Как сохранить пользу березового сока

Как сохранить пользу березового сока thumbnail

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Берёзовый сок - польза, вред, добыча и хранение березового сока

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • натрия (Na) — 16 мг/л;
  • кальция (Ca) — 13 мг/л;
  • магния (Mg) — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Полезные свойства березового сока

Полезные свойства березового сокаМедицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Противопоказания к применению

Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

  • индивидуальная непереносимость к березовице;
  • аллергия на пыльцу березовых сережек;
  • выраженная мочекаменная болезнь (МКБ).

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине Когда добывать березовый сокмарта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Наиболее сладкий сок обычно выходит из больших и зрелых берез!

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

Читайте также:  Проросший картофель польза или вред

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

Как добывать березовый сокК выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут..

Как добывать березовый сок

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:

Приспособления для добычи березового сока

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Рецепты хранения березового сока

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Читайте также:  Овес польза и вред для женщин

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/

Как сохранить пользу березового сока

Источник

Весеннее пробуждение природы дарует немало источников витаминов, позволяющих восстановиться после зимы. Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах. Привлекает возможность выпить его непосредственно после доставки из леса в свежем виде и сделать зимние заготовки, чтобы сохранить ценные свойства живительной влаги.

Правила сбора

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде.

Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.

Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

Состав

Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

Калорийность в расчете на 100 мл. природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

В составе следующие элементы:

  • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
  • эфирные масла, благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
  • глюкоза, фруктоза;
  • повышающие иммунитет фитонциды;
  • минералы: марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан.

В березовом соке содержатся разнообразные витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка и витаминные разновидности: D, Н, Р, Е.

Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

Чем полезен березовый сок для организма

С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

  • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
  • простуда, ангина;
  • депрессивные состояния;
  • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • кожные поражения;
  • мигрень, головная боль;
  • сниженный иммунитет;
  • подагра, артрит, ревматизм.

Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

Читайте также:  Есть ли польза взрослому от грудного молока

Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю.

Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.

Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.

Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.

Методики приема

Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:

  1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
  2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
  3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
  4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
  5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
  6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.

Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.

Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

Сок в рационе беременных и кормящих женщин

Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

Возможные противопоказания

Рассматривая противопоказания березового сока, необходимо отметить, что перечень их достаточно краткий.

Не рекомендуется употреблять напиток, если диагностирована язва желудка. Не удастся насладиться прохладным вкусом любимого многими природного дара при наличии аллергии на пыльцу в период начала цветения берез.

Как сохранить березовый сок

Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.

Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.

Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

Заготовка впрок

Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.

  • Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
  • Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
  • Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
  • Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:

  1. Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
  2. Всыпают сахар (1 кг.).
  3. Добавляют горсть промытого изюма.
  4. Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
  5. Процеживают.
  6. Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
  7. Ставят в холодильник или выносят в погреб.

Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.

Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.

Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.

Для заготовки впрок:

  1. В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
  2. Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
  3. Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
  4. Хранить в погребе.

В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.

О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник