Как растут кешью и их польза

Как растут кешью и их польза thumbnail

Деревья кешью

Деревья кешью

Интересные факты о кешью

Орех кешью

Современная обработка кешью

Современная обработка кешью

Так обрабатывают кешью

Обработка кешью

История кешью

В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды «acaju», что переводится как «жёлтый плод».

Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название «maranon». Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или индийский орех. У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

Как растут кешью и их польза

Как растет кешью?

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском «Anacardium occidentale». Часто его ещё называют «индийский орех» или «акажу». Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.

Как растут кешью и их польза

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Как растут кешью и их польза

Описание дерева

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.

Как растут кешью и их польза

Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют «яблоко кешью». Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

Как растут кешью и их польза

Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, «псевдофрукт» — рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

Как растут кешью и их польза

И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.

Как растут кешью и их польза

Обработка

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Как растут кешью и их польза

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Как растут кешью и их польза

Как растут кешью и их польза

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

Читайте также:  Сын отказывается от доли в квартире в пользу матери

Как растут кешью и их польза

Как растут кешью и их польза

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Как растут кешью и их польза

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Как растут кешью и их польза

Как растут кешью и их польза

Как растут кешью и их польза

Полезные свойства кешью

Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций — 37 мг, Железо -6.68 мг, магний — 292 мг, калий — 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий — 12 мг, Цинк — 5.78 мг, йод — 11.1 мг, марганец — 0.82 мг, молибден — 29.7 мг, медь — 2.24 мг, селен — 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.

Как растут кешью и их польза

Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.

Как растут кешью и их польза

Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.

Как растут кешью и их польза

Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу «кардойль», Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

Как растут кешью и их польза

Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.

Читайте также:  Просмотр телевизора вред и польза

Как растут кешью и их польза

Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.

Как растут кешью и их польза

Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь — высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.

Как растут кешью и их польза

Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.

Как растут кешью и их польза

Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Как выбрать и хранить?

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Как растут кешью и их польза

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

Как растут кешью и их польза

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Источник

Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.

Описание продукта

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.

Богатый состав и калорийность

Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.

Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.

Читайте также:  Исландский мох польза или вред

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.

Польза кешью для женщин

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
  • Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.

Чем вреден кешью для организма?

Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.

Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.

Немного о противопоказаниях

Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!

Источник