Какая польза от фиников для организма человека

Финики – хорошо известный нам продукт и обожаемый многими с раннего возраста. Плоды финиковой пальмы издревле являются угощением. Хорошо культивируются в теплых странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы покупаем финики в виде сухофруктов, потому что в сушеном виде они обретают характерный им сладко-пряный привкус. Как и любой продукт, финики разрешено употреблять отнюдь не всем. Рассмотрим пользу и вред фиников, а так же поговорим о значимости в питании человека.

Финики – это фрукт или ягода? Ответ однозначен: так как растут плоды на пальме, то и считать их нужно фруктами. Отсутствие скорлупы, мягенькая консистенция никак не позволяют причислить их к орехам, как кокосы. Чаще всего продукт собирается в арабских странах.
В Российскую Федерацию сласть везут из Алжира, Туниса, Египта, кроме того они растут в ОАЭ и Марокко. Сорта фиников тоже бывают разные, зависятони как раз от места выращивания. В Тунике, к примеру, растут наиболее светлые виды, а культивируемые Израилем имеют большой размер и мясистую структуру (однако выращиваются ли они без применения химикатов – большой вопрос). В каких странах растут плоды еще: США, берега Австралии и даже Мексика.

Состав и калорийность

То, сколько калорий в финиках, напрямую зависит от их вида. В свежих содержится не более 145 ккал. На то, сколько калорий в финиках сушеных, влияет их сорт. Так, калорийность на 100 г сушеных вкусняшек находится в пределах 280-340 ккал.

Химический состав полезной вкуснятины разнообразен. В нем много сахарозы – до 25%, поэтому гликемический индекс продукта нельзя назвать самым низким. Большую часть – 70% — составляют углеводы, немного белка и жира. По количеству минералов сладость превосходит

Польза и вред для организма

Полезность для организма человека достаточно велика и доказана медицинскими исследованиями:

1) Может входить в состав диеты для лечения инфекционных и воспалительных процессов за счет особых веществ;

2) Сладость влияет на здоровье сердце и хорошо используется вместе с курагой;

3) Защищает работу почек и печени;

4) Влияет на здоровье флоры кишечника;

5) Избавляет от анемии;

6) Поможет избавиться от кашля, особенно хорошо давать детям (компот из 3-4 штучек и стакана воды);

7) Богатый витаминный состав делает их полезными для восстановления иммунитета;

8) Особые свойства помогут людям с гипертонией, так как микроэлементы понижают холестерин;

9) Триптофан, входящий в биоструктуру, улучшит работу мозга и стимулирует память.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

-Тиамин (B1);

-Рибофлавин (B2);

-Ниацин (B3);

-Пиридоксин (B6);

-Фолацин (B9);

-Аскорбиновая кислота (вит. С);

-Витамин D;

-Витамин K.

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

  • С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
  • Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
  • Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
  • Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
  • Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
  • Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
  • Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Если вам понравилась статья, пожалуйста не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Финики являются вкуснейшим лакомством с восточных стран. Многим их вкус знаком с самого детства. Именно сладость фиников способна лечить организм от многих заболеваний различной сложности. Это одно из редких лекарств, которое не имеет неприятного запаха и вкуса. Но все-таки употребление продукта может грозить некоторыми проблемами. Стоит знать все его полезные и вредные качества. Чтобы выявить такие свойства, важно знать в первую очередь химический состав фиников.

Состав

Хочется сказать в первую очередь, что для худеющих людей финики вряд ли подойдут. Потому что в данном продукте очень мало белка, но достаточно большое количество углеводов. Из-за того калорийность продукта возрастает. В сто граммах фиников располагается почти 300 килокалорий. Но натуральный продукт очень знаменит своими витаминами. В финике располагается большое количество витаминного комплекса группы В, Е, РР. А в число минералов входит: кальций, фосфор, магний, натрий, калий.

Польза

• Финики пользуются популярностью у людей, которые не могут нормализовать пищеварительную систему. В данном случае продукт помогает организму избавляться от вредных веществ и усваивать полезные витамины.

• Также сладкий плод может хорошо сказаться и на иммунной системе человека. Финики укрепляют ее и не позволяют в организме надолго задерживаться бактериям и вирусам.

• Витамин группы А, который в малых количествах входит в состав фиников, позволяет организму улучшить состояние волос и ногтей. Особенно важно это знать девушкам.

• Если принимать финики даже в небольшом количестве (примерно 100 грамм), то можно восполнить недостаток калия на целый день. Тем самым нормализуется работа сердца и сосудов.

• Количество витаминных групп в финиках огромное. Особенно витамины B и D способны помочь во время перекусов. Когда на работе совсем нет времени отвлечься на еду, можно употребить несколько фиников, чтобы организм извлек из пищи пользу и не голодал.

• Наличие кальция в финиках только увеличивает его преимущества. Ведь с помощью такого минерала организм сразу же приобретает не только нужные витамины, но укрепляет кости и скелет в целом. Это необходимо в первую очередь для пожилых людей, кости которых уже ослабли.

Вред

Зачастую возникает вопрос: «Можно ли давать такое лакомство детям?». Желательно избегать употребления в пищу фиников детьми. Но если прислушиваться ко многим рекомендациям, то ребенку позволительно употреблять такой продукт питания, но только лишь в малых количествах.

Если учитывать, что организм ребенка еще только развивается, нужно понимать опасность употребления. Если существуют сомнения на этот счет, то лучше проконсультироваться с детским врачом, который точно скажет можно ли именно вашему ребенку кушать финики.

Проявить осторожность требуется и тем людям, которые после поедания фиников покрываются сыпью. Этот продукт растет на востоке. И нередко случается так, что лакомство вызывает аллергическую реакцию организма. Стоит воздержаться от употребления фиников, если после первого же поедания возникло недомогание.

Финики требуют много времени, чтобы перевариться в желудке организма. Поэтому не стоит употреблять столь калорийный продукт питания перед сном. Это может выразиться на недомогании в ночное время либо с утра.
Для людей с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу финики. В них содержится большое количество сахара, а это может привести к плохим последствиям.

Источник: Игелек.ру

Источник

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

Польза финика:

  • В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти). Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

Мало кто знает, что косточка финика так же обладает полезными свойствами. Ее не следует выкидывать. Из финиковых косточек следует готовить отвар, который весьма эффективно выводит камни и песок из почек, улучшая их работу и работу мочевого пузыря

Приобретая финики, интересуйтесь процессом производства фиников. Полезны только те плоды, которые заготавливаются процессом сушки, а не обработкой химикатами.

Когда лучше есть финики утром или вечером?

Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.

Чем полезны финики для мозга?

Богатое содержание йода, выделяет финик на фоне остальных сухофруктов. Употреблять финики полезно тем, чья работа регулярно связана с умственной деятельностью. Финик устранит переутомление, рассеянность, апатию, сонливость, подарит энергию и хорошее настроению. Кроме того, быстрые и полезные углеводы из финика смогут «работать» долгое время, в отличает от сахара.

Можно ли и как есть финики вместо сладкого при сахарном диабете 2 типа?

Употреблять финики при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет (2 типа), можно, но делать это следует в строго ограниченном количестве. Финики содержат много сахара и потому растянуть 100 грамм этого продукта лучше всего на весь день и все время следить за своим самочувствием и состоянием здоровья.

Как есть финики с молоком от кашля?

Мало кто знает о существовании такого полезного рецепта от кашля, как «финики с молоком». Это средство хорошо тем, что помогает эффективно и быстро устранить рефлекторные, либо хронические спазмы, возникающие в дыхательных путях.

Рецепт приготовления этого средства таков:

Горсть фиников отваривается в 1-2 стаканах молока в течение 10-15 минут. Выбирать для приготовления желательно домашнее жирное молоко. Каждый раз после приема пищи спустя 15-20 минут выпивайте по 0,5 средства, не запивая. Курс лечения – 8-10 дней, каждый день следует готовить новое молоко с финиками.

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы?

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

!!!Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в следствие чего могут происходить нарушения работы ЖКТ, наблюдаться болевые ощущения в районе живота и плохой обмен веществ.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления

Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.

Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.

Как есть финики при подагре: рецепт

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.

Как есть финики при гепатите?

Как уже говорилось, финики отлично влияют на кровотворные и выводящие внутренние органы человека. Гепатит – заболевание печени, которое характеризуется, как воспалительное и инфекционное. Финик поможет не только оказать на этот орган противомикробное, но и антисептическое действие, снижая воспаления и устраняя неприятные болевые ощущения.

!!!При гепатите любой формы разрешено включать финики в основной рацион, дополнять другими сухофруктами и компотами из них. Принимать финики необходимо с основным рационом пищи.

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

  • Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
  • Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

Очень вкусно и полезно, можно всем и при любых обствоятельствах, главное не забывать мыть ваши финики и не переедать)

Источник

Финики – вкусное и полезное лакомство.

Финики представляют собой плоды финиковой пальмы. Выращивают финики в жарком и сухом климате (Африка, Иран, Турция, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия). Употребляют финики как в сушеном, так и свежем виде.

Сушка фиников является традиционным методом консервации, основанном на обезвоживании.

Прежде всего финики воспринимают как вкусный и сладкий сухофрукт, но мало кто задумывается о пользе фиников для нашего организма.

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Финики – очень питательный продукт. Они отлично утоляют чувство голода, повышают выносливость организма и увеличивают продуктивность. Финики увеличивают сопротивляемость организма к заболеваниям, обладают способностью укреплять иммунитет.

Если вы по какой-то причине решили отказаться от сладкого и конфет, а без сладостей не никак, переходите на финики! Финики – полезная альтернатива покупным конфетам.

Финики – полезные свойства для здоровья

Финики содержат большое количество витаминов: витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, витамины К, А и Е. Витамины группы В играют важное значение в обмене веществ, работе нервной системы, а также придают коже эластичность и препятствуют преждевременному старению организма.

Финики

Особенно ценятся финики за высокое содержание в них калия и магния, которые жизненно необходимы для работы сердечнососудистой и нервной систем, способствующие снижению артериального давления.

Но кроме калия и магния, отмечается высокое содержание других минералов, таких как кальций, железо, фосфор, цинк и натрий.

Употреблять финики рекомендуется людям, подверженным регулярным стрессам. Таурин, входящий в состав фиников, нормализует сон и работу нервной системы.

Содержание клетчатки (пищевых волокон) и различных видов аминокислот, позволяют очистить желудочно-кишечный тракт, устраняя запоры. Постоянное употребление фиников подавляет рост патологической микрофлоры кишечника и стимулирует рост полезных бактерий.

Селен, кальций, марганец, медь и магний – неотъемлемая часть здорового развития костей и суставов.

Фтор и цинк, содержащиеся в финиках, укрепляют зубную эмаль и десны.

Знаете ли вы, что финики не содержат холестерина?

Благодаря высокому содержанию цинка и фолиевой кислоты, финики приносят неоценимую пользу для женского и мужского здоровья. Финики считаются природным афродизиаком.

Финики рекомендуется использовать для регулировки уровня гемоглобина, железо в составе фиников положительно влияет на кровеносную систему.

Финики – противопоказания к употреблению

Употреблять финики рекомендуется в первой половине дня в свежем или сушеном виде. Перед сном лучше воздержаться от употребления фиников. Так же часто финики используют в выпечке, как замена сахару. Суточная доза не должна превышать 7-10 плодов.

Главное противопоказание, при котором стоит отказаться от употребления (или ограничения) фиников, сахарный диабет. Сушеные финики имеют высокий гликемический индекс, а значит, способны поднимать уровень сахара в крови.

С осторожность рекомендуется употреблять финики людям, страдающим пищевой аллергией и язвой.

Надеюсь, вам было полезно и интересно!

Вам будет интересно:

Лавровый лист – факты, которые нужно знать

Черный тмин – кладовая здоровья

Источник