Какая польза от яичной скорлупы на огороде
Наступило время закрытия дачного сезона, но садоводы уже задумываются о наступлении следующего. Зимнее время – отличный шанс запастись яичной скорлупой, которая послужит отличным удобрением вашим растениям.
Если вы садовод, не спешите выбрасывать яичную скорлупу
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Сад вокруг“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Мы поговорим о том, как сохранить ее до весны и как применить, чтобы ваши растения получили все полезные свойства.
Утилизация яичной скорлупы является частью тенденции органического садоводства, с различными способами использования, такими как: органическое удобрение, способ защиты с определенными заболеваниями в саду и огороде, компостируемые отходы, барьер для слизняков, био-разлагаемый материал для посадки.
То, что яичная скорлупка – кладезь кальция (93%) так необходимого для организма человека знают многие. Но помимо этого минерала в скорлупе содержатся микроэлементы, а именно: молибден, фосфор, сера, кремний, селен, цинк и др., полезные не только человеческому организму, но и растениям.
Применение яичной скорлупки в огороде
Яичные стенки применяют в дробленом виде или настаивают. Чтобы растениям получить максимальное количество полезных веществ, садоводы рекомендуют измельчать скорлупки яиц до формы муки.
Дробленая яичная скорлупа – кладезь микроэлементов для растений
Как приготовить удобрение из скорлупы
Чтобы заготовить органическую подкормку из скорлупы и сохранить его до весны нужно:
- После использования яиц промываем пустые скорлупки холодной водой;
- Далее просушиваем удобным для вас способом: либо разложив на бумаге, либо поместив в духовку;
- Подсушенные скорлупки яиц перемалываем в кофемолке (с ее помощью добьемся мелкого помола) или на мясорубке, как вариант раздавите скалкой;
- Храним в сухом месте в закрытой стеклянной емкости.
С помощью скалки можно размельчить яичную скорлупу
Улучшение всхожести семян
Чтобы добиться хорошей всхожести и быстрого всхода семян, и начали прорастать, после посадки хорошо просыпьте землю яичной перемолотой скорлупой. При поливе земля будет обогащаться всеми микро- и макроэлементами, тем самым активизируя прорастание посадочного материала и укрепляя корневую систему.
Посыпав почву яичной скорлупой, вы обогатите ее важными микроэлементами
Корневая подкормка для огородных культур
При корневой подкормке, порошок скорлупы (на 1л возьмите скорлупы от 6 яиц) заливают водой и оставляют настояться на 5-7 дней. Раствор готов, когда появится неприятных запах и помутнеет вода. При поливе полученный раствор разводят 1:3.
Подкормка яично скорлупой
Такая подкормка благоприятно влияет на свеклу, лук, баклажаны, капусту, перец.
Примечание: такое удобрение отлично подходит для домашних растений. Полейте заготовленным раствором комнатные цветы.
Если вы сажаете овощные культуры: картофель и лук, добавьте в каждую лунку 1 ст. л. перемолотой яичной скорлупы.
Дренаж для рассады и цветов
Очень часто скорлупу от яиц применяют как дренаж для горшочных цветов. На дно горшка насыпается дробленая скорлупа высотой 2 см. Одновременно цветочное растение получает набор всех микро- и макроэлементов и не происходит застоя воды в горшке.
Скорлупа как дренаж
Средство для улучшения структуры почвы
Добавляя измельченную скорлупу под перекопку или после посадки, вы улучшите состояние почвы, сделаете ее более рыхлой, а также обогатите минералами. Скорлупа будет способствовать раскислению почвы (на один квадратный метр достаточно рассыпать скорлупки 20-25 яиц).
Подготовка почвы
Бытует мнение, что яичные скорлупы не компостируются. Это не так, потому что они полностью биоразлагаемы. Верно то, что яичные скорлупки разлагаются медленно: этот факт фактически является активом, потому что их присутствие вызывает аэрацию компоста, который, среди прочего, препятствует выделению неприятных запахов.
Раздавленную яичную скорлупу вносим в компостную яму.
Защитное средство от болезней и вредителей
Перекрученную скорлупу используются от нашествия кротов. Крупные кусочки скорлупы раскладываются в лунки.
Дробленой скорлупой посыпают в том числе капустные листья и кустарники, рассыпают вокруг деревьев при появлении слизней и улиток (цепляясь за острые края, они ранятся и погибают).
Яичная скорлупа – преграда улиткам к вашим садовым культурам
При заболевании рассады «черной ножкой», появлении различных жуков и личинок, производят опудривание мукой от скорлупок.
Хороший эффект дает в борьбе с медведкой, смешайте толченую скорлупку с подсолнечным маслом и разложите приготовленную кашицу в канавки.
Так что не спешите выбрасывать яичную скорлупу, которая станет вам безопасным хорошим удобрением, а результат при сборе урожая приятно вас удивит.
Оригинальная статья и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Сад вокруг“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать также: Чем подкормить ягодные кустарники осенью?
Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением. Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей. При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.
Яичная скорлупа как удобрение кальция
Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов.
Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.
Роль кальция в жизни растений:
- обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
- способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
- удерживает в корнях растений калий;
- на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
- стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
- участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
- защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
- обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.
Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.
Как определить нехватку кальция у растений
Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.
Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги.
Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.
Признаки недостатка кальция у растений:
- скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
- повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
- образование розеток мелких листьев
- сильная разветвленность корней
- хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
- появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
- замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
- утолщение и укорачивание корней
При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
____________________________________________________________________
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ У РАСТЕНИЙ
____________________________________________________________________
Болезни растений от недостатка кальция:
- Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
- На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
- На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными
Признаки переизбытка кальция у растений:
Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.
- Затрудняется усвоение азота, бора и калия
- Межжилковый хлороз (пожелтение)
- Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.
Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.
Яичная скорлупа как удобрение для почвы
Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.
Помимо яичной скорлупы для пополнения кальция в почве служат известковые удобрения:
- Мел
- Доломитовый известняк
- Доломитовая мука
- Гашеная известь и др.
Как вносить яичную скорлупу в почву
- В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².
- Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.
Особенно рекомендуется применять яичную скорлупу на глинистых, тяжелых и закисленных почвах
- Яичная скорлупа, как и другие известковые удобрения, раскисляет почву.
- Яичная скорлупа способствует обогащению почвы минералами.
- Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Поэтому скорлупа будет кстати на тяжелых глинистых грунтах, улучшая их аэрационные свойства
- Измельченная яичная скорлупа может применяться и как мульчирующее средство, предохраняющее от роста сорняков и пересыхания верхнего слоя земли.
___________________________________________________________________
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Какую яичную скорлупу использовать для удобрения
Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.
- Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
- Закрывать биоматериал плотно не стоит.
- Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
- Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.
Как использовать свежую скорлупу
Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение. Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива. Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.
Как надолго сохранить скорлупу
Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.
Яичная скорлупа от вредителей
Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.
- Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
- От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
- Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.
Яичная скорлупа как емкость для рассады
Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.
Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.
При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!
Настой из яичной скорлупы
Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.
Как приготовить настой из яичной скорлупы
Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней.
Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».
Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз.
- Для приготовления настоя можно использовать яичную скорлупу в любом виде: практически целые скорлупки, измельченные или порошкообразные.
- Считается, что настой лучше всего готовить из немытой яичной скорлупы с пленкой на внутренней стороне – так вы получите и минеральное, и органическое удобрение в одном лице.
- Если же предстоит долго хранить биоматериал, то лучше скорлупу вымыть, просушить и измельчить в пудру.
Как применять настой из яичной скорлупы:
- для полива рассады и комнатных растений 1 раз в 10-14 дней
Отвар из яичной скорлупы
Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива.
____________________________________________________________________
ПОДКОРМКА КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ
Порошок из яичной скорлупы
Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния. В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности. Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:
- Пропустить через мясорубку
- Прокрутить через кофемолку
- Растолочь толкушкой
- Завернуть в тканевый мешочек или полотенце и расколотить молотком или раскатать скалкой
- Измельчить в блендере
- Растолочь в ступке
Как применять порошок из яичной скорлупы
- Добавить в лунки при посадке лука, картофеля, моркови
- В качестве дренажа и примеси в почвенный субстрат для комнатных растений (1/3 ч. л. на горшок)
Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой
Овощи в огороде:
- Томаты и баклажаны
- Салаты (листовой салат) и зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
- Корнеплоды (редис b брюква)
- Тыква, арбуз и дыня
- Лук
- Бобовые (горох, фасоль, бобы)
Деревья и кустарники:
- Яблоня и груша,
- Малина, смородина и крыжовник
- Цитрусовые и хвойные декоративные и комнатные растения
Каким растения не рекомендуется удобрение из яичной скорлупы
К таким растениям относят комнатные цветы, предпочитающие кислые почвы:
- Глоксинии,
- Фиалки,
- Азалии,
- Гортензии,
- Гардении,
- Камелии,
- Пеларгонии
Не стоит добавлять яичную скорлупу в лунки и на грядки к таким садово-огородным культурам, как:
- Огурцы,
- Кабачки,
- Земляника,
- Капуста,
- Фасоль,
- Шпинат.
Анна Довбыш, журналист
Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением. Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей. При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.
Яичная скорлупа как удобрение кальция
Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов.
Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.
Роль кальция в жизни растений:
- обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
- способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
- удерживает в корнях растений калий;
- на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
- стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
- участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
- защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
- обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.
Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.
Как определить нехватку кальция у растений
Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.
Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги.
Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.
Признаки недостатка кальция у растений:
- скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
- повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
- образование розеток мелких листьев
- сильная разветвленность корней
- хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
- появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
- замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
- утолщение и укорачивание корней
При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
Болезни растений от недостатка кальция:
- Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
- На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
- На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными
Признаки переизбытка кальция у растений:
Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.
- Затрудняется усвоение азота, бора и калия
- Межжилковый хлороз (пожелтение)
- Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.
Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.
Яичная скорлупа как удобрение для почвы
Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.
Помимо яичной скорлупы для пополнения кальция в почве служат известковые удобрения:
- Мел
- Доломитовый известняк
- Доломитовая мука
- Гашеная известь и др.
Как вносить яичную скорлупу в почву
- В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².
- Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.
Особенно рекомендуется применять яичную скорлупу на глинистых, тяжелых и закисленных почвах
- Яичная скорлупа, как и другие известковые удобрения, раскисляет почву.
- Яичная скорлупа способствует обогащению почвы минералами.
- Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Поэтому скорлупа будет кстати на тяжелых глинистых грунтах, улучшая их аэрационные свойства
- Измельченная яичная скорлупа может применяться и как мульчирующее средство, предохраняющее от роста сорняков и пересыхания верхнего слоя земли.
Какую яичную скорлупу использовать для удобрения
Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.
- Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
- Закрывать биоматериал плотно не стоит.
- Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
- Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.
Как использовать свежую скорлупу
Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение. Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива. Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.
Как надолго сохранить скорлупу
Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.
Яичная скорлупа от вредителей
Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.
- Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
- От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
- Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.
Яичная скорлупа как емкость для рассады
Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.
Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.
При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!
Настой из яичной скорлупы
Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.
Как приготовить настой из яичной скорлупы
Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней.
Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».
Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз.
- Для приготовления настоя можно использовать яичную скорлупу в любом виде: практически целые скорлупки, измельченные или порошкообразные.
- Считается, что настой лучше всего готовить из немытой яичной скорлупы с пленкой на внутренней стороне – так вы получите и минеральное, и органическое удобрение в одном лице.
- Если же предстоит долго хранить биоматериал, то лучше скорлупу вымыть, просушить и измельчить в пудру.
Как применять настой из яичной скорлупы:
- для полива рассады и комнатных растений 1 раз в 10-14 дней
Отвар из яичной скорлупы
Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива.
Порошок из яичной скорлупы
Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния. В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности. Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:
- Пропустить через мясорубку
- Прокрутить через кофемолку
- Растолочь толкушкой
- Завернуть в тканевый мешочек или полотенце и расколотить молотком или раскатать скалкой
- Измельчить в блендере
- Растолочь в ступке
Как применять порошок из яичной скорлупы
- Добавить в лунки при посадке лука, картофеля, моркови
- В качестве дренажа и примеси в почвенный субстрат для комнатных растений (1/3 ч. л. на горшок)
Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой
Овощи в огороде:
- Томаты и баклажаны
- Салаты (листовой салат) и зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
- Корнеплоды (редис b брюква)
- Тыква, арбуз и дыня
- Лук
- Бобовые (горох, фасоль, бобы)
Деревья и кустарники:
- Яблоня и груша,
- Малина, смородина и крыжовник
- Цитрусовые и хвойные декоративные и комнатные растения
Каким растения не рекомендуется удобрение из яичной скорлупы
К таким растениям относят комнатные цветы, предпочитающие кислые почвы:
- Глоксинии,
- Фиалки,
- Азалии,
- Гортензии,
- Гардении,
- Камелии,
- Пеларгонии
Не стоит добавлять яичную скорлупу в лунки и на грядки к таким садово-огородным культурам, как:
- Огурцы,
- Кабачки,
- Земляника,
- Капуста,
- Фасоль,
- Шпинат.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.