Какая польза от красного сухого вина
До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.
Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?
Полезные свойства красного сухого вина
Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.
Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.
Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:
танины;
катехины;
флавоноиды;
ресвератрол;
кумарины;
антоцианы;
фенольные кислоты;
хинолины.
Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).
Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.
Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.
Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.
Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.
Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.
Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.
Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.
Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.
Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.
Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.
В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?
Возможный вред от употребления вина
Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.
Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.
Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.
Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.
Пить или не пить?
Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.
При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.
Красное сухое вино: польза и вред, противопоказания, правила употребления для максимума пользы
Краткое содержание статьи:
- Полезные свойства красного сухого вина
- Какой вред может принести вино?
- Противопоказания к применению
- Употребляем вино правильно
- Выбор и хранение красного сухого вина
- Видео о влиянии алкоголя на организм
Издавна вино пользовалось большой популярностью и считалось «напитком богов». Однако воспринимали его, прежде всего, как средство, помогающее придать телу здоровье, силу и красоту. И только потом его употребляли в целях расслабиться и повеселиться. Истинные почитатели вина знают, что ценен в нем не только изумительный, слегка терпкий вкус. Куда дороже полезные свойства. Ведь все составляющие, так или иначе, превращаются в вино. Будто сама природа задумала этот удивительный солнечный напиток. Красное сухое вино, польза которого уже давно изучена, обязательно должно быть самым настоящим. Именно такой напиток принесет максимум пользы для организма. Распознать его не так и сложно. Вполне достаточно обратить внимание на срок выдержки.
Полезные свойства красного сухого вина
Красное вино почиталось нашими предками не просто так. Оно богато на всевозможные витамины и полезные микроэлементы. Состав красного сухого напитка является эффективным и натуральным лечащим средством против множества заболеваний. Такие люди, как Гиппократ или Антонио Докампо Гарсиа приравнивали вино к меду по чудотворным свойствам. Второй, кстати, на протяжении всей жизни употреблял напиток собственного производства, полностью отказавшись от воды. Прожил Антонио Гарсиа 107 лет.
К полезным свойствам красного сухого вина относят:
- Увеличение эластичности сосудов и стенок капилляров, нормализация работы кровеносной системы (благодаря чему инфаркты и сердечные заболевания случаются реже);
- Снижение артериального давления, расширение сосудов;
- Избавление от бессонницы;
- Укрепление иммунитета, увеличение защитных реакций организма;
- Повышение гемоглобина в крови;
- Понижение холестерина (меньшая вероятность инсультов);
- Благоприятно действует на перистальтику кишечника;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Защищает от онкологических недугов;
- Является отличным антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
- Защищает ротовую полость от всевозможных заболеваний.
Чтобы добиться таких результатов, специалисты рекомендуют употреблять вино во время приема пищи.
Какой вред может принести вино?
К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт. Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям.
- Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
- При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
- Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
- При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
- Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
- Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.
Противопоказания к применению
Есть некоторые ограничения при употреблении вина. Этот напиток запрещен людям:
- Имеющим такие патологии, как панкреатит, печеночная недостаточность, проблемы с сердечной системой, слишком повышенное давление и уровень триглицеридов, а также особям, пребывающие в депрессивном состоянии;
- При употреблении вина выше нормы есть риск заработать цирроз печени, инсульт или рак. Существует большая вероятность самоубийств и негативных последствий, рождение нездоровых детей;
- При сахарном диабете вино разрешается в небольшом количестве. Пить напиток следует исключительно во время приема пищи. Ведь в его состав входит некоторое количество сахара, которое негативно сказывается на состоянии крови.
Как можно увидеть, вино вредно лишь при некоторых заболеваниях и склонности к алкоголизму. Следовательно, умеренное употребление принесет только пользу вашему организму. Не забывайте об этом, и смело наслаждайтесь этим прекрасным напитком.
Употребляем вино правильно
Очень важно пить вино правильно. Только тогда от него не будет вреда. И так:
- Дневная норма составляет 100-120 мл. Мужчинам разрешается двойная порция;
- Употреблять напиток вместе с другими добавками не стоит;
- Для того, чтобы раскрыть вкус красного сухого вина, рекомендуется в дополнение сыр и фрукты.
Несомненно, солнечный виноградный напиток может добавить сил и здоровья организму. Однако имея противопоказания от него необходимо отказаться. Как говорят французы – вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.
Выбор и хранение красного сухого вина
Красное сухое вино, польза которого нам уже известна, должно быть настоящим. Но как его выбрать?
- Любое натуральное и хорошее вино не будет иметь осадка на дне. Посмотрите на бутылку при хорошем освещении и убедитесь в его качестве. Обычно осадок бывает у напитка, выдержанного большим количеством времени;
- Не забывайте обращать внимание на пробку. Для настоящих вин характерна натуральная основа. Любой другой материал говорит о том, что качество красного вина очень сомнительно;
- Помочь в выборе хорошего виноградного напитка сможет сама бутылка. Дно у натурального вина обычно имеет небольшое углубление. Если, проведя рукой, вы почувствуете плоскую поверхность, то лучше поискать другой вариант.
Чтобы полезные свойства вина не исчезли, необходимо хранить его при определенных условиях. И так:
- Напиток очень любит прохладу и темноту. Холодильник отлично подойдет для того, чтобы хранить вино долгое время. Не допускайте солнечных лучей;
- Бутылка не должна стоять вертикально во время хранения. Пробка нуждается в увлажнении. В ином случае в напиток попадет воздух, что негативно скажется на его качестве.
Видео о влиянии алкоголя на организм
В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе красного вина:
Что может быть приятнее, чем провести воскресный вечер у камина с бокалом красного вина? И, если отсутствие домашнего очага с лихвой заменит тёплая компания, то алкогольного напитка, сравнимого с красным вином, в природе нет. В чём его необычность? Когда польза от красного вина превышает вред? Как часто можно пить спиртное? Разгадаем все его секреты вместе.
О красном вине
Красным вином назвали алкогольный напиток, изготовленный из сортов винограда, в кожуре которых есть антоцианы (окрашенные органические соединения, придающие суслу бордовый цвет). Эти растительные пигменты (флавониды), дарят напитку не только характерный цвет. Полезные свойства этих соединений обогащают виноградное сусло.
Красные и чёрные сорта винограда, выращенные для приготовления вина, обрабатывают особым способом. После этого они превращаются в сырьё, состоящее из кожуры, косточек, мякоти и виноградного сока. Получившуюся массу настаивают (этот метод называется «мацерация»), и плоды отдают полезные вещества, аромат, насыщенный цвет будущему напитку. В процессе ферментации и выдержки вино обогащается дубильными веществами, придающими ему терпкий, вяжущий вкус. Эти химические соединения полезны для здоровья человека, употребляющего не более одного бокала вина в день.
Историческая справка. Красное вино известно человечеству с глубокой древности. Амфоры, хранящие следы виноградного напитка, были найдены среди сокровищ египетских пирамид, на руинах греческих городов–государств, в подвалах замков. Судя по всему, первые красные вина стали подавать на стол в седьмом тысячелетии до нашей эры, что совпадает с освоением виноградарства. С тех пор не утихают споры о пользе красного вина и его распитии в лечебных целях.
Виды красного вина
На планете существует более 4,5 тысяч сортов красных вин, разделённых на семейства в зависимости от содержания сахара и спирта в составе. Ценители благородного алкоголя выделили сорта красного вина:
- Красное сухое вино — напиток, отличающийся от «собратьев» отсутствием сахарного осадка. Эта особенность связана с техникой обработки сырья: при брожении дрожжи поглощают сахар без остатка. Такой напиток не принесёт вреда лицам, больным диабетом. Основной состав: 0% сараха; от 7 до 12% алкоголя. Относится к средней категории крепости, благотворно воздействует на человеческий организм при умеренном распитии. Вкус отличается характерной кислинкой и терпкими нотами. Символ сдержанности и благородства.
- Полусухое красное вино — в составе этого напитка присутствует от 2 до 4% сахара и 13,5% этилового спирта, чем определяет умеренная крепость этого класса вин. От сухих они отличаются тем, что остановка процесса брожения производится по особой методике. Поэтому полезные свойства сохраняются, а вот сладкий осадок в небольших количествах проникает в бутылки. Кислый, вяжущий вкус разбавляют фруктовые ноты.
- Красное полусладкое вино — разновидность виноградного алкоголя, обладающая средней сладостью (состав: 6–8% сахара; от 14 до 16% спирта). Оно понравится тем, кто не ставит полезность на первое место, а выбирает приятный вкус. Классические напитки этой категории делаются из винограда сортов мерло и мускат. Несмотря на высокую калорийность, в этих винах содержатся полезные вещества, укрепляющие организм при правильном употреблении.
- Сладкое красное вино — подарок для сладкоежек, самый калорийный представитель благородного семейства. Содержание сахара в составе: 9–12%, а энергетическая ценность достигает 155 ккал на 100 мл. Этот же напиток будет и самым крепким: в нём содержится от 15 до 16% этилового спирта. Из–за высокой энергетической ценности не рекомендуется для лиц, контролирующих массу тела. Закуски к сладким сортам алкоголя – твёрдые сыры и низкокалорийных блюда. За удовольствие не надо расплачиваться фигурой.
Отвечая на вопрос, какое красное вино полезно, а какое принесёт скорее вред, чем пользу, вспомним об этой типологии: лучшие сорта напитка будут отличаться меньшим содержанием сахара. При развитой культуре пития польза красного сухого вина превзойдёт негативные свойства алкоголя, и вред сведётся с минимуму. Внимательно читайте сведения на этикетке.
Состав красного вина
В красном вине содержатся химические соединения, полезные для здорового человека, подходящего ответственно к укреплению организма. Оговоримся, что речь не идёт о дешёвых напитках. Алкоголь следует не только пить, но и выбирать с умом. Тогда польза и вред напитка окажутся в оптимальном соотношении.
Важная информация. Невзирая на полезные свойства компонентов, алкоголь всегда опасен для организма! Привыкание к расслабляющему действию спирта возникает быстро, а избавить от зависимости крайне тяжело. Особенно вредны дешёвые напитки, для которых используется вторичное сырьё. Для женщин вино опасно в период беременности и лактации, а несовершеннолетним людям обоих полов не стоит даже думать о распитии спиртных напитков! Для растущего организма этиловый спирт становится ядом в любом количестве.
Польза и вред красного вина напрямую зависят от его состава, в который входят:
- этиловый спирт (количеством которого определяется крепость вина);
- сахар (за исключением сухого напитка);
- микроэлементы (в красном вине содержится от 4 до 10% суточной нормы марганца, железа, магния, йода, калия и фосфора);
- витамины (в частности, «элементы красоты» – витамины группы В, поэтому женщины делают маски на основе вина, оценив его полезные свойства);
- танины – это фенольные органические соединения, принадлежащие к дубильным веществам. Они придают вину вяжущий вкус, а ещё славятся пользой для сердечно-сосудистой системы. Здоровье зависит от сердца, так что дубильные вещества – друзья человека;
- флавониды (растительные соединения), принадлежащие к классу дубильных веществ, – природные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием, напоминающим свойства аспирина;
виноградная кислота – соединение, улучшающее липидный обмен, то есть процесс расщепления жиров. Женщины пользуются этим свойством вина, включая его в диетическое меню.
Подробный анализ состава подтверждает гипотезу о том, что вино полезно для здоровья человека. Но пить его нужно с умом, не давая печени ощутить опасность алкоголя на себе.
Калорийность красного вина
Энергетическая ценность алкогольного напитка из плодов винограда зависит от сорта вина, меняясь от 65 ккал для сухого вина до 155 ккал – для сладкого (на 100 мл). Калорийность полусухого и полусладкого вин будет средней и составит 78 и 86 ккал соответственно.
Красное вино: польза
Целебные качества алкогольных напитков из винограда были известны задолго до появления медицины. Сейчас польза красного вина (как и вред для организма) стала предметом научных исследований, и полученные данные для многих стали откровением.
Это интересно! Знатоки вина активно обсуждают явление, названное «французским парадоксом». В том, что алкоголь опасен для человеческого организма, никто не сомневается. Но в 90-х годах XX столетия учёные из университетов Парижа и Бордо, объединив материал тридцатилетних исследований, заключили, что французы, употребляющие красное вино, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут почти на 3 года дольше, чем их американские и европейские ровесники, отказавшиеся от спиртного.
Полезные свойства красного вина: общие положения
Для кого полезно красное вино? На этот вопрос легко ответить: забродивший виноградный сок, приготовленный в лучших традициях европейской школы, полезен для любого здорового человека, не злоупотребляющего спиртными напитками.
Важно! Чтобы красное вино приносило больше пользы, а вред для организма сводился к минимуму, нельзя превышать суточную норму, выведенную экспертами в области питания.
Один бокал, вмещающий 100 мл гранатовой жидкости, можно выпить с пользой для здоровья, а перед сном лучше ограничиться 50 мл вина, чтобы лишние калории не отложились в виде подкожного жира.
Красное вино: свойства
- Ресвератол (тоалексин из группы полифенолов) — это природное химическое соединение, называемое «эликсиром молодости». В красном вине его количество выше, чем в белом. Ресвератол обладает противовоспалительным, очищающим и противовирусным действием, поэтому напиток эффективен при простудных заболеваниях. Натуральный антиоксидант способствует очищению организма и укреплению здоровья.
- Танины и фитофлавониды (дубильные вещества) являются естественными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они предотвращают перерождение здоровых клеток в раковые. Вино понижает риск зарождения злокачественных опухолей. Танин обеспечивает очищение печени от шлаков, а при злоупотреблении сам алкоголь превращается в опасное, ядовитое вещество.
- Благодаря витаминам, органическим кислотами и минералам в составе, красное вино повышает иммунитет человеческого организма.
- Вино полезно для похудения, так как ускоряет метаболизм.
- Польза натурального красного вина для кровеносной системы была доказана в ходе экспериментов. Железо из шелухи винограда повышает уровень гемоглобина, поэтому вино полезно при анемии. Если у вас повышен уровень железа в крови, красное вино помимо пользы принесёт и вред для организма. Кровь от него сгущается.
- Алкоголь оказывает успокаивающее влияние на нервную систему человека. Бокал сухого вина, выпитый на сон грядущий, сделает отдых приятным. Но нельзя забывать, что зависимость от спиртных напитков возникает очень быстро. Будьте осторожны: вред красного вина, употребляемого для борьбы со стрессом, превышает пользу.
- Свойства красного вина благотворно влияют на органы ЖКТ: стимулирует аппетит и усвояемость пищи.
- Красные сорта винограда содержат в кожуре мелатонин («гормон сна»). Этим и объясняется рекомендация по применению вина для восстановления сна.
- Красное вино для женщин полезно омолаживающим эффектом. Оно снижает тревожность при ПМС, улучшает состояние волос и кожи.
Красное вино и здоровье: история как свидетель
В римской армии под руководством великого Юлия Цезаря солдаты выпивали ежедневную винную порцию, чтобы предупредить кишечные расстройства и сохранить боеспособность.
Изучив свойства забродившего виноградного сока, можно сделать вывод, что полезное спиртное – только то, которое пьётся грамотно. Соблюдение меры является обязательным условием оздоровления организма.
Польза красного сухого вина
Чем полезно красное сухое вино? В чём его отличие от других сортов напитка? Главное достоинство сухого вина – это отсутствие сахара в составе (низкая калорийность продукта). Именно этот напиток рекомендуют использовать для ускорения переваривания пищи, запуска метаболизма и жирового обмена. Чем полезно красное вино для женщин? Тем, что улучшает фигуру, цвет лица, дарит молодость клеткам кожи.
Сухое вино: польза и вред
- Благодаря низкой калорийности, этот спиртной напиток назначают врачи для улучшения аппетита. Рекомендуется выпивать 100 мл сухого вина во время обеда или 50мл за ужином. Подходящей закуской к алкоголю будет мясо.
- Антиоксиданты, обитающие в сухом вине, снижают риск рака.
- Перебродивший виноградный сок принимают при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. .
- Состав сухого красного вина ценится обеззараживающими веществами. В народной медицине из этого напитка готовили лекарства от бронхита, ангины, гриппа, простудных заболеваний. В военной хирургии прошлых столетий красное вино применялось для промывания ран.
- Сухое красное вино избавляет кровь от «плохого» холестерина, предупреждая развитие инфарктов и инсультов. Если пить его умеренно, сердцу ничего не будет угрожать.
Польза красного полусухого вина
По числу минералов, органических кислот и витаминных добавок красные вина почти не отличаются. Разница обусловлена сахаристостью плодов, послуживших сырьём для того или иного вина. Значительное количество сахара в составе напитка повышает его крепость. Калорийности это тоже касается. Полусухое вино полезно, поскольку содержит совсем мало сахара. Как оно влияет на здоровье человека?
Посусухое вино: польза и вред
- Полусухой спиртной напиток помогает при похудении, не только сжигая жиры, но и расщепляя «плохой» холестерин и очищая кровь.
- Ресвератол, присутствующий во всех сортах вин, сохраняет молодость.
- И польза, и вред для организма обусловлена составом напитка. Сладкие сорта противопоказаны лицам с диабетом. Они могут испортить фигуру.
Польза красного полусладкого вина
Забродивший сок винограда с такой маркировкой имеет ещё больше сахара в составе. Поэтому людям, контролирующим массу тела, лучше пройти мимо и направиться за бутылкой сухого вина.
Польза и вред для организма:
- Предупреждает образование тромбов, выводя «плохой холестерин», препятствует развитию заболеваний сердца, почек; успокаивает нервную систему.
- Ценный микроэлемент, живущий в вине – железо. При анемии пьют 100 г ароматного спиртного в день.
- Помимо витамина С в красном вине есть более сильные антиоксиданты: процианидины. Они повышают эластичность сосудов и иммунитет.
- Высокое содержание сахара, калорийность, крепость. Алкоголь, тем более крепкий, под запретом для водителей, беременных женщина, лиц с заболеваниями ЦНС и детей (до 18 лет).
Факты о вине: полусладкое грузинское вино «Киндзмараули» было любимым напитком И. В. Сталина.
Польза красного сладкого вина
Самое крепкое, самое высококалорийное красное вино относится к этому сорту. Худеющим надо быть осторожными, выбирая напиток для приятного вечера. Но и сладкое вино имеет плюсы.
Польза и вред для организма:
- Снимает стресс, улучшает настроение, обладает приятным вкусом.
- Может заменить десерт.
- Улучшает пищеварение, предупреждает рак желудка.
Противопоказания:
- Сахарный диабет в медицинской карте.
- Гипертония, повышенное давление.
- Беременность, период кормления грудью, возраст до 18 лет.
Какое вино полезнее?
Во Франции, где развита культура пития, не сомневаются, какое красное вино полезно. Жители Парижа говорят: «Белое вино пьют от жажды, розовое сотворено для свиданий, красное вино врачует сердце и кровь, и только от одной болезни не избавит никакое вино — от алкоголизма.
В этом высказывании есть доля правды.
Мнение науки: лабораторные эксперименты установили, что сухое вино полезнее полусухого, полусладкого и сладкого. Сотрудники Бостонского университета и учёные из Италии отметили, что содержащие сахар жидкости, как безалкогольные, так и спиртные, ведут к появлению мочекаменной болезни. Сухое вино, напротив, растворяет камни в почках и снижает риск их появления на 0,3%. Разумеется, при умеренном распитии. Только тогда польза от красного сухого вина превзойдёт и похмелье, и вред от него.
Особняком стоит домашнее вино. Его полезные свойства зависят от рецептуры. Если сахарный песок не добавлять, то выйдет целебный эликсир, который поможет при простуде и избавит кровь от токсинов.
Домашнее вино: польза, состав и вред
- В таком вине есть антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения.
- Красное вино налаживает клеточный, жировой и кислородный обмен.
- Служит для профилактики рака, сахарного диабета, анемии.
- Насыщает клетки мелатонином, улучшая сон.
Подведём итоги. Какое красное вино полезно, а какое вредно? Польза натурального напитка изучена, но это касается только дорогих вин. Лучше выбирать сорта без сахара. Они оздоровит организм, и вред не заявит о себе при осторожном распитии.
Заметки сомелье: аромат –это запах молодого вина, а выдержанное обладает сложным «букетом».
Вред красного вина и противопоказания
- Алкоголь запрещён при сахарном диабете, серьёзных болезнях ЖКТ, подагре, бронхиальной астме, патологиях почек, печени, сердца.
- Женщинам в интересном положении и во время кормления грудью надо отказаться от спиртного.
- Лекарства несовместимы со спиртом. Узнайте у врача, можно ли пить вино, если вы принимаете какие-либо препараты.
- Детям нельзя употреблять алкоголь. Вообще. Даже пробовать!
Ответы на популярные вопросы. Всё, что вы хотели знать о вине.
Можно ли красное вино при сахарном диабете?
Да. Один или два бокала сухого вина в сутки снизят уровень сахара; затормозят развитие недуга.
Можно ли красное вино при гастрите?
Да. Но исключительно сухое, по 150 г в месяц. Не в сутки!
Можно ли красное вино при беременности?
Вино для женщин опаснее, чем для мужчин, так как женский алкоголизм труднее вылечить. Можно ли пить красное вино при беременности, если очень хочется? Нет и ещё раз нет. Беременным стоит думать о ребёнке, а не об алкоголе. Виноград на спирту для женщин в положении – яд!
Можно ли красное вино при панкреатите?
Скорее нет, чем да. Максимум – бокал в месяц.
Можно ли пить красное вино каждый день
Отвечаем: нельзя. Здоровье не простит чрезмерной привязанности к спиртному. Печень может не выдержать постоянной нагрузки. Спирт её разрушает.
Красное вино повышает или понижает давление?
Зависит от крепости. Разбавленное водой, ?