Какая польза от домашних помидор
Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.
По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.
1. Богатый состав
Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.
Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:
- Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
- Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.
Основными антиоксидантами растения являются:
- Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
- Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
- Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.
Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.
2. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.
Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.
По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.
Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.
Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.
Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.
Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Снижение артериального давления
Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.
По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.
Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.
Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.
Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.
4. Профилактика рака
Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.
По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.
Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.
Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.
Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).
5. Улучшение здоровья кожи
Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.
Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.
Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.
6. Укрепление костной ткани
Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.
По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.
Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.
7. Защита глаз
Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.
Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.
Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.
8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета
Помидоры являются хорошим источником клетчатки.
По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.
Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.
Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.
Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.
9. Помидоры эффективны для похудения
Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.
Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).
Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.
Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела
10. Польза для беременных
Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.
Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.
Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.
Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.
Возможный вред и противопоказания
Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.
В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.
Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.
Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.
В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.
- Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
- Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
- Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
- Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
- Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
- Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
- Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.
Заключение
- Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
- Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
- Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
- Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.
Томат – это плод, который пользуется популярностью по всему миру. Чем вызвана любовь к этому овощу? В чем его польза, и какие витамины в нем содержатся? Как влияет помидор на процесс похудения и организм человека в целом? Эти и другие вопросы будут изложены в статье ниже.
Помидоры для похудения
Данный плод уже многие годы пользуется популярностью среди диетологов. Это связано с высоким содержанием в нем полезных микроэлементов. Также стоит отметить его низкую калорийность. На целый килограмм приходится всего двести килокалорий. Употреблять помидоры для снижения массы тела можно различными способами.
Первый метод – проведение разгрузочного или очищающего организм дня. Основным продуктом при этом должны быть помидоры. Однако допускается введение незначительного количества огурцов в этот день. Данный метод поможет вашему организму избавиться от токсинов и сбросить 1-1.5 килограмма за счет потери воды. Важным условием при этом является употребление большого количества жидкости (не менее полутора литров чистой воды). На сколько часто следует устраивать подобные дни зависит от вашей цели. При желании избавиться от лишних килограмм нужно устраивать разгрузку один или максимум два раза в неделю.
Второй метод снижения массы тела – соблюдение диеты, основу рациона которой составляют помидоры, гречка и один-два стакана кефира с низким процентом жирности. Именно такой набор продуктов позволяет организму продолжать нормально функционировать и не причиняет ему вреда. Это связано с тем, что в гречневой крупе содержится достаточное количество углеводов и даже белков, а помидоры позволяют поддерживать уровень железа в организме. Продолжительность применения данной системы питания может достигать двух недель, при этом можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. За день можно съесть около одного кг томатов, несколько порций гречки без добавления масла и соли.
Помидоры – отличный источник витаминов
Данный вид овоща в своем составе содержит высокий уровень фолиевой кислоты, а также – витамины группы А и С. Именно эти вещества положительно влияют на иммунитет человека. Также стоит отметить содержание большого количества антиоксидантов в помидорах, а именно: лютеина, холина, бета-каротина и альфа-липоидных кислот.
Действие холина отражается на улучшении памяти человека, а ликопин отвечает за формирование красного цвета овоща, однако это не основная его заслуга. Основным преимуществом этого антиоксиданта все же является его свойство предотвращать образование развитие раковых клеток. Важно отметить, что термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства овоща, поэтому употреблять его можно в любом виде.
Кислоты альфа-липоидного типа превращают глюкозу, содержащуюся в организме, в энергию, а также поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Вдобавок к этому данные вещества контролируют уровень сахара, что является профилактикой для многих заболеваний. Яблочные и лимонные кислоты, которые также содержатся в составе томатов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
Помимо вышеназванных витаминов и антиоксидантов, употребление помидоров способствует выработке гормонов счастья, таких как серотонин и тиамин. Томатный сок помогает при гастрите и обладает слабительным действием. Кроме того, данный овощ способствует улучшению памяти. Однако при наличии болезней желудка, употребление томатов необходимо первоначально обговорить с врачом.
Витамин К
Особое внимание следует уделить витамину группы К, который содержится в помидорах (он относится к группе жирорастворимых).
Этот микроэлемент необходим человеческому организму для нормального свертывания крови. Особенно полезно применение продуктов с высоким содержанием этих витаминов женщинам в положении, а также людям, которые готовятся у операции. Также стоит отметить влияние томатов на синтез белка в костной ткани организма.
Польза помидоров для сердца
При постоянном употреблении помидоров отмечается улучшение работы сердца и снижение риска образования тромбов. При заболеваниях сердца врачи часто рекомендуют вводить в свой рацион этот овощ, поскольку он предотвращает развитие гипертонии и положительно влияет на сердечный ритм. Также можно отметить противовоспалительный эффект плода. Употребление томатов снижает вероятность рецидива у людей, которые перенесли инфаркт.
Польза для зрения
В помидорах содержится достаточное количество бета-каротина, который благоприятно влияет на улучшение зрения. За счет наличия в томатах витамина С, улучшается отток лишней жидкости с глазного яблока, что нормализует внутриглазное давление.
Профилактика диабета
Как известно, людям страдающим диабетом приходится придерживаться особой системы питания. Однако помидоры можно включать в их рацион в любом количестве. Томаты содержат альфа-липоидные кислоты, поэтому употребление их в большом количестве помогает контролировать уровень сахара в крови. Также помидоры применяют для профилактики диабета.
Защита от рака
Онкологические заболевания с каждым годом забирают все больше человеческих жизней. Именно поэтому сейчас разрабатывается множество профилактических мер. Помидоры снижают вероятность образования опухоли в области органов груди и желудочно-кишечного тракта, за счет ликопина и каротиноида. Медицинское исследование доказало, что люди в рационе питания которых ключевым продуктом был этот овощ, на 40% меньше подвергались раковым заболеваниям. Однако важно помнить, что данный плод лучше усваивается организмом в сочетании с жирами (маслами).
Помидоры для кожи
Томаты, при постоянном их употреблении, увеличивают уровень защиты кожи от ультрафиолета, более чем на тридцать процентов, а также замедляют процесс старения кожи. Это связано с воздействием помидоров на уровень проколлагена, отвечающего за эластичность кожной ткани. При избавлении от десяти и более килограмм лишнего веса существует проблема образования дряблости кожи. Для того чтобы сохранить ее эластичность, рекомендуется употреблять томаты в большом количестве.
Подводя итог, следует сказать, что томаты содержат множество полезных микроэлементов, которые помогут сбросить вес, при этом сохранить нормальное функционирование организма и состояние кожи.
Читайте также: