Какая от витаминов польза 3 класс
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 16 г. Вольска Саратовской области»
Конкурс проектных работ обучающихся
Вольского муниципального района
Номинация «Главная ценность жизни – здоровье»
«Витамины: польза или вред»
2009 год
Оглавление
Введение.
I. Понятие о витаминах.
II. Из истории открытия витаминов.
III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.
1. Витамин А.
2. Витамин В.
3. Витамин С.
Заключение.
Использованная литература и источники.
Аннотация
В ходе проекта мы постарались изучить влияние витаминов на организм человека и, проведя опрос обучающихся выявили, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
Введение
Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.
Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу – полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно сделать так чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества. Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.
Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
Цель нашего проекта – ознакомить младших школьников о влиянии витаминов на организм человека, сформировать у них желание и готовность заботиться о своем здоровье.
I. Понятие о витаминах.
Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
II. История открытия витаминов.
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.
III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.
Для того чтобы познакомиться с витаминами, мы разделились на группы, каждая из которых выполняла свое задание.
1. Выступление группы «Витамин А».
ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:
- Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
- Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.
- Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.
2. Выступление группы «Витамин В».
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
- Роста.
- Улучшения умственных способностей.
- Переваривания пищи, особенно углеводов.
- Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
- Помогает улучшить зрение.
- Заживления ран.
Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
3. Выступление группы «Витамин С».
ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.
- Для чего он нужен:
- Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
- Для ускорения заживления после операций.
- Способствует снижению уровня холестерина крови.
- Помогает при лечении простудных заболеваний.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.
При недостатке витамина С развивается цинга.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
Заключение.
Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.
При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.
Нам очень интересно было работать над этой темой. Мы ознакомились лишь с некоторыми витаминами и думаем, что в будущем узнаем много интересного и о других.
Главным итогом нашей работы над проектом является то, что мы смогли проявить себя в совместной деятельности. Наше творчество и выдумка воплотились в разработке игры. В результате проделанной работы мы ознакомились с влиянием витаминов на организм человека и убедились в том, что нужно сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.
Благодарим тех, кто помогал, консультировал, объяснял и направлял нас.
Приложение
1. Данные исследования общественного мнения.
Результаты опроса «Что такое витамины».
Было опрошено 43 человека (3а, 3б).
Варианты ответов:
- Полезные таблетки – 4 человека.
- Вещества, помогающие от болезней – 7 человек.
- Вещества, полезные для организма – 20 человек.
- Полезные ископаемые – 2 человека.
- Помогают расти – 5 человек.
- Хорошие продукты – 2 человека.
- Овощи – 1 человек.
- Затрудняюсь ответить – 2 человека.
2. Игра «Витаминная карусель».
1.Возрастная категория | -для учащихся 3 класса |
2.Название занятия, урок окружающего мира в 3 классе, УМК Школа России | «Где найти витамины? Их значение для человека». |
3. Фамилия, имя, отчество автора | Сиротина Елена Владимировна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, стаж 25 лет. |
4.Полное название организации, в которой работает заявитель | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 82» Дзержинского района города Новосибирска |
5.Адрес, телефон, электронная почта организации | г. Новосибирск, улица Гоголя, 195 т. 209-38-82 адрес элект.почты: sch_82_nsk@nios.ru |
6. Электронная почта, телефоны для связи | 89134556015, д. 2784467, адрес элект.почты: 12Elena34@mail.ru |
Тип занятия: урок окружающего мира в 3 классе.
Тема занятия: «Где найти витамины? Их значение для человека».
Продолжительность урока: 45 минут
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», объяснить их значение в жизни человека.
Задачи:
Образовательные:
Углубить и расширить знания детей о витаминах
Предоставить учащимся информацию об основных витаминах
Дать возможность детям научиться «искать» витамины в продуктах питания, овощах и фруктах
Формировать чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих
Пропагандировать здоровый образ жизни
Развивающие:
Развивать интеллект учащихся
Развивать внимание, память, интерес и любознательность, умение работать со справочной литературой, ИКТ, с таблицей
Развивать силу воли
Воспитательные:
Воспитывать сознательное отношение к своему здоровью
Повышать уровень жизни учащихся
Формировать коммуникативные навыки учащихся: умение работать в парах, при этом прислушиваться к мнению каждого ученика
Задачи по формированию универсальных учебных действий:
Регулятивные:
– самостоятельно или с помощью учителя формулировать тему, цель и проблему урока
– работать по плану, сверять свои действия с целью, исправлять ошибки
– в диалоге с учителем определять степень усвоения материала и успешности на уроке
Познавательные:
– отбирать необходимые для учебной работы источники информации: справочники, энциклопедии и др.
– добывать новые знания: извлекать информацию, сравнивать, группировать, делать выводы
– преобразовывать информацию из одной формы в другую
– работать с текстом, сопоставлять информацию с собственным опытом, формулировать выводы
Коммуникативные:
– умение донести свои мысли до собеседников, оформлять свои мысли в устной речи
– слушать мнение других, уметь принять другое мнение, изменить своё
-читать вслух и про себя, вести диалог, уметь договориться с товарищем.
Оборудование: Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой, атлас – определитель «От земли до неба» автор А.А. Плешаков, компьютер, мультимедийный проектор, экран, слайд-программа Power Point к уроку, видеофрагменты, итоговая викторина, картинки с изображением фруктов и овощей, таблицы с информацией, термос с фруктовым, ягодным настоем, засушенные ягоды, овощи и фрукты, цветные кружки для рефлексии.
Подготовка к занятию: При подготовке к уроку дети класса были разделены на две группы: практики и теоретики. За несколько дней до занятия дети получили задания: подумать и найти ответы на вопросы «Что такое витамины?», «В каких продуктах питания их можно найти?», «Как влияют витамины на состояние здоровья человека?».
Ход занятия:
1 этап. Актуализация знаний. (2 минуты)
Учитель:
-Здравствуйте, ребята! Сегодня я предлагаю вам продолжить путешествие по удивительной стране Здоровья. А вот какую тему мы будем обсуждать сейчас, вы узнаете из загадки.
Чтоб сильным быть, ловким,
здоровым, веселым
Не стоит есть чипсы
и пить Кока-Колу.
Съешь яблоко, сливы,
лимон, апельсины –
Во фруктах и в ягодах
есть ….(витамины).
2 этап. Сообщение темы занятия. (5 минут).
Учитель:
-Итак, кто сможет сформулировать тему нашего занятия?
(Дети: Тема нашего занятия «Что такое витамины? Их значение в жизни человека»). Верно.
Выслушаем предположения учащихся из группы «Теоретики» о том, что такое витамины? (Дети: Из Толкового словаря С.Ожегова, мы узнали о том, что ВИТАМИН – это органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. В жизни существуют и другие определения этого термина. Например, “Витамины (от лат. vita – жизнь) – группа соединений различной химической природы, имеющая огромное значение для обмена веществ и развития организма” – определение, даваемое Большой Советской Энциклопедией.)
Учитель:
-Ребята, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и все об этом знают. В организме человека эти полезные вещества почти не образуются. Они поступают вместе с пищей и нужны нам в очень малых дозах, в миллиграммах. Но, несмотря на это, витамины оказывают сильное воздействие на организм. Ученые установили, что витамины участвуют в образовании ферментов, а их отсутствие приводит к серьёзным нарушениям, болезням. Но вот где же взять, найти витамины?
3 этап. Получение новых знаний. (15 мин)
Учитель:
-Витамины есть практически во всех продуктах питания, особенно в овощах и фруктах. Послушайте стихи.
Выступают дети из группы «Практики».
Витамин «А»
Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
Во фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.
Витамин «В»
Свёкла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор.
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» – в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.
Витамин «С»
А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле –
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим!
«С» – витамин в цветной капусте,
В укропе, свежих овощах;
Он снова в действие запустит
Уставших клеток бодрый ряд.
Учитель:
-Выступает группа «Теоретики». Ребята расскажут и покажут в каких продуктах больше всего содержится витаминов А, В1, С, Е, Д. Сообщат одноклассникам о пользе витаминов, об их влиянии на организм человека. Используется «Атлас – определитель» А.Плешакова.
На каждую парту раздаётся раздаточный материал:
– Предотвращение нарушения зрения в сумерках
-Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).
-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу,
слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых
путей.
-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,
волос, зубов, десен.
-Оказывает антираковое действие.
-Эффективен при лечении аллергии.
-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
-При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
Морковь, абрикосы, тыква, шпинат,
Рыбий жир, печень морских животных, желток яйца, сливочное масло, сливки. Витамин А лучше усваивается только вместе с жирами, например: салат из свежей моркови надо кушать со сметаной, сливками или маслом.
Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов
зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и
мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.
Витамин Д
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные
заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых
металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
-Нормализует свертывание крови.
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди,
лососевых, тунце, молоке и молочных продуктах.
Болезнь «рахит». Характерный признак рахита — замедление процесса
минерализации костей. Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые
оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило,
они деформированы.
У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей.
Витамин В1 (тиамин)
Чем витамин В1 полезен
-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии
факторов окружающей среды.
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
– Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной,
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамин С
-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций.
-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая
ядами змей.
-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
-Улучшает состояние печени.
-Ослабляет воздействие различных аллергенов.
-Способствует снижению холестерина в крови.
-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые
витамины (особенно А и Е).
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным
воздействиям.
– Эффективен при лечении большинства заболеваний.
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.
Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые
этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не
содержат.
Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение
физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям,
вялость. Если витамина С не хватает , то может возникнуть – цинга. При цинге становятся ломкими кровеносные сосуды, кровоточат дёсны, могут выпадать зубы.
Витамин Е
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние
радиоактивных веществ.
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.
-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.
-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных,
яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах
шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах
яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника,
арахисе, миндале.
Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. При нехватке витамина Е возможно образование пигментных пятен.
Учитель:
-Витамины можно получить не только из пищи, но и купить в виде таблеток в аптеке. Употреблять такие витамины можно только с разрешения врача. Так как это не конфетки, а почти лекарство. Разные витамины предназначены для людей разного возраста и пола, у них различны схемы приёма, дозировка, форма выпуска.
Физкультминутка (3 минуты). «Точечный массаж»
1. Первая точка на груди,
Массажируй впереди
1,2,3, 1,2,3 –
Кашель будет позади.
2. В ямку пальчики поставим,
Массажировать начнем
1.2,3, 1,2,3 –
Краснуха, ветрянка
К нам не приходи.
3. Пальчики на шею мы поставим,
И сверху вниз,
И сверху вниз –
Будем качаться
Не нужен нам каприз.
4. Чтоб головка не болела
Массажируем мы смело
1,2,3, 1,2,3 –
Все болезни позади.
5. Возле ушка массажируй,
Про болезни позабудь
1,2,3, 4,5 –
Будем слышать мы опять.
6. Волшебные точки
Всем детям известны
Массаж будем делать.
Нам это полезно.
4 этап. Закрепление знаний. (15 минут)
Учитель:
-На доске работает 2 представителя группы «Практики». Ребята, соотнесите картинки и название витаминов. Класс в это время работает в парах.
В итоге работы получается таблица:
Дети:
-Полезные витамины можно получить не только из свежих ягод и фруктов, но из замороженных, высушенных. А также полезны кисели и компоты, отвары и чай.
Учитель:
-Ребята! Наполните свои кружечки волшебным ягодным настоем из термоса. Рецепт «Напиток брусничный с медом» нам расскажут ребята из группы «Практики»: 100г брусники, 150 г мёда, 1 литр воды. Промытые ягоды растолочь, залить кипятком, добавить мёд и настаивать в термосе 2 часа.
Пейте напиток и пополняйте свой организм витаминами.
Учитель:
-Задание группе «Теоретики». Посмотрите первый видеофрагмент и ответьте, кто из детей делает правильнее? (Две девочки едят морковный салат. Одна – со сметаной, другая – без сметаны, но с сахаром).
Ответы детей: Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому правильнее тёртую морковку смешивать со сметаной, сливками или маслом.
Учитель:
-Задание группе «Практики». Посмотрите второй видеофрагмент, какие ошибки вы увидели? (Девочка всухомятку кушает булочки).
Ответы детей: Если часто кушать сдобу, можно набрать лишний вес. Но если знать меру и кушать хлеб отрубной или злаковый, зерновой («живой»), то вы получите необходимый для организма витамин – витамин В1. Также нельзя кушать всухомятку.
5 этап. Итог занятия. Рефлексия. (5 минут).
Учитель:
-Проанализируем наше занятие, ответим на итоговые вопросы:
Викторина:
Что такое витамины? (ВИТАМИН – это органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества).
Как называется болезнь, которая развивается у людей при недостатке витамина С? Её признаки: ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость дёсен, выпадение зубов. (Цинга).
Отгадай загадку.
Какие витамины содержатся в этом продукте?
В саду на дереве растёт
Красивый, вкусный, сочный плод.
Я подскажу: на букву Я
Он начинается друзья. (яблоко, витамины С и А).
О недостатке какого витамина идёт речь? … У взрослых людей недостаточность этого витамина проявляется размягчением костей. (Витамин Д)
Хлеб, сухие дрожжи, горох, грецкие орехи, арахис… Какой витамин содержат эти продукты питания? (Витамин В1).
Учитель:
-Оцените свои знания и настроение.
Поднимите кружок: красный цвет – узнал много нового, интересного, настроение хорошее; зелёный цвет – многое знал и раньше, настроение спокойное; синий – нового не узнал, настроение грустное.
– Спасибо за активную работу. Наш разговор о витаминах скоро будет продолжен. Дома прошу вас рассказать о пользе витаминов своим родным. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!