Какая польза от китов для природы

Какая польза от китов для природы thumbnail

В Международной конференции по водоподготовке и водным режимам (МКВВР) ведутся дебаты по вопросу о том, какую роль крупные киты играют в экосистеме и следует ли рассматривать их в качестве конкурентов рыбопромысловых ресурсов, морских ресурсов, подлежащих добыче, или основных элементов здоровых морских экосистем. Исторические и культурные ценности будут в значительной степени влиять на перспективы в этой области, однако современная наука в подавляющем большинстве случаев поддерживает мнение о том, что киты играют важную регулирующую роль в морских экосистемах. Хотя у некоторых вызывает соблазн верить, что киты едят рыбу, и поэтому меньшее количество китов оставляет больше рыбы для потребления человеком, некоторые исследования и многочисленные научные встречи в течение многих лет показали, что “нет четкой и прямой связи между хищничеством морских млекопитающих и потенциальным выловом рыбы”. Научный комитет МКВВР в 2003 году пришел к выводу, что в настоящее время

“ни одна система не позволяет нам, с точки зрения наличия данных и разработки моделей, предоставлять количественные рекомендации по управлению воздействием китообразных на рыболовство…”.

Источник: Яндекс.Картинки.

Люди несут исключительную ответственность за растущий дефицит рыбных и других продовольственных ресурсов. Доказано, что киты играют важную роль в поддержании здоровых морских экосистем. Помимо различных биологических, биофизических и биохимических свойств китов, они обладают присущей им культурной и биологической ценностью и могут оказывать экосистемные услуги и укреплять экономическую безопасность прибрежных сообществ за счет их потенциала экотуризма.

С момента начала баскского китобойного промысла около 1000 года нашей эры, по оценкам, 66-90% всех китов были удалены из глобальных экосистем. В то время как численность некоторых популяций китов увеличивается до 6, общее количество крупных китов и их совокупная биомасса все еще оценивается лишь в 15% от того, что было до китобойного промысла. Предполагается, что голубые киты составляют лишь 1% от их довоенной численности.

Некоторым представляется заманчивым полагать, что такое резкое сокращение численности китов и биомассы приведет к избытку морских ресурсов для промысла человека. Однако этот аргумент никогда не подвергался научному анализу. Даже в очень немногих случаях, когда добыча крупных китов пересекается с коммерчески ориентированными морскими ресурсами, есть много причин, по которым сокращение численности китов не приведет к увеличению промысловых уловов.

ИНЖЕНЕРЫ ЭКОСИСТЕМ

Все больше исследований показывают, что киты играют важную роль в качестве инженеров экосистем, поддерживая здоровые экосистемы таким образом, что они выходят далеко за рамки простых отношений хищник – добыча.

Источник: Яндекс. Картинки

Железо и Азот

Железо (Fe) и азот (N) ограничены в морских экосистемах, но необходимы для жизни растений и животных на всех уровнях пищевой цепи. Эти элементы должны располагаться на поверхности океана, где они могут стимулировать первичную продуктивность путем фотосинтеза. Многие киты кормятся на глубине, но испражняются и мочатся на поверхности, играя тем самым решающую роль в переносе этих ограничительных питательных веществ. Этот вклад превышает их расчетное потребление, тем самым повышая, а не ограничивая продуктивность океана и промысловые уловы. Этот процесс также помогает бороться с изменением климата и глобальным потеплением, поскольку углерод поглощается и поглощается в процессе фотосинтеза.

Источник: Яндекс.Картинки

Исчезновение главного хищника может нарушить пищевую сеть.

Морские экосистемы бесконечно сложны, и пути, связывающие китов и промысловую рыбу, связаны с мириадами других видов и морских процессов. Некоторые исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы добывать излишки рыбы, крупномасштабное изъятие китов из экосистем связано с разрушением экосистемы и “трофическими каскадами”, которые воздействуют на несколько видов, а в некоторых случаях приводят к разрушению экосистемы.

Например, в северной части Тихого океана из-за нехватки тюленей после китобойного промысла косатки, которые раньше питались крупными китами, переключились на более мелких морских млекопитающих, таких как тюлени, морские львы и выдра. Морские выдры контролируют популяции ежа, которые, если их не контролировать, могут уничтожить дно ламинарии. Водорослевые леса являются важным питомником для нескольких видов рыб, и их исчезновение может оказывать значительное каскадное воздействие на (промысловые) рыбные запасы. Считается, что аналогичные охотничьи и трофические каскады также имели место в Южном полушарии.

Киты способствуют вертикальному смешиванию питательных веществ в толще воды за счет погружения и выпахивания, а также за счет “вспашки” морского дна и взвеси питательных веществ при кормлении дном.

Кроме того, из-за большой массы тела тюлени хранят большое количество углерода, как при жизни, так и когда их туши тонут после смерти. По оценкам, крупные тюковые киты в настоящее время задерживают меньше углерода, чем в довоенную эпоху.

Эти статистические данные ясно показывают, что люди, а не киты, несут ответственность за растущий дефицит рыбопромысловых ресурсов. Ведущей причиной антропогенной смертности китообразных остается рыбный прилов, в результате которого ежегодно погибает, по оценкам, не менее 300 000 китообразных.

Читайте также:  Вред и польза соевого белка

Источник

Какая польза от китов для природыВ мире

Крупнейшие млекопитающие способствуют циркуляции питательных веществ вертикально и горизонтально

Артем Асташенков

5 июля, 2014 11:24

Фото: Guillermo Arias / AP

Киты играют ключевую роль в океанической экосистеме, циркуляции углекислого газа и промышленном рыболовстве, выяснили американские ученые. Анализ нескольких десятилетий исследований крупнейших млекопитающих опубликован 3 июля в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Киты — самые большие из ныне живущих млекопитающих. Кашалоты и усатые киты, вероятно, вообще являются крупнейшими живыми организмами в истории планеты. Система обмена веществ одной особи — это целый завод, через который в сутки проходят сотни килограммов биомассы: рыбы и беспозвоночных. И тем не менее до сих пор считалось, что животных попросту слишком мало, чтобы они играли какую-либо заметную роль в экосистеме.

Проанализировав результаты наблюдений за китами, сделанных в последние несколько десятков лет, ученые из Университетов Вермонта, Калифорнии, Гавайев, Мэйна, Портленда, Тасмании, Гарварда и немецкого Института Альфреда Вегенера пришли к противоположному выводу. Биологический баланс в океане во многом опирается на популяции крупнейших видов китообразных.

Важнейшей ролью китов в водном мире является переработка питательных веществ. Речь идет не только об их прямом участии в пищевых цепочках — в качестве хищников для рыбы и добычи для касаток. Популяции планктона существуют и развиваются благодаря эффекту, который ученые называют «китовым насосом»: кашалоты, горбачи и их родственники охотятся в основном на глубине, а отходы выделяют ближе к поверхности, создавая питательную среду для мелких обитателей верхних слоев океанических вод. Кроме того, они разносят питательные вещества на огромные расстояния, то есть способствуют их циркуляции и вертикально, и горизонтально.

На этом «функционал» китов не заканчивается. Опустившиеся на дно туши умерших животных одновременно превращаются в хранилища углекислого газа и уникальную экосистему для десятков и даже сотен видов организмов. Труп кита становится одновременно средой обитания и источником питания для животных, способных существовать только в таких условиях. Авторы исследования даже предполагают, что китобойными промыслами люди, сами не зная того, довели до вымирания множество неизвестных видов. Если это действительно так, то эти морские обитатели стали первыми, кого человек истребил в море.

Эти наблюдения оказались систематизированы только сейчас из-за охоты человека на китов. Соответствующие промыслы, по самым скромным оценкам, привели к сокращению популяций крупнейших из них на 66%. Авторы исследования предполагают, что на самом деле речь идет об истреблении 90% особей. Отсюда происходит и ошибочное представление, что китов просто недостаточно для существенной роли в экосистеме. С большой долей вероятности забой крупнейших морских млекопитающих привел к структурным изменениям в биосистеме океанов. Но теперь популяции начинают постепенно восстанавливаться благодаря ограничениям, наложенным на охоту по всему миру.

Исторически рыболовы рассматривали китов как конкурентов. Исследование их роли в распределении и переработке питательных веществ показывает, что с восстановлением популяций в облюбованных ими зонах эффективность промышленной рыбной ловли только возрастет: киты поддерживают биологическое разнообразие вокруг себя, и человек вполне может «работать» с ними рука об руку.

темы

3 мин

Какая польза от китов для природы

Источник

™Негасимая Звезда… ®

Гений

(80414)

12 лет назад

Населению киты приносят большую пользу, снабжая его пищею и поддерживая хозяйство, особенно в тех местах, где их ловят или куда их трупы иногда выбрасываются морем. Количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Из подкожного сала и костяка вываривают жир кита, который потом заводы перерабатывают на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир в промысле используется для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет (жировоск из головы кашалота) служит сырьем для производства лучших косметических кремов и помады, а также медицинских средств против ожогов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатываются на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птиц. Из белковой части китового сала получают желатин и клей. Из уса красного кита до развития пластмассового производства изготовляли пружины для диванов и матрацев, бандажи, щетки, веера и т. д. Полагают, что из китового уса можно получать глютаминовую кислоту. Из зубов кашалота делают ценные резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употребляется как пищевой продукт. Из печени красного кита добывают витамин А, изготовляют концентрированные экстракты, препараты против анемии; из желез внутренней секреции — поджелудочной и зобной — медицинские препараты (камполон, инсулин и др.) – Извлекаемая из кишечника китов – кашалотов амбра высоко ценится в парфюмерной промышленности как лучшее средство, придающее стойкость духам. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что – то вроде кожи. Народы севера подобно американцам, изготовляют из китовых кишок рубахи, а также пользуются ими вместо бочек .
Киты доставляют всем жителям Камчатки большие выгоды и сильно облегчают им ведение их хозяйства: из кожи китов туземцы изготовляют подошвы, кожаные вещи и ремни; их жир идет в пищу и на освещение; мясо — в пищу, а китовым усом (costa sartoria) туземцы скрепляют свои байдары, делают из него рыбачьи сети, капканы для ловли лисиц и ведра для воды. Из двух костей нижней челюсти кита они выделывают полозья для саней, оправу для ножей, всевозможные кольца и застежки для собачьей упряжи.
Из китовых кишок туземцы делают всевозможного рода пузыри и сосуды для хранения в них жидкостей; из жил они приготовляют гибкие пружины для капканов на лисиц; этими же жилами они также пользуются вместо бечевок, от которых требуется особая прочность, для перевязывания различных предметов. Позвонки спинного хребта служат им для выделки ступок; скуловые или челюстные кости кита состоят из хрящеватого, студенистого вещества и очень вкусны; весьма вкусен также язык.

Читайте также:  В чем польза семечек от арбуза

Ольга Борисова

Профи

(940)

12 лет назад

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?
Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.
У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.
Из кашалотов получают и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что – то вроде кожи.

N@t@lie

Высший разум

(350038)

12 лет назад

Китобойный промысел — коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы Так же имеет ценность китовый ус.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

История женского белья

Корсет, кринолин и турнюр – понятия, с которыми женщине приходилось иметь дело с 1810 до 1870 годов. Многочисленные документы первых десятилетий этого века свидетельствуют о дискуссии, в которой медики протестовали против “осиной талии”, а их современники, сведущие в моде, напротив, видели в ней эстетическую ценность. Фигура женщины эпохи бидермейер – как, в прочем, и мужчины – должна была выглядеть хрупкой и изящной.

На смену шнуровым корсажам уже в 1828 году пришли так называемые “механические” корсеты, которые изготовлялись с помощью вбитых металлических петель. Кринолин (от французского crin = конский волос) , изготовляемый из жёсткой материи – китового уса или даже стальных обручей – носился под верхней одеждой, поддерживая достигавших порой шести метров в ширину женские платья. “Изящное голландское полотно” или батист, вышивка и кружева, вырезы в форме сердца и вязка крючком, сборки и цветная тесьма – фантазии и искусности не было границ. Ремесло белошвейки становилось респектабельным занятием для дам. И, наконец, мерилом этой профессии становится вышивка белыми нитями. Украшенными и утянутыми мы подходим к началу следующего столетия. И не только дамы: у господ строгая выправка, подчас не без помощи китового уса, тоже считалась залогом успеха

По английской моде в самару вшивали пластинки китового уса (“кости”). Благодаря этому поверхность юбки оставалась спокойной и гладкой.
Китовый ус – роговые пластинки усатых китов. Из них делали веера, обручи для широких юбок-кринолинов, тонкие пластинки уса зашивались в корсеты женских и мужских костюмов. Одна тонна китового уса стоила 2–3 тысячи фунтов стерлингов. )
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Что такое амбра? (Твердое воскообразное вещество в виде кусков неопределенной формы и разного размера – от нескольких граммов до 420 кг. Сырая амбра – от серого до черного цвета, запах ее напоминает сырую землю, но, полежав в закупоренном сосуде, она приобретает аромат мускуса или жасмина. От теплоты рук амбра размягчается, при температуре 60 °С – плавится, при 100 °С – испаряется. Хотя амбра известна с древних времен, ее происхождение все еще не установлено. Иногда амбру находят плавающей в воде или выброшенной на берег моря, но чаще всего – в кишечном тракте кашалотов, преимущественно самцов. Есть версии, что это продукт нормальной секреции желез прямой кишки кашалотов или выделения кишечника кита в ответ на раздражение паразитами или скопившимися хитиновыми «клювами» головоногих моллюсков. )

Читайте также:  В чем польза ягоды малины

Чем ценится амбра? (Главная ценность заключается в ее исключительном свойстве абсорбировать и фиксировать цветочные запахи, придавая им необычайную стойкость. Поэтому натуральная амбра используется для изготовления духов высших сортов. Говорят, что смоченный такими духами носовой платок сохраняет запах годами. Цена натуральной амбры сопоставима с ценой золота. )

Источник

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными.

Гравюра XIX векГравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах.

АмбраАмбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков.

Китовый усКитовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник