Какая польза от имбиря с гвоздикой

Какая польза от имбиря с гвоздикой thumbnail

Какая польза от имбиря с гвоздикой

Гвоздика

Если вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, то непременно
почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо
будет выделяться знакомая гвоздика , пожалуй, самая пахучая среди всех специй и
лечебных трав мира. Это – не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика
как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по
высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный
аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

В Китае династии Хань (III в. до н.э,) в присутствии
императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не
оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. В Европу гвоздику
привозили арабские купцы, однако родина и происхождение этой пряности
оставались загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли
Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево
скупали гвоздику у островитян, потеряли свою монополию. Все мировое потребление
гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем
голландцами. Только в конце XVIII века французам удалось тайно от голландцев, с
риском для жизни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на
островах Маврикий и Реюньон.

На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики
являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой
пряности — США, Германия и Франция.

 Получают ее так:
нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не
потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного
масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите
удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге.
Должен остаться масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики — погрузить
несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут
держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на
поверхности горизонтально — значит, плохого.

Гвоздика используется для получения масла, применяемого в
медицине, в косметических средствах для ухода за кожей к, конечно, в кулинарии.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Гвоздика обладает жгучим вкусом. Ее
используют для приготовления блюд из риса и выпечки пиропов. Маринады
(фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно представить себе без
гвоздики.

Корица , кардамон и мускатный орех в сочетании с гвоздикой
используется в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных
фруктах. Впрочем, если у вас под рукой не окажется ни мускатного ореха, ни кардамона,
ни корицы, то и одна гвоздика со сладким хороша. При этом для сладких блюд, где
как правило, нежелательна горечь, лучше применять шляпки гвоздики. Для
маринадов и острых блюд используют черешки.

 В супы и компоты
гвоздика обычно кладется за 3-5 минут до готовности. В тесто — до начала
тепловой обработки. В маринады — в процессе приготовления, вместе с остальными
компонентами.

 Чем более тонкий
аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При
кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Если
гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть
осторожными в дозировке, В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов
гвоздики на 1 кг теста, В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики
на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 чайные ложки) на 10 л заливки.

ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ КАК ЛЕКАРСТВА Гвоздика содержит в
большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С;
минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая
в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.

 Пряность широко
используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет
это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных
форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и
как средство при спастических состояниях. Европейские и американские
фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в
стоматологии и хирургии.

Помощь пищеварению

 Гвоздика стимулирует
пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.

Тошнота и рвота

 Чайную ложку меда
смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это
останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.

Головная боль

 Аюрведа насчитывает
около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:

 1. Гвоздика , корица
и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) – перемолоть, смешать с небольшим
количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит
боль.

 2. 1г гвоздичного
порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове.

 3. Паста,
приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от
головной боли.

 Гвоздика помогает при
пониженном артериальном давлении.

Астма

 Гвоздика — это
эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из
расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла

 Жевание гвоздики
помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или
морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство
для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.

Боли — зубная и ушная

 Кипятить 5 целых
гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше масло кунжутное ), оставить гвоздику в масле.
При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли
— 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет
масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный
антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим
эффектом.

Кашель

 5 капель гвоздичного
масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический
кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном.
При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая
гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше
с медом.

Ячмень на глазу

 Размолоть в порошок 1
гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

Холера

Читайте также:  Вода с медом и яблочным уксусом польза

 Около 4 г гвоздики
кипятить в 3 л воды, пока объем не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар
используют против холеры.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная
пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при
гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю
достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных
заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном
утомления.

Какая польза от имбиря с гвоздикой

Имбирь

Имбирь – семейство имбирных, многолетнее травянистое
растение высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинные, напоминают
камыш.

В кулинарии чаще всего используется имбирь тонкого помола,
его издавна используют для приготовления сбитней, настоек, наливок. Также
имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, в
паштеты, домашние колбасы, используют при тушении мяса, рыбы, при приготовлении
овощного рагу. В Китае изготавливают имбирь засахаренный , в Англии и США
успехом пользуется имбирное печенье и имбирное пиво. Имбирь – одна из составных
частей смеси карри, которая в свою очередь входит в состав многих кетчупов.

Лечебные свойства: имбирь оказывает обезболивающее,
противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее,
ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие.
Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки,
оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать
при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным
действием.

Сухой имбирь (см. имбирь корень молотый ) горячее и суше,
чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения
слизи и усиления внутреннего огня. Свежий имбирь лучше применять в качестве
потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних
ветров.

Исследования обнаружили, что имбирь ко всему прочему еще и
мощный антиоксидант.

Известно, что наибольшую опасность сегодня представляют
сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих
жизней. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни,
стрессов и вредных привычек, считается неправильное питание, то есть
употребление большого количества жирной пиши, содержащей много холестерина.
Большинство из нас толком и не знает, что такое холестерин. Но точно известно,
что когда его много — это вредно. Доказано, что имбирь значительно снижает
уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холестерин, но понимали
толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных
напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда
Читайте также:  Жирная кожа на лице польза

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

имбирь

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Польза и вред напитка

Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.

Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности. Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте. Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.

Для женщин

При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.

имбирный чай для похудения

За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.

Для мужчин

Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.

Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.

Можно ли детям

Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.

дети пьют чай

Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.

Общие полезные свойства

Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.

женщина с чашкой чая

Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.

Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.

В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.

Чем опасен чай с имбирем, противопоказания

Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:

  1. Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
  2. Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
  3. Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
Читайте также:  Есть ли польза от пикамилона

К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.

Можно ли пить при гастрите

Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.

чашка чая с имбирем

Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.

Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.

Чай с имбирем повышает или понижает давление

Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.

Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.

При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать имбирь в чай

Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:

  • для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
  • имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
  • не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
  • имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
  • для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
  • молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.

чай с имбирем

Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.

Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета

Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.

Рецепты

Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.

имбирный чай таблетки и градусник

Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:

  • несколько лимонов;
  • 400 г корня имбиря;
  • 250 г меда.

Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.

Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:

  • 400 г имбирного корня;
  • 500 мл водки (или 40-градусного спирта).

Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности употребления, суточная норма

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.

имбирь в порошке

Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Отзывы о напитке

По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая. 

Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.

имбирный чай зимой

Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.

Источник