также дополнительный приобретаемый отдельно аксессуар — насадку для изготовления картофельного пюре.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Philips |
Наименование модели | Philips HR1674 |
Тип | ручной (погружной) блендер |
Потребляемая мощность | 800 Вт |
Материал корпуса | АБС-пластик |
Цвет корпуса | металлик, черный |
Материал насадки | металл |
Материал стакана | САН-пластик |
Материал ножей | титан* |
Материал зоны захвата | тетрафенилэтилен (резина) |
Аксессуары | Стакан 1200 мл, измельчитель размера XL, насадка-миксер с двумя венчиками, дополнительно — насадка для пюре |
Длина шнура | 1,2 м |
Управление | |
Тип управления | SpeedTouch |
Отсоединяемый шнек | с 1 кнопокй |
Режимы скорости | плавное изменение, включая турборежим |
Длина шнура | 1,2 м |
Масса и габариты | |
Упаковка блендера (Ш×В×Г) | 24×22×27 мм |
Упаковка насадки для пюре (Ш×В×Г) | 17×13×22 см |
Длина изделия | 38,5 см |
Максимальный диаметр | 5,5 см |
Вес электродвигателя с насадкой для смешивания | 0,865 кг |
Вес с упаковкой | 2,1 кг |
Вес доп. насадки с упаковкой | 0,5 кг |
Гарантия производителя | 2 года |
Комплектация
Блендер Philips SpeedTouch HR1674 поставляется в картонной коробке-паралеллепипеде; по бокам красуются изображения самого блендера и различных насадок, необработанных продуктов и приготовленных блюд, содержится техническая информация об устройстве.
В запакованном виде прибор грамотно защищен от ударов достаточно надежными картонными вкладками, в которых располагаются составные части блендера и насадки. Расположение различных узлов внутри подложек настолько замысловатое, что при желании хранить прибор в его собственной коробке придется решить небольшую головоломку по обратной упаковке. На наш взгляд, это не слишком суровая плата за то, что прибор уложен весьма компактно, а прессованный картон намекает еще и на экологичность происходящего. Ручкой для переноски коробка не оснащена, но при весе в 2,1 кг ее и не требуется.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- сам блендер с электродвигателем;
- основную насадку для смешивания;
- стакан из прозрачного пластика объемом 1,2 литра;
- насадку-миксер с двумя съемными лопастями;
- измельчитель из трех компонентов: стакан, ось с ножом и крышка-переходник;
- инструкцию;
- гарантийный талон.
Коробка с дополнительной насадкой для изготовления картофельного пюре включает собственно саму насадку, переходник и пластиковый «нож», а также инструкцию и гарантийный талон.
Инструкция предназначена сразу для нескольких моделей блендеров Philips Avance Collection: HR-1676, HR-1674, HR-1673, HR-1672, HR-1671 и HR-1670.
Никакой разумной расшифровки аббревиатуры и прилагающихся к ней цифр мы не встретили, зато узнали, что все эти модели отличаются только комплектацией: измельчитель и миксер есть не во всех наборах, при этом измельчитель может быть с чашей большого либо малого размера, а миксер — с лопастями-тестомесами либо с венчиком классической формы. Несколько смущает, что максимальная комплектация отсутствует: получить в одном наборе и венчик, и тестомес не получится.
Аксессуары
Материал основной части, в которой расположен электродвигатель — пластик ABS. Это высокотехнологичная термопластическая смола с такими похвальными свойствами, как ударопрочность, нетоксичность, устойчивость к моющим средствам, влаге, маслам и кислотам, широкий диапазон эксплуатационных температур.
Основная насадка стальная, ножи, как утверждается на сайте производителя, титановые*, чаши изготовлены из САН-пластика — прозрачного материала повышенной ударопрочности. Материал зон захвата — резина.
Производитель предлагает большое количество дополнительных аксессуаров к тестируемой модели: нам удалось отыскать измельчитель с четырьмя лезвиями и ножом для колки льда, насадку-миксер, шинковку под названием «аксессуар, аналогичный кухонному комбайну» и уже упомянутую насадку для пюре.
* — здесь производитель немного «путается в показаниях»: на одной из страничек официального сайта титан указан напрямую в качестве материала ножей, на другой же используется термин «титановое покрытие», не предусматривающий, что весь нож сделан из титана.
Управление
Блендер Philips HR1674 производит впечатление качественного и добротно собранного устройства. Все насадки и переходники снимаются и надеваются легко и без усилий. Особенно впечатляет измельчитель, переходник для которого, а также верхняя часть внутренней стенки чаши имеют волнообразную форму: одно просто вставляется в другое, без сложных процессов фиксации и длительного попадания в пазы.
Управление осуществляется всего лишь одной кнопкой, имеющей несколько степеней нажатия — от более слабого вращения в начале работы (например, для грубого перемешивания ингредиентов теста или предотвращения разбрызгивания) до более интенсивного и даже турбо-режима. Никакого специального обучения работе с прибором не требуется, процесс происходит совершенно интуитивно.
Мы протестировали насадки:
- стандартная насадка-блендер;
- измельчитель;
- миксер;
- насадка для приготовления картофельного пюре.
Общее впечатление от внешнего вида и качества сборки — положительное.
Инструкция и книга рецептов
В целом, инструкция не слишком удобная: это черно-белые книжки-гармошки на разных языках. Разворачивается такая книжка в лист размером со стандартную карту большого города — пойди найди свой язык (а их несколько возле каждого пункта), да и держать некомфортно. Утешает лишь то, что инструкция настолько проста и схематизирована, что ознакомиться с ней имеет смысл один раз, причем на любом языке: и так все понятно. Как ни странно, мы хотим производителя за такую инструкцию похвалить: снова экологичность — малый размер, емкое размещение, много графики, никакого глянца и суперобложек. При этом рекомендации по эксплуатации, о дозировке и режимах, а также об уходе за прибором можно назвать исчерпывающими.
Никакой книги рецептов к прибору не прилагается — видимо, производитель предполагает, что пользователь и сам знает, зачем он купил блендер.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым использованием рекомендуется промыть части прибора, которые будут контактировать с пищей. В остальном же устройство полностью готово к работе. Стоит отметить, что при тестировании мы пропустили этот шаг и не заметили никаких негативных последствий: ни запаха пластика, ни каких-либо других посторонних запахов не чувствовалось.
Предназначение насадок и рабочие объемы
Блендером можно измельчать овощи для соусов и паст, делать смузи, супы-пюре, жидкое тесто и т. д. «Влажные» ингредиенты (например, ягоды для смузи) можно перемалывать порциями до 1 литра, для более плотных рекомендуются порции от 100 г до 500 мл (читается смешно, но на самом деле так и есть).
Миксер с двумя лопастями-венчиками предназначен для взбивания 250 мл сливок, 4 яиц или изготовления теста для, например, кексов весом до 750 г.
Насадка для картофельного пюре предполагает изготовление продукта из 2 кг картофеля.
Измельчитель размера XL предназначен для небольших порций сухих продуктов: 30 г зелени, 80 г хлеба для изготовления панировочных сухарей и максимум 200 г мяса, сыра, лука и т. д.
При существенном превышении рекомендуемых объемов ингредиенты лучше заранее разбить на порции — это просто удобнее, чем пытаться измельчить все сразу.
Уход за блендером
Основную часть прибора с двигателем рекомендуется протирать влажной тряпкой, как и соприкасающиеся с ней переходники. Насадку-блендер можно мыть под краном, а для венчиков, основной чаши и чаши измельчителя допустимо задействовать посудомоечную машину.
Если блендер не отмывается под краном, рекомендуется набрать в большую чашу воды с небольшим количеством моющего средства, погрузить в нее блендер и включить его.
Тестирование
Тестирование блендера предполагает изготовление как минимум одного блюда при помощи каждой из имеющихся насадок.
В качестве тестирования Philips HR1674 мы решили приготовить следующие блюда и полуфабрикаты:
- Томатный фреш
- Майонез
- Кабачковая икра
- Фарш из свинины и говядины
- Миндальная мука
- Рождественский кекс
- Картофельное пюре
Томатный фреш (основная насадка)
Все просто: берем свежие помидоры «сливки» целиком, нарезаем, помещаем в большой стакан и измельчаем в течение 60 секунд на максимальной скорости. Цель — проверить качество измельчения. Задание сложное — помидоры мясистые, воды в них мало.
Результат: очень хорошо. Кожура измельчилась полностью, практически не видна и на вкус не чувствуется, мелкие зернышки частично остались, но в целом структура однородная и бархатистая. О нудном ошпаривании помидоров и их обесшкуривании можно забыть навсегда.
Совет: если в процессе измельчения добавить соли, чеснока и острого перца, можно получить неплохой томатный соус. Для длительного хранения такой соус стоит уварить на плите до понравившейся консистенции.
Домашний майонез (основная насадка)
Ингредиенты: 10 свежих перепелиных яиц, 1/4 чайной ложки горчицы, соль, зубчик чеснока, сок 1/3 лимона. Все это помещается в большой рабочий стакан и взбивается блендером при постепенном добавлении рафинированного растительного масла. Продукт при этом постепенно густеет. При достижении стандартной для майонеза консистенции процесс завершается.
Результат: отлично, нежный и вкусный натуральный майонез за считанные секунды. Мощности блендера хватило, чтобы измельчить все ингредиенты; даже горчица в зернах, которую мы использовали, разошлась по полученной эмульсии до полной однородности.
Овощной суп-пюре (основная насадка)
Ингредиенты: мясной бульон, запеченные в духовке овощи (лук, картофель, перцы, баклажаны, зеленые и красные томаты, чеснок), соль, специи. Все это блендируется прямо в кастрюле.
Результат: отлично. Удобная конструкция насадки-блендера — ничего не разбрызгалось, размололось равномерно и даже немного взбилось, получился сытный и при этом нежный суп.
Кабачковая икра (измельчитель)
Обжариваем лук, морковь, кабачки и томаты, добавляем соли, перца и чеснока, далее перемалываем измельчителем.
Результат: неплохо. Икра получилась равномерная, красивой и гладкой текстуры. Однако необходимость закладки мелких порций сильно затягивает процесс. Из плюсов — удобная конструкция, извлекать готовые партии и закладывать новые несложно и приятно, что обусловлено как продуманным вариантом сочленения рабочей емкости с соответствующей насадкой, так и свободным ходом штыря, на котором расположен нож.
Мясной фарш (измельчитель)
Нарезаем на кубики свинину и говядину, измельчаем. В некоторые партии добавлялся лук, варьировался уровень закладки продуктов. Всего было изготовлено около 1,5 килограммов фарша, что заняло больше часа.
Результат: неплохо. Для того чтобы изготовить порцию тефтелек для малыша, было бы даже отлично, но для котлетного фарша на большую семью использовать прибор явно нерационально. Попытка увеличить размер порций, перемалываемых за один раз, приводит к тому, что прибор просто не справляется с равномерным измельчением: снизу фарш уже пастообразный, а сверху — еще нетронутые крупные куски. Попытки трясти прибор для достижения более равномерного результата при достаточной нежности и отсутствии строгой фиксации сочленений могут привести к его поломке, так что дозировку лучше не превышать. А если надо измельчить полкоровы — возьмите лучше мясорубку. Сам производитель тестируемого устройства, кстати, рекомендует для этой цели докупить измельчитель с четырьмя лезвиями.
Совет: если мясо немного подморозить, можно получить отличный, порубленный небольшими кусочками фарш, который при термообработке будет особенно сочным.
Миндальная мука (измельчитель)
Несколько горстей миндаля загружаем в измельчитель. На низкой скорости быстро получаем равномерно измельченную ореховую массу для панировки или использования в качестве топика для выпечки. Увеличивая скорость и время обработки, доводим массу до состояния миндальной муки — основы миндальных печенюшек, ореховых кексов или ингредиента для изготовления марципана.
Результат: отлично. Быстро, без каких-либо затруднений, просто, равномерно.
Тесто для кекса (миксер)
Миксером мы изготовили тесто для самого простого рождественского кекса. Сначала 200 граммов размягченного при комнантой температуре сливочного масла смешали с 170 граммами сахара, постепенно увеличивая скорость от минимальной до средней. Затем по одному вбили четыре яйца, добавили 100 граммов миндальной муки из тестового задания, приведенного выше, а затем 150 граммов муки, смешанной с разрыхлителем, немного соли, пудры из корицы и измельченного мускатного ореха. Затем, выключив вращение лопастей, осторожно вмешали ими замоченные в коньяке сухофрукты в количестве около 200 граммов.
Результат: отлично. Здесь мы прошли самые разные стадии перемешивания: плотных продуктов, жидких с сухими, добавление крупных фракций и т. д. На всех этапах к смешиванию ингредиентов никаких претензий не возникло — ни по удобству работы с тестируемым прибором, ни по качеству получаемой смеси.
Совет: тесто вылили в форму, запекли на 160 градусах до тех пор, пока зубочистка не стала выходить из него сухой (около 50 минут), и съели прямо в редакции. Долгая выдержка, обычно рекомендуемая для «рождественских» кексов, оказалась необязательной.
Картофельное пюре (насадка для пюре)
Отвариваем картофель до готовности, добавляем сливочного масла и молока и делаем пюре прямо в кастрюле.
Результат: отлично. Равномерное, нежное, воздушное пюре. Отличие от обычной толкушки — в скорости приготовления и минимуме затраченных усилий: два килограмма картошки пойди-ка растолки. Предубеждение автора материала о том, что блендером можно получить только клейстер, а не гарнир, развеяны тестируемым прибором навсегда.
Совет: важно использовать теплое молоко и горячую картошку, а блендером работать на низких скоростях.
Выводы
По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Philips SpeedTouch HR1674 умеет практически все, что и положено уметь современному полнофункциональному погружному блендеру. В процессе тестирования выяснилось, что у разных экспертов в большей или меньшей мере задействуются разные насадки, и комплектация тестируемого продукта в виде разнообразных комбинаций — изобретение, не только имеющее право на жизнь, но и позволяющее гибче подстроиться к потребностям конкретного пользователя, его потребительским предпочтениям и размерам кухонного рабочего пространства.
Эргономика, приятное ощущение от соприкосновения с используемыми материалами, удобство ухода за прибором и легкость в обращении при сборке-разборке необходимых узлов делают работу с блендером весьма комфортной. Простота в управлении — исключительная: всего одна кнопка, а скорость работы зависит от интенсивности нажатия последней. В результате изменение режимов пользователем происходит практически на интуитивном уровне. Дополнительным плюсом является также низкий уровень шума при работе устройства.
Функциональность как основной насадки блендера, так и протестированных нами насадки-миксера и насадки для приготовления картофельного пюре не вызвала никаких нареканий — во всех случаях это было удобно. Измельчитель также справился со всеми тестовыми заданиями практически идеально и заслужил единственное замечание: даже в комплектации с увеличенным размером чаши приготовление мясного, рыбного и т. д. фарша на семью затруднено тем, что измельчаемые ингредиенты придется закладывать некрупными партиями. В противном случае велик риск неравномерной обработки. Также при использовании измельчителя необходимо следить за тем, чтобы прибор стоял вертикально, не наклонять и не трясти его, чтобы не повредить конструкцию верхней крышки, не имеющей фиксированного сочленения с ковшом.
Проблем с разбрызгиванием замечено не было, смешивание во всех случаях оказалось однородным, мощности было достаточно для всех тестовых испытаний — можно смело сказать, что Philips SpeedTouch HR1674 отвечает своей цене и пользоваться им будет приятно.
Плюсы
- Удобство конструкции
- Вариативность насадок в различных комплектациях
- Интуитивно понятное управление
- Однородное смешивание
- Нет разбрызгивания
Минусы
- Нет книги рецептов
- Пружина в крышке измельчителя выглядит хлипкой
Цены
Как выбрать измельчитель
Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.
У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок – то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.
Типы измельчителей
Измельчители по принципу действия делят на:
– чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы – чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) – в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии – пюре всё сравняются по величине.
Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.
– мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют – для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.
Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.
Мощность
От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:
– до 200 Вт – маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.
– от 200 Вт – мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.
Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.
Объём чаши
Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:
– без чаши – мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.
– до 1 литра – кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;
– от 1 литра – кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.
Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.
Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).
Импульсный режим
При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим – суть одно и тоже.
Защита от перегрузок
Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.
Диапазоны стоимостей
(деление на группы весьма условно)
– до 1500 руб – чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну – две (реже 3) часто востребованных операций;
– 1 500 – 4 000 – мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;
– от 4 000 – мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.
После покупки
Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель – это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены – иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное – перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.
Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!