Как заготовить малину с пользой

Малина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. Многие люди наверняка интересуются тем, как заготовить малину на зиму. В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в природных дарах.
Существует несколько вариантов заготовки малины. Эту ягоду можно заморозить, сделать из нее варенье, протереть с сахаром. Другое дело, что многим хозяйкам по душе рецепты домашних заготовок, отнимающие минимальное количество времени и сил. Что ж, существует масса способов, позволяющих сохранить в малине питательные вещества, не затрачивая на это колоссальной энергии.
Как заготовить малину на зиму: полезные советы
От того, насколько правильно была собрана и хранилась ягода, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из нее. То есть качество домашних заготовок определяется не только мастерством хозяйки, но и особенностями сырья. Так, малину желательно собирать в сухую погоду. Это обусловлено тем, что ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.
Если малина была выращена на собственном садовом участке, без химикатов и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, нужно вымыть. Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч.л. пищевой соли на 2 л воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от личинок малинового червя. После обработки сырье нужно разложить по чистому кухонному полотенцу в один ряд и оставить до полного высыхания.
Для консервации желательно использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока). Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации.
Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого необходимо поставить чистые бутылки и банки на противень, закрыть дверцу духовки и зафиксировать температуру 180 градусов. Спустя 30-40 минут стеклянная тара будет готова для дальнейших действий.
Небольшое количество посуды проще всего простерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую емкость воды на 2 пальца. Затем банки или бутылки следует поставить в микроволновую печь, работающую на мощности 600 Вт, и держать в течение 3-5 минут. Крышки для закатки нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Их тоже можно простерилизовать.
Для варки подойдет не любая посуда. Раньше наши бабушки использовали медные тазы, однако у современных хозяек такая «роскошь» есть не всегда. Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, потому что во время варки к их дну может прикипеть сахар. Тонкостенная посуда из алюминия также не пригодна для приготовления варенья.
Для заморозки ягод подойдут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из пластика. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошенько просушить. Неплохим вариантом станут плотные пластиковые пакеты.
Замороженная малина на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.
Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.
После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.
Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно
Те, кто предпочитают ароматные и не приторно сладкие десерты, наверняка оценят замороженное ягодное пюре. Готовить его легко и просто. Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники. Малиновое пюре хранится в морозильнике почти всю зиму.
Для приготовления десерта необходимо перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины должно 200-300 г сахарного песка. Затем нужно размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего – смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство
Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.
Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод. Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы. Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.
Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.
Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.
Сушеная малина: быстро, экономно, удобно
Если места на кухне мало, а поесть вкусных ягод зимой хочется, то можно заготовить их путем сушки. Получившийся продукт станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев, отваров, витаминных коктейлей.
Для сушки оптимально использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы в итоговом продукте не было перезрелого сырья.
Малину нужно разложить по противню в один слой и поместить в электросушилку или в приоткрытую духовку. В последнем случае ягоды необходимо обрабатывать 2-4 часа при температуре 45-50°С. Высушенное сырье следует оставить до тех пор, пока оно не остынет, а затем поместить его в коробки, банки или плотные бумажные пакеты.
Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара
Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях. Она очень понравится тем, кто следит за своей фигурой и отлично подойдет для приготовления киселя, морса, компота, десерта.
Для того чтобы сделать лакомство, ягоды необходимо перебрать. Можно их помыть и обсушить. Подготовленное сырье следует уложить в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины должно приходиться 100-200 г сахарного песка.
Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок.
После этого сырье необходимо поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.
Банки, заполненные продуктом, нужно поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду следует налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.
Компот из малины: вкусный и витаминный напиток
Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.
Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.
Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.
После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.
На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.
Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства
Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.
Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.
Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.
После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.
Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.
Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.
Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.
Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет
Перезревшие и мятые ягоды оптимально использовать для приготовления джема. Сначала необходимо положить малину в кастрюлю, затем влить туда 250 мл воды и варить состав 3-5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Ягоды при этом нужно периодически интенсивно разминать ложкой.
Затем следует добавить в смесь сахарный песок. На 1 кг малины должно приходиться такое же количество сахара. После чего – варить джем 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пенку.
В конце варки нужно добавить в продукт 2-3 г лимонной кислоты. Следует помнить, что приготовленный малиновый джем должен иметь густоватую и однородную консистенцию. Его можно закатывать в стеклянные емкости, если в небольших количествах он не растекается по поверхности блюдца.
Продукт необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить десерт допускается при комнатной температуре.
Описанные рецепты помогут сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, а также приготовить вкусные и ароматные лакомства.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.
Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.
Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.
важно!
Если вы заметили в ягодах белых червячков — то это личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от них, ягоды нужно опустить на 10 мин. в подсоленную воду ( 20 г соли на литр воды), чтобы личинки всплыли.
Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус
Малина, протертая с сахаром
Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.
Технология следующая:
- Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
- Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
- Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
- Хранят в темном, прохладном месте.
Малина в собственном соку без сахара на зиму
Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.
Технология приготволения:
- Ягоды малины подготовить для заготовки ( перебрать и промыть)
- Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
- Сложить их эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно размешивая ( не допуская пригорания), чтобы ягоды дали сок.
- Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
- Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
- Хранить в холодном месте.
Еще один простой рецепт
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.
Малина в собственном соку с сахаром
Приготовление:
- Примерно половину подготовленных ягод нужно уложить в банки по плечики.
- Остальные ягоды необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
- Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 1-2 см до края горлышка.
- Пастеризовать заготовки при 90 °C.
Малина с сахаром на зиму
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.
Варенье из малины на зиму
- 1 кг ягод,
- 1 кг сахара,
- четверть стакана воды.
Приготовление:
- Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
- Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
- Далее варенье нужно снять с огня и остудить.
- При необходимости доварить до готовности.
- Остудить и разложить по банкам.
- Закупорить.
- Хранить при комнатной температуре.
Варенье из малины с лимоном
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 4 стакана воды,
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
- В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.
- На слабом огне варить смесь до готовности в один прием.
- Чтобы ягоды не подгорели, тазик нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.
- Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.
Малиновое варенье с орехами
- 500 г малины,
- 500 г сахара,
- 1 апельсин,
- 25 г сливочного масла,
- 100 г кедровых орехов,
- 10 г ванильного сахара
- Малину выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
- Осторожно все перемешать и оставить на 30 минут.
- Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
- Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
- Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
- Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать
Малиновое варенье-пятиминутка
- Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
- Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем поставить смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- Хранить в темном прохладном месте.
Малиновое варенье с ванилью
- стакан малины,
- 500 г сахара,
- сок 0,5 лимона,
- 30 мл воды,
- 1 стручок ванили
- Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
- Смесь довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить пять минут.
- Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
- Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок , добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
- В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
Джем из малины на зиму
- 1 кг малины,
- 100 г сахара.
- Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
- Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.
Малиновый джем с лимоном
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон,
- пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
- Подготовить ягоды малины
- С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из мякоти лимона выжать сок.
- Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
- Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
- Далее ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
- Хранить в темном прохладном месте.
Джем из малины с крыжовником
- 500 г малины,
- 500 г крыжовника,
- 800 г сахара.
- Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
- Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
- Варить варенье до готовности.
- Разложить в горячем виде и пастеризовать.
Малиновый компот на зиму
На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.
- Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки, заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
- Сахар растворить в воде и довести до кипения.
- Горячим сиропом залить ягоды в банке.
- Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
- Хранить при комнатной температуре.
Важно!!!
Если в компот добавить 1 столовую ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.
Компот из малины быстрый
- 700 г малины,
- 450 г сахара
- Малину промыть в сите под проточной водой и уложить слоями в трехлитровую банку.
- Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
- Залить до краев банки горячую воду и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.
Компот из малины на зиму без стерилизации
- 600–700 г малины
- Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара
- Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.
- Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
- Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.
- Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике
Сироп малиновый натуральный
- Сухие ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
- Поставить в темное место.
- По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром.
- Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар.
- Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.
- Разлить в тару в горячем виде и укупорить.
- Хранить в холодном и темном месте.
Сироп малиновый с водой
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды.
- Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить.
- Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 минут.
- Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.
Малина замороженная на зиму
Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.
Подробнее о том, как замораживать малину, читайте тут
Сок малиновый с мякотью замороженный
- 1 кг малины,
- 200 г сахара.
- Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения.
- Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить.
- После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника.
Надеемся, такая малина на зиму придется вам по вкусу, приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять: