Как заварить боярышник и шиповник в термосе польза и вред

Как заварить боярышник и шиповник в термосе польза и вред thumbnail

Боярышник и шиповник — растения, которые давно известны положительным влиянием на организм человека. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих заболеваний, связанных с работой сердца и нервной системы. Из статьи вы узнаете рецепты напитков на основе этих ягод и о том, как их правильно принимать.

Как заваривать боярышник и шиповник?

Из боярышника и шиповника можно приготовить полезные напитки:

  • отвар;
  • настойку;
  • чай.

Знаете ли вы? На Руси боярышник считался символом невинности, поэтому его изображали на иконах в руках Девы Марии. У разных народов он также использовался для гадания на суженного и отпугивания злых духов.

Отличие между ними состоит в том, что настойка является спиртосодержащим средством, а отвар и чай изготавливаются на основе воды, но в последнем случае добавляют заварку, хотя многие считают этот компонент лишним.

Отвар

Как заварить боярышник и шиповник в термосе польза и вред

5 стаканов30 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Влить воду в кастрюлю, вскипятить на сильном огне.
  3. Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин.
  4. Снять с огня, поставить в тёмное место на сутки.
  5. Процедить, добавить сахар, тщательно размешать.
  6. Употреблять в охлаждённом виде, хранить в холодильнике.
  7. Отвар боярышника и шиповника

Настойка

Как заварить боярышник и шиповник в термосе польза и вред

1 банка на 0,5 л30 мин.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Отобрать для приготовления настойки плоды товарного вида, тщательно промыть, обсушить, выложить в банку.
    2. Всыпать сахар поверх ягод.
    3. Влить в банку коньяк.
    4. Деревянной палочкой размешать содержимое, стараясь не раздавить ягоды.
    5. Накрыть крышкой, отнести в тёмное место, настаивать 45 дней.
    6. После процеживания настойка готова к употреблению.
    7. Настойка боярышника и шиповника

    Знаете ли вы? В Германии растёт самый старый шиповник, которому больше 400 лет, а в США — самый большой, на нём ежегодно распускается больше 200 тыс. цветов.

    Чай

    Как заварить боярышник и шиповник в термосе польза и вред

    1 чашка20 мин.

    • вода

      1 стакан + для ошпаривания чайника

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Заварочный чайник обдать кипятком.
    2. Всыпать ягоды (можно взять цветы растений) в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, заваривать 5 мин.
    3. Напиток процедить через мелкое сито, размешать мёд, его можно заменить на сахар.
    4. Чай из шиповника и боярышника

    Как употреблять?

    При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:

    • до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
    • не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
    • соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
    • не запивая холодной водой;
    • прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.

    Важно! Чтобы не причинить вреда организму, перед тем как употреблять напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Полезные свойства напитков

    Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:

    • повышенное артериальное давление;
    • сахарный диабет;
    • гиперхолестеринемия;
    • бессонница;
    • тревожность;
    • авитаминоз;
    • низкое содержание гемоглобина в крови;
    • проблемы с кровообращением;
    • пониженная кислотность желудочного сока;
    • болезни верхних дыхательных путей;
    • послестрессовое состояние организма;
    • учащённое сердцебиение;
    • заболевания мочевыводящей системы;
    • нарушенное пищеварение;
    • остеопороз;
    • ревматизм;
    • головные боли;
    • ослабленный иммунитет;
    • болезненный климакс.

    Отвар шиповника

    Применение в народной медицине

    Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:

    1. Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
    2. Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
    3. Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
    4. Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
    5. Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.

    Пищевая ценность шиповника

    Противопоказания

    • Для таких напитков есть противопоказания:
    • панкреатит;
    • гепатит;
    • язва;
    • синдром раздражённого кишечника;
    • диарея;
    • пониженное артериальное давление;
    • беременность;
    • лактация;
    • запор;
    • аллергия;
    • гастрит в острой стадии.

    Важно! Напитки с боярышником и шиповником не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств и людям, чья деятельность требует повышенного внимания.

    Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник

    Боярышник и шиповник издавна считались кладезем витаминов и незаменимыми домашними лекарями. Настойки, сиропы, чаи из листьев и ягод этих кустарников использовали знахарки и народные целители, а также простые люди.

    Польза боярышника

    О полезных свойствах ягод боярышника стало известно еще в 18 веке. Ягоды кустарника очень полезны для сердца и сосудов. Польза боярышника для человека заключается в:

    • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
    • Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
    • Повышении показателей гемоглобина в крови;
    • Понижении уровня холестерина;
    • Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
    • Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
    • Повышении концентрации, внимания и памяти;
    • Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
    • Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
    • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
    • Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.

    Пить или есть боярышник?

    ПитьЕсть

    Польза шиповника

    В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:

    • Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
    • Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
    • Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
    • Рекордное количество витамина С;
    • Марганец и Кальций;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Пектин и органические кислоты;
    • Витамин В, РР, К и Е.

    Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.

    Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

    Во времена древней Руси, кустарники шиповника и боярышника можно было увидеть в каждом дворе, так как их плоды облегчали течение и ускоряли процесс выздоровления после простудных заболеваний. Также, настойки на основе плодов, корней и листьев шиповника и боярышника использовались для профилактики и лечения заболеваний, связанных практически со всеми внутренними органами.

    Польза боярышника для организма

    Помимо вышеописанных полезных свойств боярышника, он широко применяется при лечении таких заболеваний, как:

    • Ангионевроз и общий атеросклероз;
    • Тахикардия пароксизмального типа;
    • Аритмия мерцательного типа;
    • Климатический невроз;
    • Гипертония (результат при лечении препаратами, изготовленными на основе боярышника будет иметь положительный эффект только при начале лечении на ранних стадиях).

    Польза шиповника для организма

    По эффективности и полезности шиповник стоит наравне с плодами боярышника. Ягоды кустарника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и витаминов.

    Шиповник обладает массой полезных свойств, полезных для организма. Например:

    • Ускорение восстановления организма после окончания периода заболеваний, а также после оперативных вмешательств;
    • Укрепление иммунитета;
    • Противовоспалительное действие при наличии патологических процессов и воспалений в организме, обладает ранозаживляющим эффектом;
    • Понижение холестерина в крови и профилактика образования холестериновых бляшек;
    • Профилактика авитаминоза и пополнение запасов витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
    • Оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации выработки желудочного сока, ускоряет метаболизм;
    • Нормализует функционирование почек, печени, желчного;
    • Растворяет и выводит застои и песок из желчного пузыря и почек;
    • Очищает организм от накопившихся вредных веществ;
    • Способствует улучшению свертываемости крови.

    И это далеко не все свойства, которыми известен шиповник.

    Для сердца

    Большая часть компонентов, входящих в состав шиповника и боярышника, оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, по этому их еще называют «сердечными лекарствами». Спиртовые настойки, чаи, отвары и другие препараты на основе плодов боярышника и шиповника ускоряют кровообращение, обеспечивая поступление полезных веществ к сердечной мышце (непосредственно, в кардиомиоциты) в полной мере.

    Настойки шиповника с боярышником оказывают такое влияние на организм и его системы в целом, как:

    • Расширение кровеносных сосудов и их очищение от холестерина и бляшек;
    • Тонизирующий и укрепляющий эффект на сосуды;
    • Снижение показателей ЧСС, нормализация ритма сердечной мышцы и ее сокращений;
    • Лечение заболеваний сердца (стенокардия, аритмия, тахикардия и др.).

    От давления

    Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.

    Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:

    • Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
    • Достать косточки из вишен;
    • В равных пропорциях смешать все ягоды;
    • Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);

    Получившуюся смесь добавлять по одной чайной ложке в 200 мл кипятка, и употреблять вместо чая 2 раза в день.

    От одышки

    Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:

    • Закипятите 2 литра очищенной питьевой воды;
    • Добавьте в нее по 3,5 чайной ложки засушенных плодов;
    • Укутайте емкость с ягодным настоем и оставьте на 24 часа в таком состоянии;
    • По прошествии одного дня процедите настой через мелкое сито, или сложенную в несколько раз марлю;
    • Выжмите ягоды, поставьте настойку в холодильник;
    • Получившийся ягодный настой необходимо употреблять вместо чая, по 1 чашке (250 мл) 3 раза в день во время приема пищи.

    При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.

    Для поднятия тонуса

    Настойка, основными компонентами которой являются боярышник и шиповник – это отличное средство, обладающее тонизирующим эффектом. Если вы подвержены частым стрессам, эмоциональным всплескам и перегрузкам, которые провоцируют нарушения сна, апатию и вялость – данный настой станет вашим незаменимым помощником в решении данных проблем.

    Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого вам необходимы такие компоненты, как:

    • 20 грамм сушеных плодов шиповника;
    • 15 грамм сушеных ягод боярышника;
    • 15 грамм листьев крапивы;
    • 20 грамм заманихи;
    • 20 грамм розовой радиолы;
    • 10 грамм трав зверобоя;
    • 1 литр очищенной, питьевой воды.

    Сложите все компоненты в емкость, подходящую по размеру, залейте литром кипятка. Затем укутайте, и оставьте настаиваться в течение 6 часов. Употреблять ягодно-травяной настой необходимо 5-6 раз по 50 мл в течение суток. После 10 дневного приема такого настоя вы заметите, что апатия прошла вместе с мучительной бессонницей, а сон нормализовался.

    Важно! Чтобы ускорить процесс поднятия тонуса и устранения проблем со сном – мало просто употреблять лечебный настой. Проводите больше времени на свежем воздухе, придерживайтесь основ правильного питания, выделите время на легкие физические нагрузки и меньше нервничайте.

    Чем полезна настойка боярышника и шиповника

    Спиртовой настой на основе плодов шиповника и боярышника показан к употреблению тем людям, у которых наблюдается:

    • Повышенное артериальное давление;
    • Потемнение в глазах, головокружение;
    • Нарушения сна, бессонница, апатия;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Заболевания и расстройства центральной нервной системы;
    • Высокое содержание холестерина и холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов.

    Настой из свежих ягод боярышника и шиповника на самогоне, приготовление в домашних условиях:

    • По 100 грамм свежих плодов боярышника и шиповника;
    • 200 мл самогона (тройной перегонки).

    Найдите глубокую емкость, подходящую по размеру. Насыпьте туда 200 грамм ягод и залейте самогоном, затем плотно закройте емкость так, чтобы в нее не поступал кислород.

    Настой необходимо оставить в закупоренном виде в темном месте на 21 день (можно больше). Обязательно встряхивайте настой каждые 2 дня. По прошествии 3 недель процедите ягодно-спиртовой настой через мелкое сито или марлю, и перелейте в чистую емкость.

    Употреблять настой необходимо 3 раза в день по 15-20 капель, непосредственно перед приемом пищи. Длительность курса лечения – 1 месяц. Такой настой показан к употреблению людям с такими заболеваниями, как:

    • Вегетососудистая дистония (ВСД);
    • Тахикардия;
    • Гипертоническая болезнь на ранних стадиях.

    Чем полезен сироп боярышника с шиповником

    Сироп на основе боярышника и шиповника, который можно приобрести в любой сети аптек, делают из плодов, соцветий и листьев кустарников.

    Сироп является наиболее распространенной формой препаратов, в связи с удобством в употреблении.

    Справка. Одним из множества полезных свойств сиропа из плодов является улучшение состояния миокарда, нормализация работы ССС (сердечно-сосудистой системы), облегчение состояния при кардионеврозах.

    Сироп боярышника с шиповником используют как успокаивающее, мочегонное и гипотензивное средство для детей с 12 лет и взрослых. Он способствует:

    • восстановлению организма и его систем после оперативных вмешательств и болезней;
    • нормализации сна;
    • снижает высокие показатели холестерина;
    • благоприятно воздействует на состояние кожных покровов;
    • помогает при неврозах пищевода, болезнях печени, почек и желчного пузыря;
    • способствует устранению одышки;
    • облегчает симптоматику гипертонической болезни;
    • сироп на основе шиповника и боярышника рекомендован при сахарном диабете;
    • сочетание боярышника и шиповника в составе сиропа способствует укреплению всего организма человека, а также обладает антисклеротическим эффектом.

    Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

    Перед употреблением плодов шиповника и боярышника в лечебных целях, многие люди задаются вопросом, не несут ли вред данные препараты, и есть ли противопоказания к их применению.

    Любые препараты и лекарственные средства, в основе которых лежит боярышник и шиповник, категорически противопоказаны в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость компонентов, которая может спровоцировать аллергию;
    • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенные болезни желудка и гастрит с высоким уровнем кислотности);
    • Гипотония;
    • Заболевания крови и ее компонентов;
    • Период беременности и лактации;

    Важно! Прием шиповника и его компонентов при наличии противопоказаний грозит обострением заболеваний жкт. Употребление боярышника и его производных в любом виде, при гипотонии может спровоцировать: тошноту, рвоту, вялость, головокружение и сонливость. Это легко объясняется тем, что плоды кустарника способствуют снижению артериального давления.

    Источник

    Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

    Можно ли заваривать боярышник

    При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

    • витаминов;
    • флавоноидов;
    • органических кислот;
    • дубильных веществ;
    • жирных масел;
    • минералов.

    Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

    Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

    Внимание! Отвар боярышника следует заваривать и употреблять в соответствии с необходимой дозировкой, предварительно исключив возможность наличия противопоказаний.

    Польза отвара боярышника и противопоказания

    Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

    Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

    • улучшение кислородного обмена;
    • нормализация работы нервной системы;
    • регуляция уровня сахара в крови;
    • восстановление артериального давления;
    • снижение количества вредного холестерина;
    • улучшение эластичности сосудистых стенок;
    • стимуляция синтеза коллагена;
    • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
    • нормализация сна;
    • укрепление иммунитета;
    • избавление от головной боли.

    Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

    Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

    • низкое артериальное давление;
    • период кормления грудью;
    • возраст до 12 лет;
    • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
    • беременность.

    Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

    Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

    Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

    • с зеленым или черным чаем;
    • без добавок;
    • в сочетании с травами или ягодами.

    Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

    1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
    2. Содержимое заливают крутым кипятком.
    3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
    4. Длительность настаивания составляет 1 час.
    5. Перед использованием напиток процеживают.

    Как заваривать свежий боярышник

    Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

    • 1 ст. л. свежих ягод;
    • 250 мл кипятка.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
    2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
    3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
    4. Перед применением полученный напиток процеживают.

    Как заварить замороженный боярышник

    Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

    Компоненты:

    • 2 ст. л. замороженных ягод;
    • 260 мл воды.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
    2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
    3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

    Как заваривать сушеный боярышник

    Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

    • 30 г сушеных ягод;
    • 450 мл горячей воды.

    Рецепт:

    1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
    2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
    3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

    Важно! Максимальная суточная дозировка отвара составляет 150 мл. В день рекомендуется выпивать не более 600 мл лечебного средства.

    Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

    Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

    • 20 г корней заманихи;
    • 20 г шиповника;
    • 20 г родиолы розовой;
    • 15 г боярышника;
    • 15 г двудомной крапивы;
    • 10 г зверобоя.

    Процесс приготовления:

    1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
    2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
    3. После настаивания лечебное средство процеживают.
    4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

    Как пить отвар боярышника

    Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

    Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

    Как заваривать и принимать боярышник для сердца

    Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

    • 2 ст. л. боярышника;
    • 500 мл горячей воды.

    Заваривать отвар необходимо по схеме:

    1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
    2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
    3. Через 15 минут настой процеживают.

    При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

    Сроки и условия хранения отвара боярышника

    Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

    Заключение

    Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

    Источник

    Читайте также:  Польза шоколада во время месячных