Как провести время в тюрьме с пользой
История возникновения книги
Должен сказать, что мысли писать книгу о тюрьме не было. Было желание поделиться своим мировоззрением. И избавиться от навязчивых воспоминаний, связанных с заключением. Таким образом, возникла интернет рассылка “Как выжить и провести время с пользой в тюрьме”. Интерес к ней превзошел все мои ожидания – почти сразу подписалось около 2000 человек, сейчас общее количество достигло 12000. Пошли письма, образовались еще две рассылки – одна для вопросов-ответов, другая – для рассказов о тюрьме других авторов. Появился сайт www.tyurem.net . Так и протащила меня судьба до момента, когда не издать книгу уже было невозможно – она незаметно для меня самого оказалась написанной.
С историей написания связана и форма, и стиль изложения, несколько необычная для книг – повествование перемежается вопросами, замечаниями, откликами (не всегда положительными) читателей, моими на них ответами. Что поделаешь – интернет вплетается в нашу жизнь все больше…
Я попытался, было, представить эту книгу без писем… Но не получилось… Вот как написал один из читателей:
Здравствуйте, уважаемый Виталий!
Безусловно, письма нужны. Когда читаешь опубликованные письма, то мне представляется все настолько реальным, что в некоторые моменты “волосы дыбом становятся!”.
Я простой инженер. И про тюрьмы, заключенных знал только по фильмам и книжкам. И всегда думал, что всё, что происходит в тюрьмах – все в пределах закона, ну где-то есть небольшие переборы, но не в таком масштабе!!! А то, что описано в письмах – это просто КОШМАР!!! Очень хочется знать ПРАВДУ, и именно “из первых уст!”.
Вы наверно думаете, что я из тех, кому только “хлеба и зрелищ”, но это не так. То, о чем Вы пишите – это и есть ПРАВДА ЖИЗНИ! И за это спасибо и Вам и Вашим авторам писем!
С уважением, Олег И.
Но в таком написании было и явное преимущество – каждая последующая глава писалась под влиянием обратной связи с читателями, они высказывали пожелания и давали оценки, таким образом, подсказывая мне правильное направление и стиль. Статистика количества подписчиков, которая, иногда к моему удивлению, постоянно росла, давала мне все больше уверенности в том, что я занимаюсь нужным делом. За что всем огромное спасибо.
Слово от Алексея Павлова
Труд Виталия Лозовского представляет собой не имеющую аналогов попытку систематизирования знаний о тюрьме, и надо сразу сказать – попытку успешную, с выдающимся результатом. Сложность, закрытость и недоступность для изучения тюремной жизни, как планета Марс, долгое время оставляла её в пугающей неизвестности, в то время, как, по разным оценкам, от каждого четвёртого до каждого десятого жителя СНГ были или находятся в тюрьмах. Нужен был опыт человека, прошедшего через репрессивную систему постсоветских тюрем и зон, в сочетании с аналитическим и обобщающим талантом автора, чтобы правдиво показать страшный параллельный мир, в котором, к сожалению, каждому может быть место. Фотографичность и правдивость материала подтверждают многочисленные участники дискуссии, организованной автором в Интернете. У труда Виталия нет недостатков, в силу того, что автор, пройдя через тюрьмы и зоны, будучи непосредственным участником событий, остался внимательным наблюдателем, и всё, о чём он пишет, правда. Книга Лозовского открывает дорогу научным, социальным и философским исследованиям жизни тюрьмы и её обитателей, тогда как правозащитный аспект проявляется неизбежно сам по себе и становится одним из главных аспектов этого многопланового, сложного как жизнь арестанта, труда, который нельзя переоценить, как и нельзя не предвидеть жгучего интереса читающей публики к произведению, – произведению уникальному по содержанию и форме, первому в своём роде. Данная книга будет надёжным помощником на пути к жизни и свободе для каждого арестанта и свободного человека, попадёт ли он в тюрьму сам или в силу отсутствия правового поля постсоветского пространства, или не попадет вообще. В добрый час, Виталий.
Алексей Павлов,
автор повести
“Должно было быть не так”,
Прага, 2004
Вступление
Тюрьма – это место, где недостаток пространства
компенсируется избытком свободного времени
Народная мудрость
И от себя добавлю – если вы зациклитесь на первом и не сможете воспользоваться вторым – это будет промежуток времени, вычеркнутый из вашей жизни.
Второе, что хотелось бы сказать – все, в том числе и ваше положение в заключении, определяется вашей личной силой, вашим мировоззрением. И единственное, что можно (и нужно) делать – это повышать уровень этой самой силы, избавляясь от жучков в своем сознании. Все остальное сказки. Эта тема будет проходить, как принято писать, красной нитью через все мое повествование, ведя и читателей и меня к свободе. Свободе духа. Поэтому подзаголовком к Интернет-проекту я избрал такую вот фразу: “Интенсивный курс подготовки к свободе”.
Для тех, кто не совсем разделяет (совсем не разделяет) такую точку зрения, будет изложено также множество практической информации, которая и составит основную массу данного руководства под названием “Как выжить и провести время с пользой в тюрьме”
Для ушлых сразу поясняю, что под термином “тюрьма” я имею в виду весь период лишения свободы – КПЗ, собственно тюрьму (СИЗО), этапы, лагеря.
Если бы я перед своей отсидкой прочитал такую книгу, то многие вещи, вероятно, воспринимал бы по-другому (хотя я бы вряд ли стал ее тогда читать и это вряд ли изменило бы суть уроков, которые предстояло пройти…), так что эпиграфом для нашего опуса примем:
“Предупрежден – значит вооружен”
“Знание – сила,
а сознание – свобода“
(Мудрость народная, ремарка автора)
Посвящаю моей семье –
жене Ларисе, нашим родителям, сыновьям Виктору и Дмитрию,
для которых этот период был, наверное,
намного большим испытанием, чем для меня.
Итак, в настоящем Курсе я буду:
Описывать все стадии и ситуации типичные для любой тюрьмы и любого туда попавшего
Рассказывать всякие интересные истории из жизни зеков
Развевать (развеивать) мифы о тюрьме
Давать конкретные практические советы типа “как прикурить от розетки”, “как закипятить кружку воды с помощью одной газеты”, как устроить свой личный режим питания и движения, как не заболеть и как лечиться, в каком месте подстелить соломку, как решать вопросы с администрацией и т.п.
А также, между прочим, буду касаться темы “как провести время с пользой” – что, по моему мнению, переводится не иначе как “извлечь правильные уроки”, “стать сильнее” – вещи, необходимые не только в тюрьме
Предназначено Руководство будет тем, кто еще не сидел, но не отбрасывает такую вероятность (“от сумы да от тюрьмы…”). Может оказаться полезным и тем, кто там уже побывал – если их пальцы еще не окаменели в позе украинского герба со сломанным средним зубом. Также тем, чьи родные и близкие там – свиданки, передачи, письма… А также всем, кого интересует тема выживания в экстремальных ситуациях, особенно в качестве средства расширения сознания, и просто для праздного расширения своего кругозора. Основная же идея и намерение автора – поделиться мировоззрением и подготовить почву для дальнейших трудов уже не столько о тюрьме каменной, как и тюрьме духа…
Íå áóäåò ïðåóâåëè÷åíèåì ñêàçàòü, ÷òî â òþðüìå âñå êðóòèòñÿ âîêðóã ÷àÿ. Äàæå åñëè â õàòå ïîëíàÿ ÷àøà, íî íåò ÷àÿ – âñå ðàâíî òàêîå ñîñòîÿíèå áóäåò íàçâàíî ãîëÿê. Çà ãîäû ïðåáûâàíèÿ â òþðüìàõ íåêîòîðûå òàê ïðèâûêàþò ê ÷èôèðó, ÷òî ïðîäîëæàþò åãî ïèòü è íà ñâîáîäå. Ïðè ðåçêîì ïðåêðàùåíèè ïðèåìà ÷èôèðèñòà ëîìàåò òàê, ÷òî îí ãîòîâ îòäàòü âñå çà ùåïîòêó âîëøåáíûõ ëèñòî÷êîâ. Áåç ÷àÿ íåò íàñòîÿùåãî îáùåíèÿ. Âñå âàæíûå âîïðîñû ðåøàþòñÿ ñ êðóæêîé, èäóùåé ïî êðóãó. Ñèäÿùèå êîëüöîì íà êîðòî÷êàõ çýêè ñ êðóæêîé ÷èôèðà – ñèìâîëè÷åñêàÿ êàðòèíêà òþðüìû.
Êîìïþòåð ïîäñêàçûâàåò ìíå, ÷òî êëþ÷åâîå ñëîâî ñåãîäíÿøíåãî âûïóñêà ïèøåòñÿ êàê ÷èôèðü. Íî ïåðåáðàâ â ïàìÿòè âñå ñâîè àññîöèàöèè ê íåìó, ðåøèë ïîëüçîâàòüñÿ â îñíîâíîì, èìåííî òàê – ÷èôèð. Ïðèõîäèëîñü ñëûøàòü è âàðèàíò ñ ìÿãêèì îêîí÷àíèåì, íî, ïî-ìîåìó, ñêîðåå êàê èñêëþ÷åíèå. Ïîðûâøèñü â ñëîâàðÿõ, íàøåë è äðóãîé âàðèàíò – ÷èôåð (òîæå óïîòðåáëÿåìî). È äàæå âîçìîæíîå åãî ïðîèñõîæäåíèå – îò «÷èõèðü» êðåïêîå êðàñíîå êàâêàçñêîå âèíî.
Ðàññêàæó î ïðèãîòîâëåíèè ÷èôèðà. Îñîáûõ ñåêðåòîâ çäåñü âïðî÷åì íåò. Ãëàâíûå òàéíû õîðîøåãî ÷èôà çàêëþ÷àþòñÿ â îïòèìàëüíîé äîçå çàâàðêè. Ïðè íåäîñòàòî÷íîé êîíöåíòðàöèè îí íå ïðèõâàòèò (íå ïîïðåò), äàæå åñëè âûïèòü åãî ìíîãî, ïðè èçëèøíåé – ïîëó÷àåòñÿ “ñìîëà”, êîòîðóþ õîòü è ïüþò, íî óæå áåç îæèäàåìîé ðàäîñòè. Ïðèõîä îò òàêîé ñìîëû ðåçêèé, è ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ñïàçìàìè êèøå÷íèêà. Äà è ïèòü åå èíîãäà ïðîñòî íåâîçìîæíî. Ïðàâèëüíàÿ æå äîçèðîâêà óñòàíàâëèâàåòñÿ ïóòåì ïðîá è îøèáîê è äëÿ ðàçíûõ ñîðòîâ ÷àÿ ìîæåò îêàçàòüñÿ ðàçëè÷íîé.
Îáû÷íîé äîçîé íà îäíîãî (çàìóòêîé) ÿâëÿåòñÿ êîðàáëèê-ïîëòîðà — ñïè÷å÷íûé êîðîáîê, íàñûïàííûé ñ âåðõîì. Ýòî äëÿ ìåëêîëèñòîâîãî ÷àÿ. Êðóïíîëèñòîâîãî íóæíî áîëüøå è ê òîìó æå åãî æåëàòåëüíî ëîìàòü è ïåðåòèðàòü. Äëÿ ÷èôèðà èñïîëüçóåòñÿ ÷åðíûé ÷àé, õîòÿ, ïðè åãî îòñóòñòâèè, èäåò è çåëåíûé. Îáû÷íî òîãäà åãî íàäî ÷óòü áîëüøå. Êëàññèêîé ñ÷èòàåòñÿ ãðóçèíñêèé ÷àé, õîòÿ ýòî âåðîÿòíî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî äðóãîãî â ïðåæíèå âðåìåíà â òþðüìàõ ïðîñòî íå áûëî. Ê òîìó æå îí íåäîðîã, ÷òî, ïðè òàêèõ ìàñøòàáàõ åãî óíè÷òîæåíèÿ, èãðàåò íå ïîñëåäíþþ ðîëü. Êàê ïðàâèëî îí äîñòàòî÷íî “ÿäîâèò”, ò.å. êðåïîê. Âûñøàÿ ïîõâàëà äëÿ ÷àÿ – “ßä”, ÷òî çíà÷èò õîðîøèé, êðåïêèé. ×òî íå âñåãäà ñêàæåøü î ìíîãèõ ñîâðåìåííûõ íåäîðîãèõ ÷àÿõ â êðàñèâûõ óïàêîâêàõ. Èç áîëåå äîðîãèõ ÷èôèð ãîòîâÿò ðåäêî, ðàçâå ÷òî ïðè îòñóòñòâèè äåøåâîãî (ñèòóàöèÿ ñêîðåå ãèïîòåòè÷åñêàÿ) è ÷òîáû ïîïîíòîâàòüñÿ, ñêàæåì, ïî ñëó÷àþ äíÿ ðîæäåíèÿ. Èç òàêèõ íåïëîõèì ÷àåì áûë â íàøå âðåìÿ, íàïðèìåð, “Áàòèê”. Âåðîÿòíî, èç-çà áîëüøåé íàñûùåííîñòè àðîìàòè÷íûìè âåùåñòâàìè ó õîðîøåãî ÷àÿ, ÷èôèð, êîòîðûé è òàê ïèòü íåïðîñòî, ñòàíîâèòñÿ åùå áîëåå îòòàëêèâàþùèì, õîòÿ ýòî âñå î÷åíü èíäèâèäóàëüíî. Ïî ýòîé æå ïðè÷èíå ñòàðàþòñÿ íå èñïîëüçîâàòü àðîìàòèçèðîâàííûå èñêóññòâåííî ÷àè.
Çàâàðèâàþò ÷èôèð ñëåäóþùèì îáðàçîì – êèïÿòèòñÿ âîäà è ñðàçó çàòåì ñâåðõó âûñûïàåòñÿ çàâàðêà. Âàæíî, ÷òîáû âîäû áûëà ïî÷òè ïîëíàÿ åìêîñòü – êàê ðàç ñòîëüêî, ÷òîáû âûñûïàííàÿ ñâåðõó çàâàðêà ïîëíîñòüþ ýòó åìêîñòü çàïîëíèëà. Âñå ýòî íàêðûâàåòñÿ è íè â êîåì ñëó÷àå íå ïåðåìåøèâàåòñÿ – ÷àé äîëæåí ïðîïàðèòüñÿ. Âðåìÿ îæèäàíèÿ – îêîëî 10 ìèíóò. Ïðèçíàêîì ãîòîâíîñòè ÿâëÿåòñÿ îïóñêàíèå ëèñòîâ íà äíî. Ãîâîðÿò, ÷àé “óïàë”. Åãî ôèëüòðóþò ÷åðåç ñèòå÷êî, åñëè òàêîâîå èìååòñÿ (ïðåäìåò êóëüòîâûé è îñîáî îáåðåãàåìûé) – è ÷èôèð ãîòîâ.
Åãî ìîæíî åùå äîïîëíèòåëüíî “ïîäîðâàòü”. Ïîñëå îïèñàííîãî âûøå íàñòàèâàíèÿ, åùå ðàç, à òî è äâà, äîâîäÿò ïî÷òè äî êèïåíèÿ (ýòî âàæíî – íå äàòü çàêèïåòü) – “ïîäðûâàþò”, ò.å. ñíîâà ïîäíèìàþò óïàâøóþ ïåðåä ýòèì íà äíî çàâàðêó. Îáû÷íî ýòî äåëàåòñÿ íà îãíå, òàê êàê êèïÿòèëüíèê äëÿ ýòîãî íå ïîäõîäèò – ÷èôèð ïðè ýòîì ïðèîáðåòàåò íåïðèÿòíûé ïðèâêóñ. À åñëè âìåñòî êèïÿòèëüíèêà èñïîëüçóåòñÿ “ìàøèíà” – ëåçâèÿ, òî ýòî è íåâîçìîæíî – âçîðâåòñÿ. Õîòÿ ïðè íåâîçìîæíîñòè ðàçâåñòè îãîíü è íàëè÷èè êèïÿòèëüíèêà, ïðèõîäèòñÿ æåðòâîâàòü âêóñîì ðàäè êðåïîñòè. “Ïîäîðâàííûé” ÷èôèð ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ëó÷øèì, íî èç-çà ñëîæíîñòè ïðîöåäóðû åãî äåëàþò íå ÷àñòî. Ëèáî êîãäà ÷àÿ ìàëî, ëèáî êîãäà åñòü îõîòà è “äðîâà”.
Ïüþò ÷èôèð ïî÷òè ñðàçó, êîãäà îí ãîðÿ÷èé – ñ áîëüøåé åìêîñòè íàëèâàþò íåìíîãî â êðóæêó è ïóñêàþò ïî êðóãó, ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè äîëèâàÿ ãîðÿ÷åãî. Åñëè êðóã áîëüøîé – ïóñêàþò äâå-òðè êðóæêè. Áûâàåò, ÷òî êîìó-òî íàëèâàþò â îòäåëüíóþ ïîñóäó, íî ýòî ðåäêî. Ëèáî åñëè ÷åëîâåê ñåé÷àñ î÷åíü çàíÿò è íå ìîæåò ïîäîéòè – äîðîãà, ôàêåë, øíèôòû, ëèáî áîëåí ÷åì-òî çàðàçíûì. Îòëèâàþò òàêæå îáèæåííûì è ÷åðòÿì. Âñå îñòàëüíûå ïüþò èç îäíîé ïîñóäû ïî êðóãó. Ñòðîãî ïî äâà ãëîòêà. Òàêîâ îáû÷àé. Îáû÷íî ñàìûì ïåðâûì ïðèêîëîì íàä òîëüêî ÷òî çàåõàâøèì ÿâëÿåòñÿ øóòêà î êîëè÷åñòâå ãëîòêîâ – ãîâîðÿò, ÷òî ïî òðè ãëîòêà ïüþò òîëüêî ïåòóõè, ÷åì ââîäÿò â ðàñòåðÿííîñòü õëåáíóâøåãî ïî íåçíàíêå òðè ðàçà. Íî, êîãäà â Âîðîíåæå ìû âñòðåòèëèñü ñ ýòàïàìè èç-çà Óðàëà, òî îêàçàëîñü, ÷òî òàì ïðèíÿòî ïèòü ïî òðè ãëîòêà, ÷òî âûçâàëî ìíîãî øóòîê è âåñåëüÿ. Ñîøëèñü âñå æå íà äâóõ ãëîòêàõ. Ýòî âàæíî – ÷òîáû íå áûëî êîíôëèêòîâ, âñå äîëæíû ïèòü îäèíàêîâîå êîëè÷åñòâî ãëîòêîâ. Øóòÿò òàêæå, ÷òî ÷èôèð ïüþò î÷åíü ãîðÿ÷èì, ñïåöèàëüíî ÷òîáû êàêîé-íèáóäü øóñòðèê íå óõèòðèëñÿ ãëîòíóòü ìíîãî è âñåì äîñòàëîñü ïîðîâíó.
Ïüþò ÷èôèð ñòðîãî íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Åäà è ÷èôèðü íåñîâìåñòèìû. Íàñòîÿùèé ÷èôèðèñò, ïðåäàííûé èäåå è ïîíÿâøèé ñìûñë ÷àéíîãî ïðèõîäà, íèêîãäà íå ñòàíåò ïèòü ÷èôèð ïîñëå åäû. Òàê ðàçëè÷àþò èñòèííûõ “ïðàâèëüíûõ” ÷èôèðèñòîâ îò êèøêîáëóäîâ, ÷àñòî íàçûâàåìûõ íå ÷èôèðèñòàìè, à ÷èôèðàñòàìè, êîòîðûå ìîãóò ñåñòü â êðóã ñ íàáèòûì áðþõîì, ëèøü áû ñúåñòü êîíôåòêó èëè ñîçäàòü âèäèìîñòü ïðèõîäà (ýòî æ êðóòî!).
Äëÿ ïîëíîòû ýôôåêòà åñòü ìîæíî íå ðàíüøå, ÷åì ÷åðåç ìèíóò 20, à ëó÷øå è åùå ïîçæå – ÷åðåç ÷àñ. Ïðè íåñîáëþäåíèè ýòèõ ïðàâèë íè÷åãî êðîìå õðîíè÷åñêèõ çàïîðîâ íå ïîëó÷èòñÿ.
Ñàõàð êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåí – áóäó÷è äîáàâëåí â ÷èôèð, îí êàêèì-òî îáðàçîì óñêîðÿåò äåéñòâèå àêòèâíûõ âåùåñòâ ÷àÿ è âûçûâàåò ñèëüíîå óñêîðåíèå ïóëüñà, ïîâûøåíèå äàâëåíèÿ, ãîëîâíóþ áîëü – ò.å. ðåçêèé ñïàçì ñîñóäîâ. Ïðèõîä íàñòóïàåò î÷åíü áûñòðî, íî åãî ñìàçûâàåò îáû÷íî ïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå è äàæå ñòðàõ ñìåðòè ÷åðåç òàõèêàðäèþ è òÿíóùèå áîëè â ñåðäöå. Ñàõàð â ÷èôèð êëàäóò òîëüêî ñàìîóáèéöû. Ïîêîí÷èòü ñ æèçíüþ òàêèì îáðàçîì ìîæíî, ïðàâäà, òîëüêî ïðè çàâåäîìî ñëàáîì ñåðäöå, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè è î÷åíü áîëüøîé êîíöåíòðàöèè ÷àÿ, äà è òî íå çà îäèí ðàç – â îáùåì, äîñòàòî÷íî ìó÷èòåëüíûé ñïîñîá.
 êëàññè÷åñêîì âàðèàíòå ÷èôèðü ïüþò âîîáùå áåç íè÷åãî. Íàñûùåííûé, òåðïêî-ãîðüêèé âêóñ çàñòàâëÿåò íåïðîèçâîëüíî, êîíâóëüñèâíî ïåðåäåðãèâàòüñÿ è ñúåæèâàòüñÿ – äðîæü ïðîáèâàåò äî ñàìîãî íóòðà.  áîëåå ìÿãêîì âàðèàíòå ïüþò ñ êîíôåòàìè. Èäåàëüíî äëÿ ýòîãî ïîäõîäÿò êàðàìåëüêè èëè ëåäåíöû, êîòîðûå áðîñàþò â ðîò è äåðæàò íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ðèòóàëà, íåñêîëüêî ñìÿã÷àÿ òàêèì îáðàçîì øîêèðóþùèé âêóñ. ×àñòî îäíó êîíôåòêó äåëÿò íà íåñêîëüêî ÷åëîâåê. Èñòèííûå öåíèòåëè êîíôåòêó áåðóò òîëüêî ïîñëå îêîí÷àíèÿ ÷àåïèòèÿ, òåì ñàìûì ïîä÷åðêèâàÿ ñâîå îòëè÷èå îò “íåïðîôåññèîíàëîâ”.
Ïðèõîä íàñòóïàåò óæå ê êîíöó ðèòóàëà, äîñòèãàÿ âåðøèíû ìèíóò ÷åðåç 10-15 è ìîæåò ïðîäåðæàòüñÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ. Ñîêðàùåíèå ãëàäêîé ìóñêóëàòóðû ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ïîñëå õîðîøåãî ÷èôèðó íà òîë÷îê âûñòðàèâàåòñÿ î÷åðåäü æåëàþùèõ “îòêèíóòü øëàê” – îäèí çà äðóãèì àðåñòàíòû ïîäðûâàþòñÿ ñî ñëîâàìè “ïðèõîä ïîøåë” – â øóòêó ýòî íàçûâàþò “ïðèõîä ÷èôèðèñòà”.
Ñîñòîÿíèå æå íàñòîÿùåãî ïðèõîäà (èçìåíåíèÿ ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ) äîñòàòî÷íî èíäèâèäóàëüíî.  îáùåì îí îáû÷íî õàðàêòåðèçóåòñÿ âîçáóæäåíèåì, æàæäîé äåÿòåëüíîñòè, íàïîëíåííîñòüþ ýíåðãèåé, “ðàñøèðåíèåì” ñîçíàíèÿ – ÷òî-òî ñõîäíîå ñ ìàðèõóàíîé è íå ñõîäíîå ñ àëêîãîëüíûì îïÿíåíèåì (ýòî ÿ îïèñûâàþ êàê â èçâåñòíîì àíåêäîòå – âîäêó ïèë? Òàê âîò – íè÷åãî ïîäîáíîãî). Øóòÿò, ÷òî çýê, îáïèâøèñü ÷èôèðó, ìîæåò ïåðåïðûãíóòü ÷åòûðåõìåòðîâûé çàáîð. Ïî îêîí÷àíèè äåéñòâèÿ ñîñòîÿíèå ñìåíÿåòñÿ íà ïðîòèâîïîëîæíîå – ïîäàâëåííîñòü, ñîíëèâîñòü, ðàçäðàæèòåëüíîñòü. Íîâàÿ äîçà ñíîâà âîçâðàùàåò “ðàäîñòü áûòèÿ”.
Ïîñëå äëèòåëüíîãî ïðèåìà âîçíèêàåò îïðåäåëåííàÿ çàâèñèìîñòü, âûðàæàþùàÿñÿ ïðåæäå âñåãî â æóòêèõ ãîëîâíûõ áîëÿõ è äåïðåññèè ïðè ïåðåðûâå â ïðèåìå ÷èôèðà. Äàæå íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ÷àÿ îáû÷íî ñïîñîáíî âåðíóòü ÷åëîâåêà â íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå. Òàáëåòêè “Öèòðàìîí” òàêæå ïîìîãàþò – èç-çà íàëè÷èÿ â íèõ êîôåèíà. Îïûòíûå ÷èôèðèñòû ñòàðàþòñÿ çàïîëó÷èòü èõ ëþáîé öåíîé è ïðÿ÷óò íà ñëó÷àé íàñòóïëåíèÿ “÷åðíûõ” äíåé.
 ïîëíîì îòñóòñòâèè âîçìîæíîñòè ïðèãîòîâèòü ÷èô, ÷àé æóþò (òàêîå áûâàåò ðåäêî – â áîêñàõ, â ñòîëûïèíå – ò.å. êîãäà íåò âîäû, õîòÿ äàæå è òàì óìóäðÿþòñÿ ãîòîâèòü). Æåâàòü íå ïðîáîâàë, òàê êàê íèêîãäà íå âõîäèë â òàêóþ çàâèñèìîñòü, õîòü è íå ðàç âèäåë òàêèõ ìó÷åíèêîâ.
Îáû÷íî ÷èôèðÿò äâàæäû â äåíü. Òðè ðàçà – ðîñêîøü. Ïðè áîëüøåé ÷àñòîòå ëåãêî ïåðåäîçèðîâàòüñÿ – òå æå ñïàçìû êèøå÷íèêà, ãîëîâíàÿ áîëü, òîøíîòà, ðâîòà, àïàòèÿ èëè ïåðåâîçáóæäåíèå.
Êðîìå òàêîãî íàðêîòè÷åñêîãî ýôôåêòà, ÷àé äåéñòâèòåëüíî âàæåí â ïëàíå çäîðîâüÿ.  óñëîâèÿõ ïî÷òè ïîëíîãî îòñóòñòâèÿ ñâåæèõ ïðîäóêòîâ, ëèñòüÿ ÷àÿ ñòàíîâÿòñÿ îäíèì èç ãëàâíûõ ïîñòàâùèêîâ âèòàìèíîâ äëÿ îðãàíèçìà – òåõíîëîãèÿ èõ ïðèãîòîâëåíèÿ ñïîñîáñòâóåò èõ ñîõðàíåíèÿ. Ê ýòîìó íàäî äîáàâèòü ñòèìóëèðóþùèé ýôôåêò – òàê ÷òî åñëè îòíîñèòüñÿ ê ÷àåïèòèþ áåç ôàíàòèçìà, òî ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ÷àé â òàêîì âèäå, êàê åãî òàì ïüþò, ìîæåò äåéñòâèòåëüíî â îïðåäåëåííîé ìåðå áûòü ïîëåçåí.
Çàâàðêà, îñòàþùàÿñÿ ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ ÷èôèðà, íàçûâàåòñÿ âòîðÿêàìè èëè íèôåëÿìè (íèòôåëÿìè).  îòëè÷èè îò òðåòÿêîâ, îíè ñ÷èòàþòñÿ åùå áëàãîðîäíûì ïðîäóêòîì, êîòîðûé ïàöàíàì ïðèíèìàòü íå â ïàäëó. Ïðè íàïðÿãàõ èëè äàæå ìàëåéøåé îïàñíîñòè òàêîâûõ (à ýòî îáû÷íîå ñîñòîÿíèå), ïðîñòîé ÷àé ñ ñàõàðîì, òàêîé, êàê ïüþò íà âîëå, ãîòîâÿò òîëüêî ñ âòîðÿêîâ.
Ïðîìåæóòî÷íûì âàðèàíòîì ýòèõ äâóõ êðàéíèõ ðåöåïòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ ÿâëÿåòñÿ òàê íàçûâàåìûé “êóïåö” – êðåïêèé ÷àé, êîòîðûé ïî êðåïîñòè ãäå-òî ñîîòâåòñòâóåò âîëüíîé çàâàðêå. Îí íå äàåò ïðèõîäà, íî íåñêîëüêî ñòèìóëèðóåò. “Êóïöóþò” îáû÷íî äëÿ ïîääåðæàíèÿ ýôôåêòà îò ÷èôèðà, ëèáî óñòàâ îò ïîñòîÿííîãî ïðèíÿòèÿ “ÿäà”, ëèáî íå ôàíàòè÷íûå ÷èôèðèñòû, ñ êîíôåòêàìè èëè øîêîëàäêîé.
Âòîðÿêè, îñòàâøèåñÿ îò “ïîäîðâàííîãî” ÷èôèðà, ïðèðàâíèâàþòñÿ ê òðåòüÿêàì, êîòîðûå îòäàþòñÿ íèçøèì êàñòàì äëÿ âûâàðèâàíèÿ è âûïàðèâàíèÿ. ×àñòî âòîðÿêè ñëóæàò ïëàòîé øíûðþ çà ïðèãîòîâëåíèå ÷èôèðà – îí êèïÿòèò âîäó, çàñûïàåò òóäà îòìåðåííóþ çàêàç÷èêîì äîçó, ïðîöåæèâàåò è ïîäíîñèò “çàêàç÷èêó” ãîòîâûé ïðîäóêò, îñòàâëÿÿ ñåáå èõ â êà÷åñòâå îïëàòû. Õîòÿ, èñòèííûé ÷èôèðèñò íèêîãäà íå äîâåðèò ýòî ñâÿùåííîäåéñòâî êîìó-ëèáî.
Ðàññêàçûâàëè îá îäíîì õèòðîì øíûðå, êîòîðûé äåëàë ÷èôåð ñ ïîìîùüþ íåìíîãî îñòûâøåé âîäû – äåéñòâóþùèå âåùåñòâà ïðè ýòîì, åñòåñòâåííî, â íàïèòîê ïåðåõîäèëè ìàëî, è îñòàâàëèñü åìó.  êîíöå êîíöîâ ýòî çàêîí÷èëîñü òåì, ÷òî åãî íàêîðìèëè âòîðÿêàìè, êîòîðûå ñïåöèàëüíî ñîáðàëè äëÿ ýòîé öåëè ñî âñåãî áàðàêà.
Ïðè èçáûòêå, äëÿ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ âòîðÿêè è òðåòÿêè ñóøàò. Î÷åíü êðåïêèì, ÷àñòî âûïàðåííûì äî êîíñèñòåíöèè ãóñòîãî êèñåëÿ, ÷àåì – “ñìîëîé” – ïðîïèòûâàþò ìàéêè, ðóáàøêè – êîãäà ãîòîâÿòñÿ íà êàðöåð, íàïðèìåð. Îá ýòîì, äà è åùå î ìíîãèõ ÷àéíûõ ïðèêîëàõ ëó÷øå ðàññêàçàíî â ôðàãìåíòå êíèãè À. Ìàéåðà “×åøåæîïèöà”, êîòîðûé ÿ îïóáëèêóþ â ðàññûëêå “Æèçíü è ïñèõîëîãèÿ òþðüìû”.
×àñòî â áîëüøèõ õàòàõ ñóùåñòâóåò “äîëæíîñòü” ÷àåâàðà – ÷åëîâåêà îòâå÷àþùåãî çà ðîçåòêó. Êðîìå íèõ íèêòî íå èìååò ïðàâà êèïÿòèòü âîäó. Äåëàåòñÿ ýòî ñ öåëüþ ïðåäîòâðàùåíèÿ ñòîëïîòâîðåíèÿ, ñïîðîâ, çàìûêàíèé. Çà ñâîþ ðàáîòó îíè ïîëó÷àþò òå æå âòîðÿêè, ñèãàðåòû.
Äëèòåëüíûé ïðèåì âûâàðåííûõ âòîðÿêîâ è òðåòüÿêîâ ñêàçûâàåòñÿ, êàê çàìå÷åíî, íà çäîðîâüå, îñîáåííî íà ïî÷êàõ, ñàì òàêèõ íåìàëî âèäåë. Íå çðÿ êèòàéöû ãîâîðÿò, ÷òî ÷àé, íàñòàèâàþùèéñÿ áîëåå 10 ìèíóò, òåðÿåò öåëåáíóþ ñèëó, à áîëåå 30 ìèíóò – ïðåâðàùàåòñÿ â ÿä. Íî òåì íå ìåíåå ýòî íå îñòàíàâëèâàåò çàÿäëûõ ÷àéíèêîâ. Ñèþìèíóòíûå ÷óâñòâåííûå óäîâîëüñòâèÿ ïðåäïî÷èòàþòñÿ ïîêà åùå íåâèäèìîìó óùåðáó îðãàíèçìó.
×òîáû âûòàùèòü ñ ÷àéíûõ òðåòüÿêîâ è ÷åòâåðÿêîâ âñå, èõ âûâàðèâàþò ñ ñîäîé. Ñïîñîá âîîáùå ñàìîóáèéñòâåííûé, íî òåì íå ìåíåå ïðèìåíÿåìûé. Òàê ÷àñòî äåëàþò íà çîíàõ â ñòîëîâûõ – ÷àé ïðîäàåòñÿ íà ñòîðîíó, à âìåñòî íåãî çýêîâ ïîÿò âûâàðåííûìè ñ ñîäîé îòõîäàìè.
Îäíàæäû íåêîòîðîå âðåìÿ ñ íàìè ñèäåë îäèí òóðîê. Îí ðàññêàçûâàë, ÷òî ó íèõ â ãëóáèííûõ ðàéîíàõ, â ãîðàõ, ñóùåñòâóåò òðàäèöèÿ óïîòðåáëåíèÿ ÷èôèðó.  âûõîäíûå ìóæèêè ñîáèðàþòñÿ â ñåëüñêóþ ÷àéõàíó (ó íèõ ýòî íàçûâàåòñÿ êàê-òî èíà÷å, íå ïîìíþ óæå, õîòÿ è ðàçâëåêàëñÿ òåì, ÷òî ó÷èë ñ íèì òóðåöêèé ÿçûê) è ïüþò òàêîé æå ÷èôèð, êàê è íàøè çýêè.
 óñëîâèÿõ, êîãäà äûøàòü â õàòå íå÷åì è âëàæíîñòü 100%, ãèïîäèíàìèÿ, ïîäàâëåííîñòü, áîëåçíåííîñòü, ÷èôèð äåéñòâèòåëüíî ïðèäàåò ñèëû è óëó÷øàåò ñàìî÷óâñòâèå. Êàê ãîâîðÿò çýêè – “ðàçãîíÿåò êðîâü”. Ñóáúåêòèâíî ýòî äîñòàòî÷íî òî÷íàÿ õàðàêòåðèñòèêà. ×èôèð òàêæå õîðîøî ñïàñàåò îò ÷óâñòâà ãîëîäà, è îñîáåííî íà ýòàïàõ, êîãäà ëþäåé ïî íåñêîëüêî äíåé íå êîðìÿò. Ïîýòîìó ñòàðûå çýêè ñîâåòóþò âñåì ïèòü ÷èôèð – è äëÿ äóøè, è äëÿ òåëà. Ïðè âñåì ìîåì îñòîðîæíîì îòíîøåíèè êî âñÿêîãî ðîäà ñòèìóëÿòîðàì äîëæåí ïðèçíàòü, ÷òî â äàííîì ñëó÷àå îíè â ÷åì-òî ïðàâû.