Какая польза от медуз для моря

Какая польза от медуз для моря thumbnail

В проверенном сервисе вы можете заказать билеты в Крым и обратно. Доступны ж/д билеты, авабилеты, билеты на автобусы.
Также можно заказать тур или отель по всему миру.

картинка Медузы: вред и польза на портале Лето навсегда

04.09.2019

    Летом 2019 Азовское море заполонили медузы, причем в некоторых местах их столько, что вода похожа на густой кисель. Они не дают людям купаться, да и  выглядят довольно устрашающе. Многих волнует вопрос: опасны ли эти медузы и когда они уйдут с мелководья, где купаются люди? Попробуем разобраться.     По заключению экспертов, в Азовское море  вошли три вида медуз: аурелия (напоминает блюдце, может жалить), корнерот (самый большой вид медуз с фиолетовой окантовкой и щупальцами, ядовита, но не опасна, может вызвать только аллергию, поэтому аллергикам следует их опасаться), блакфордия (самая маленькая медуза и самая безопасная). По личным ощущениям (купалась среди медуз в Казантипском заливе в Татарской бухте): купаться неопасно но неприятно, после выхода на берег было легкое жжение в местах соприкосновения с медузами.        Причина массового нашествия медуз специалистам ясна: они пришли из Черного моря в Азовское через Керченский пролив из-за того, что вода в Азовском море вследствие нагрева и повышенного испарения стала более соленая, что благоприятствует их активному размножению. Кроме этого, они еще и массово гибнут, из-за этого, прибрежная зона в некоторых местах похожа на желе. Как объясняют специалисты, они гибнут из-за ветра и штормов, поэтому их тысячами выбрасывает на берег, кроме того играет роль и естественное вымирание: они живут около месяца. Это происходит не везде, а лишь в некоторых местах.
 
     Экологи заявляют, что медузы уйдут, когда вода слегка остынет, и соленость моря понизится. Надо немного потерпеть, для окружающей среды они не вредны, хотя отдых многим испортили. Местами их меньше, так что купаться кое-где можно, только аллергикам на всякий случай желательно взять с собой на пляж антигистаминные препараты. Некоторые не унывают, и нашли применение мертвым медузам: по мнению отдыхающих, они лечат артрит, необходимо втирать их в больные места, нужно только убедиться, что у Вас нет на медуз аллергии. совсем экзотическое применение – это блюда из живых медуз. В Японии и Китае едят медуз в жареном, сушеном виде. Пробовали их и Россияне, оказалось, что медузы богаты витаминами и аминокислотами.
             

Популярные курорты Крыма:

88 курортных городов и поселков Крыма 

Алушта – один из старейших городов Крымского побережья. Расположена Алушта на берегу Черного моря в холмистой долине, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатырдаг и Демерджи. Ее история начинается в VI веке с постройки византийцами крепости Алустон.
Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные, купальный сезон длится с конца мая по октябрь.
Алуштинский курорт климатический. В здравницах его лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, а также сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы.

Курортный поселок Береговое располагается на берегу знаменитого песчаного золотого пляжа Феодосии

Коктебель это небольшой приморский поселок с населением чуть больше десяти тысяч человек максимально приспособлен для любителей пляжного отдыха.

Межводное славится своими отличными песчаными пляжами.

Находится на берегу Каламитского залива и славится чистым морем и песчаными пляжами.

Новый Свет – это рай на земле. Живописная природа, горы, кипарисы и прекрасное море.

Здесь есть прекрасный песчаный пляж.

Судак расположен на юго-востоке Крыма, между Алуштой и Феодосией, он занимает прибрежную гористую часть полуострова.

Купальный сезон в Феодосии начинается с мая и продолжается до ноября

  Ялта – живописный и круглогодичный курорт в Крыму

Источник

Одними из наиболее древних живых организмов, которые встречаются на нашей планете, являются медузы. Они присутствуют практически в любых больших водоемах с соленой водой, поэтому их можно встретить практически во всех морях и океанах. Что же собой представляют медузы Черного моря?

Что такое медузы?

Как говорят ученые, медузы на планете существуют очень давно. Они появились раньше, нежели возник человек. И за все это время не изменился их образ жизни. Остался таким же даже внешний вид. Что интересно, тело медуз практически полностью состоит из воды. А если быть точнее, то 98% – это вода. Благодаря своему виду одни называют их “водяными зонтиками”, а другие считают их “плавающими колоколами”.

Читайте также:  В чем польза пить воду 2 литра в день

За счет своей формы эти морские обитатели могут очень быстро передвигаться в воде. Их мышцы, которые являются обводненной соединительной тканью, начинают сокращаться, что способствует перемещению. Всего в мире насчитывается несколько тысяч разного вида медуз. Что касается Черного моря, здесь представлено всего три вида таких морских обитателей. И у каждого отдыхающего на черноморском побережье сразу возникает вопрос: а насколько они опасны, представляют ли они угрозу если не жизни человека, так его здоровья?

Медузы Черного моря: в чем их опасность для человека?

Любому ныряльщику стоит учитывать, что в Черном море существует несколько обитателей, встреча с которыми нежелательна:

скат, которого называют хвостоколом;

морской дракон;

скорпена;

– медуза.

Хоть они и не представляют смертельной опасности, все же стоит их остерегаться. Чем же опасна медуза, каких неприятностей от нее можно ожидать?

Если брать во внимание все три вида медуз, которые здесь обитают, то их главное оружие – это стрекательные клетки. В них находится особый токсин. Когда он попадает на кожу человека, то способен вызвать как бы ожог, чем-то сравнимый с крапивным. Так что после встречи с медузой хотя и не попадешь на больничную койку, но все же неприятные воспоминания будут обеспечены. Особенно нужно родителям следить за своими детьми. Ведь волнами на берег часто выносятся медузы. А у детей кожа более чувствительная, чем у взрослого человека.

Виды медуз Черного моря

Необходимо знать, что больше всего медуз на побережье Черного моря припадает на вторую половину лета. Их здесь существует три разновидности, и каждый вид имеет свои отличительные особенности. Описание стоит начать с медузы, которая здесь встречается чаще всего.

1. Корнерот, которую называют за свой вид Синей медузой (Rhizostoma pulmo). Считается, что это наиболее популярный обитатель данного моря. Это морской хищник, который питается не только червями, но и мелкой рыбой. Вначале он парализует их своим ядом, а потом спокойно поедает. Медуза состоит из верхней шапки, достигающей в размерах до полуметра, а также нижних мясистых выростов. Они выполняют роль ротовой полости. Это самый ядовитый вид медуз, которые обитают в Черном море. Они способны ужалить так, что на коже появится опухоль как от термического ожога.

Медузы Черного моряМедуза-корнерот
Фото: https://destepti.ro

2. Аурелия (Aurelia aurita), которая не представляет практически никакой опасности. Разве только если попробовать, какая эта медуза на вкус. Кожный покров не ощутит соприкосновения с ней, а вот на слизистой оболочке появится незначительное жжение и покраснение. Больше всего этих медуз появляется как раз в разгар купального сезона. Диаметр их купола может достигать до 40 см.

Медузы Черного моряМедуза-Аурелия. Фото: https://fr.academic.ru

3. Мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi) совершенно не имеет ни жал, ни даже щупалец. На самом деле эта медуза появилась здесь издалека – от берегов Америки. Но прижилась здесь и теперь ее считают полукоренной обитательницей акватории Черного моря. Эта медуза для человека совершенно безвредная. Сегодня делается все для того, чтобы снизить ее популяцию.

Медузы Чёрного моряМедуза Мнемиопсис. Фото: classconnection.s3.amazonaws.com

Возникает вопрос: а в чем польза медуз? Все очень просто: благодаря им сохраняется баланс среди морской фауны. Их часто называют чистильщиками моря. К тому же, некоторые медузы годятся для приготовления определенных блюд.

Источник

Медузы – это морские животные в форме колокольчиков, которые обитают в океанах всего мира.

Большие и часто красочные, они обычно известны своими желеобразными телами и длинными щупальцами, содержащими особые жгучие клетки, которые могут быстро выстрелить, вводя яд в хищников и жертву (1).

В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.

На самом деле медузы обычно потребляются в Юго-Восточной Азии, поскольку считается, что они приносят пользу для здоровья (2, 3).

В этой статье рассматривается, когда медуза безопасна для употребления, а также ее возможные польза и вред для здоровья.

Можно ли есть медуз?

Медуз следует есть правильно приготовленными

Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.

Существует как минимум 11 видов медуз, которые были определены как съедобные для потребления человеком, включая Медузу ропилему (лат. Rhopilema esculentum), которая популярна в Юго-Восточной Азии (4, 5).

Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно ее очистить и обработать вскоре после поимки (2, 5).

Читайте также:  Чай с луковой шелухой польза

Традиционно медуза готовится с помощью смеси квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы являются рассольным компонентом, который действует как антисептик, снижая рН, сохраняя при этом твердую текстуру (6).

Одно исследование, целью которого было собрать параметры безопасности и качества для съедобных медуз, показало, что у медуз, очищенных и обработанных традиционными методами, практически не было признаков загрязнения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

В результате важно потреблять только медуз, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.

Другим важным фактором для безопасности является цвет продукта.

Недавно обработанные медузы обычно имеют кремово-белый цвет, который со временем медленно желтеет. Хотя продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления, те, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).

Резюме:

Несколько видов медуз безопасны для употребления. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно употреблять в пищу только продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще белые или слегка желтые.

Как едят медуз

Вскоре после отлова медуза очищается и обрабатывается, обычно путем ее обезвоживания в рассоле (5).

Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медузу и увлажнять ее, выдерживая в воде в течение ночи, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).

Несмотря на ее изначальную желеобразность, приготовленная медуза обладает удивительно хрустящей текстурой. Однако, в зависимости от того, как она готовится, она также может быть немного жевательной.

Она имеет тонкий вкус, который имеет тенденцию вбирать вкусы того, с чем она приготовлена. Тем не менее если не опреснить, она может быть довольно соленой.

Вы можете есть медузу разными способами, в том числе измельченной или тонко нарезанной и приправленной сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом для салата. Она может также быть нарезана в виде лапши, отварена, и подана смешанной с овощами или мясом.

Резюме:

Приготовленная медуза обладает нежным вкусом и удивительно хрустящей текстурой. Ее часто едят в салатах или режут как лапшу и варят.

Возможная польза для здоровья

В некоторых азиатских странах употребление в пищу медуз связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).

Хотя большинство этих утверждений не было подтверждено исследованиями, есть некоторая потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу медуз.

Богата несколькими питательными веществами

Несколько видов медуз безопасны для употребления. Несмотря на то, что они могут различаться по содержанию питательных веществ, в целом было выявлено, что они низкокалорийны, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и ряда важных минералов (3, 7).

В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится (7):

  • Калории: 21 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Селен: 45% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Холин: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Она также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).

Несмотря на низкий уровень содержания жира, исследования показали, что около половины жира в медузах представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).

ПНЖК и, в частности, омега-3 жирные кислоты были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).

Наконец, исследования показали, что несколько видов съедобных медуз содержат большое количество полифенолов, которые являются природными соединениями, которые, как было выявлено, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 8).

Считается, что регулярное употребление богатых полифенолами продуктов способствует функционированию мозга и защищает от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак (12).

Отличный источник селена

Медуза является отличным источником селена – незаменимого минерала, который играет основную роль в нескольких важных процессах в вашем организме.

Было выявлено, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).

Таким образом, адекватное потребление селена было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).

Кроме того, селен важен для обмена веществ и функции щитовидной железы (17).

В то время как медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования о пользе от употребления этого морского животного.

Богата холином

Холин является важным питательным веществом, которого многие люди не получают в достаточном количестве (18, 19).

В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится 10% от РСНП холина – это делает ее хорошим источником этого питательного вещества (7).

Читайте также:  Виноград для беременных польза или вред

Холин выполняет много важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, выработку жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).

Он также был связан с улучшением работы мозга, в том числе улучшением памяти и обработки информации. Он может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).

Несмотря на пользу употребления большего количества продуктов, богатых холином, необходимо провести больше исследований о влиянии потребления конкретно медуз.

Хороший источник коллагена

Считается, что многие из предлагаемых терапевтических свойств медузы обусловлены ее богатым содержанием коллагена (8, 24).

Коллаген – это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.

Потребление коллагена также было связано с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).

В частности, коллаген из медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении артериального давления.

Одно исследование в пробирке на коллагене из ленточной медузы показало, что ее коллагеновые пептиды проявляют значительные антиоксидантные и понижающие кровяное давление эффекты (27).

Аналогичным образом, еще одно 1-месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Будучи многообещающими, эти эффекты еще не были изучены на людях (28).

Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечного повреждения, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях (29, 30, 31).

Резюме:

Медузы содержат мало калорий, но много белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может приносить пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.

Потенциальные риски для здоровья

Было определено, что только несколько видов медуз безопасны для потребления человеком.

Тем не менее хотя они безопасны для большинства, у некоторых людей после употребления в пищу приготовленной медузы диагностируется аллергия в виде анафилактической реакции (32, 33, 34).

Кроме того, для снижения риска болезней пищевого происхождения от бактерий или других потенциально опасных патогенов важны правильная очистка и обработка (2).

Также есть опасения, что метод сохранения медуз может привести к воздействию высоких уровней алюминия.

Содержание алюминия в приготовленной медузе

Один из традиционных способов обработки медуз предусматривает использование рассольного раствора, содержащего квасцы.

Квасцы – это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия-калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования продуктов (35).

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало их как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах медузы в результате использования квасцов (35, 36).

Предполагается, что высокий уровень алюминия в пище играет роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее неизвестно, насколько сильно алюминий влияет на развитие этих заболеваний (37, 38, 39).

В одном исследовании, посвященном воздействию алюминия на пищевые продукты в Гонконге, наблюдалось высокое содержание алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).

Несмотря на то, что среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование все же вызывает обеспокоенность тем, что частое употребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергать людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).

Резюме:

При тщательной очистке и обработке медуза, скорее всего, безопасна для большинства людей. Однако существует опасение, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому воздействию алюминия на пищу.

Подведем итог

  • Некоторые виды медуз не только безопасны для употребления в пищу, но и являются хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белки, антиоксиданты и минералы, такие как селен и холин.
  • Коллаген, найденный в медузе, может также способствовать пользе для здоровья, в особенности может снижать высокое кровяное давление. Тем не менее исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
  • Хотя существуют некоторые опасения по поводу использования квасцов при обработке медуз, случайное или умеренное потребление вряд ли приведет к чрезмерному воздействию пищевого алюминия.
  • В целом, при покупке у известного продавца, медуза может быть низкокалорийным, но питательным способом добавить уникальную хрустящую текстуру в ваши блюда.

Источник