Какая польза от диких растений

Какая польза от диких растений thumbnail

Польза дикорастущих растений в жизни человека!

Мир растений – величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Дикие растения – настоящая загадка природы. Они всё чаще умирают и погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Человек всегда использовал дикорастущие растения для питания и лечения. Дикорастущие растения являются очень важным источником сырья, используемым в разных отраслях народного хозяйства. В особенности это относится к группе лекарственных растений, которые служат сырьём для изготовления около 40% лекарственных средств, разрешённых в нашей стране для медицинского использования. Полезные свойства дикорастущих растений выше, чем у культурных растений. Растения широко используют в качестве настоек, отваров.

Фитотерапия – лечение лекарственными и пищевыми растениями – составляет часть древней и современной медицины. Она требует бережного отношения к целебным растениям. Ещё совсем недавно многие думали, что запасы лекарственных растений у нас неисчерпаемы. Наша природа действительно щедра своими дарами. С каждым годом из-за хищнического истребления дикорастущих лекарственных трав скудеют запасы природной кладовой.

Правильное использование и приготовление лекарственных дикорастущих растений – залог вашего здоровья!

Изучение дикорастущей растительности имеет большое значение в жизни человека. Самое главное то, что растения восполняют кислородом атмосферный воздух. Их по праву называют «лёгкими» планеты. Огромное количество дикорастущих растений используют в медицине, в качестве: болеутоляющего, витаминного, ранозаживляющего, успокаивающего и мн. др. Многие растения используют в пищу в свежем или переработанном виде: фрукты и ягоды, кормовые растения и мн. др. Сегодня мы познакомимся по ближе.

  1. Одуванчик – известное давно лекарственное средство. Растёт на лугу. В поле, в огороде. В народной медицине его считали «жизненным эликсиром», кровоочищающим средством, которое хорошо помогает от бессонницы и от желтухи. Для лекарственных целей заготавливают корни одуванчика.

  2. Зверобой – лекарственное растение. Растёт на лугу. Известен с давних пор. Применяют отвар – при заболеваниях сердца, лёгких, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта. Листья заживляют раны. Препараты из зверобоя улучшают кровообращение и кровоснабжение.

  3. Крапива – один из самых распространённых сорняков. Растёт везде и повсюду, неприхотливое растение, которое мы беспощадно выдёргиваем, не задумываясь, а зря! Листья крапивы богаты витаминами С, Ки каротином. Используются в виде настоев как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Препараты из крапивы применяют при анемии, атеросклерозе. Болезнях почек и печени, кожных болезнях.

  4. Подорожник – многолетнее травянистое растение. Растёт у дороги, во дворах. Используют свежие листья как ранозаживляющее средство при порезах, укусах насекомых, ушибах. В народной медицине настой из листьев подорожника применяется в качестве отхаркивающего средства при болезнях лёгких и бронхов. Семена подорожника применяют как лёгкое слабительное средство (по 1-2 столовых ложек).

5. Ромашка – не только один самых известных и любимых полевых цветов, символ России, это ещё и лекарственное растение. Ромашка растёт на лугах, сорных местах. Пустырях. В основном собирают корзиночки цветков до того, как они начнут осыпаться. Ромашку используют при зубной боли., флюсах, для промывании гнойных ран, нарывов. Ромашку широко используют в косметологии. Делают ванны при ревматических болях – ею моют волосы, лицо.

6Тысячелистник – растение очень богатое витамином К и обладающее кровоостанавливающем действием. Заготавливают растение во время активного цветения. В народной медицине настой тысячелистника пьют при женских болезнях, для остановки кровотечения при порезах, при зубной боли.

7. Душица– травянистое растение-многолетник. Прямостоячие, ветвистые четырехгранные стебли покрыты тоненькими волосками. Листья – мелкозубчатые по краю, черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Цветет душица с июля по сентябрь многочисленными мелкими пурпурными цветками. Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, болеутоляющим, и санирующим дыхательные пути свойствами. Трава душица применение нашла и в лечении бронхитов, ОРВИ, как отхаркивающее средство. Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения. Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии. А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство.

8. Полынь-читается самым горьким растением; её горечь даже вошла в поговорку «горька, как полынь». На Руси в 17 веке полынь использовали как ранозаживляющее и очищающее гноящиеся раны средство. Полынь в народной медицине использовали при лихорадке и против глистов. При кожных болезных принимают ванны с полынью.

Читайте также:  Петрушка польза и вред для здоровья мужчин

9Чабрец-отвары чабреца применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваний верхних дыхательных путей. Из чабреца изготавливают препарат «Пертусин».

10. Чистотел-наши бабушки хорошо знают это растение как средство от бородавок и мозолей. Само название как бы говорит, что если вы будете пользоваться этим растением, у вас будет «чистое тело». Эта трава обладает болеутоляющим действием и даже излечивает от чешуйчатого лишая, рака и туберкулёза кожи. Иногда чистотел рекомендуют при астме. Настой чистотела назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вот такие волшебные средства растут у нас под ногами!

Источник

Пока культкрные растения еще не выросли на участке, можно обратить внимание на дикорастущие растения, которые исстари люди употребляли в пищу.

Сныть


Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух

Какая польза от диких растений
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово.

Особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.

Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Крапива


Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик


В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как кофейный напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник

Какая польза от диких растений
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу.

Какая польза от диких растений

Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Читайте также:  Польза танца живота для женщин гормональный фон

Папоротник

Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк

Какая польза от диких растений

. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побе

Какая польза от диких растений

ги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей

Какая польза от диких растений
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.

Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты.

Май 1, 2015Галинка

Комментарии: 4

Источник

Искусство врачевания было известно еще в каменном веке.  Находясь в тесном и постоянном контакте с дикими животными, человек волей неволей замечал особенности их поведения и рациона. Было очевидно, что одни растения влияют на животных успокаивающе, а другие, имели обратное действие.

  • История траволечения дикорастущими растениями
  • Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды
  • Лекарственные сборы дикорастущих растений

История траволечения дикорастущими растениями

Траволечение представляет собой способы лечения тех или иных заболеваний посредством лечебных свойств растений и трав. Причем лекарством может быть как свежесобранное растение, так и его специально подготовленные компоненты: отвары, сушеная трава и плоды.

Еще древние шумеры активно использовали знания о целебных свойствах растений. Натуральные компоненты лекарственных растений порой вызывают больше доверия, нежели представленные современной фармакологией препараты.

Сегодня фитотерапия представляет собой гибрид знаний о пользе лекарственных трав и современных технологий. Ведь, гораздо проще поддерживать в норме работу систем организма, нежели лечить последствия.

Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды

Практически круглый год опытными травниками идет сбор урожая лекарственных трав и их подготовка для дальнейшего использования. Собирается и заготавливается практически все, начиная от цветов и листьев и заканчивая корнями. Главное, не навредить самому растению и соблюсти правила сбора сырья. Сюда входят и растения, признанные официальной медициной, и растения — бытовые помощники. Все об уральских травах лекарях можно узнать из статьи.

Итак, что же такое дикорастущие лекарственные растения? Попросту говоря, это растения, которые являются основным сырьем для изготовления лекарственных средств народной медицины.

По видам лекарственные растения, растущие в дикой природе можно подразделить:

— На древовидные (осина, ольха), благодаря которым происходит заготовка лечебного сырья в виде коры, почек деревьев и даже плодов;

— На травянистые (ромашка, валериана), самая обширная группа, представляющая огромное количество представителей растительного мира, используемых в лечебных целях;

— На кустарниковые (боярышник, можжевельник), тоже достаточно широкая группа растений, которая также является поставщиком лекарственного сырья в виде плодов деревьев, листьев и цветов;

— На лианы (плющи), наименее представленный вид растительности, особенно на территории нашей страны, но не менее ценный источник лекарственных растений.

Кроме того, дикорастущие растения можно подразделить:

— На пищевые лекарственные растения. К этой группе можно отнести практически все дикие ягоды – брусника, малина, черника, земляника, черемуха и т.д. В ход идут не только сами ягоды, но также и листья, для заваривания чая или приготовления настоя, или в качестве приправы для заготовок на зиму. Умельцы даже заготавливают из заболони муку. Сюда также можно отнести дубы, которые могут быть источником как самих плодов – желудей, для приготовления сладостей, так и той же заболони, для приготовления муки. Кроме того, в ход идет крапива, одуванчик, иван-чай, кислица и хмель. Все эти растения и травы, либо отдельные их части, съедобны и годны к употреблению, как в сыром, так и в обработанном (вареном) виде. К этой группе также можно отнести и ядовитые дикорастущие лекарственные растения, например, растение копытеня, которое при правильном приготовлении и использовании дает положительный эффект в лечении заболеваний нервной системы и нормализации кровяного давления. Какие дикорастущие травы можно использовать в пищу можно узнать из видео. 

— На растения, используемые в медицинских целях. Это всем известные березовые почки, настойка из которых так полезна в лечении заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы организма. Это и липа, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим мочегонным свойствами, и помогает при простудных заболеваниях, в лечении ожогов, а также в качестве иммуностимулятора. И ольха, отвары и настои на шишках которой помогают при заболеваниях ЖКТ, а отвары с корой используются как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Всем известный боярышник является лекарем при сердечных заболеваниях, и оказывает положительный эффект в лечении гипертонической болезни.

Лекарственные сборы дикорастущих растений

Сбор трав, для повышения иммунитета: на 1 литр кипятка берется по 1 чайной ложке измельченного и высушенного сырья – листья облепихи, черной смородины, земляники, трава эхинацея и зверобой, и плоды шиповника. Все это заваривается, настаивается не более 15 минут и процеживается. Употребляется как обычный чай без сахара, или с добавлением меда.

Читайте также:  Жареный чеснок и его польза

Сбор общеукрепляющий: в 1 литре кипятка заваривается по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и смородины, по 1 чайной ложке травы чабреца и зверобоя. Полученному настою дать настояться не менее 10 минут, процедить и употреблять в течение дня в качестве чая.

Настойка при подагре: измельченные ягоды можжевельника, плоды шиповника и арбузные семена настаиваются в 1 литре кипятка не менее 20 минут. Процеживается, охлаждается и принимается по четверти стакана два раза в день после приема пищи в течение недели.

Источник

Одуванчик

У этого сорняка используют и вершки, и корешки.

Из цветков готовят сироп: нужно уложить их слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром, утрамбовать, закрыть крышкой — и в холодильник!

Какая польза от диких растений

Рецепт лечения прост: добавляют по 1 ч. ложке в чай или воду — это улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении и усталости.

На зиму можно приготовить варенье: на 300 г цветков, 1 кг сахара, 3 стакана воды. Цветки замочите на 15 минут в воде, отожмите, опустите в сваренный сироп и подержите на медленном огне 20 минут. В конце варки можно добавить лимон. Зимой чайная ложка такого варенья поможет укрепить иммунитет.

Высушенные корни одуванчика продают в аптеках, но сейчас самое время использовать свежее сырьё, не откладывая на потом.

Из корней готовят отвары для улучшения аппетита, нормализации желчеотделения, борьбы с запорами. А настоями протирают лицо при кожной сыпи и акне.

Варенье из одуванчиков очищает печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляет иммунную систему.

Сныть

Это чемпион среди сорняков по содержанию микроэлементов и минералов. Молодые листья добавляют в салаты, щи, окрошку, тушат с овощами. Блюда из сныти идеальны для тех, кто хочет похудеть, такая еда очищает желудок и кишечник, выводит токсины.

Сок сныти принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, для очищения печени и как мочегонное средство. А из ошпаренных кипятком листьев готовят кашицу и делают компрессы при отложении солей, а также для лечения ран и ожогов.

Отвары из корней (2 ст. ложки сырья залейте 1 л воды, кипятите 15 минут) добавляют в лечебные ванны: они усмиряют боль при полиартрите и миозите, помогают восстановить силы при хронической усталости и не­р­вном истощении.

Сныть.

Пырей ползучий

Самое ценное в этом растении — корень. В свежем виде корни пырея добавляют в супы, салаты, овощные блюда. Из молотых сухих корневищ готовят суррогатный кофе, который рекомендуют пожилым людям, — напиток хорошо тонизирует, но не повышает давление.

Настой из корней пырея добавляют в ванночки для купания (процедуры проводят трижды в неделю) при потнице у младенцев. Для его приготовления 50 г сырья залейте 0,5 л кипятка и полчаса настаивайте в термосе. Умывания таким настоем помогают подросткам избавиться от угрей.

Отвар корня пырея — эффективное отхаркивающее средство. 2 ст. ложки высушенного измельчённого корня прокипятите 10 минут в 0,5 л молока и пейте утром и вечером по стакану.

Для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей фитотерапевты назначают на ночь микроклизмы из отвара пырея (2 ст. ложки сырья заливают стаканом воды, кипятят 10 минут).

Какая польза от диких растений

Крапива

Это настоящий природный косметолог.

Отвар из её листьев втирают в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и подсушить жирные волосы, а если умываться крапивным отваром, дурной цвет лица и туск­лая кожа вам не страшны.

Готовят снадобье так: 500 г свежих листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, 20 минут держат на водяной бане, процеживают.

Маска для лица из крапивы (1 ст. ложка мелко нарезанных свежих листьев плюс 1 ст. ложка тёплого молока и яичный желток) замедляет старение кожи.

Какая польза от диких растений

Лебеда

В народе её называют мучной травой, а ещё диким шпинатом. Лебеда содержит много растительного белка, каротина, калия, рутина, витамина С, фосфора, железа.При запорах, нарушениях перистальтики свежую траву добавляют в салаты и супы. Блюда из лебеды укрепляют организм, улучшают обмен веществ и работу сердца. Кроме того, лебеда — мощный антисептик.

Настой из листьев (5 ст. ложек залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе в течение часа) используют для полосканий рта при лечении стоматита и воспалении дёсен.

Заварив кипятком кашицу из листьев, делают припарки, снимающие ревматические боли. Компрессы с соком этой травы помогают лечить раны и фурункулы.

Лебеда раскидистая.

Какая польза от диких растенийПервый читатель

Юлия Пятина, телеведущая:

—  Думаю, что многие сорняки могут быть полезными. Правда, опыта в их использовании у меня пока нет, но я обязательно вникну в этот вопрос.

Источник