Какая польза от лука и сколько его можно есть в день

Какая польза от лука и сколько его можно есть в день thumbnail

Репчатый лук заслуженно называют королём кухни: действительно, он применяется практически во всех блюдах. Кроме вкуса, которым овощ обогащает другие продукты, он обладает рядом полезных для организма свойств.

Свойства лука

Луковица содержит большое количество минералов, витаминов, а кроме них, и других полезных веществ. Лук
Эти элементы придают овощу целебные свойства:

  • эфирные масла и фитонциды — укрепляют иммунитет, убивают простейшие грибки и бактерии, в том числе кишечную палочку и стафилококк;
  • дубильные вещества — отличаются вяжущим воздействием на болезнетворные микроорганизмы, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Улучшают работу ЖКТ и выводят шлаки и токсины, продукты распада лекарств;
  • клетчатка — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору, помогает нормализовать вес;
  • антиоксиданты — улучшают жировой обмен в организме, борются со свободными радикалами (злокачественными клетками), участвуют в процессах регенерации клеток, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды — укрепляют кровеносные сосуды, сдерживают образование холестериновых бляшек, расщепляют жиры.

Знаете ли вы? Во время археологических работ в пирамиде Хеопса на стенах была найдена запись с расчётами количества продуктов для строителей пирамиды. Одним из них был репчатый лук.

Польза

Репчатый лук полезен человеку в любом возрасте.

  • При регулярном употреблении в умеренных количествах продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые участвуют в работе всех систем:
  • в кроветворении и обменных процессах;
  • в строительстве клеток мышечной, соединительной и костной ткани;
  • в работе головного мозга;
  • поддерживают ЦНС;
  • улучшают и питают сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают работу мочевыделительных органов;
  • поддерживают репродуктивную систему.

Для женщин

Лук является природным успокаивающим средством, нормализующим сон и нивелирующим стрессы. Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе. Потребление продукта помогает похудеть и держать вес в норме. Кашица из перемолотой мякоти издавна используется как косметическое средство, восстанавливающее красоту и силу волос, питающее, отбеливающее кожу лица, рук, шеи и декольте. Применение масок создаёт эффект молодости для кожи.
Лук для женщин
В период вынашивания ребёнка женский организм работает за двоих, расходуя запасы минералов и витаминов. Недостаток веществ сказывается на здоровье беременной:

  • у неё ослаблен иммунитет;
  • портится зубная эмаль, крошатся зубы;
  • появляются проблемы с давлением;
  • в зоне риска почки, органы ЖКТ, сердце и сосуды.

Регулярное употребление в пищу репчатого лука восполнит недостаток, поддерживая здоровье будущей мамы. Кроме этого, насытит достаточным количеством минералов и витаминов, участвующих в развитии плода:

  • фолиевая кислота — участвует в формировании плаценты, формирует нервную систему малыша, предупреждает развитие пороков, принимает участие в процессе деления клеток, строения тканей;
  • калий — участвует во внутриутробном питании плода, является профилактикой от дистрофии, влияет на передачу нервных импульсов;
  • магний — улучшает кровообращение плаценты, прохождение питательных веществ от матери к плоду. Предупреждает гипоксию плода, задержки развития, участвует в строительстве гормональной системы;
  • сера, кальций и фосфор — главные строительные элементы для костной, мышечной и соединительной ткани плода, играют важную роль в передаче здоровой наследственности и формировании ДНК.

Употребление лука На вопрос, можно ли кушать лук кормящей маме, любой гинеколог и педиатр ответят утвердительно. В послеродовой период полезные вещества, содержащиеся в репчатой луковице, помогают женщине восстановить эластичность кожи, нормализовать вес. Частое явление в это время — проблемы пищеварения, тревожные состояния, связанные с изменением гормонального фона. В овоще достаточно витаминов и минералов, которые помогут справиться с этими проблемами.

Регулярное употребление продукта кормящей матерью улучшит лактацию, укрепит иммунитет матери и ребёнка, насытит оба организма полезными элементами.

Знаете ли вы? Французские рыцари, участвующие в Крестовых походах Средневековья, обменивали пленных соотечественников у магометан на лук.

Для мужчин

Ежедневное употребление овоща усилит работоспособность мужского организма. Продукт нормализует выработку мужских половых гормонов, что благоприятно сказывается на либидо. Кроме того, полезные элементы в составе улучшают качество спермы, сдерживают эякуляцию. Продукт снижает риск заболевания аденомой простаты.
Лук
Репчатый лук помогает заживлению спортивных травм или полученных во время тяжёлой работы. Минералы и витамины укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, повышают концентрацию внимания.

Для детей

Репчатый лук, как источник питательных веществ, полезен и детям. Во время учёбы продукт улучшает память, способность усваивать учебный материал, усидчивость. Продукт содержит серу, которая является источником образования коллагена, отвечающего за эластичность мышц. В достаточном количестве вещество является профилактикой от растяжения связок.

Читайте также:  Голубика польза и вред для здоровья женщины

Важен овощ для формирования и укрепления иммунной и эндокринной систем. Во время полового созревания у подростков часто наблюдаются проблемы с кожей, слоятся ногти и секутся кончики волос. Употребление лука в этот период поможет восстановить работу сальных желез, восполнит недостаток витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
Сок лука
Сок луковицы часто используется для лечения насморка у детей как натуральная и безопасная альтернатива фармакологическим каплям и спреям.

Вред и противопоказания

Любой продукт может нести в себе вред. Репчатый лук содержит эфирные масла, которые в больших количествах могут повлиять на кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку желудка. Не желательно кушать продукт астматикам, летучие эфиры могут спровоцировать приступ.

  • Противопоказано употребление при таких болезненных состояниях:
  • острая форма болезней желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжёлые болезни печени;
  • заболевания сердца;
  • нарушенный обмен веществ.

Важно! Противопоказания и предостережения касаются употребления сырого продукта. Овощ, обработанный термически, не несёт такого негативного влияния.

Сколько можно есть лука

Много лука в сыром виде употреблять нельзя: избыток полезных элементов так же вреден, как и их недостаток. Суточная норма свежего овоща — 100 г.
Лук

В каком виде овощ полезнее

После термической обработки треть витаминов и эфиров из состава теряется, минералы же остаются в полном объёме, поэтому употреблять продукт полезно в любом виде. Для лечебных целей, например, при анемии или авитаминозе, лучше кушать сырой овощ.

Советы по употреблению

В кулинарии лук применяют при приготовлении многих блюд: первых и вторых, а также в салатах. Лук
При этом есть несколько секретов:

  • в супы и борщи овощ лучше крошить мелко, чтобы при варке он растворился (варёный он имеет неприятный вкус);
  • чтобы избавиться от сильной горечи в свежем салате, продукт ошпаривают кипятком или маринуют некоторое время;
  • для придания приятного цвета прозрачному бульону в него на несколько минут опускают луковую шелуху;
  • для украшения запеканок часто используют карамелизированный овощ;
  • чтобы во время обжарки продукт не пригорал, можно обвалять его в муке;
  • замороженный овощ перед приготовлением опускают на 1–2 часа в холодную воду.

Важно! Опытные кулинары рекомендуют перед нарезкой луковицы смочить нож в холодной воде — она растворяет кверцетины, вызывающие слезоточивость.

Кушать лук нужно и взрослым, и детям: благодаря насыщенному составу этот продукт улучшит здоровье. В период сезонных заболеваний — это и профилактическое средство, и лекарство.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Какая польза от лука и сколько его можно есть в деньРепчатый лук

Добрый день, дорогие читатели! Репчатый лук является одним из самых распространенных овощей. Его в качестве ингредиента используют при приготовлении супов, салатов, закусок.

Нужен лук и для заготовок на зиму. Однако самая главная ценность лука – польза для здоровья. Овощ помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Химический состав

Польза объясняется его богатым химическим составом.

Овощ содержит:

  • йод,
  • клетчатку и органические кислоты,
  • ретинол,
  • витамины В, С, РР
  • сахариды,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • марганец.

Калорийность

Лук используют в диетических программах. Он является низкокалорийным продуктом. Калорийность его составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов овоща.

Сколько можно съесть свежего репчатого лука в день?

Если у вас все в порядке с ЖКТ, вы спокойно переносите завах и вкус этого овоща, то в любом случае больше одной луковицы в день вы вряд ли сможете осилить.

Если добавлять в салаты, то это все равно получится не более половинки одной головки. Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний вполне достаточно одной половинки.

На заметку! Репчатый лук переваривается в организме человека около трех часов.

Какой лук полезней – сырой, жаренный, вареный или тушеный

Несомненно, сырой лук гораздо полезней, а вот при жарке он теряет все свои полезные свойства, но имеет приятный золотистый цвет и нежный вкус. А отварной или тушенный сохраняет некоторую часть, а часть передает бульону или другим продуктам.

Читайте также:  Виды травяных чаев и их польза

Какая польза от лука и сколько его можно есть в деньПомогает быстрее справится с простудными заболеваниями

Польза

Считается, что лук должен входить в меню любого человека каждый день. А вот способ приготовления и вид продукта особого значения не имеет.

1.  Свежая луковица обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает в уничтожении грибков, бактерий и вирусов.

2. Его используют для уничтожения паразитов. Вещества лука оказывают губительное действие на глистов и тем самым оказывают оздоровительный эффект на кишечник, который является основным местом их обитания.

3. Благодаря клетчатке, которая входит в состав лука, регулируется уровень холестерина. Это улучшает кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

4. Помогает убрать раздражение на коже. Именно поэтому овощ активно применяют для лечения крапивниц, угрей, аллергии в народной медицине.

5. Советуют есть для выведения вредных веществ из организма. Такие вещества нередко провоцируют появление симптомов отравления.

6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Отмечается при регулярном употреблении продукта нормализация цифр артериального давления.

7. Тот, кто ест лук часто, редко страдает бессонницей. Необходимо есть овощ примерно за 2-3 часа до отхода в постель.

8. Так как в овоще есть железо, его стоит кушать всем, кто страдает анемией. Особенно это важно для беременных женщин.

Для женщин

Для каждой женщины важен гормональный фон. От этого зависит функционирование репродуктивной системы. Большое влияние на нормализацию гормонального фона оказывает употребление свежего лука.

Дело в том, что в овоще содержится Витамин В9. Чаще есть его нужно и тем, кого беспокоят неприятные симптомы во время менструации.

Лук нужен для улучшения внешнего вида женщины. Например, он необходим для хорошего состояния волос и кожи. В этом случае применяются маски и настои на основе овоща (рецепты масок описаны ниже).

Для мужчин

Лук нужно употреблять ежедневно и мужчинам. Те мужчины, которые едят данный продукт  часто, редко имеют проблемы с потенцией.

Кроме того, сперматозоиды становятся более подвижными. Репчатый лук продлевает жизнь, являясь профилактическим средством инсульта и инфаркта.

При беременности и грудном вскармливании

В продукте находится фолиевая кислота. Она особенно важна в период беременности. Беременные могут кушать по одной небольшой луковице в день при отсутствии противопоказаний.

Лук также поможет справиться с вирусными заболеваниями, которым подвержен ослабленный организм. Однако во время грудного вскармливания этот овощ  нужно кушать очень осторожно.

У маленьких детей, которые питаются молоком матери, может возникнуть аллергия на данный овощ. Обычно она проявляется сыпью на коже.

А еще луковица влияет на вкус молока, поэтому ребенок может от него отказаться. Вводят овощ в рацион постепенно. Если же наблюдается у малыша аллергия, стоит обратиться к врачу.

Для детей

Считается, что лук в рацион ребенка должен входить с трех лет. Обычно его постепенно добавляют в различные блюда. Продукт улучшает иммунную систему, улучшает пищеварение. Но в раннем возрасте иногда он раздражает слизистую рта и вызывает аллергию.

При похудении

Лук является низкокалорийным овощем. Более того, он хорош в борьбе с жировыми отложениями. Продукт советуют употреблять диетологи. Он улучшает процесс обмена веществ. Стоит добавлять сырую луковицу в легкие овощные салаты, первые блюда.

Какая польза от лука и сколько его можно есть в деньЛучшее средство от кашля

Чем полезен сок репчатого лука

1. Сок этого овоща укрепляет десна и зубы. Продукт улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

2. В народной медицине целители утверждают, что луковый сок – лучшее средство от кашля. Жидкость быстро выводит мокроту и слизь, облегчая симптомы.

3. Современные исследователи установили, что луковый сок укрепляет и костную систему. А значит продукт стоит употреблять тем, у кого диагностирован остеопороз, артрит и иные недуги, связанные с поражением костной ткани.

4. Если сок лука нанести на небольшую рану, ожог, синяк, то кожный покров быстрее восстановится.

Применение в косметологии для лица и волос

Его используют многие женщины для улучшения своего внешнего вида. Существуют различные рецепты с применением овоща.

Для лица

Классический рецепт маски подразумевает измельчение овоща на терке в количестве одной луковицы, добавления небольшого количества меда. Но это средство используют только при отсутствии аллергии на мед. Маска сделает кожу более свежей и подтянутой.

Читайте также:  Фиолетовый лук польза и вред для здоровья

Какая польза от лука и сколько его можно есть в деньПомогает избавится от перхоти и предотвратить выпадение волос

Для волос

Чтобы сделать маску для волос, нужно луковицу натереть на терке и смешать его с яичным желтком. Ингредиенты перемешивают и добавляют ложку репейного масла, чуть-чуть меда.

Данное средство нужно нанести на чистые волосы, а затем оставить под пленкой на 30 минут. Позже смыть водой с шампунем. Такая маска избавит от перхоти и укрепит локоны.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют мякоть и шелуху луковицы.

1. При гриппе и ОРВИ нужно среднюю луковицу измельчить, а потом залить в стакане с кипяченым молоком. Далее туда добавляют ложку меда и оставляют постоять в теплом месте. Принимают средство на ночь до выздоровления.

2. При бронхите нужно четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипяченой воды. Все это варят 10 минут. Далее жидкость процеживают, макают в нее марлю, прикладывают к груди. Компресс держат 15-20 минут.

3. При гельминтозе готовят настои из лука. Для этого нужно измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. Далее дожидаются, пока жидкость остынет, принимают 100-120 миллилитров на протяжении пяти дней.

Какая польза от лука и сколько его можно есть в деньКак хранить?

Как выбрать и как хранить

Очень важно выбрать качественный и свежий овощ. Для этого в первую очередь оценивают внешний вид луковицы. Головка лука обязательно должна быть тяжелой. В противном случае овощ окажется сухим.

На шелухе головки лука не должно быть пятен. Если овощ слишком светлый, вероятно он очень острый. Красный лук хранится меньше, чем золотистый. Свежий овощ не должен иметь налета, гнили или большого количества земли на корешках.

Оптимальное место для хранения луковиц – это подвал. Овощи при этом обычно складывают в деревянные ящики, корзины или сетки. Если хранение осуществляют в квартире при комнатной температуре, то овощи хранят, связав в косы или просто сложив в бумажные пакеты.

А вот в холодильнике высокая влажность, поэтому хранить луковицы там не следует. Он просто сгниет.

Для длительного хранения луковицы замораживают, нарезав кольцами и поместив в морозильную камеру.

Можно ли замораживать?

Замораживать его можно, однако стоит знать, что при заморозке лук утрачивает свои полезные свойства. Овощ становится мягким. Процесс заморозки отражается и на вкусовых качествах лука. Лучше использовать свежий или маринованный овощ.

Что можно приготовить?

Каждая хозяйка наверняка вспомнит пару тройку блюд, где обязательно будет присутствовать лук. Существует несколько вариантов рецепта лукового супа с гренками и сыром. Он наверняка понравится любителям французской кухни.

Да и практически в любом первом блюде присутствует обжаренные кусочки лука. Его добавляют во многие салаты и мясные закуски. Вегетарианцы балуют себя луковыми котлетками.

Но мало кто знает, что из лука готовят пироги, пирожные и даже мармелад. Для этого лук маринуют, а потом карамелизируют. Правда такие десерты стоит есть в день приготовления, потому как позже их вкус сильно меняется.

Вред и противопоказания

К сожалению, не всегда лук приносит пользу организму. Если имеются некоторые условия, то употребление лука приведет к негативным последствиям.

1.  В сыром виде его едят только в умеренных количествах.

2. Горечь и острота вредит слизистой желудка.

3. Овощ нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и печени.

4. Противопоказан он при бронхиальной астме и патологиях почек. С осторожностью вводят в меню лук при гипертонии.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Репчатый лук – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека

Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…

Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …

Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…

Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…

Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Источник