Как пшенная польза и вред

Как пшенная польза и вред thumbnail

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Как выглядит пшенная каша

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Пшенная каша на молоке

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Тарелка пшенной каши

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.
Читайте также:  Бусы из горного хрусталя польза

Приготовление пшенной каши

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Источник

Пшенную крупу получают обдиранием проса (лат. Panicum) от колосковых чешуек. Шлифованные зерна частично сохраняют семенные оболочки и зародыши, в них масса полезных свойств – микроэлементов, витаминов, клетчатки. В статье – о пользе и вреде пшена, как его варить на воде, полезных и лечебных свойствах.

Польза пшена для лечения

Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.

Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.

Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.

Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.

Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.

Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.

Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.

Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.

Калорийность и полезный состав

Пользу и вред пшена определяет состав.

Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют пользу и вред пшена.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода8,67г
Калорийность378кКал19%
Белки11,02г22%
Жиры4,22г
Углеводы72,85г24%
пищевые волокна8,5г34%
Микроэлементы
Кальций, Са8мг1%
Железо, Fe3,01мг17%
Магний, Mg114мг29%
Фосфор, P285мг28%
Калий, К195мг6%
Цинк, Zn1,68мг11%
Медь, Cu0,75мг37%
Марганец, Mn1,632мг82%
Селен, Se2,7мкг4%
Витамины
В1 (тиамин)0,421мг28%
В2 (рибофлавин)0,29мг17%
В3 (ниацин)4,72мг24%
В5 (пантотеновая кислота)0,848мг8%
В6 (пиридоксин)0,384мг19%
В9 (фолиевая кислота)85мкг21%
К (филлохинон)0,9мкг1%
Жирные кислоты
насыщенные0,723г4%
мононенасыщенные0,773г
полиненасыщенные2,134г
Аминокислоты
Аланин0,986г
Аргинин0,382г
Аспарагиновая кислота0,726г
Валин0,578г
Гистидин0,236г
Глицин0,287г
Глютаминовая кислота2,396г
Изолейцин0,465г
Лейцин1,4г
Лизин0,212г
Метионин0,221г
Пролин0,877г
Серин0,644г
Тирозин0,34г
Треонин0,353г
Триптофан0,119г
Фенилаланин0,58г
Цистин0,212г

Польза пшена – в высоком содержании марганца, который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.

Польза пшена – в высоком содержании магния. Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.

Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.

Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина), который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.

В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.

Читайте также:  Кофе с сухим молоком польза

Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.

Пшено и глютен

Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.

Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.

Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.

Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.

Сахарный диабет

При диабете организм производит недостаточно инсулина или неэффективно его использует. Уровень глюкозы в крови повышен, что опасно для здоровья.

Польза пшена – в высоком содержании пищевых волокон, витаминов и минералов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

Высокое содержание пищевых волокон замедляет пищеварение, медленнее повышает уровень сахара в крови.

Простой рецепт при диабете:

  • Длительно принимать 1 раз в неделю 1с.л. пшенной муки.

Исследование подтверждает, что употребление пшена в случае диабета 2 типа в течение 90 дней снизило уровень глюкозы, общего и «плохого» холестерина.

Гипертония

Польза пшена – в снижении артериального давления:

  • Промыть 3с.л. крупы, высушить, истолочь в ступе.

Употребить в течение дня, не запивать водой. Курс – 3-4 недели. Готовить свежую муку каждый день.

Зерна пшена, заваренные как чай, оказывают аналогичное действие.

Панкреатит

Польза пшена – в снижении воспаления поджелудочной железы:

  1. Залить 2л воды 1 стакан пшена, варить до полного разваривания.
  2. Потереть стакан тыквы, добавить в кашу, варить еще 20 минут.
  3. Добавить немного соли, 1ч.л. подсолнечного масла.

Есть на ужин. Курс – 3 недели. Через 10 дней перерыва повторить.

Заболевания глаз

Куриная слепота:

  • Готовить кашу, как при панкреатите, для восстановления остроты зрения и в сумерках.

Конъюнктивит:

  1. Промыть 1с.л. крупы.
  2. Залить стаканом воды, варить 10-15 минут, настоять 2 часа, процедить.

Промывать отваром на ночь и утром.

Цистит

Рецепт:

  1. Промыть 1/2 стакана пшена, слить воду.
  2. Переложить в литровую банку.
  3. Добавить стакан кипяченой воды комнатной температуры, разминать зерна пальцами, энергично перемешивать – чтобы вода стала белесой.

Выпить за день сколько получится. Лечение пшеном быстро прекращает боли в мочевом канале и пузыре, позывы.

Курс – минимум 2 недели. Из зерен варить кашу.

Как варить пшено на воде

Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.

  1. Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
  2. Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
  3. Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.

Рецепт для сердечников:

  1. Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
  2. Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
  3. Добавить 2/3 стакана воды
  4. Варить на медленном огне.

Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.

Противопоказания и вред пшена

При колитах, особенно у пожилых, пшено может вызвать запоры.

Вред пшена – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, изжога при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник

Пшено – одна из древнейших и самых полезных круп. Её название происходит от праславянского слова «пшено», что означает «просо». Эти маленькие, характерные светло-желтые гранулы, получаемые из зерна обычного просо. В статье я постараюсь описать использование пшена, историю и питательные вещества в каше. Надеюсь, что после его прочтения вы внесете эту крупу в свой ежедневный рацион. Конечно, это пойдет вам на здоровье!

Пшено является идеальной альтернативой картофеля или мало питательного риса. На наше счастье оно начинает медленно возвращаться в моду. И это очень хорошо! Ведь это здоровая, вкусная и дешевая каша. Россияне, наверное, забыли пшённой каше, которую вытесняет фастфуд и другие новинки на полках. Какое счастье, что тенденция здорового питания, предлагает замены «вредным обедам».

Благодаря тому, что пшено появилась на наших столах, достаточно ее просто хорошо приготовить и можно подавать с различными добавками. Сама по себе она не имеет характерного вкуса, благодаря чему подходя для соленых или сладких блюди, не без причин была названа королевой круп. Хранится крупа довольно долго, но не любит открытого воздуха, потому что за счет содержащихся в ней жиров, именно тогда это становится горькая. Также крупа впитывает влагу и запахи, так что надо её держать плотно закрытой, лучше всего в банке с крышкой.

Читайте также:  Кот матроскин вся для моей пользы

История злака

Несмотря на то, что название каши пришло из славянского языка, ее родиной, скорее всего, был Китай, где кроме риса, сои, пшеницы и ржи она была одним из наиболее широко культивируемых злаков (создавая тем самым пять священных китайских злаков). Выращиванием просо очень легко заниматься, так как этот злак неприхотлив. Просо растет даже в стерильной почве, при сухом климате, поэтому выращивают также в Африке и Индии. О хлебе из просо упоминания появились в еще Ветхом Завете, в Книге Изекиля.

В настоящее время больше всего просо выращивают в Индии и Китае. В Европе лидерами являются Украина и Россия, но большинство из этих культур идет на корма для животных, или расходуется на производство спиртных напитков. Диетологи вспомнили о пшенной каше из-за заболеваний пищеварительной системы и непереносимости глютена.

Блюда из пшенной каши

Пшено очень универсальная каша, она подходит в качестве замены картофеля, риса или других тяжелых круп. Может быть здоровым разнообразием для скучных обедов. Пшено может быть очень сытным, поэтому особенно рекомендована для людей, находящихся на диете, а также для всех людей, заботящихся о здоровом образе жизни. Оно легко готовиться, нам нужно всего несколько десятков минут, в зависимости от типа зерна.

Ну хорошо, а как его использовать? Лучше всего, конечно, на кухне. Крупу можно подавать многими способами. Прежде всего, это дополнение к основным блюдам, идеально сочетается с мясом или рыбой и ассорти из овощей на тарелке, но также её можно приготовить с изюмом, яблоками и корицей.

Полезные свойства пшённой каши

Большим преимуществом пшенной каши заключается в том, что крупа не имеет глютена, поэтому она не вызывает аллергии. Поэтому особенно рекомендуется людям с целиакией. И благодаря этому она идеально подходит для людей с проблемами пищеварительной системы, также подходит для детей в период расширения диеты. Каша имеет много белка, который необходим для развития и роста. Пшено рекомендуется после 5 месяце жизни.

Основные преимущества пшённой каши:

· стимулирует пищеварение,

· ускоряя метаболизм,

· выравнивает уровень желудочного сока,

· помогает бороться с изжогой,

· усиливает работу кишечника благодаря богатству витаминов группы B, особенно B1, B2, B6,

· содержит много железа и меди.

· эффективно снижает уровень плохого холестерина,

· содержит большое количество витамина Е и лецитина. Они оказывают положительное влияние на концентрацию внимания и память.

То же пшено рекомендуется для пожилых людей и умственных работников. Пшено имеет свойства предупреждать развитие раковых клеток. Она богата железом, поэтому рекомендуется ее людям, страдающим малокровием. Пшено полезно при простуде, оно борется с насморком, так как удаляет лишнюю слизь из организма. Употребление злака положительно влияет на красоту, чем должны заинтересоваться, особенно женщины. Вместо того, чтобы использовать биологически активные добавки, достаточно добавить в диету эту крупу, которая содержит в себе кремний, что улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также предотвращает хрупкость костей. И это всё за небольшие деньги.

Преимущества пшённой каши:

· Лёгкая и насыщенная

· Крупу рекомендуется для людей с проблемами пищеварительной системы

· Идеально подходит для детей

· Стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм

· Очищает организм

· Снижает уровень плохого холестерина

· Улучшает концентрацию внимания и память

· Работает как антиоксидант

· Борется с насморком и кашлем, полезно при простуде

· Улучшает качество кожи, волос и ногтей

Питательные вещества пшенной каши

Пшено содержит белок, здоровые углеводы (клетчатку), насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные – в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6. Она также имеет витамины группы B (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, В3 – никотиновая кислота, B6). Богата на фосфор, магний, кальций, калий, а также железо и цинк.

Приготовление каши составе пшена не займет много времени. Лучше всего промыть ее в холодной воде, благодаря чему у нее не будет горького привкуса (когда, несмотря на это, мы чувствуем горечь, это знак, что плохо промыли кашу, или она слишком долго «дышала». Таким образом, следует иметь в виду, что хранить её надо не очень долго, желательно в закрытой баночке) Крупу следует варить на медленном огне в пропорции 2:1. Когда мы хотим, чтобы она была рыхлой, то есть нам нужно в два раза больше воды, чем крупы. Чтобы каша была более липким и более нежной, можно добавить молока или просто отварить ее в нем, то пропорции увеличиваем до 3:1.

Питайтесь правильно! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации.

Источник