Как варить перепелиные яйца польза
Яйца перепелов, хотя в два раза меньше куриных яиц, имеют пищевую ценность в четыре раза выше, чем они.
Приготовленные различным образом или сырые перепелиные яйца обеспечивают ряд преимуществ для организма, поэтому они рекомендуются для лечения различных заболеваний или для поддержания здоровья.
Богатство состава
Яйца получают от диких перепелов. Перепелка быстро перемещается и может летать, если это необходимо. Ее яйца меньше и легче, чем куриные, а скорлупы имеют точки на поверхности. Пищевая ценность у первых намного выше. Они содержат в 5 раз больше необходимых витаминов и минералов таких, как фосфор, железо, витамины В1 и В2.
По сравнению с куриным яйцом перепелиное содержит:
- вода — 75%, куриное — 74%;
- липиды — 11%, куриное — 11,7%;
- белок — 13,7%, куриное — 12,7%;
- витамин, А — 550 ме, куриное — 450 ме;
- кальций — 64 мг, куриное — 51 мг.
Польза перепелиных яиц для детей давно доказана.
Они гораздо более питательные, чем куриные. Первые содержат:
- холестерин — 423 мг;
- железо — 1,8 мг/на 1 шт;
- магний — 1,3 мг/на шт;
- калий — 134 мг /на шт.
Преимущества от употребления
Яйца известны двумя важными свойствами: не содержат плохой холестерин (LDL) и не вызывают пищевой аллергии. Но все же введение их младенцам должно выполняться с осторожностью.
Они содержат холестерин высокой плотности (ЛПВП), который считается полезным для организма, в отличие от куриных яиц, содержащих холестерин низкой плотности (ЛПНП).
Они улучшают здоровье и общий тонус, снабжают энергией организм.
Даже детям раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.
Польза и вред для детей этого продукта уже достаточно изучены, чтобы без особой опаски следовать общепринятым стандартам.
Говоря о том, сколько перепелиных яиц можно ребенку, чаще рекомендуют не превышать количество в одну штуку в день.
Другие заметные преимущества, которые обеспечивает продукт при регулярном употреблении:
- укрепление иммунной системы и профилактика инфекций;
- предотвращение и лечение анемии из-за богатого содержания железа;
- предотвращение и лечение онкологии из-за содержащихся ферментов и аминокислот;
- стимулирование мужской сексуальной функции и фертильности женщин;
- гармоничный рост детей (из-за множества витаминов и минералов, которые они содержат);
- улучшение памяти, внимания и умственных способностей.
Они рекомендуются в диетах для похудения, потому что стимулируют метаболизм, заставляя организм сжигать больше жира.
Также продукты способны:
- улучшить функции системы кровообращения;
- выводить застойную желчь из желчного пузыря.
Говоря о том, с какого возраста можно готовить яичко для грудничков, согласно нормам, указывается отметка в 7 месяцев.
Рецепт здесь довольно простой: варится целиком, после чего отделяют желток и дают в измельченном виде ребёнку. Не стоит делать этого на ночь, так как не удастся понаблюдать за реакцией организма.
Часто педиатры рекомендуют готовить перепелиные яйца грудничкам.
Как давать и в какое время — надо знать обязательно, чтобы организм малыша быстрее привык к новому продукту. Рекомендуется давать протертый желток с утра. Перед применением необходимо проверить степень свежести. С этой целью погружают продукт в обычную воду. Он не должен в норме всплывать на поверхность.
Долго думать о том, как сварить перепелиное яйцо ребенку, не приходится. Здесь всё делается по тому же принципу, по которому варят яйца кур. Более сложные рецепты можно использовать в отношении деток от года и старше. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, в том числе зелёными, творогом. Годовалым малышам можно готовить продукт в омлетах, запеканках.
Подробнее о плюсах
Эти яйца — самые диетические в мире. Они считаются продуктом животного происхождения с самым сбалансированным содержанием белков, витаминов, минералов и ферментов.
Они в пять раз меньше яиц кур, но содержат в 5 раз больше фосфора (прежде всего необходим для здоровья костей и зубов), в 7 раз больше железа, в 6 раз больше витаминов группы B1 (играют решающую роль в росте и правильном функционировании сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем) и в 15 раз больше витаминов В2 (помогают защитить нервную систему и поддержать рост и восстановление тканей). Удивительные преимущества перепелиных яиц представлены далее.
- Богаты питательными веществами. Более питательны и здоровы, чем куриные. Они содержат 13% белка.
- Предотвращают кашель и облегчают астму. Эффективны при лечении кашля и астмы. Многие древние цивилизации использовали яичный желток для лечения псориаза и экземы.
- Снижают риск смертельных заболеваний. Если человек имеет низкий уровень калия, он рискует, например, заполучить такие заболевания, как артериальная гипертония, артрит, инсульт, онкология и расстройства пищеварения.
- Способствуют образованию крови. Богаты железом. Оно представляет собой основной элемент, который не только повышает иммунитет, но также помогает насыщать кислородом органы и ткани. Железо также стимулирует образование эритроцитов, что повышает качество крови. Продукт содержит калий, который полезен для крови.
Продукт повышает иммунитет. Он улучшает работу иммунной системы организма, способен улучшить память и увеличить активность мозга.
С его высоким содержанием железа можно увеличить уровень гемоглобина в организме. Продукт также освобождает тело от токсичных соединений и металлов, которые накапливаются в организме.
Предотвращают они и формирование камней мочевого пузыря. Они полезны для улучшения состояния почек, печени и желчного пузыря, препятствуют развитию камней в мочевом пузыре и помогают разрушать, богаты лецитином, что помогает растворить мелкие камни в мочевом пузыре.
Продукт усиливает либидо. Он богат питательными веществами. Фосфор, белки, витамины — эти жизненно важные питательные вещества усиливают половое влечение. Улучшает качество волос. Питательные вещества, найденные в них, выпрямляют и укрепляют локоны, делая их яркими.
Если вы хотите длинные, блестящие и сильные волосы, подумайте об их включении в свое меню. Они являются мощными противовоспалительными средствами, что делает их идеальной пищей для тех, кто страдает от хронических болей, кашля и бронхита. Антиаллергическая тенденция такой пищи также усиливает ее противовоспалительные свойства.
Хороша такая пища для людей с аллергией на куриный белок. Они могут стать идеальной заменой им. Антиаллергические свойства их связаны с тем, что в них присутствует специфический белок, называемый овальбумином.
Советы по использованию
Есть два основных варианта употребления перепелиных яиц: сырыми или вареными. Сколько сырых яиц можно потреблять в день?
Сырые изделия вводят один раз между приемами пищи. Такого лечения в сыром виде рекомендуется придерживаться от 12 до 16 дней подряд, после этого требуется по крайней мере один месяц перерыва. Более длинные курсы или более частое дневное употребление не рекомендуется.
Продукт также содержит соединения (в основном присутствуют в белке), которые в больших количествах блокируют протеолитические пищеварительные ферменты и вызывают дефицит биотина.
Другой вариант лечения сырыми яйцами может быть следующим: увеличьте количество яиц в день, начиная с одного до пяти сырых яиц в день, после чего снова уменьшите это количество до 1 шт.
Вареный продукт чаще рекомендуется диетологами. Он более безопасен и не уничтожает биотин. Особенно полезен при анемии, для выздоровления после хронической болезни и при стрессе. Употребляют его вареным всмятку или вкрутую ежедневно, даже на длительные периоды времени (30−40 дней), если нет противопоказаний.
В вареном виде можно съесть от одного до пяти штук в день. В подобном виде такая пища не теряет своих питательных качеств.
Взбитые вместе белок и желток можно наносить на кожу в качестве питательной смеси. Продукт также успешно используется в косметической промышленности.
Перепелиные яйца – очень ценный диетический продукт питания. Они намного превосходят яйца курицы по содержанию витаминов, белков и полезных веществ. В данной статье вы узнаете, как варить перепелиные яйца, чтобы сохранить в них как можно больше пользы и вкуса.
Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца повышают иммунитет, выводят из организма радионуклиды, полезны для зрения и улучшения памяти. В яйцах перепелок содержится огромное количество витаминов А, В1, В2; кальция, магния, калия и железа. Этот продукт широко применяется в диетическом питании. Но, следует помнить, что не нужно употреблять яйца перепелок в больших количествах. Взрослым в день можно съедать до 5 штук, детям до трех лет – не более одного яйца, детям после трех лет – до 3 штук в день.
Общие правила варки перепелиных яиц
- Перед началом приготовление тщательно вымойте яйца.
- Используйте просторную посуду для варки яиц, иначе при кипении они могут побиться друг от друга или о стенки кастрюли.
- Не кладите сразу в кипящую воду яйца, которые лежали в холодильнике. От резкой смены температур они могут потрескаться.
- Варите перепелиные яйца на среднем огне, не допуская сильного кипения воды.
- Чтобы засечь время варки яиц лучше пользоваться таймером. Если переварить яйца, то желток будет иметь неаппетитный зеленоватый или синеватый оттенок, а белок станет жестким похожим на резину. Такие яйца потеряют свои вкусовые и полезные качества.
Как правильно варить перепелиные яйца?
- В кастрюлю налейте воду и положите заранее вымытые перепелиные яйца. Вода должна покрыть их на два сантиметра.
- В воду добавьте одну чайную ложку соли. Это необходимо для того, чтобы скорлупа лучше чистилась.
- Доведите воду до кипения.
- После закипания воды, засеките время. Чтобы получить яйца вкрутую, варите их в течение 4-5 минут. Яйца всмятку готовят 1-2 минуты.
- Во время варки крышку кастрюли не закрывайте.
- По истечении времени варки, яйца с помощью ложки достаньте из кастрюли, поставьте на полминуты под проточную холодную воду. Затем переложите в глубокую миску с холодной водой до полного остывания.
Как правильно и быстро очистить перепелиные яйца от скорлупы?
Как правило, плохо чистятся очень свежие яйца. Для варки лучше использовать те яйца, которые полежали в холодильнике 5-6 дней. Чтобы легче очистить яйцо от скорлупы, нужно слегка треснуть горячую скорлупу, а затем положить яйцо в холодную воду и дать ему остыть. Яйца, сваренные всмятку, не чистят. Их можно есть ложкой из скорлупы, очистив только верхнюю часть яйца.
Как правильно варить перепелиные яйца в микроволновой печи?
Положите яйца в посуду, залейте водой, чтобы она полностью покрыла яйца. Накройте посуду крышкой. Поставьте в микроволновую печь и выставьте такие параметры: мощность 500 ватт, время варки 3 минуты. После приготовления у вас получатся перепелиные яйца, сваренные вкрутую.
Как правильно варить перепелиные яйца в мультиварке?
Яйца помойте и положите в корзинку мультиварки для приготовления на пару. Налейте воду в основную чашу мультиварки до нижней отметки, сверху поставьте контейнер с яйцами и включите программу «Варка на пару». После активации таймера, засеките 10 минут. Таким способом у вас получатся яйца, сваренные вкрутую.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Перепелиные яйца несут перепелки — мелкие птицы из отряда Куриных, подсемейство Куропатковых. Яйца перепелов отличаются от куриных и обладают рядом полезных свойств.
Перепелиные яйца в два раза меньше куриных, но они очень вкусные и питательные одновременно, при этом содержат большое количество биологически активных веществ.
Перепелиные яйца. Что надо знать об их пользе
Перепелиные яйца имеют разнообразную пеструю окраску из коричневых и зеленоватых пятнышек разного размера и оттенка.
Вес одного яйца от 12 до 18 грамм, что в три — четыре раза меньше, чем весит куриное яйцо.
Перепелиные яйца богатейший источник аминокислот:
- цистеина;
- аспарагина;
- лизина;
- триптофана.
Также они содержат очень важные минералы, особенно богаты перепелиные яйца калием, что важно для работы сердца и состояния сосудов. Есть в них и кальций, железо, медь, фосфор и кобальт.
Желток перепелиного яйца содержит витамины А, В 1, В 2 и РР, он источник жирных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот.
В 100 граммах перепелиных яиц содержится 13 грамм белка и 11 грамм жира.
Перепелиные яйца имеют уникальный состав, благоприятно влияют на работу мозга, нервной системы, легких, сердца, ЖКТ. Они показаны детям, страдающим аллергией на куриные яйца, укрепляют иммунитет при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез и лучевая болезнь, после больших доз радиации. Входят в состав низкоуглеводной диеты.
Самое простое блюдо из перепелиных яиц — это сваренные вкрутую яйца.
Как сварить перепелиные яйца правильно
Сварить яйца перепелов так же просто как и яйца кур. Единственное отличие, в том, что варятся они несколько быстрее и будут готовы через три — четыре минуты. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, их кладут в кастрюлю, заливают прохладной водой, нагревают до кипения и варят 3 — 4 минуты.
После чего достают перепелиные яйца из кипятка и опускают их в холодную воду на пару минуток.
Многие люди отказываются от употребления в пищу вареных перепелиных яиц только потому, что они не очень хорошо чистятся. Однако, это просто заблуждение, есть небольшой секрет как быстро очистить вареные яйца перепелов.
Как быстро и аккуратно очистить вареные яйца перепелов
После того как яйца вынули из холодной воды, им надо дать полностью остыть на воздухе. После чего аккуратно постукивая по твердой поверхности расколоть скорлупу со всех сторон. Как только она покроется мелкой сеточкой, покатать яйцо либо между ладонями, либо по поверхности стола. Подцепить кусочек расколотой скорлупы у верхушки яйца и потянуть за него либо вниз и скорлупа просто снимается с яйца целиком, либо начать разматывать её по спирали пока яйцо не освободится от неё.
Благодаря плотной подскорлуповой оболочке, скорлупа не рассыпается, а держится на ней даже после очищения яйца. Таким образом, можно начистить несколько десятков вареных перепелиных яиц за считанные минуты.
Сваренные вкрутую яйца перепелок можно сразу есть, а можно использовать для приготовления разнообразных салатов и других блюд.
Как приготовить перепелиные яйца вкусно
Гренки с перепелиными яйцами
На завтрак или ужин подойдет самое простое, но привлекательное, особенно для детей, блюдо из перепелиных яиц — это поджаренные гренки с яйцом. Для них нужно нарезать хлеб на кусочки толщиной в 5 — 6 мм. Из них при помощи стакана или любой другой твердой кондитерской формы вырезать фигурные кусочки. В центре сделать маленькие отверстия, такого размера, чтобы в них поместилось сырое яйцо. Уложить подготовленные кусочки хлеба на сковородку, смазанную маслом, аккуратно влить в серединки яйца, присолить и запечь в духовке.
Видео рецепты
Перепелиные яйца, маринованные с базиликом
Маринады для перепелиных яиц могут быть от самых простых, таких как вода, соль и уксус, до самых сложных, с оливковым маслом и заморскими травами. Один из самых приятных получается со свежим базиликом. На 20 штук отваренных и очищенных яиц, понадобиться полстакана воды, 25 грамм свежего базилика, одна ложка винного уксуса и половина чайной ложки соли. Очищенные яйца вместе с листьями базилика, лучше взять с фиолетовой окраской, уложить в банку.
Воду вскипятить, добавить соль и уксус и залить горячим маринадом яйца. Закрыть банку и оставить на сутки в холодильнике.
Из маринованных с базиликом перепелиных яиц получается не только хорошая закуска, но и вкусное, полезное дополнение к праздничному и ежедневному меню.
Сырые перепелиные яйца незаменимый ингредиент для лечебного коктейля.
Коктейль «Мужское здоровье»
Для приготовления порции этого волшебного мужского напитка потребуется три свежих перепелиных яйца, 30 грамм хорошего коньяка и 30 грамм натуральной минеральной воды.
Все ингредиенты соединить и слегка взбить вилкой. Коктейль из перепелиных яиц и коньяка готов.
Небольшая доза алкоголя и минеральной воды помогает быстрому усвоению всех полезных веществ. Во многих источниках авторы рекомендуют добавлять в такой коктейль кока — колу и сахар, но искусственный напиток с неясным составом не прибавит перепелиным яйцам положительных и полезных свойств.
В детских напитках на основе перепелиных яиц коньяк можно заменить любым натуральным соком.
Кроме вышеперечисленных блюд имеется еще несколько десятков различных кушаний, в состав которых входят сырые и вареные яйца перепелов. Важно соблюдать умеренность в их употреблении, чтобы не навредить организму перееданием даже полезных продуктов.
Интересное видео о перепелиных яйцах
Все больше людей старается придерживаться принципов здорового питания, в результате чего многие привычные продукты заменяются на более полезные альтернативы. Один из примеров этому – перепелиные яйца, в пользу которых делают выбор, прежде всего, из-за низкого риска заразиться сальмонеллезом. Но у человека, который только собирается отказаться от куриных яиц, возникает немало вопросов – в чем польза и вред перепелиных яиц, как принимать этот продукт правильно, сколько в день можно есть их и сколько заменяют одно куриное? Попробуем разобраться в данных вопросах.
Польза и вред перепелиных яиц. Как их принимать взрослым и детям
О пользе перепелиных яиц заговорили только несколько веков назад, когда японцами была вывезена из Китая для разведения партия перепелов. После тщательного изучения свойств продукта, азиаты решили поделиться такой ценностью, и распространили его по всему миру.
Так в чем же заключается польза перепелиного яйца, и существует ли вред от его употребления?
12 полезных свойств перепелиных яиц
Богатый химический состав
Польза перепелиных яиц в богатом химическом состав, в разы превосходящем по содержанию полезных веществ яйца курицы. Так, в них в 2,5 раза выше содержание витаминов группы В, имеется в 5 раз больше железа и калия. А еще они богаты витаминами А, РР, каротиноидами, фосфором, медью, кобальтом и аминокислотами, являющимися незаменимыми для человека.
Антиаллергенные свойства
Продукт не вызывает ни аллергических реакций, ни диатеза, поэтому рекомендован к применению при беременности и при грудном вскармливании, а также для рациона грудных детей на искусственном вскармливании.
Целебная скорлупа
В ее состав входят 27 минералов, среди которых кальций, фтор, сера, медь, цинк, кремний. Причем этот состав практически идентичен составу человеческих костей и зубов, поэтому ее рекомендовано принимать людям, имеющим проблемы с костной тканью и суставами.
Сальмонеллез: низкая вероятность
В отличие от кур, перепела имеют высокую температуру тела (42 градуса), что делает их устойчивыми к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому тем, кто сомневается, можно ли есть сырыми перепелиные яйца, можно особо не беспокоиться на эту тему. Их не только можно, но и рекомендуется есть именно сырыми, ведь только так можно получить полный комплекс питательных веществ, который значительно разрушается в процессе тепловой обработки. Но все же, перед употреблением скорлупу нужно хорошо помыть с мылом и содой, так как вероятность сальмонеллеза хоть и мала, но существует.
Выведение радиации из организма
Это свойство было обнаружено японскими учеными, которые после уничтожения городов Хиросима и Нагасаки занимались активным поиском продуктов, которые будут способны вывести радионуклиды из тела человека. В результате даже был выпущен закон, предписывающий обязательное употребление японцами 2-3 яиц в день.
Нормализация пищеварения
Способствует этому лизоцин, который подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное развитие детей
Регулярное употребление продукта детьми способствует улучшению их умственного развития, усилению памяти и способности концентрироваться, укреплению нервной и иммунной систем.
И для женщин, и для мужчин
Благотворное влияние на мужское здоровье за счет повышения потенции.
Поддержка гормонального фона женщины, чему способствует высокое содержание фолиевой кислоты и полезных жиров.
Низкая калорийность
Диетический продукт, калорийность которого составляется всего 168 ккал на 100г.
Полезный белок
Также приверженцев здорового образа жизни часто волнуют вопросы – сколько белка в перепелином яйце и есть ли холестерин в нем? По содержанию белка яйца перепелок немного уступают куриным, но их сбалансированный аминокислотный состав и безопасность, делают их незаменимым продуктом для спортсменов.
А что с холестерином?
Что касается холестерина, то существует миф, будто в продукте он вовсе отсутствует. Это не так. Холестерина в перепелиных яйцах, на самом деле, даже больше, чем в куриных. Однако лецитин, который также в них содержится, нейтрализует вредное воздействие холестерина.
На службе красоты
Применение в косметологии. Содержащийся в них фермент тирозин, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивая им ровный здоровый цвет.
Благодаря своим полезным свойствам, перепелиные яйца являются не только ценным продуктом питания, но и лекарством в ряде заболеваний. Их используют в лечении болезней сердца, анемии, гипертонии, сахарного диабета, астмы, пневмонии, туберкулеза, гастрите, язве желудка и многих других заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на обширный список того, чем полезны перепелиные яйца, имеют они и свои противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с усвоением белка;
- заболевания печени и желчного пузыря, так как провоцируется отток желчи.
Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред для мужчин перепелиного яйца, а также чем полезен для женщин и детей этот продукт. Но чтобы получить оздоравливающий эффект, нужно знать не только, чем полезны перепелиные яйца, но и как их употреблять правильно.
Нормы употребления: едим полезный продукт правильно
В лечебных целях рекомендуется принимать их в сыром виде. Делать это нужно с утра натощак, запивая водой или соком.
Как пить для профилактики:
- в возрасте 2-3 года – от 1 до 2 шт. в день;
- в возрасте 3-10 лет – 3 шт. в день;
- в возрасте 10-18 лет – 4 шт. в день;
- в возрасте 18-50 лет – 6 шт. в день;
- в возрасте 50 и выше – 5 шт. в день.
Детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями рекомендуется начинать прием с половины дозировки, с постепенным увеличением ее до нормы.
Те, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять сырые яйца, может их сварить, ведь даже в обработанном виде они сохраняют большинство своих целебных свойств. В таком случае недостаточно знать, как их употреблять и чем полезны яйца, важно еще научиться их правильно готовить.
Как и сколько варить перепелиные яйца
Как принимать перепелиные яйца с пользой, чтобы и вред от термической обработки свести к минимуму, и вкусовые качества полностью раскрыть? Для этого нужно руководствоваться при приготовлении такими правилами:
- Всегда тщательно мойте и осматривайте яички на наличие трещин перед варкой. Несмотря на то, что перепела не подвержены инфекциям, неизвестно в каких условиях продукт хранился на складе.
- Выбирайте такую посуду, которая обеспечит плотное размещение, чтобы яички при варке не разбились друг о друга.
- Для равномерного приготовления воды должно быть столько, чтобы она на протяжении всего процесса покрывала продукт.
- Заливайте холодной водой, а не кипятком, чтобы скорлупа не треснула от температурного перепада.
- После закипания всегда убавляйте огонь.
Так же, как и в случае с куриными яйцами, приготовление перепелиных имеет свои нюансы. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете, существуют отличия по времени, сколько варить после закипания перепелиные яйца вкрутую и сколько варить перепелиные яйца всмятку.
Варим яйца «вкрутую»
Для приготовления вкрутую будет достаточно 5 минут. Если варить дольше, продукт приобретет резиновую консистенцию и потеряет во вкусе, не говоря уже о том, что от длительной термической обработки теряется вся польза для организма человека.
«Всмятку»
Больше ценных веществ удастся сохранить, если выбрать способ приготовления всмятку. Для этого достаточно подержать кастрюлю на огне после закипания воды 2-3 минуты.
«В мешочек»
А истинные гурманы предпочитают способ приготовления «в мешочке», когда практически полностью содержимое остается жидким. Время варки в таком случае составляет лишь 1 минуту. Здесь важно не только уметь готовить, но и знать, как есть такое блюдо. С тупого конца яичка аккуратно срезается скорлупа, и его нежное содержимое вынимается с помощью ложечки.
Как без труда очистить яйца перепелов
Существует также свои секреты, как правильно варить, чтобы хорошо чистились яйца:
- Хорошо посолить воду для варки.
- После снятия с огня переложить в холодную воду на 15 минут.
- При приготовлении в больших объемах, можно упростить процедуру очистки, поместив сваренные яички на 3-4 часа в раствор из уксуса (9%) и воды в соотношении 1:2. После такой процедуры их останется только промыть, потому что вся скорлупа сама растворится.
Так как перепелиные яички незаменимы для полноценного детского развития, необходимо отдельно разобрать вопрос, как варить для ребенка этот продукт.
Варим для малыша
В рацион ребенка его можно вводить, начиная с 6-7 месяцев, причем, только в виде желтков. При этом яички нужно варить только вкрутую, не менее 5 минут. Белок можно давать после года, тогда же можно разнообразить рацион с помощь омлета. Детям до 2 лет не стоит давать яички всмятку или сырые.
О пользе яиц перепелок можно говорить только в том случае, если они свежие. Поэтому стоит подробнее остановиться на правилах выбора продукта и способах его хранения.
Срок годности и правила хранения
Что касается срока хранения, то и тут перепелиные яйца превосходят куриные. ГОСТом для них установлен срок хранения в холодильнике 60 дней, а при комнатной температуре в два раза меньше.
Большая длительность хранения объясняется содержанием лизоцимы, именно эта аминокислота препятствует развитию бактерий. Другой особенностью яиц является то, что они не тухнут по истечении срока годности, а просто засыхают.
Чем более свежий продукт вы приобретете, тем дольше можно будет его хранить. Поэтому покупки лучше совершать в магазинах, а не на рынке. Несмотря на то, что продукты с рынка считаются более полезными, там на них нет маркировок с указанием срока годности, и нет никакой гарантии, что это не залежалый товар.
Как проверить свежесть
Способ, как проверить на свежесть перепелиные яйца существует, но сделать это можно только в домашних условиях. Для этого их помещают в емкость с водой, свежий продукт сразу опустится на дно.
Правила хранения в холодильнике:
- Размещайте яйца не в дверке, где они постоянно будут подвергаться перепадам температуры и тряске, а в глубине холодильника.
- В ячейки в упаковке они ставятся тупым концом вверх.
- Не ставьте рядом с сырым мясом или рыбой, а также продуктами с резкими запахами.
- Мойте только непосредственно перед употреблением.
Без холодильника яички можно хранить в течение месяца при температуре 22-24 градуса в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Теперь, когда вы знаете способы хранения и приготовления яиц, можно начать использовать их не только в кулинарии, но и в лечении.
Перепелиные яйца в народной медицине
В зависимости от заболевания, употребляют скорлупу или содержимое яиц, приготовленные разными способами.
При бронхиальной астме: пьют в сыром виде по 4-5 шт. с утра натощак.
При туберкулезе: ежедневно употребляют по 2 шт. в сыром виде.
При бронхите от приступов удушья: смешивают содержимое 3-х сырых яиц со щепоткой йодированной соли и выпивают маленькими глотками.
При боли в желудке: измельчают хорошо промытую скорлупу, после чего 1/3 ч.л. полученного порошка кладут на язык и запивают водой. Процедуру повторяют дважды в день, между приемами пищи.
При гастрите и колите: только в период ремиссии пьют по 5 шт. утром на голодный желудок.
При отставании в росте: ежедневно принимают 1-2 шт. в сыром виде.
При артрите: измельченный порошок из скорлупы принимают по 0,5-1 ст.л. в день, до или во время еды. Полезен такой порошок и при других заболеваниях суставов, а также для маленьких детей, костные ткани которых только формируются.
От разных форм кисты: употребляют по утрам в сыром виде по 2 шт. курсом в 50 дней с семидневным перерывом и повтором.
При лейкемии: взрослые пьют по 5 шт. дважды в день за 20 минут до еды, а дети до 10 лет по 3 шт. трижды в день. В зависимости от тяжести заболевания, лечение длиться от 6 до 12 месяцев.
При гипертонии: в сыром виде употребляют в первые 3 дня по 3 шт., а в дальнейшем по 5 шт. Всего на курс понадобится 120 шт.
При инфаркте: лицам, перенесшим инфаркт, для ускорения восстановления рекомендуется принимать по 4 шт. утром в сыром виде за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 месяца.
От мужского бесплодия и для потенции: 5 шт. в сыром виде смешивают с 1 ст.л. любого свежевыжатого сока и 1 ч.л. порошкового имбиря. Такой коктейль употребляется ежедневно до выздоровления.
Напиток долголетия: Смешиваются 5 сырых желтков, 1 ч.л. чесночного масла и биокефир в количестве 50 г. Напиток пьют по утрам за полчаса до завтрака. Он повышает иммунитет, выступает профилактикой заболеваний печени, сердца и сосудов, а также облегчает состояние при онкологии.
Маски для кожи лица и шеи
Полезны будут яйца перепелок и для женской красоты:
- Маска для лица при жирной коже. 3 сырых белка взбивается с 1 ч.л. сока лимона и наносится на лицо на 15 минут, по мере высыхания, наносится еще 1-2 слоя. Такая маска хорошо подсушивает воспаленияи выравнивает цвет лица.
- Маска для питания сухой кожи. 3 сырых желтка растирается с 1 ст.л. оливкового масла и наносится на лицо на 15 минут.
- Маска для укрепления и блеска волос. Взбивается 3 сырых яйца, смешивается с 4 ст.л. коньяка и наносится на волосы под пленку на 1 час.
Яйца перепелок прочно вошли в рацион здорового питания, и их превосходство на куриными давно уже доказано. Но, прежде чем начать употреблять их в пищу, следует изучить,как принимать перепелиные яйца, пользу и вред, которые можно ожидать от их употребления, а также способы хранения и приготовления, чтобы продукт гарантированно принес вам только здоровье и долголетие.