Как варить компот с пользой
Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.
Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.
Оглавление:
Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.
Смотрите так же: Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов.
Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.
Польза напитка.
Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.
В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.
сухофрукты
Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:
- Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
- Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
- Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
- Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
- Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.
Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.
Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.
Классический компот из сухофруктов.
Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.
Классический компот из сухофруктов
Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.
Нам понадобится:
- Курага любого сорта – около 50 г;
- Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
- Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
- Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
- Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
- Песок сахарный мелкий по вкусу.
Шаг 1.
Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.
Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.
Шаг 2.
После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.
Варим сухофрукты
Шаг 3.
Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.
Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.
Шаг 4.
После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.
Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.
Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).
Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.
Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.
Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.
Нам понадобится:
- Курага любого сорта – 200 г;
- Бананы сушеные – 200 г;
- Айва – 200 г;
- Вода питьевая – 3 л.
Шаг 1.
Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.
Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.
Шаг 2.
Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.
Шаг 3.
Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.
Шаг 4.
После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.
Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!
Медовый компот из сухофруктов.
медовый компот
Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Мёд — 150 гр;
- Яблоко сушёное — 220 гр;
- Вишня сушёная — 180 гр;
- Груша сушёная — 120 гр;
- Изюм — 50 гр;
- Чернослив — 60 гр;
- Вода — 2,5 л.
Шаг 1.
По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
Шаг 2.
Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
Шаг 3.
По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Шаг 4.
Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.
Вкусный компот в мультиварке.
Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».
Компот из сухофруктов в мультиварке
Нам понадобится:
- Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
- Вишня замороженная без косточек – 50 г;
- Чернослив без косточек – 50 г;
- Курага – 70 г;
- Груши сушеные – 70 г;
- Песок сахарный по вкусу.
Шаг 1.
Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.
Шаг 2.
В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.
Шаг 3.
Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.
Шаг 4.
По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.
Шаг 5.
Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.
Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита!
Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.
Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.
Вспомнилась фраза «А компот?» известная из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства.
Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.
Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.
На порцию
Калории: 56 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 14.5 г
Подготовьте необходимые продукты и посуду.
Прежде, чем приступать к приготовлению, сухофрукты следует перебрать и хорошенько вымыть. Сперва это делайте под проточной водой. Для дополнительного очищения замочите плоды в прохладной воде минут на 20. В результате их поверхность распрямится. Вымоется грязь, скопившаяся в складках.
Далее нам понадобиться большая эмалированная кастрюля. Налейте в нее необходимое количество воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Пока вода закипает, промойте сухофрукты ещё раз. Лишним это точно не будет.
Когда вода на плите закипит, опустите в нее плоды. Варите их на медленном огне в течение получаса.
По истечении времени, добавьте сахар. Хорошенько перемешайте до полного его растворения. Варите ещё 10 минут.
Пока компот еще вариться, в него можно добавить специи. Применяют самые разнообразные. Это бескрайние просторы для вашей кулинарной фантазии. Корица, гвоздика, кардамон, имбирь придадут великолепный аромат. Придать кислинку можно добавлением лимонного сока. Подарит свежесть блюду веточка мяты или мелисы. Но даже без добавления специй, компот обладает поистине божественным вкусом и ароматом.
Готовый компот уберите с плиты. Накройте крышкой. Дайте настояться несколько часов.
Стоить отметить! Количество сахара по желанию можно уменьшить. Сухофрукты достаточно сладкие. Поэтому некоторые кулинары в процессе приготовления уменьшают количество ингредиента или вовсе от него отказываются. Так, кстати, будет даже полезней для здоровья.
Особенности приготовления и хранения
Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2С до +14С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду. Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить. Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.
Как варить компот из сухофруктов для ребенка
Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.
- Начинайте готовить небольшими порциями.
- Не делайте компот концентрированным.
- Детям с 7 месяцев можно использовать яблоко, грушу и чернослив. Они редко вызывают аллергию, но вводить их все же следует постепенно.
- Попробуйте сначала сварить компот из одних яблок. При отсутствии негативных реакций, можно добавить грушу. Организм постепенно привыкнет к новым продуктам.
- Через небольшой промежуток времени добавляем чернослив.
- До 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов оптимально. Курагу вводим попозже. Она чаще вызывает аллергию.
- Сахар лучше полностью исключить. Если малыш вредничает и требует подсластить, добавьте совсем немного, но только, если ребенок старше одного года.
Особенности выбора ингредиентов
Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.
Секреты выбора хороших сухофруктов
Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов. Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.
Запомните! Сухофрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно сереть и темнеть. Яркий цвет — это явный признак химической обработки. Такие продукты не будут полезны и лучше от них отказаться. Обратите внимание на невзрачный товар.
Внимание на составляющие ингредиенты
При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.
Возможный вред компота из сухофруктов
Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.
Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.
Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток.
Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.
Видео рецепта
Приятного аппетита!
Автор: admin_console
Администратор
2 720
Автор: Римшан Виктория
Дата: 08.12.2019
Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.
Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.
Ингредиенты
Технология приготовления
20 минут
Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой и откидываем в дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, перекладываем смесь в кастрюлю.
Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15–20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Главное – не переварить сухофрукты.
Чтобы напиток имел насыщенный вкус и цвет, настаиваем его минимум 4 часа при комнатной температуре. При желании можно его процедить.
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
- Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
- Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
- Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
- Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
- Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
- Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
- Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
- Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
- Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
- Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
- Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
- Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
- Черника улучшает зрение.
- Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.
Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
5 необычных вариантов
- С шиповником
Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.
- С тыквой
Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.
- С пряностями
Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.
- С сушеными яблоками
Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.
- Из сушеных груш
Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Заключение
В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.
А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.