Какая польза городу от голубей
Голубь – птица довольно красивая, туповатая и плодовитая. Во все времена голубь символизировал нечто светлое. Венера- богиня красоты символизировалась с голубями, Ной посылал голубей на поиски суши( не тех японских деликатесов), короче многие древние народы уважали эту птицу. И надо сказать, птица привыкла.
Но не будем резко о плохом, давайте подумаем, есть ли польза от этих заводов по производству помета.
Голубиная почта
Эта тема было очень популярна, голубь быстр, хитер и очень любит свой дом. Выпусти его хоть в Африке и через пару часов, он уже будет знать в какой стороне его дом, навигация у этих птиц от Бога.
Во время Мировых войн голуби были отличными гонцами и разведчиками, которые быстро и незаметно передавали поручения и приказы. Голуби были бравыми солдатами, честь и хвала им, тут ничего не попишешь.
Сейчас же голубиная почта отпала, как хвост у человека. Не нужна нам она уже, есть гораздо более эффективные средства передачи информации.
Еда
Вот тут остановимся подольше дорогие друзья. Голубь это не только красивые перышки, но еще деликатес! В мясе голубя есть все, что необходимо человеку. Витамины, кальций, железо, фосфор, селен, цинк, медь, магний, калий, натрий и тд. При всем при этом мясо не жирное и имеет всего 213 ккал на 100 грамм, очень неплохие показатели.
Среднему человеку нужен цельная тушка для обеда. 1 голубь-1 человек. Однако не спишите начинать охоту на городских птиц( хотя, знаете ли, я не буду против их пофиксить). Дело в том, что голубь городской лазит по всяким злачным местам, и в целом не сильно отличается от нашей городской крысы. Голуби могут переносить очень много прекрасных заболеваний таких как: орнитоз, сальмонеллез, бешенство, туляремия, кампилобактериоз.
Так что если вы хотите в голодный день перекусить голубем, стоит его для начала тщательно прокипятить, просолить и поперчить. Сегодня про рецепты я рассказывать не буду, если кто ищет, тот всегда найдет.
Эстетика
На самом деле голуби так сильно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем город без них, многие держат птиц дома из-за их компактности и привычного курлыканья.
Некоторые даже устраивают гонки голубей! За хорошего спортсмена могут выложить до 100 миллионов, и я не шучу!
Также существуют выставки голубей, где селекционеры выводят прекрасных особей для красоты.
На этом все, теперь переходим на темную сторону наших голубей.
Болезни
Как уже было сказано выше, голуби переносят несколько опасных болезней, однако не обязательно вкушать их мясо, чтобы заполучить одну из них.
Голуби при активной деятельности выделяют два очень опасных предмета, помет и пух. Оба могут содержать опасные вирусы, которые человек может просто вдохнуть. Если с пухом все понятно, он летучий, то как вдохнуть помет?
Дело в том, что в жаркий день он просто испаряется с земли. Вот вы идете по площади, спугиваете стаю голубей и вдыхаете частички помета. Всегда есть шанс заболеть чем-то не очень хорошим. С этой проблемой уже начинают бороться и говорить.
Помните, никогда не кормите голубей в местах повышенной численности людей. Никогда не кормите голубей из окна своей квартиры, на площадях и детских площадках. Голубь существо домашнее и если его подкармливать он привяжется к этой местности.
Никогда не видели людей, которые кормят из окна голубей? Вот возле меня, в соседнем доме живет такая женщина. Под ее окном асфальта из-за помета не видно, а голуби толкая друг друга сидят на ее карнизе. Скорее всего она уже чем-то заразилась. Да и в чем красота от такого зрелища?
Помет
Помет это отдельная проблема для города, он вызывает отвращение и является хранилищем разных вирусов. Голуби загрязняют машины и памятники в городе, что не очень положительно влияет на его красоту.
По подсчетам в мире живет больше 500 миллионов городских голубей. В нью-Йорке их 1 000 000! Чувствуете масштаб проблемы? Средний голубь за день выделяет 30 грамм помета. Следовательно за день в Нью-Йорк поступает 30 тонн помета! Неплохой поставщик неправда ли?
В заключении можно сказать, что в данный момент голуби себя изжили и наносят больше вреда чем пользы, насекомых они особо не едят, так как питаются в основном отходами человека, а потенциальных хищников, которые бы охотились на голубей немного. Лишь ястреб, да коршун, которого в городе можно увидеть 2-3 раза в год.
В связи с этим я призываю всех граждан не кормить голубей и не потворствовать тем, кто их кормит. Голуби рудимент, которому стоит отпасть. Экосистема не пострадает, если количество голубей сократится вдвое, а все мы вздохнем с облегчением.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, тут выжимка всего, самого интересного.
Dolores
Гений
(51462)
9 лет назад
Рассуждения о пользе голубей и вреде от них более всего напоминают гадание на ромашке. Мы одновременно любим и ненавидим столь противоречивое явление, как стайки вездесущих городских голубей.
Да, вездесущих – наполняющих наши города жизнью… и отходами своей жизнедеятельности. Взмывающих в небеса, вспыхивая в лучах солнца снежной белизной крыльев… и нахально пикирующих с высот прямо нам на головы.
Голуби очень плодовиты, поэтому не удивительно, что они заполонили многие города. Перепачкали пометом памятники, фонтаны, площади, фасады и карнизы домов, засорили желоба и водосточные трубы. В иных местах такое «гуано» лежит слоем в пять и больше сантиметров. А их помет опасен тем, что в нем может быть вирус орнитоза. Некоторые голуби переносят тиф и другие болезни. У мест, где играют дети, совсем нежелательно присутствие голубей, а именно так и бывает.
Многие специалисты, в частности, доктор Г. Брунс, советует разъяснить населению, при условии, конечно, что оно достаточно сознательное, следующее: не кормите голубей! От этого вред и нам и им. Сытые голуби не только безмерно плодятся, но и, привыкая к даровым ежедневным пайкам, перестают кормиться естественным образом. Не клюют сорняки. Жиреют. Теряют подвижность, обленившись, не улетают дальше полукилометра от мест подаяния. Болеют: в хлебе и каше, которыми их обычно кормят, мало витаминов и прочих нужных веществ.
Если оценить чисто утилитарно городского голубя, то польза от него невелика: истребление сорняков, где голуби еще этим занимаются, мясо на жаркое и помет на удобрение (прежде извлекали из него еще и щелок, который добавляли в тесто, чтобы булки пышнее и вкуснее получались!) .
Что касается того, что будет если они исчезнут – трудно сказать, но все-таки надо помнить о том, что все в природе взаимосвязано. Если они существуют, значит так надо, другое дело – в каком количестве…
https://www.golubki.com/pages/polza.htm
https://bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st014.shtml
Владимир ВладимирскийУченик (138)
1 год назад
Домашние голуби для души, красивые, отлично летают, некоторые из них такие пилотажные фигуры выделывают – загляденье. Их и выпускают на свадьбах. Эти голуби здоровые и чистые, и никогда не сядут куда попало, только на свою голубятню или на приученное место.
Дикие, городские голуби – переносчики различных болезней, опасных как для человека, так и для животных. Их помет очень ядовит для любых материалов, разъедает насквозь. На очистку памятников и карнизов зданий уходят большие денежные средства. Так что пользы от них ни какой, разве что опасное развлечение для детей и старушек.
Если не кормить диких голубей, то они улетят в поисках пищи за город, в леса, посадки, на поля и сами станут пищей для пернатых хищников, что и восстановит равновесие в фауне.
Вера
Мыслитель
(8029)
9 лет назад
К сожалению от них больше вреда. Голуби могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней, 7 из них представляют опасность для человека….: -(((
Вита
Гуру
(3825)
9 лет назад
Голуби оживляют индустриальный ландшафт городов, можно отвлечься от городской суеты и покормить их семечками. Голубятами питаются вороны и одичавшие кошки.
sim
Профи
(911)
2 месяца назад
Да никакой от них пользы, абсолютно.
За жратву дерутся, лопают, что попало.
Пытаются глотать такие куски, что потом их сташнивает обратно, и жрут, жрут, жрут непомерно.
Пыль поднимается возле помоек ужасная.
У меня, вот, весь карниз круглогодично эти летающие крысы регулярно уделывают.
И ещё своими крысячьими красными глазками в окна заглядывают.
И клюют друг дружку.
А старухи безумные возле детских площадок их подкармливают.
Это действо напоминает мне стихийный базар, бесплатную раздачу бутербродов с брынзой и цыганские пляски айнанэна.
Безумство какое-то.
Этих голубей-мира нужно просто отстреливать.
И глаз не радуют, и пользы никакой, и только гадят и пакостят.
И автовладельцы чорных-пречорных машын меня поймут.
В мире всё больше городов, где кормить голубей запрещено: Лондон, Вена, Венеция… Летом подобный запрет пытались ввести и в российском Магадане.
Чем можно заразиться?
Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина. — Просто от кормления голубей на улице и от нахождения с ними рядом, скажем, на одной площадке, заразиться возможно, но только если у человека очень ослабленный иммунитет. Человек с крепким иммунитетом может заболеть, если будет контактировать с птицей напрямую (скажем, целовать её), есть сырое голубиное мясо и т. д.».
Вреден и птичий помёт, особенно высохший — превращаясь в пыль, он может разноситься по воздуху. При этом патогенные микроорганизмы в нём не гибнут. Например, в сентябре на карантин был закрыт посёлок под Санкт-Петербургом: голуби стали источником туберкулёза птиц, заразив всех пернатых в округе. В принципе это представляет угрозу и для людей.
Где родился, там и угнездился
Городские голуби (и традиционные серые, и коричневые, и белые) — это птицы вида «голубь сизый», вторично одичавшего, то есть потомки почтовых и домашних голубей, завезённых на территорию России. «В городах большинство голубей серые и чёрные, потому что окрас птицы мутирует под среду обитания, у серых и чёрных птиц произошёл индустриальный меланизм, то есть перья окрасились в цвет асфальта и бетона, доминирующих в индустриальном пейзаже», — говорит историк, исследователь птиц Игорь Афанасьев.
В XIX веке голубей на столичных улицах было намного больше, чем сейчас: благодаря конному транспорту у них всегда было что поесть — лошадей же кормили овсом. Любопытно, что к концу войны голубей в Москве не стало: в 1950-е их численность даже восстанавливали искусственно. Юннатам давались поручения по шефству над голубятнями, открывали подкормочные площадки (их было больше 100), с лотков продавалось до 700 кг зерносмеси в день.
Предельный срок жизни голубя — 20–25 лет. «Средний же срок жизни в условиях города составляет 3–5 лет, но у молодых голубей высокая смертность, поэтому до 1 года доживает 1 из 10 особей», — объясняет Мария Маркина.
Как правило, голубь живёт в том районе города, где родился, и, как правило, не улетает дальше нескольких кварталов. В год каждая самка сизого голубя приносит 4–5 выводков. В каждом — 1–2 птенца, потому что изначально голуби — это скальный вид птиц, который не вьёт крепкие гнёзда. У нас скалы имитируют тёплые чердаки, в которых чаще всего и происходит размножение.
Жертвы эпидемий
Нередко на улицах можно видеть мёртвых или умирающих, еле движущихся голубей. В чём дело? «Высокая смертность обусловлена чаще всего эпидемиями или респираторными заболеваниями», — объясняет орнитолог. То есть лежащие на асфальте птицы, скорее всего, больны, трогать их или разрешать ребёнку приближаться к ним нельзя.
При этом для поголовья голубей серьёзной опасности от таких локальных эпидемий нет: эта убыль лишь поддерживает популяцию в городе на одном уровне. «Здесь созданы все условия для того, чтобы птицы плодились круглый год. Голуби очень приспособлены к условиям жизни в городе. Питаются семенами растений в парках, а также мусором, который в большом количестве им предоставляют люди, — говорит Мария Маркина. — А в природе всё же существует механизм регулирования численности, то есть определённая территория не может прокормить большое количество особей. Выходит, что городские эпидемии — это своего рода механизм естественного отбора».
Важно
Чем подкормить, если хочется?
«Ни в коем случае нельзя кормить птиц хлебом, — говорит орнитолог. — Поедание хлебобулочных изделий приводит к проблемам ЖКТ — в нём происходит процесс брожения и гниения, что приводит к смерти пернатого. Стоит помнить о том, что кормление большого количества птиц одновременно может привести к эпидемии среди них. В местах, где не прикармливают голубей, смертность гораздо ниже.
Если всё же хочется покормить голубей и не навредить, то самый простой вариант — это перловая крупа, пшеница, гречневая крупа, горох, чечевица, ячмень, семечки, просо (не путать с пшеном)».
Кстати
Как отпугнуть голубей?
- Если они облюбовали ваш балкон, попробуйте развесить под потолком старые CD-диски. Они будут бликовать на солнце и пугать голубей.
- В хозяйственных магазинах продаются противоприсадочные шипы от птиц — металлическую конструкцию нужно закрепить на подоконнике, и голуби не будут сидеть у вашего окна.
- Отпугиватели бывают ультразвуковые (издают писк, плохо слышный человеку, но пугающий птиц) и биоакустические, которые транслируют звуки хищных птиц — ястребов, соколов, орлов. Такие, кстати, стоят в Москве у некоторых станций метро.
- Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
- В аэропортах и на зернохранилищах используют настоящих хищников. Так голуби понимают, что на данной территории небезопасно. Но как только угрозу убирают, птицы снова возвращаются.
Размеры штрафа за кормление голубей | |
---|---|
Лондон (Трафальгарская площадь) | 200 фунтов стерлингов |
Париж | 183 евро |
Сингапур | 500 долларов |
Венеция (площадь Сан-Марко) | от 80 до 775 евро |
Вена | 36 евро |
Бангкок | 25 тыс. бат (50 тыс. руб.). |
Магадан | 2,5 – 5 тыс. руб.* |
Также запрет действует в городах: Женева, Нью-Йорк, Мельбурн, Хельсинки, Флоренция, Ростов-на-Дону (Соборная площадь), Благовещенск | |
* Такой штраф пытались установить мэрия, прокуратура города |
Artyom F · 30 апреля 2018
< 100
Чем воробей лучше голубя?
Признаюсь честно, я не люблю голубей и никогда их не подкармливаю, кормушка у меня сделана так, чтобы они туда добраться не могли, а только воробьи и синицы. Я никогда не видел (возможно не повезло) чтобы голубь ловил насекомых или доставал червей, только хлеб и зерно. Голубь птица злобная, какая то туповатая. Воробей веселый и более изобретательный да и в нахальности ему не откажешь., он какой то более компанейский, с ним веселей.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем можно и чем нельзя кормить городских голубей?
Зимой для кормления голубей модно использовать любую ботву от овощей, или дикорастущие травы, в которые добавлены тертые овощи. Тем самым обеспечивая голубей необходимыми витаминами. Траву можно заранее засушить в темном и прохладном месте.
В дикой природе голуби питаются семенами растений, насекомыми и побегами травы. Зимой птицы поедают ягоды рябины, и тем, чем городские жители подкармливают птиц в парках и скверах. Зачастую это тот самый пресловутый черствый хлеб, который птицам категорически нельзя.
Так же голуби отлично клюют зимой мелко шинкованные сырые овощи, такие как капуста и морковь. Самое главное, чтобы овощи были сочные и чистые.
В качестве минеральной добавки для голубей отлично подойдет использованная яичная скорлупа и древесный уголь.
Взрослому голубю нужно от 20 до 40 гр. корма в день. Зерно, комбикорм, пшено и прочий сухой корм обязательно должен находиться в свободном доступе.
Прежде чем кормить голубей зерновым кормом нужно разобраться, сколько витаминов и микроэлементов он содержит.
Корм должен быть не только в свободном доступе, но и сбалансированным. Следует отметить, что зерновую смесь следует время от времени менять, так как даже зерновое питание у домашних голубей должно быть разнообразным.
В рационе домашних голубей должны присутствовать свежие и сушенные ягоды, свежая трава в сезон, а так же черви и насекомые.
_________________
Чем нельзя кормить голубей? Как не странно, но на первом месте стоит хлеб, и хлебные крошки. Хлеб вызывает брожение в желудке, и голуби страдают проблемами пищеварения.
Так же ни в коем случае нельзя кормить голубей мясом и сыром, это может привести к гибели.
Нельзя птицам сладкое, мармелад и шоколад к примеру. Ни в коем случае домашним голубям нельзя никакое масло, так как печень животного к этому не приспособлена и птица просто погибнет. Поэтому с осторожностью в рацион домашних голубей следует добавлять семена подсолнечника.
Ни в коем случае черствый хлеб для голубей нельзя размачивать в воде.
Прочитать ещё 1 ответ
Зачем нужны голубятни, если голуби разносят грязь и микробы?
Есть такое понятие, как почтовые голуби, так же держат голубей белых для свадеб и других торжеств, но вы же не об этих? У моей бабушки в деревне голуби жили на крыше, с еще покрытых пушком, но не умеющих летать получался отличный наваристый супчик. Сейчас мало специально для голубей организованых голубятней, они сами живут там, где их кормят и есть кров
Какую роль в городе выполняют голуби и вороны?
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live…
Вообще, голуби даже вовсе не обязательны. В Москве до второй половины 1950-х гг. обходились вполне воробьями. Голубей приказали развести директивно. Сознательным комсомольцам, которые к орнитологии имели самое отдалённое отношение, дали задание. Но, будучи товарищами ответственными, они поручение выполнили. А вороны – естестенные санитары. Даже если вы, по какой-то причине, испытываете к ним отвращение, то помните: они – ваш друг и товарищ! Как все истинные падальщики, они подчищают ГОВНО. Если вдруг будет умирать голубочек, то серые братья им займутся. А как вы хотели – чтобы он сдох, разложился и распространил заразу?
Да, вреда от ворон нет, если что. ВООБЩЕ НЕТ!
Прочитать ещё 3 ответа
Почему на улице мы видим только взрослых голубей? Где их птенцы?
Птенцы не покидают своих гнёзд пока не окрепнут, и не станут взрослыми!
Как и любые другие птицы, голуби вьют гнезда и высиживают яйца. Так как эти птицы по праву считаются наиболее “городскими”, то и гнезда они вьют в непосредственной близости от человека, правда, прекрасно справляясь с конспирацией. Карнизы домов, подходящие крыши, чердаки – это труднодоступные для человека места, где голуби обустраивают свои гнездышки.
Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.
Общая характеристика
Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.
Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.
Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.
Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.
Биологические особенности
Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).
Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.
Голуби в мировой культуре
Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.
В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.
Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.
В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.
Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:
- витамин А – 722 МЕ;
- витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
- витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
- витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
- кальций – 15,6 мг;
- железо – 3,5 мг;
- фосфор – 237 мг;
- селен – 13,2 мкг;
- цинк – 2,5 мг;
- медь – 437 мкг;
- магний – 25,3 мг;
- марганец – 0,01 мг;
- калий – 201 мг;
- натрий – 55 мг;
- жирные кислоты – 8,5 мг;
- холестерин – 95 мг;
- зола – 1,5 г;
- жиры – 13 г;
- белки – 24 г;
- углеводы – 0 г.
Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.
Полезные свойства голубиного мяса
Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.
Белок из голубятины:
- улучшает функции иммунной системы;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- способствует выработке ферментов;
- помогает быстрее терять лишний вес;
- избавляет от усталости и слабости;
- укрепляет общее здоровье;
- важен для правильного свертывания крови;
- необходим для правильного роста и развития организма.
Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.
Благодаря витамину В3 мясо голубей:
- создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
- нормализирует уровень сахара в кровотоке;
- способствует правильному метаболизму жиров;
- избавляет от слабости;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает инфекционные заболевания кожи;
- защищает от расстройства пищеварения;
- восстанавливает здоровый вид кожи.
Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:
- полезно для правильного функционирования мозга;
- обеспечивает тело энергией;
- предотвращает риск развития кардиоболезней;
- благотворно влияет на нервные клетки;
- предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
- снижает утомляемость;
- служит профилактикой анемии;
- снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
- уменьшает судороги.
Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:
- укрепляет разные ткани организма;
- поддерживает здоровье костей;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- повышает уровень «полезного» холестерина;
- избавляет от хронической усталости и слабости.
Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:
- улучшает распределение кислорода по организму;
- укрепляет иммунитет;
- снабжает тело энергией;
- лечит слабость;
- повышает уровень концентрации;
- снижает вероятность инфекционных болезней;
- укрепляет ногти и волосы;
- избавляет от головокружения;
- предотвращает мигрени;
- защищает от рисков развития депрессии и апатии.
Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильному росту костных клеток;
- предотвращает возникновение бородавок;
- ускоряет заживление ран;
- обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
- нормализирует уровень сахара в крови;
- регулирует обмен веществ;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает депрессию;
- защищает от частых простуд и инфекций;
- способствует здоровому росту и развитию детей.
Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:
- защищает от свободных радикалов;
- активизирует функционирование щитовидки;
- снижает риск возникновения воспалений в суставах;
- предотвращает боль в мышцах;
- снижает усталость;
- предотвращает депигментацию волос;
- предотвращает появление возрастных пятен на коже;
- защищает от некоторых видов рака;
- уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
Кому необходима голубятина
То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.
Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.
Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.
Голуби в кулинарии
Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.
Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.
Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.
Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.
Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.
Голубиная опасность
Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.
Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.
Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru