Какая польза от цвета овощей и фруктов

Какая польза от цвета овощей и фруктов thumbnail

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

Польза овощей и фруктов

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Какие овощи и фрукты полезны

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Чем полезны овощи и фрукты

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета

Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.

Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».

Красные плоды

Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.

Самые полезные фрукты и овощи

Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:

  • легких,
  • молочной железы,
  • кожи,
  • толстой кишки и пищевода.

Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.

По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.

Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:

  • Вишня, красные яблоки, клюква,
  • Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
  • Брусника, красный лук, гранат,
  • Свекла, красная капуста и картофель,
  • Редис, малина, клубника,
  • Помидоры, арбуз.

Полезные фрукты и овощи витамины

Оранжевые фрукты и овощи

Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.

Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.

Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:

  • Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
  • Манго, нектарины, апельсины, папайи,
  • Маракуйя, персики, морковь,
  • Батат, мандарины, куркума.

Желтые плоды

Фрукты и овощи полезны для здоровья

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.

В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.

Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.

Продукты желтого цвета:

  • Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
  • Желтый инжир, имбирь,
  • Грейпфрут, лимоны, айва,
  • Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.
Читайте также:  Хлеб бородинский польза и вред

Полезные фрукты овощи ягоды

Зеленые фрукты и овощи

Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.

Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.

Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.

Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Полезные свойства овощей и фруктов

Полезные зеленые продукты:

  • Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
  • Спаржа, авокадо, брокколи,
  • Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
  • Киви, лист салата, горох,
  • Груши, перец, морские водоросли,
  • Шпинат, цуккини.

Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды

В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.

Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.

Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.

Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.

Фрукты и овощи полезные +для сердца

Зеленовато-белые овощи, фрукты:

  • Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
  • Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
  • Гуава, имбирь, хрен,
  • Кольраби, порей, грибы,
  • Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
  • Корень петрушки, пастернак,
  • Картофель, репа.

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Полезные овощи и фрукты для печени

Фиолетовые плоды:

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

Полезные свойства привычных продуктов

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Какие фрукты овощи полезны для сердца

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Овощи и фрукты полезные для организма

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

Полезны ли фрукты и овощи

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

Читайте также:  Детские йогурты вред или польза и вред

Источник

Каждый цвет в овощах и фруктах – подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу “4Ф+4О”? Читайте, пробуйте, делитесь и подписывайтесь на мой канал!

Эту статью я пишу вместо выводов по витаминам. Если вы ознакомитесь с предыдущими статьями (ссылки – в конце публикации), то увидите, что в равной степени были рассмотрены и аргументы “за”, и аргументы “против” готовых витаминных комплексов.

Резюмируя кратко:

Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.

????Там – более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые “провитамины”).

⚠️ Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день – нереально! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:

✅ людям с ослабленным иммунитетом (после операций, затяжных заболеваний и т.д.);

✅ людям, чей организм нуждается в повышенных дозах витаминов (беременные, кормящие, спортсмены);

✅ людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).

И перейдем уже, наконец, к теме этой статьи

????????????????????

Принцип 4Ф + 4О

Да, хорошо бы так)

Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:

4 фрукта + 4 овоща каждый день

4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.

Важные нюансы:

Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное – именно разнообразие.

Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.

✅ Когда есть выбор – съесть пятый вид фрукта или овоща – всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно “добрать” овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.

В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.

Маленький секрет от меня лично:

Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда – нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.

Мой любимый сайт-пинарик для привычек: advirtus.ru. Но вы можете пользоваться и обычным блокнотом, и приложениями для смартфонов или просто своей памятью. У меня она – девичья, поэтому всё фиксирую.????

О чем говорят цвета овощей и фруктов

Пойдем прямо по радуге и немного дальше!

К – КРАСНЫЙ

Глаза разбегаются

Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину – ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.

Кстати, по этой причине маски с помидором – одни из самых моих любимых. Сейчас – разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!

Синьор Помидор: лифтинг и пилинг. 5 классных масок для кожи!

Какими свойствами обладает ликопин:

✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);

✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

✅ профилактика атеросклероза, катаракты;

✅ антивоспалительный эффект.

Интересный факт

А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!

Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:

Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️

Читайте также:  Масло льняное польза в косметологии

Магний. Успокаивает нервную систему.

Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это – абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!

Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

О – ОРАНЖЕВЫЙ, Ж – ЖЕЛТЫЙ

Солнышко на тарелке

Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это – один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).

Польза бета-каротина:

✅ антиоксидантные свойства;

✅ красота кожи и здоровье внутренних органов;

✅ укрепление иммунитета;

Также желтый пигмент – это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.

Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:

Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Витамины С, К, PP;

Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация – в тыкве!);

Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;

Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.

З – ЗЕЛЕНЫЙ

Настоящие аристократы в нашем списке!

Этот цвет – сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества – ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!

Интересный факт

Зелень – кладезь полезных элементов! В том числе – витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!

А чем так полезна фолиевая кислота:

✅ Особенно необходима беременным, т.к. помогает формироваться всем системам плода. Но вот ту же петрушку в период беременности категорически нельзя, зато зеленые яблоки и все виды салатных листьев – пожалуйста!

Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:

Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;

Витамины А, С, К;

Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;

Изотиоцианит. Способствует росту клеток.

Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.

Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.

Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.

Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.

Г – ГОЛУБОЙ, С – СИНИЙ, Ф – ФИОЛЕТОВЫЙ

Заманчивые красавцы

Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.

Чем полезны антоцианы:

✅ замедляют процессы старения в клетках;

✅ профилактика злокачественных опухолей;

✅ улучшение мозговой деятельности;

✅ повышение иммунитета;

✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;

✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);

✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);

✅ Предупреждают повреждение ДНК.

Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:

Зеаксантин.

Флавоноиды.

Пектин.

Витамины С, Е;

Железо (особенно много – в фиолетовых).

Ресвератрол. Противоаллергические свойства.

Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.

Интересный факт

Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.

БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ

Незаслуженно забытые любимчики

В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:

Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют “природным антибиотиком”: аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также – противогрибковыми.

Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.

Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.

Кверцетин. Способствует усвоению витамина С, а также заботится о здоровье сосудов.

Интересный факт

А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?

***********

Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ???? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.

Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.

Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!

**********

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Поддержите мою публикацию лайками ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! А я вас порадую еще чем-нибудь!

Статьи по теме:

Витамины. Польза или вред? Часть 1. Аргументы ПРОТИВ

Витамины. Польза или вред? Часть 2. Аргументы ЗА

5 чемпионов. Рекордсмены по содержанию витамина С

Источник