Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза thumbnail

Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

Как выглядит брюква и ее польза

Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты

Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Как выглядит брюква и ее польза

Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Чем полезная брюква для организма человека

Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

  • действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
  • предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
  • оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
  • благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
  • защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
  • оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
  • помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
  • оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
  • помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
  • оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.

Полезные свойства брюквы для мужчин

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.

Как выглядит брюква и ее польза

Употребление овоща укрепляет здоровье сосудов и сердца

Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.

Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

Чем полезна брюква для женщин

Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.

Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

Как выглядит брюква и ее польза

При беременности есть продукт можно, но только после отваривания

Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.

Читайте также:  Мука льна польза и вред как принимать

Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.

Совет! Употреблять корнеплод в период вынашивания ребенка лучше всего в отварном или тушеном виде. Польза свежей брюквы сомнительна, она содержит большое количество клетчатки и может привести к метеоризму и спазмам в кишечнике.

При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.

С какого возраста можно брюкву детям

Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.

Как выглядит брюква и ее польза

Вводить продукт в детский рацион можно только после 4 лет

При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.

Внимание! У полезной для здоровья брюквы имеются определенные противопоказания. Прежде чем впервые предложить ее ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза брюквы для пожилых

В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

Как выглядит брюква и ее польза

Гибрид репы и капусты помогает избавиться от запоров

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Важно! С кожурой брюкву не едят, эта часть непригодна для применения в пищу.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

  • брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
  • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
  • средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.

Как выглядит брюква и ее польза

Продукт активно используют в домашних рецептах лечения

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

  • кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
  • смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
  • употребляют средство трижды в день.

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

  • свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
  • кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
  • средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

  • нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
  • к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
  • залить средство 3 большими ложками меда;
  • подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

Как выглядит брюква и ее польза

При помощи продукта можно ухаживать за кожей и волосами

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

Как выглядит брюква и ее польза

Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов

Заключение

Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Как выглядит брюква и ее польза

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

Как выглядит брюква и ее польза

Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.

Как выглядит брюква и ее польза

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

Как выглядит брюква и ее польза

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Как выглядит брюква и ее польза

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

Как выглядит брюква и ее польза

Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.

Как выглядит брюква и ее польза

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

Как выглядит брюква и ее польза

Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Как выглядит брюква и ее польза

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Как выглядит брюква и ее польза

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

Как выглядит брюква и ее польза

Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Как выглядит брюква и ее польза

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Как выглядит брюква и ее польза

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

Как выглядит брюква и ее польза

Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Как выглядит брюква и ее польза

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Как выглядит брюква и ее польза

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Как выглядит брюква и ее польза

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Как выглядит брюква и ее польза

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Читайте также:  В чем польза и вред запеченных яблок

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

Как выглядит брюква и ее польза

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Как выглядит брюква и ее польза

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Как выглядит брюква и ее польза

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Как выглядит брюква и ее польза

Фото брюквы

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Как выглядит брюква и ее польза

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Факты о брюкве.

https://unsplash.com/photos/YPdXtp5WvVE

Во всем мире брюкву называют шведами, непами, русской репой или шведской репой. Считается, что эта обычная корневая культура возникла в Чехии в XVII веке как гибрид репы и дикой капусты.

Брюкву часто путают с репой, хотя между ними имеются заметные различия. Цвет репы варьируется от желтого до оранжевого, с пурпурно-зеленой кожей и сладким, землянистым вкусом.

Брюква более длинная, с толстыми, лиственными стеблями и корнями, вытекающими из нижних стенок и корней. С другой стороны, у репок маленькие корни или вообще их нет. Листья брюквы гладкие, толстые и голубые, а листья репы тонкие, волосатые и светло-зеленые.

Поскольку брюква выращивается преимущественно в северной части Соединенных Штатов, Европе, Великобритании и Канаде в холодную погоду и легко поддается хранению, для ее полного созревания требуется около 90 дней. Аромат усиливается легкими морозами, откуда, вероятно, и появилось их европейское прозвище, и в Швеции наблюдается бурный рост.

Брюква может обжариваться, запекаться, жариться, варится, из неё можно готовить пюре и добавляться в супы и тушеное мясо. Её также можно употреблять в сыром виде в качестве закусок или тереть на терке в салаты.

Смесь пюре из брюквы, картофельного пюре, приправленного мускатным орехом, сливочным маслом и солью, делает это блюдо сытным и уютным.

Напрасская латунь и другие культуры латуни, такие как рапс, капуста и репа, используются в качестве корма для скота, а семена некоторых сортов перерабатываются в масло.

Канола, разновидность этого растения, была разработана в Канаде в конце 1970-х годов для того, что должно было стать более питательным источником растительного масла, чем рапс.

Однако канола также генетически изменена для устойчивости к глифосату и глуфозинату, поэтому это не самая здоровая альтернатива, которую вы можете подумать.

Польза брюквы с точки зрения медицины.

На основании проведенных исследований было установлено, что крестики, в том числе брюквага, содержат противораковые и антиоксидантные свойства. Витамин С также помогает улучшить усвоение железа и образование коллагена, что может защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Витамин С также способствует поглощению железа и образованию коллагена, который может защитить их от клеточного повреждения, стимулировать заживление ран, бороться с инфекциями и способствовать укреплению здоровья костей, зубов, десен и кровеносных сосудов. Кроме того, брюква содержит железо, необходимое для производства здоровой крови на ежедневной основе.

Бета-каротин является также отличным источником марганца (для получения энергии) и калия, он богат клетчаткой, тиамином, витамином В6 (помогает поддерживать нервную систему), кальцием (для укрепления костей), магнием (помогает поглощать кальций и бороться со стрессом) и фосфором (способствует обмену белков и сахаров).

Ниже приведен список питательных веществ, содержащихся в брюкве.

Содержание питательных веществ в брюкве:

Размер порции: 100 граммов, сырая

1. Калории 37 ккал

2. Общее содержание жира 0,16 г

3. Насыщенный жир 0 г

4. Транс-жиры 0 г

5. Холестерин 0 мг

6. Натрий 12 мг

7. Общее количество углеводов 8,62 г

8. Сахар 4,46 гр.

9. Белковое вещество 1,08 гр.

10. Фосфор 53 мг

11. Витамин С 25 мг

12. Кальций43 мг

13. Магний 20г

Исследования, проведенные для изучения брюквы.

Рак простаты является вторым по значимости причиной смерти от рака после рака легких. Результаты одного исследования показали, что рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюква, связан со снижением риска заболевания раком простаты.

В другом исследовании была выявлена отрицательная связь между употреблением овощей латуни и распространенностью рака толстой кишки как у мужчин, так и у женщин.

Как готовить брюкву:

Тщательно промойте брюкву, чтобы удалить грязь.

На разделочной доске нарежьте брюкву пополам через центральный стебель острым ножом. Убедитесь, что нож держится правильно, чтобы он не соскользнул.

Положите кусочки на их плоские стороны, а затем разрежьте на полукружками. Первые и последние кусочки могут быть выброшены, так как они покрыты более толстой кожей.

С помощью парового ножа очистите каждую полукруглую деталь, а затем нарежьте кубиками.

Теперь вы можете использовать очищенные кубики брюквы в своих рецептах. Обязательно проверяйте их часто при готовке, так как они могут пережариться и развариться.

Источник