Какая мне от этого польза и вред

Какая мне от этого польза и вред thumbnail

Работаю в городской больнице врачом. Постоянно говорю своим пациентам о вреде курения, хотя сам люблю после хорошего трудового дня выкурить сигарету. Почему я так делаю? Да потому, что знаю о пользе курения.

Все кругом только и говорят о вреде курения. “Это вредит здоровью, нарушает иммунную систему и вообще плохо сказывается на организме человека” – скажет вам любой приверженец ЗОЖ. Но так ли это вредно?

По статистике во всём мире курит 1,4 млрд людей на нашей планете. Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных изделий. Неужели такое количество людей осознано травит свой организм сигаретами. Да существуют конечно доказанные факты вреда от курения. Но это обратная сторона медали или палка о двух концах. Потому что, существует и польза от курения.

Недавно был случай, шёл с работы домой. Решил пока иду до метро закурить сигарету. Иду курю, никого не трогаю. И тут сзади догоняет какая то женщина. И начинает на меня орать: “Ты чего тут дымишь, совсем оборзел! Травишь свой организм да ещё мне дышать этим!”. Я ей улыбнулся и сказал: “Посмотрите вокруг, оглянитесь. Вы живёте в мегаполисе полного машин. Выбросы в атмосферу вредных веществ гораздо больше, чем от моей сигареты. Почему вы не кричите на них?”. И знаете что она мне ответила? Успокоившись и поняв, что она не права она сказала: “Я сама раньше курила, но вот уже как несколько месяцев не курю и вам не советую!”. Я посмотрел на неё и ответил: “А может зря вы перестали курить, ведь теперь срываетесь и кричите на людей”. Она ничего больше не ответила, а в спешке пошла в обратную сторону. Я спокойно затянулся сигаретой и подумал: “Да, нет более ярых борцов с курением, чем бывшие курильщики”.

К чему это я? А к тому, что во всём есть свои плюсы и минусы. И теперь поговорим о пользе курения.

Противодепрессивный эффект. Никотин, содержащийся в сигаретах, обладает прямой стимуляцией медиаторов серотонина, допамина и норэпинефрина, которые защищают от депрессии. После выкуренной сигареты повышается обработка информации между нейронами головного мозга.

Улучшается память. Существует много научных работ в которых доказано, что курение сигарет положительно влияет на работу головного мозга. Активизируется кора головного мозга отвечающая за запоминание и хранение информации.

По статистике у заядлых курильщиков реже возникаю такие болезни как Паркинсон и Альцгеймер. На предотвращение этих болезней влияет не никотин, а продукт, который образуется после курения – норникотин. Он попадает в кровь, после чего запускается процесс распада и прямое воздействие на нейроны головного мозга.

Снижает появление прыщей на лице. Медики из Израиля проводили эксперимент в котором были задействованы подростки. В результате длительного анализа была выявлена особенность. Люди которые курили, были меньше подвержены заболеваниям связанным с кожей на лице. Прямой зависимости и научного доказательства этому не было, но выяснилось, что никотин препятствует образованию прыщей.

Так же существует и не совсем очевидная польза от курения. Это конечно снятие стресса. Многие мужчины и женщины курят, после того как был бурный секс. Закурив сигарету они приводят мысли в порядок, ведь курение позволяет расслабиться и успокоиться. Так же хорошо закурить, после того как произошёл конфликт, например выговор начальника и конфликт с коллегами.

Многие курят, что бы быть всегда в кругу друзей и приятно проводить время в курилки, обсуждая с коллегами разные темы. Потому что сложно не курящему человеку влиться в курящий коллектив. Он будет оставаться белой вороной и не сможет по настоящему сблизиться с соратниками по работе.

Ещё одна не из очевидных, но очевидных для глаз многих женщин причина. Это брутальность мужчины неспешно курящего сигарету. Многим нравятся плохие мальчики, которые любят нарушать стереотипы. Всегда приятно посмотреть на крутого парня, который будет затягиваться сигаретой наподобие Marlboro.

Курящие люди худеют быстрее. Во время курения в организм попадают вещества: никотин, аммиак, мышьяк и т.д. Для переработки этих соединений организм начинает ускорять метаболизм в следствии чего увеличивается обмен веществ. Поэтому, многие люди при отказе от курения начинают сразу набирать вес.

Несмотря на столь явные положительные стороны сигарет, стоит понимать, что они так же несут и вред. Поэтому настоятельно рекомендуется не курить лицам не достигшем 18 лет.

Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья!

Существуют даже анекдоты на эту тему:

-Если вы бросите пить и курить сигареты, то сможете спокойно дожить до восьмидесяти лет. -Ну, доктор, мне тогда уже поздно! Позавчера было День рождение на котором мне исполнилось уже восемьдесят два!

Или другой анекдот:

Приезжает журналист из города в деревню, необходимо взять репортаж о местных жителях. Видит на крыльце дома в кресле качалке сидит сухой старичок и курит сигарету. Журналист подходит к нему и спрашивает: – Здравствуйте дедушка! У меня к Вам всего один вопрос. Вот вы такой старый, но я вижу, что вы курите, как вам удалось дожить до столь преклонного возраста? – Да уважаемый, понимаешь ли, сам вот не знаю как дожил, завтра вот…уже двадцать семь лет как стукнуть должно?

Читайте также:  В чем польза здорового образа жизни

В конечном итоге каждый решает сам для себя, стоит ему курить или лучше бросить. Надеюсь вам понравилась статья! Ставьте “большой палец вверх” и подписывайтесь на новые интересные статьи. Например учёные недавно выяснили, что сигареты могут быть причиной потери зрения.

Источник

Анонимный вопрос  ·  25 июня 2018

16,4 K

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.

Почему энергетики вредные?

Студент юридического ВУЗа, гуманитарий, агностик, любитель диванной политологии…

Вопрос изначально поставлен некорректно. Следует спрашивать не “Почему энергетики вредные”, а “Правда ли, что энергетике вредные?”.

И ответ – нет, не правда. Вред энергетических напитков является мифом, который, однако, продолжает культивироваться  в СНГ, поддерживаясь фейковыми вбросами и непроверенными фактами.

Во-первых, следует отметить, что энергетические напитки свободно продаются в более чем 170 странах, включая США, страны ЕС, ближний Восток, Японию и т.д. Это уже заставляет задуматься о том, почему их продажу никак не регулируют, если они действительно вредят здоровью. Ведь на тот же алкоголь и сигареты установлен жесткий государственный контроль, возрастные ограничения и прочие запреты. 

Во-вторых, нужно понимать то, что энергетики, по сути, состоят из кофеина и сахара. При чем кофеина в них меньше, чем в обычной чашке кофе или чашке с крепким чаем. Поэтому всякие заявления о том, что энергетики дают беспрецедентную нагрузку на сердце – как минимум преувеличение. Конечно, есть люди, которым может быть плохо от кофеина. Но это уже не вина  энергетиков, тем более что они в этом плане гораздо безопаснее настоящего кофе.

В-третьих, достаточно поискать научные исследования, и окончательно развеять все слухи об энергетических напитках. Такие исследования проводили Представители экспертного научного сообщества и члены российского Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). Лаборатория аналитических методов исследования НИИ Питания РАМН. Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Федеральный центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. И множество других.

В чем польза и вред кукурузной муки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:

за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;

укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;

благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;

укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;

замедляет старение клеток;

усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;

повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;

обладает желчегонными свойствами;

очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;

помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;

желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);

острые заболевания печени;

повышенная свёртываемость крови;

тромбофлебит;

индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем реальная польза личи?

Практикующий юрист и отец двоих детей. Люблю узнавать новое в жизни и делится…

Личи богат ценными микро- и макроэлементами. Оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует иммунную систему, является сильнейшим натуральным афродизиаком, способен омолаживать организм, активизировать влечение. Часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Помогает очищать кровь от холестерина и расширяет сосуды. Кроме того личи используют для нормализации сахара в крови. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевание поджелудочной железы.

Какая польза и вред для организма от киселя?

Кисель положительно влияет при гастрите, придает организму бодрости, выводит лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, очищает от шлаков, а так же имеет и другие полезные свойства. Однако, чрезмерное употребление киселя способствует набору лишнего веса или даже ожирению, может вызвать сахарный диабет. Его так же не стоит употреблять при запорах. Может вызвать аллергию(если он из полуфабрикатов).

Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как его есть?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Читайте также:  Польза и вред микроорганизмов человеку

Йод – самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура – это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье из них. Правда, жесткую и терпкую оболочку иногда трудно заставить себя съесть. На выручку приходит «протертый» с сахаром фейхоа или способ, позволяющий обогащать полезными веществами чай. Высушенную кожуру плодов добавляют в обычную заварку.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.

Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:

  • Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
  • Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
  • Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).

Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Чем может быть вреден рис для здоровья человека?

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Читайте также:  Польза от ростков семян подсолнечника

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)

2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов

3. 10 продуктов для естественной белизны зубов

4. Как справиться с детской истерикой

5. Травмы на даче: как оказать первую помощь

6. Июнь: что покупать на рынке

7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

8. Правила сбора лекарственных трав

9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.

Правильное питание и образ жизни – залог здоровья

Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
  • Ограничить количество специй в блюдах.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Больше двигаться.
  • Дозировать физические нагрузки.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.

Здоровый образ жизни

К чему приводит неправильное питание?

Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?

  1. Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
  2. Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
  3. О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
  4. Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
  5. Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
  7. Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
  8. Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
  9. Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.

Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.

Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.

Чем полезен сайт наш сайт?

Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:

  • Разных видов спорта.
  • Медицинских процедур.
  • Ежедневных привычек.
  • Бытовых приборов.
  • Косметических средств и парфюмерии.

На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.

Источник