Какая польза организму от имбиря
Анонимный вопрос · 27 декабря 2018
82,0 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Имбирь богат минеральными веществами: магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием, хромом, марганцем, кремнием, а также витаминами: А, В1, В2, В3, С, Е, К. Содержатся полезные жирные кислоты: олеиновая, каприловая, в том числе незаменимая линолевая кислота (не синтезируется в организме человека). В состав имбиря также включены белки, представленные аминокислотами: лейцином, валином, изолейцином, треонином, лизином, метионином, фенилаланином, триптофаном. Добавление имбиря в рацион позволит сбалансировать рацион, обогатить его витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Имбирь не стоит употреблять в больших количествах, а также при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, желчекаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имбирь обладает раздражающим действием.
Чай из корня имбиря с лимоном завариваю в баню и чуть- чуть варенья! Прелесть- чай…
Очищенный имбирь измельчаю в блендере. Лимон с кожурой измельчаю в блендере. Всё смешивают с мёдом и в банку в холодильник. 1 чайную ложку смеси добавляю в чай утром и вечером. Пью уже две недели. Отличное самочувствие.
Пью чай черный с имбирем уже 6 месяцев -очень нравится
Яне могу его употреблять из за заболевания желудка и мне противопоказаны витамины группы В.Сколько ни пробовала постоянно чувствую дискомфортв желудке , а хотелось бы, очень полезно .
Польза и так видна, много натуральных компонентов витаминов и кислот, а минус его в сильном запахе. больше напоминает тройной адеколон, из за чего не всегда хочется употреблять его в свежем виде)
Чем полезен киви для организма человека?
Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.
Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.
Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.
Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.
Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.
Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.
Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.
Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.
В чем польза и вред зеленого чая с молоком?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства чая с молоком:
– способствует усилению оттока желчи, разгружает печень;
– тонизирует, придаёт сил, борется со стрессами и плохим сном;
– снижает восприимчивость организма вирусам и всякого рода бактериям;
– выводит излишки жидкости из тканей, снижая отёки;
– контролирует концентрацию глюкозы в крови, снижая уровень сахара;
– повышает когнитивные функции;
– стимулирует нейроны головного мозга, улучшая реакцию;
– профилактирует заболевания сердца, сосудов;
– применяется для лечения онкологии и её предупреждения;
– борется с сильными нервными расстройствами;
– лечит недуги, связанные с кожей;
– используется при отравлении для снижения интоксикации;
– устраняет шлаки, запоры;
– вводится в меню питания худеющих, потому что ускоряет расщепление жира;
– ускоряет обменные процессы, не позволяет набирать вес;
– прекрасно бодрит и освежает, поэтому подходит для употребления в утренние часы.
Вред зеленого чая с молоком

Настоятельно не рекомендуется потреблять напиток перед сном. Такое утверждение обуславливается тем, что в вечернее время активные биологические добавки, содержащиеся в чае, раздражают нервную систему человека. Из-за такой особенности могут начаться проблемы со сном.
Зелёный чай с молоком не рекомендуется принимать натощак. Ценный состав напитка в этом случае негативно отражается на слизистой внутренних органов, раздражая её. Появляется неприятное чувство дискомфорта. Утром на голодной желудок можно просто ограничиться молоком в чистом виде.
Запрещается потреблять чай с животным продуктом, после того как вы пили алкоголь. Исследование показали, что такое смешивание компонентов губительно воздействует на внутренние органы человека. В результате серьёзно страдают печень и почки. Поэтому стоит выбирать что-то одно, лучше конечно чай.
Можно ли пить кофе с имбирем?
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Можно и нужно, если у вас нет противопокащаний. Лучше не употреблять беременным, пожилым, детям, с проблемами сердца и давления, с проблемами желудка и пр.
Я начала пить кофе с имбирем для похудения, и заметила как улучшилось состояние кожи, а также, как мне кажется я стала меньше болеть и по утрам чувствую прилив сил и энергии. Главное не злоупотреблять и выпивать по стакану воды после кофе.
Прочитать ещё 3 ответа
Действительно ли полезно сыроедение?
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Довольно бесполезно, даже если ограничиваться сырыми овощами-фруктами-орехами, а если пытаться есть сырые яйца и рыбу-мясо, то и вредно.
А самое главное – совершенно бессмысленно. Рациональное разнообразное питание, полноценное по составу – включающее и мясо, и рыбу, проходящие термическую обработку, и обеззараженные молочные продукты – пищу, прошедшую гигиенический контроль – такое питание продляет жизнь и улучшает здоровье куда надежнее чем сомнительные практики ненаучной фигни.
Прочитать ещё 1 ответ
Каковы польза и вред чаги?
В названии гриба — березовый гриб чага — закреплен его важнейший признак: то, что он произрастает на березах. Имеющий противовоспалительные, антибактериальные и регенерирующие свойства, гриб прибавил к своим целебным качествам еще и силу березового сока, которым живился на протяжении жизни.
Всем давно известны лечебные свойства березового сока. Не удивительно, что впитывая силу березы, чага со временем становится не просто полезным, но и исцеляющим грибом.
Важно еще отметить и то, что чагу нужно собирать только на живых и здоровых деревьях. Кроме того, стоит обратить внимание на почвы, на которых произрастало это дерево. Т.к. на бедных или сильно увлажненных почвах целебные свойства гриба ослабевают. Также важно уметь отличить настоящий целебный гриб от ложного трутовика.
Чага
Прочитать ещё 1 ответ
Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.
Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.
Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.
О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что такое имбирный корень
Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.
В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.
В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.
По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.
Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.
Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.
Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.
Как выбрать имбирный корень для употребления
Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.
Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких – либо повреждений, гнили или червоточин.
При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.
По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.
Химический состав Имбирного корня
Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.
Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.
Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):
- белки 9,2 гр.
- жиры 5,9 гр.
- углеводы – 70,9 гр.
- клетчатка – 5,9 гр.
Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.
Основной химический состав Имбирного корня:
- Магний – 184 мг.
- Аскорбиновая кислота – 12 мг.
- Фосфор – 148 мг.
- Железо – 11, 52 мг.
- Никотиновая кислота – 5,2 мг.
- Натрий – 32 мг.
- Цинк – 4,73 мг.
- Калий – 1,34 мг.
А также аминокислоты и эфирные масла.
Польза и вред имбиря для здоровья
Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.
В чем польза имбиря для здоровья
В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.
К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:
- некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
- некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение показателя сахара в крови:
- снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
- стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
- эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
- антимикробное и противовоспалительное средство;
- улучшает иммунную систему организма;
- эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
- отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
- улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.
Противопоказания употребления имбирного корня
Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.
Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:
- при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
- при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
- при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
- при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
- при беременности;
- при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
- при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.
Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.
Как употреблять имбирный корень
Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.
Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.
Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.
При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся
Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:
- Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
- Очищаем имбирный корень от кожуры.
- Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко – давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
- Выложить натертый корень в кружку или в термос.
- Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.
На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:
Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний
В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.
Пить его лучше всего по утрам, – это позволит активизировать работу организма на весь день.
Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.
При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.
Имбирь для похудения
Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, – это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.
Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, – вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.
Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.
Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.
Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:
- пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
- нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
- нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.
Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.
В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.
Полезные статьи о питании и диетах:
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
О том, какую пользу приносит имбирь для здоровья человека, было известно ещё нашим предкам. Корнеплод с успехом помогает исцелиться от множества болезней, а также положительно влияет на весь организм в целом. Это кладезь витаминов, мягких эфирных масел, полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека.
От чего помогает имбирь?
- Проблемы с пищеварением. Употребление имбиря стимулирует секрецию пищевых ферментов, подавляет приступы тошноты и болезненную симптоматику в желудке. Диетологи советуют добавлять немного имбиря в жирные блюда — пряность способствует расщеплению и обработке жиров.
- Простуда. Корень имбиря помогает собраться с силами при простуде, а также повышает сопротивляемость к различным вирусным инфекциям. Пряность лечит боль в горле, оказывает отхаркивающее и согревающее действие.
- Мышечная боль и мигрени. Корнеплод эффективно справляется с мышечной болью после интенсивных занятий спортом, спасает от усталости и мышечной крепатуры. Чашка имбирного чая с мёдом приходит на выручку во время головной боли.
- Потенция. Употребление свежего сока корня положительно воздействует на мужскую мочеполовую систему, помогает забыть о простатите и стимулирует потенцию.
- Усиливает мозговое кровообращение.
- Увеличивает активность щитовидной железы, помогает нормализовать гормональный фон.
- Помогает сбросить вес. Имбирный чай для похудения надо принимать за 30 мин до еды. Напиток ускоряет обмен веществ и сжигает жировые ткани. Однако ждать быстрого эффекта не стоит. Диетологи отмечают, что в среднем будет уходить не более 2–3 кг веса в месяц.
- Снижает интенсивность боли при болезненном менструальном цикле. Гинекологи отмечают, что 2 чашки имбирного чая с мёдом и лимоном в ряде случаев могут заменить приём ибупрофена при менструации, сопровождаемой болью и дискомфортом. Также для снятия боли можно использовать капсулы порошка имбиря.
- Замедляет процессы старения организма. Антиоксиданты, находящиеся в растении, препятствуют образованию морщин.
- Используется в качестве дополнительного средства в лечении ряда онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы, яичников и матки. Свежий сок имбиря помогает блокировать поражённые клетки. ВНИМАНИЕ: несмотря на массу полезных свойств, полностью уповать на всемогущество имбиря при лечении рака не следует.
Помимо прочего, укрепляет волосы и ногти, выводит перхоть, а также улучшает цвет лица и здоровье кожи. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, корень избавляет от кожных высыпаний, особенно, в подростковом возрасте.
Противопоказания
Существуют перечень противопоказаний при употреблении данной пряности. Её можно активно использовать, если нет следующих проблем со здоровьем:
- язвы желудка;
- гипертонии;
- желчекаменной болезни;
- гепатита или цирроза печени.
Также продукт под запретом при его индивидуальной непереносимости, проявлении аллергических реакций, во время беременности и лактации. С осторожностью следует употреблять имбирь людям, имеющим проблемы с сердцем и печенью — он может вызвать некоторые осложнения.
Нередко некоторых пациентов настолько затягивает желание укрепить и оздоровить свой организм с помощью данной пряности, что они игнорируют чувство меры и добавляют его во все блюда и напитки.
Справка! Имбирь — это не панацея, и только допустимая его доза может принести пользу. Превышение разрешённой дозы чаще всего оказывает негативное влияние на организм.
Полезные советы
Для того, чтобы усилить полезные свойства имбиря или изменить его вкусовые качества, при заваривании чая в него можно добавлять корицу, лимон, цветы чёрной бузины, шиповник, мяту или мелиссу.
Следует помнить, что корень в свежем и сухом виде имеет разный вкус. Поэтому надо попробовать тот и другой вариант имбиря и выбрать для себя более подходящий. Хотя в свежем виде корнеплод считается более полезным.
Хранить свежий корень надо в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. При покупке корнеплода в магазине нужно обращать внимание на его внешний вид, цвет и аромат.
Важно! Он должен быть твёрдым, гладким и упругим, иметь золотистый цвет и интенсивный специфический запах.
Корень имбиря находится в продаже практически круглый год, поэтому существует прекрасная возможность регулярно использовать растение для лечения и профилактики ряда заболеваний.