Как выращивать артишоки и их польза и вред

Как выращивать артишоки и их польза и вред thumbnail

Сегодня на обзоре очень интересные и необычные для нашей страны растения — артишоки. Их цена в виде консервантов может доходить до 30$ за баночку 0.5 л. Благодаря каким свойствам артишоки получили такую высокую ценность? В чём их польза для организма, и как их готовить? Поговорим об этом подробно.

Описание артишоков

Артишок с первого взгляда напоминает шишку. Но на деле это нераскрывшийся бутон. В связи с тем, что они широко используются в кулинарии, их по привычке называют овощами, хотя по факту это цветы.

Какие на вкус артишоки?

При легкой обжарке артишоки имеют сладковатый привкус с металлическими вкраплениями. Но если их хорошенько потушить, то по вкусу они будут напоминать наши привычные кабачки со слегка ореховым привкусом.

Где выращивают артишоки?

Основная масса этих «овощей» производится в Италии, на побережье Средиземного моря, а также в Южной Америке и Австралии. В Украине их можно найти в Крыму, а в России — в Краснодарском крае.

Какая калорийность у артишоков?

Это диетический продукт с очень низкой калорийностью — всего 48 ккал на 100 г.

Польза артишоков

Количество рецептов с использованием артишоков растёт в геометрической прогрессии. Чем так ценно это соцветие, и какую пользу способно принести организму?

  • Отличное содержание витаминов B, C и K. Сердцевина обладает практически всеми незаменимыми аминокислотами.
  • В плотных листьях находятся такие редкие вещества, как цинарин и инулин. Цинарин — это природное сосудорасширяющее средство. Он необходим для улучшения кровообращения в коре головного мозга. Инулин, в свою очередь, нужен для очищения толстой кишки от болезнетворных бактерий и восстановления здоровой микрофлоры кишечника.
  • Активные вещества в составе артишоков помогают очистить и оздоровить печень.
  • Мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение холестериновых пробок и налёта в кровеносных сосудах.
  • Профилактика гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
  • Артишоки усиливают иммунитет и стимулируют защитные функции организма.

Вред артишоков

Из-за принципов воздействия на организм, артишоки имеют некоторые противопоказания. Когда лучше отказаться от их употребления?

  • В случае болезни почек, перед употреблением артишоков проконсультируйтесь с врачом.
  • При гипотонии (низком артериальном давлении).
  • Если диагностирована печеночная недостаточность.
  • При воспалении желчного пузыря (холецистите).
  • Не стоит кушать артишоки детям до 6 лет (листья растения могут оказаться слишком тяжёлыми для детской пищеварительной системы).

Как готовить артишоки?

Готовить артишоки несложно, главное правильно выбрать соцветия. Как выбрать хорошие свежие артишоки? Нужно выбирать молодые тяжелые бутоны. Они не должны быть сухими, цвет плодов должен быть равномерным. Желтые и бурые пятна — признак того, что соцветия залежались и начали подвядать.

Артишоки готовят практически всеми возможными способами: обжаривают, запекают, варят, тушат или готовят на пару. Их сочетают с любыми продуктами и едят как отдельное блюдо.

Сколько времени готовятся артишоки?

Удивительно, но артишоки можно есть в сыром виде. Но имейте в виду, что это может вызвать расстройство желудка. Дело в том, что листья шишковидных бутонов довольно жесткие, и неподготовленная пищеварительная система может испытывать проблемы с перевариванием.

  • Молодые небольшие бутоны варят в кипящей воды примерно 15 минут. Варка крупных соцветий занимает около 30 минут. Чтобы узнать, готовы ли артишоки, потяните за листочек, он должен легко отойти от «овоща».
  • Запекают артишоки примерно 40-45 минут при температуре 177°.
  • Если вы хотите приготовить бутоны растений на пару, то на это у вас уйдет около 25 минут. На крупные артишоки уйдет больше времени.
  • Обжарка артишоков требует некоторых приготовлений. Прежде, чем приступит к жарке, их надо размягчить. Для этого артишоки предварительно варят 20-25 минут, и лишь затем бросают в сковороду. Сам процесс обжаривания занимает 8-10 минут. При этом их необходимо регулярно помешивать.

Приготовленное нужно есть сразу. Блюда с использованием соцветий не лежат долго, и быстро портятся.

Суп из артишоков

Ингредиенты:

  • Артишоки — 1 кг (лучше брать крупные)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (30% жирности) — 150 мл
  • Куриный бульон — 0.5 л 
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Травы, специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая.
  • Подготовьте артишоки: очистите жесткие листья и срежьте верхушку и удалите сердцевину.
  • В кастрюлю залейте бульон, добавьте артишоки. Приправьте, посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку.
  • Доведите бульон до кипения и оставьте томиться на слабом огне 30 минут. 
  • Снова растопите кусочек сливочного масла, обжарьте муку и залейте сливки.
  • Получившийся сливочный состав влейте в суп.
  • Взбейте всё блендером и суп готов.

Фасоль с артишоками

Ингредиенты:

  • Артишоки маринованные — 0.5 кг
  • Фасоль — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 3 шт 
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Лимонный сок — половинка лимона
  • Травы, специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль промыть, морковь нарезать кубиками.
  • Фасоль закиньте в кастрюлю, залейте водой (вода должна полностью покрывать бобы). Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте морковь и варите ещё 10 минут. Снимите овощи с огня и слейте воду.
  • Растопите масло и обжарьте лук, предварительно нарезав его кольцами. Добавьте в сотейник предварительно отваренную фасоль с морковью, залейте всё овощным бульоном и выдавите лимонный сок. Тушите всё 6-7 минут.
  • Подготовьте артишоки и разрежьте их пополам. Добавьте их в сотейник и продолжайте тушить ещё 5-7 минут. 
  • Добавьте зелень и приправьте.
  • Блюдо готово!

Заключение

Артишоки — очень дорогой и ценный продукт. Он хорошо действует на организм, улучшает кровообращение и тонизирует вестибулярный аппарат. Надеемся, что материал был для вас полезен. Делитесь им в соцсетях, и оставайтесь с нами на сайте Рацион.ТОП.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник

В некоторых странах огромной популярностью среди населения пользуется такое растение, как артишок. Польза и вред его известны с давних времён. Это травянистое растение относят к сложноцветным, поскольку оно обладает большими съедобными соцветиями. На самом деле данный продукт похож на огромную распускающуюся почку. Особую известность артишок приобрёл на территории Соединённых Штатов, куда однажды был завезён переселенцами из Европы.

Значение соцветий артишока в кулинарии

Именно в этой стране растение нашло своё заслуженное предназначение. Во множестве рецептов национальной кухни используют не только молодые плоды, но и зрелые поздние почки, больше напоминающие старые шишки. Первые, как правило, требуются для приготовления закусок, салатов. Что же касается более крупных почек, то их отправляют в горячие блюда. Вариантов готовки этого растения не сосчитать. Ведь, кроме указанных способов, артишок, польза и вред для здоровья от которого должны быть знакомы всем, можно и законсервировать, и сварить, и кушать сырым. Так как для еды подходит лишь измельчённая сердцевина этого растения, чем-то напоминающая грецкий орех, из неё готовят прекрасные соусы, пасты и пюре.

артишок польза и вред как готовить артишок

Самое главное – это правильно выбрать плоды. На качественных артишоках никогда не будет крапинок, потемнений. Здоровые почки обладают ровным зелёным цветом, достаточно упругие и не слишком сухие. При этом размер такого деликатеса абсолютно не имеет никакого значения.

артишок польза и вред

Однако распустившиеся до конца синие цветки артишока в пищу не употребляют, но они находят себя в кулинарном декоре.

Калорийность продукта и его полезные вещества

Артишок, польза и вред, калорийность и другие качества которого нуждаются в более подробном рассмотрении, не зря так высоко оценивается поварами. Кроме вкусовых преимуществ, это растение может смело похвастаться богатейшим составом питательных веществ, необходимых для организма. Среди обязательных элементов, важных для ежедневного поступления с едой, соцветия содержат около 3% белков, в них очень мало растительного жира и не более 15 % углеводов. Многочисленные полезные вещества, среди которых железо, фосфат кальция, витамины группы В, С, Р, каротин и многое другое. Нельзя не упомянуть о наличии жизненно необходимых органических кислот в составе соцветий растения.

артишок польза и вред для здоровья

При составлении диеты для похудения прекрасной находкой станет именно артишок. Калорийность и свойства (польза и вред от употребления данного растения до сих пор не находят однозначного подхода диетологов) его говорят о том, что овоща подходящего для этой цели лучше, просто не найти. В нём отлично сочетаются небольшое количество калорий (всего 47 на 100 г продукта) и ценные пищевые качества.

Благоприятное воздействие на организм

Этот диетический продукт может по праву заменить крахмал, поэтому зачастую его употребление рекомендовано больным сахарным диабетом. Ещё в XVIII веке знахари советовали артишок страдающим подагрой, болезнями печени. На сегодняшний день доктора не отрицают его лёгкой усвояемости организмом, мочегонного и желчегонного воздействия. Нередко для приготовления целебных настоек и снадобий используют не только соцветия, но и листья, корневую часть. Артишок, польза и вред которого заслуживают особого внимания, снижает уровень холестерина в крови и выступает профилактическим средством против атеросклероза.

Интересным фактом является и то, что ещё в древние времена греки считали сок артишока панацеей, помогающей справляться с облысением. Достаточно было втирать полученную жидкость в голову хотя бы несколько раз в месяц.

В современной нетрадиционной медицине свежевыжатый сок овоща рекомендуют принимать мужчинам в качестве стимулятора полового влечения. Для людей с проблемным потоотделением артишок также является лучшим решением.

артишоки польза и вред как вырастить

Также стоит отметить, что и в стоматологии нашёл своё применение артишок. Полезные свойства (польза и вред растения находятся в неравном соотношении) содействуют улучшению состояния ротовой полости, справляются с такими неприятностями, как стоматит, трещины на языке, молочница.

артишок калорийность и свойства польза и вред

На данный момент отрасль фармакологии часто прибегает к использованию в производстве медикаментов на основе артишока. В первую очередь речь идёт о лекарственных препаратах, которые назначаются специалистами для лечения гепатитов, желчекаменных недугов, атеросклероза, аллергий. Кроме того, его включают в состав мазей, кремов, необходимых при терапии псориазов и экзем.

Противопоказания к употреблению артишока

Между тем, несмотря на широкий спектр достоинств, артишок, польза и вред которого должны быть разумно взвешены перед употреблением, крайне негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих гастритом, низким уровнем кислотности, пониженным артериальным давлением. Известно, что в состав растения входит вещество полифенол, увеличивающее образование и выведение желчи. Поэтому людям, болеющим холециститом, лучше полностью исключить из своего рациона употребление данного продукта.

Размеры овоща и правила его хранения предопределяют необходимый способ приготовления. Например, молодая почка соцветия приятна на вкус и без термообработки, в то время как крупный зрелый плод сырым съесть не получится, поскольку волокна такого растения жёсткие и невкусные. Артишок с раскрытыми бурыми листьями вообще не подходит для употребления в пищу.

Как хранить плоды?

Сроки и условия хранения плодов также влияют на их качество. Вред организму может нанести артишок, который вследствие длительного хранения впитал окружающую влагу и запахи. Идеальным периодом для сохранности полезных свойств большинства овощей является неделя, столько же не испортиться и артишок. Польза и вред (как готовить артишок, сохранив максимальное количество ценных свойств, существует множество советов), в какой-то степени, определяются временем хранения. Поэтому зачастую после покупки многие разу же приступают к маринованию и консервации продукта.

артишок польза и вред калорийность

Подготовка семян

Учитывая, что артишок относится к овощному классу растений, для его разведения и выращивания отлично подходит рассадный способ.

Первым этапом выращивания является подготовка семян. Желательно проводить данную процедуру в начале марта. Для этого понадобится ёмкость с водой. Семена следует выложить в воду и ожидать последующего набухания и прорастания.

Важно поддерживать необходимую температуру для достижения требуемых результатов. В домашних условиях источником постоянного тепла в это время года служат батареи. Однако после появления крошечных корешков желательно приучать семена к закаливанию. Сделать это можно, выставив ёмкость с ростками на холод на 10-14 дней.

Высадка в грунт

Затем закалённые будущие артишоки (польза и вред, как вырастить и приготовить растение – вся эта информация известна многим любителям данного продукта) высеивают в заранее подготовленный горшок или большой ящик. До момента первой пересадки из общей ёмкости в отдельную посуду должно пройти около месяца. К концу весны готовая рассада может быть посажена в открытую почву. Именно к этому моменту вероятность возникновения заморозков, которые могут губительно сказаться на состоянии рассады, минимальна. В процессе высадки молодых растений следует помнить, что взрослый артишок имеет крупные размеры, поэтому распределять молодую рассаду лучше всего на расстоянии 60-70 см друг от друга на глубине 20-25 см.

Как ухаживать за артишоком?

Уход за данным растением, как и за многими другими овощными культурами не требует особого подхода. Ему также необходима рыхлая почва, отсутствие поблизости сорняков, проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезней и паразитов. Артишок, польза и вред которого не оставят никого равнодушным, не нуждается в частых обильных поливах. Конечно, в случае засухи желательно обеспечить растению достаточную влагу.

артишок полезные свойства польза и вред

Избавиться от слизней и чёрной гнили можно с помощью опрыскивания специальными растворами. В основном прибегают к использованию настоев из фитонцидов. Полезные насекомые (пчёлы, осы и т. д.) предостерегут артишок от возникновения тли, поэтому нередко по соседству с этим овощем высаживают нектароносные культуры или цветы.

Источник

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 07.11.2019

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

НазваниеСодержание, в граммах
Углеводы10,51
Жиры0,15
Белки32,7
Пищевые волокна5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Источник

Читайте также:  Польза масок для волос с красным перцем