Какая польза от чая в пакетиках

Какая польза от чая в пакетиках thumbnail

Чай — популярный напиток, являющийся важной частью многих церемоний и использующийся практически во всех культурах по всему миру. Однако из-за недостатка времени современный человек чаще пользуется не листовым чаем, а пакетированным. У такого чая много сторонников и противников, одни говорят о его неоспоримых преимуществах, а другие о недостатках, приносящих вред здоровью человека. Так в чем же его польза и возможный вред? Попробуем разобраться.

Как и из чего делают пакетированный чай

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: измельченных чайных листьев и мешочков из тонкого волокнистого материала.

Хороший чай содержит верхние чайные листья и листовые почки, отобранные вручную, которые затем подвергаются нескольким процессам, включая высушивание, ферментацию, измельчение, смешивание.

Чай в пакетиках

Недобросовестные производители вместо измельченных чайных листьев используют пыль и обрезки, оставшиеся от основного производства. Технически чай, изготовленный подобным образом, состоит из одних и тех же листьев, поэтому теоретически аромат должен быть одинаков. Однако из-за того, что травяные отходы — это более мелкие частицы, которые завариваются быстрее, а пакетики, как правило, остаются в чашке слишком долго, в результате высвобождается довольно много танина (дубильная кислота), делая напиток горьким и менее полезным, чем листовой чай.

Еще один фактор заключается в том, что компании могут использовать более дешевые сорта чая для снижения стоимости, особенно для ароматизированных чаев.

Большинство пакетиков создаются с использованием тонкого волокнистого материала, который закрывается скобкой и прикрепляется к веревке с помощью бирки. Волокно, используемое для создания конверта или мешочка, может быть изготовлено из различных материалов, включая бумагу, бамбуковое волокно, ПВХ, искусственный шелк, нейлон, термопластик, полипропилен. Фактически это одни из самых распространенных материалов, используемых на чайном рынке сегодня.

Преимущества пакетированного чая

  • Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
  • Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
  • Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
  • Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
  • Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
  • Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.

Пакетики перед употреблением

Насколько вреден пакетированный чай

Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.

  • Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
  • Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
  • Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2015 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
  • Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
  • Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
  • Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
  • Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.
Читайте также:  Все про соль вред и польза и вред

Много чая в пакетиках

Как выбрать чай в пакетике

  1. Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
  2. Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
  3. Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
  4. На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
  5. Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
  6. Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
  7. Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
  8. Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.

Использованные пакетики

Подводя итог

Если есть выбор, то лучше заварить листовой чай. Широко известно, что использование свежих чайных листьев или трав в напитке более полезно для организма, а аромат сильнее. Однако в условиях цейтнота пакетированный чай может оказаться просто незаменимым спасением от жажды и значительно сэкономить время. Важными условиями при этом является не слишком частое его употребление и выбор качественного продукта.

Источник

© It’s My Wine

Чай и кофе – два самых популярных напитка в мире. Существует огромное количество разнообразных сортов чая, каждый из которых отличается уникальным вкусом и ароматом. Помимо этого, чай обладает многими полезными свойствами. Правильно подобрав сорт чая, вы можете стабилизировать давление, улучшить пищеварение и общее самочувствие. Этот напиток тонизирует и обладает целебными свойствами, поэтому с легкостью может заменить популярные энергетики без вреда для здоровья.

Однако все вышеперечисленное касается исключительно классического листового чая, который требует правильной заварки и особенного хранения.

В наше время большой популярностью пользуется пакетированный чай: его гораздо проще готовить, чем листовой. Достаточно положить пакетик в кружку, добавить сахар по вкусу и залить кипятком – напиток готов. Чаще всего именно такие напитки предлагают нам в гостиницах, кафе и офисах.

Читайте также: Чем вредно сладкое

Откуда появились чайные пакетики?

Считается, что первый чай в пакетике придумал американец Томас Салливан из Нью-Йорка в 1905 году. Томас предложил своим покупателям приобрести чай не в традиционных жестяных банках, а в маленьких шелковых мешочках.

Изначально подобная затея была вполне безобидной: предприимчивый американец просто хотел дать своим клиентам возможность испробовать разные сорта чая. Таким образом люди могли попробовать несколько видов чая без особого вреда для своего кошелька, а потом приобрести чай того сорта, который понравился им больше всего.

Жителям Нью-Йорка показалось очень удобным покупать чай в небольших мешочках и сразу заваривать его. Таким образом подобная упаковка быстро приобрела огромную популярность.

Однако массовое фабричное производство пакетированного суррогата было налажено только в 1920 году.

Согласно результатам социологических опросов, девять из десяти жителей США предпочитают чай в пакетиках, а не традиционный листовой. При этом они не задумываются о вреде подобного суррогата.

Читайте также: Каким должно быть сливочное масло

Как делают чай в пакетиках?

© goodhouse.ru

Для производства пакетированного чая крупные фирмы закупают, как правило, сырье из стран, которые называются «чайными» (Индонезия, Шри-Ланка, Кения, Индия).

Купленное сырье сортируется по размеру листов: крупные и красивые листы попадают в упаковки с листовым чаем, а из мелких листов изготавливается пакетированный. После этого несколько сортов чая могут быть совмещены между собой для достижения неповторимого вкуса и аромата.

Большая часть процесса производства чая в мешочках полностью автоматизирована. Первоначально аппарат отмеряет равномерные порции чайной заварки. После этого происходит расфасовка заварки по стандартным фильтр-пакетам, к которым прикрепляются бирки и этикетки. На финальной стадии производства происходит распаковка по коробкам или упаковкам.

Читайте также: Сравнение 5 популярных приложений для подсчета калорий

Вред чая в пакетиках

Было проведено достаточно много научных исследований, которые доказали, насколько мало пользы в чаях в порционных упаковках.

Ученые из Университета Дерби в США доказали, что в напитке в пакетиках содержится слишком большое количество фтора. Норма потребления фтора для взрослого человека равна 3-4 мг в сутках. В литре чая в порционных упаковках может быть обнаружена от 6 мг фтора и даже больше. Это связано с тем, что очень часто производители используют недоброкачественное сырье и старые чайные листья.

Читайте также:  Соевое мясо польза и вред для спортсменов

Безусловно, несколько чашек подобного суррогата не несут особенного вреда. Однако если вы будете злоупотреблять дешевым пакетированным напитком, то нанесете непоправимый вред своему организму. Отравление фтором может проявляться следующим образом:

  • появление на зубах темно-коричневых пятен;
  • мышечная слабость;
  • остеопороз;
  • резкая боль в суставах.

Переизбыток фтористых соединений в организме может привести к развитию различных заболеваний почек, ухудшению состояния зубов и даже к онкологическим заболеваниям. Еще больше вреда вы нанесете своему организму, если будете пить пакетированный суррогат из пластикового стаканчика. Также ни в коем случае нельзя пить чай из пакетика, который простоял заваренным несколько часов.

© Nakonu.com

Опасаться пакетированного напитка стоит еще по ряду причин. Ученые из Германии в ходе проведенного исследования обнаружили, что в 75% сортов напитков в пакетиках содержится антрахинон, который может нанести непоправимый вред организму человека. Обычно это вещество используется на чайных плантациях для отпугивания птиц. При этом никто не задумывается о том, какой вред это вещество может нанести людям, которые будут в будущем употреблять этот напиток.

Французские ученые недавно опубликовали еще одно исследование, доказывающее вред суррогата в пакетиках. В нескольких сортах пакетированного напитка было обнаружено вещество Е171 (диоксид титана). Эта добавка может не просто нанести вред здоровью человека – она является смертельно опасной.

Исследователи единогласно утверждают, что в каждом из видов подобного суррогата содержится минимум четыре типа пестицидов, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей, регулярно употребляющих подобные напитки. При этом пестициды содержатся не только в дешевых, но и в дорогих пакетированных чаях. Некоторые производители добавляют в свою продукцию до десяти видов опасных пестицидов.

Помимо этого, далеко не каждый производитель относится добросовестно к выбору сырья. Некоторые компании используют для производства напитка в пакетиках чайную крошку, которая может нанести вред здоровью человека. Разумеется, никаких полезных свойств в ней не содержится. Чайная крошка в Китае называется «чайный мусор» – это то, что остается на плантациях после сбора урожая. В подобном «мусоре» содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности грибков, который может нанести непоправимый вред печени человека и спровоцировать серьезные заболевания.

Согласно данным последних исследований ученых из США, большинство бумажных пакетиков делается из следующего сочетания материалов: волокнистые древесные вещества (от 65% до 75%), термопластические волокна (от 20% до 25%), волокна абаки (от 10% до 15%). Такое «гремучее» сочетание используются для того, чтобы упаковка выдерживала высокую температуру и пакетик не разваливался на части во время процедуры заваривания. Однако все эти вещества могут нанести огромный вред организму человека: от ослабления иммунной системы до бесплодия и рака.

Иногда чайные пакетики изготавливают из нейлона. О воздействии этого материала на организм человека пока что ничего не известно.

Разумеется, мы не можем полностью оградить себя от употребления пакетированных чаев, но можем стараться пить их реже. Дома старайтесь употреблять исключительно листовой чай, а на работу или в дорогу берите с собой термос с готовым чаем, чтобы не пришлось покупать суррогат, который навредит вашему здоровью.

Источник

Чай в пакетиках – это практически неотъемлемая часть жизни человека. Данный аспект объясняется удобством заваривания и экономией времени. Многих интересует вопрос: вреден ли чай в пакетиках? К сожалению, существует риск нанесения вреда организму, поэтому нужно разобраться в основных особенностях пакетированного чая и его заваривания.

Достоинства

Перед тем, как разобраться с тем, полезен ли зеленый или черный чай в пакетиках, нужно отметить основные преимущества:

  • возможность заваривания в чашке, после чего ее легко мыть, ополоснув водой;
  • пакетированный чай рассчитан на одно заваривание;
  • большой ассортимент выбора: черный, зеленый, фруктовый чай в пакетиках (отличия не только во вкусе и аромате, но и в цене, качестве).

Производство

Понять пользу и вред чая в пакетиках, можно обратив внимание на процесс производства чая. Пакетирование происходит при помощи специального оборудования в автоматическом режиме. Для сохранения полезных свойств пакетики производятся в довольно крупных размерах. Производители, отличающиеся добросовестным подходом, упаковывают все пакетики в отдельные конвертики, что минимизирует влияние окружающих факторов.

Можно сделать небольшой вывод: вреден ли чай в пакетиках зависит от производителя, способа и технологий производства.

Чай в пакетиках

Составляющие чая

Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.

Читайте также:  Польза чая из листьев крапивы

Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.

Иногда чай может содержать и дополнительные ингредиенты – фрукты, травы, цветы. Это может нести как пользу, так и вред. Ответственные компании на самом деле добавляют их, другие же используют ароматизаторы. Последние позволяют скрыть химический аромат.

Раньше чай в пакетиках упаковывали в мешки из ткани. Теперь из-за удешевления изготовления стали использовать бумагу, но она под влиянием воды растворяется, а это не происходит во время заваривания чайного пакетика. Причина – специальная химическая пропитка, предотвращающая растворение.

Отметим использование клея. Он имеет крайне неприятный запах. Впоследствии этого применяются ароматизаторы. Без них никто не сможет пить чай.

Существуют производители, использующие нейлон и шелк, а для скрепления – нити. Такие чаи немного дороже, но вред значительно уменьшается, и можно не переживать за большое количество химических веществ.

Рекомендации

Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:

  • Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
  • Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
  • Разрешено заваривать напиток одноразово.
  • Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
  • Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
  • Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
  • Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.

Приготовление чая в пакетиках

Польза

Подведя итоги, можно уверенно сказать: несмотря на удобство, пакетированный чай достаточно плохо влияет на здоровье. Если же покупать дорогой чай, можно не беспокоиться.

Чайный пакетик можно использовать как полезный продукт, к примеру:

  • компрессы для глаз (убирают мешки, синяки, скрывают усталый вид);
  • снятие болезненности ожога, воспаления, раздражения кожного покрова (нужно регулярно прикладывать прохладные чайные пакетики);
  • язвы внутри рта;
  • борьба с бородавками (пораженный участок нужно лечить на протяжении 10 дней, прикладывая компресс на полчаса);
  • смягчение и улучшение вкуса мяса (достигается путем замачивания);
  • очищение загрязнений с напольного покрытия, мебельных изделий;
  • нейтрализация неприятных запахов (необходимо положить чайный пакетик в проблемное место);
  • удобрения для комнатного растения (перед использованием следует высушить);
  • натуральный краситель.

Что насчет зеленого чая?

Многие думают, что зеленый чай намного полезнее, но относится ли такое утверждение к пакетированному продукту? По исследованиям было доказано, что никаких полезных веществ он не содержит – технология производства ничем не отличается. Пакетики содержат просроченные ингредиенты, грибок, химические компоненты. Вкус изготовители придают при помощи обычного сена. Именно поэтому такой чай не рекомендован к употреблению.

Вред

Дешевый продукт содержит фтор, поэтому со временем при длительном употреблении возможно развитие таких болезней:

  • слабость зубов;
  • проблемы с суставами;
  • шпоры костей;
  • сращиваемость позвонков;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • почечные заболевания.

Пакетированный чай

Научные исследования

По американским исследованиям было обнаружено, что в случае ежедневного употребления 5 кружек напитка большого вреда для организма нет. Если превысить дозу, концентрация фтора станет критической.

Выделяют три основных возникающих вопросов:

  1. Соблюдают ли сроки использования, разрешенную концентрацию химических веществ изготовители? Часто ли используют химическую обработку чайной плантации? Почва способна накапливать яд.
  2. Выдерживают ли определенный период времени, необходимый для выведения вредных веществ и получения безопасного сырья для использования?
  3. Плантации оздоравливают. Что получает человек впоследствии этого?

Потребители, не знающие объективную информацию, не обладающие специальными знаниями, не смогут оптимистично ответить на выше приведенные вопросы.

Итак, было выявлено, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках. Разобрались, полезен ли он. Пить такой напиток или нет – решение каждого. Рекомендуется выбирать более качественную продукцию с более высокой ценой, чтобы минимизировать вредное влияние на организм.

Утверждение, что чай в пакетиках полезен, ошибочное. Это всего лишь уловка производителей. Он не содержит полезных веществ, позитивно влияющих на организм и здоровье.

Источник