Как провести с пользой досуг сочинение
- Сочинения
- Русский язык
- Свободное время
Кто-то считает каждую минуту, дабы просчитать свой день и успеть выполнить дневной план, а кто-то пытается построить планы на свое свободное время. Кто-то свой досуг уделяет привычным ежедневным делам, а некоторые стараются придумать что-то новое и попробовать себя в новом амплуа.
Свое свободное время я привыкла проводить за своим хобби, но не всегда получается весь день посвятить этому. Выходной день у меня один – это воскресение. Его я стараюсь провести с максимальной пользой для себя. Обычно это выглядит примерно так: утром проснулась и иду делать зарядку, после завтракаю, а дальше свободное время. Первую половину дня я обычно провожу за тренировкой. Я занимаюсь легкой атлетикой, поэтому тема спорта для меня наиболее актуальна. После этого я с семьей иду на прогулку в парк или мы выезжаем в какую-то природную зону, где устраиваем пикник.
Мое воспитание родители построили таким образом, что каждый мой день должен быть расписан по минутам, чему я рада. У меня почти нет свободного времени, я всегда чем-то занимаюсь. В школьные будни – это школа, после домашнее задание, а потом тренировка. Домой я прихожу в 21:00, когда пора готовиться ко сну.
Я считаю, что свободное время каждый человек должен проводить с максимальной пользой, ведь это его жизнь и его развитие зависит только от него. Не стоит заниматься пустыми занятиями, которые кроме деградации ничего больше не приносят.
Меня с самого детства приучили к постоянному развитию и самосовершенствованию, с чем я на все 100% согласна. Мои родители хотят, чтобы я выросла образованным и счастливым человеком, а для этого стоит каждый день трудиться над собой.
Иногда от такого режима мне необходим отдых, но он меня застает только летом, когда школа заканчивается, и я могу наслаждаться только своими тренировками. Летнее время самый светлый период, когда ты занимаешься только любимыми занятиями. Я распределяю свой день таким образом, что я нахожу время и для тренировок и для своих увлечений, которых у меня очень много.
Только летом я могу спокойно разложить все краски на всю свою комнату, развернуть ватман на мольберт и творить волшебство. Именно в летний период я могу днями пропадать на улице с друзьями, не задумываясь о том, что нужно сделать домашнее задание и успеть на тренировку, ведь она прошла утром.
Я рада, что я ежедневно загружена делами, но я, как и любой ребенок хочу отдыхать и гулять на улице с друзьями, поэтому лето у меня самое любимое время года.
Вариант 2
Фразу “нет свободного времени” можно услышать все чаще в наши дни. Взрослые люди заняты работой и воспитанием детей, а ученики и студенты – учебой, посещением курсов и репетиторов, домашними обязанностями. Свободное время – это период, когда человек может заниматься тем, чем он хочет, либо не заниматься ничем вообще. Свободное время называет так потому, что человек свободен от понятий “должен”, “нужно”, “обязан” и т.д. Его может быть больше или меньше, но оно должно присутствовать в жизни каждого человека.
Современный образ жизни подразумевает активную занятость, работу, от которой человек устает физически или морально, часто просто “горит на работе”. Чтобы восстановить свои силы, успокоиться, каждому необходимо свободное время. Чтобы оно появилось, следует планировать свой день и неделю, более продолжительные периоды: месяц или даже год. Например, ежедневно можно выделять по 15-30 минут свободного времени, 1 день в неделю или отпуск раз или два в году. Это и есть свободное время.
Не менее важно планировать свою работу, чтобы не приходилось ее доделывать дома за счет личного свободного времени. То же самое касается домашних обязанностей: для них должно быть отведено свое время.
Каждый волен проводить свободное время так, как ему вздумается. Иногда полезно посидеть в тишине с закрытыми глазами, отключив телефон, в одиночестве побродить по парку или погулять у реки. Или наоборот, провести время в шумной компании, посетить кино, кафе, музей. Многие люди посвящают все свое свободное время любимым занятиям – хобби.
В отличие от трудовых будней, подчиненных точному распорядку и часто практически одинаковых, свободное время можно проводить каждый раз по-другому. Это зависит от настроения, времени года. Например, в хорошую погоду лучший способ провести свободное время для меня – это погулять на улице: на пляже, в парке, в лесу. А зимой или холодной осенью мне нравится в тишине читать книги.
Свободное время – это не прихоть и вовсе не признак лени, это жизненно важная необходимость. Если человек не отдыхает, он превращается в трудоголика, у него развивается депрессия, а из-за физического напряжения появляются болезни. Хронически уставший человек становится раздражительным, срывается на окружающих, часто конфликтует. Со временем он просто не может отдыхать, не умеет, что еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому так важно выделять себе хоть немного свободного от разных дел времени.
Сочинение про Свободное время 5 класс
Для свободного человека все временные ресурсы являются свободными, то есть, по сути, он может распоряжаться этими ресурсами как хочет. Другое дело, чувство ответственности и личный свободный выбор, который предлагает, к примеру, выбрать определенную профессию и приносить пользу людям.
Если говорить о школьном времени, то оно является в каком-то смысле не особенно свободным, так как дети не выбирают ходить или не ходить в школу. Поэтому для школьника свободным временем является только период вне учебы и то не весь, так как часть времени нужно потратить на домашнюю работу. Как оказывается, школьники не являются в действительности свободными людьми, они обладают досугом только часть своего времени и не могут всегда выбирать, чем заняться.
В связи с этим свободное время является таким ценным, по сути, только в этот период мы можем себя ощутить людьми в подлинном смысле этого слова, то есть заняться тем, чем действительно хочется. Досуг позволяет поразмыслить над этим миром и собственным предназначением.
Только как мы чаще всего используем свои временные ресурсы, которые, как выяснили ранее, являются самыми ценными? Чаще всего мы развлекаемся или тратим досуг впустую, на просмотр телевидения или компьютерные игры. Иногда целью досуга является совсем не размышлять, так сказать, расслабить мозг.
Хотя в действительности смыслом на самом деле является как раз раздумье и выход из повседневности, работа над собой. Ведь если использовать досуг для того чтобы увлечься каким-то популярным развлечением, то мы снова становимся несвободными, то есть свободное время снова оказывается несвободным. Зависимость эта проявляется от просмотра какой-то передачи или роликов в интернете, компьютерной игры.
Мне кажется, для подлинно свободного человека любое время является свободным. Даже, когда он занимается чем-то принудительно, к примеру, учится в школе, он может сделать такое занятие свободным для себя.
На русском языке. Обществознание
Также читают:
Картинка к сочинению Свободное время
Популярные сегодня темы
- Сочинение по личным впечатлениям в форме письма (для 5 класса)
Привет, мамуля! Как дела ? Как настроение? Что делаешь? Как там твои розы – выросли ? А как там мой Рексик? Я всего лишь месяц на даче у бабушки, но я уже осень соскучился по тебе и Рексу.
- План сказки Стойкий оловянный солдатик Андерсена
Мальчику подарили оловянных солдатиков, упакованных в картонную коробку. 24 солдата выглядели совершенно одинаково, а 1 отличался от них. У него не было ноги, но это ничуть не мешало ему стоять твёрдо.
- Характеристика героев Муму Тургенева (Главные герои)
В среде писателей, Тургенев И.С. как писатель, был очень смелым писателем. Его одно из звездных произведений «Муму» долгое время не выходило в печать, по причине основного сюжета произведения. И только благодаря уп
- Сочинение на тему Брянск – мой любимый город
Мой город находиться на реке Десне, недалеко о границы с Белоруссией, между Москвой и Киевом. Город областного значения. Зимы у нас капризны, а лето теплое, без палящего солнца.
- Сочинение по картине Билибина Гвидон и царица 5 класс
Это такая яркая и красивая картина (иллюстрация)! Передний план цветочно-красный, а даль желто-голубая. Ближе к нам сам Гвидон и, получается, царица. Их не сразу отличишь от цветочного фона. Особенно царицу.
Одна из самых актуальных проблем современного общества – это «воспитание молодого поколения». Об этом много говорят и пишут в средствах массовой информации, на классных часах и внеклассных мероприятиях в школе.
Часто по телевизору рассказывают о подростковой жестокости, преступлениях среди молодёжи. Смотрю репортажи с места событий и становится страшно: где-то девочки избили одноклассницу и выложили в интернет видео, где-то подростки расправились с запоздалым прохожим, где-то девятиклассники издевались над пожилой учительницей… Неужели это возможно? Почему так происходит? Что надо сделать, чтобы подобных ситуаций не могло быть? Первое, что мне приходит в голову – это мысль, что ребята не могут себе найти более интересных занятий, их круг интересов так узок, что они «развлекаются» каким-то первобытным способом. Конечно, дело и в воспитании, и в отсутствии моральных устоев. Но, возможно, найди они дело интереснее своих кровожадных игр, подобного бы и не было. Да и «воспитание» кончается за порогом школы.
А на мой взгляд, как человек проводит своё свободное время, говорит и о его морально-нравственных качествах и уровне умственного развития.
Я живу в небольшом посёлке на самом «краю земли». У нас очень красиво: пушистый кедровый лес, своенравная красавица Обь, ухоженные чистые дворики домов, синие, сливающиеся с голубизной неба, купола церкви… Летом всё утопает в зелени и цветах, осенью посёлок одевает багряно-золотые одежды, зима у нас – хрустальная сказка, а весна приносит буйное цветение черёмухи и рябины… Здесь проживают около двух тысяч человек, 280 из которых –учащиеся средней школы.
Рассуждая о времяпровождении ребят, живущих на «большой земле», я задумалась, а чем же заняты в свободное от учёбы время мои односельчане- ровесники, подростки 13-15 лет? До 8 класса, мой распорядок дня был достаточно плотным: первая половина дня –средняя школа, вторая – музыкальная. Времени на прогулки, кружки, секции, общение с друзьями было очень мало. Но вот, Свидетельство об окончании музыкальной школы получено, и времени стало больше. Ура! Долгожданная свобода! Но… как ей воспользоваться? Этот вопрос и подтолкнул меня провести исследование, которое я назвала «Организация досуга современного сельского подростка на примере с. Горки.»
Гипотеза моего исследования: мы предполагаем, что особенностями организации свободного времяпровождения сельского подростка являются:
1.Ограниченность возможности разностороннего развития подростка.
2. Замкнутость круга общения подростка
3. Значимость роли педагогов, родителей, руководителей кружков и секций в ходе организации досуга.
4. Активное участие в организации культмассовых общешкольных и общепоселковых мероприятий.
В рамках исследования свободного времяпровождения подростков нашего села, мы сделали следующее:
Собрали информацию об имеющихся в селе формах организации досуга подростка.
Провели анкетирование подростков.
Побеседовали с инспектором по делам несовершеннолетних.
Опросили педагогов и учащихся.
Обработали и проанализировали результаты.
Подвели итоги.
Вот некоторые результаты моего исследования.
На вопрос «Как вы предпочитаете проводить своё свободное время?»
подростки отвечали по-разному (некоторые называли несколько видов деятельности): гулять (47%), ходить на кружки и секции (53%), играть в компьютерные игры (25%), смотреть телевизор(25%). Встречались и единичные ответы: читать, спать, играть на фортепиано, вышивать ( всего 12%). Интересно, что 84% опрошенных являются членом какого-либо кружка или секции. Причём, когда их спросили, почему они выбрали тот или иной кружок (секцию) все ответили, что им «нравится», «интересно». И только один человек заявил, что просто у них нет выбора.
Также мы выявили, что в среднем, подросток нашей школы тратит на свой досуг 3-4 часа в сутки.
Мы попросили выставить ребят оценки по пятибалльной шкале, насколько они удовлетворены организацией досуга в школе. Получилось, что «5» поставили бы 44% опрошенных, «4» – 37,5%, «3» – 9,4%, «2»- 0%, «1» – 3% и затруднились ответить на вопрос 9%.
А вот как фактически проводят своё свободное время наши ребята.
Посещают школьные кружки и секции, ходят на внеклассные мероприятия 84% опрошенных
Предпочитают встречаться с друзьями на улице 47%
Посещают музыкальную школу 28%
Занимаются в спортивных секциях, организованной Районной спортивной школой 31%
Принимают участие в мероприятиях, проводимых Сельским домом культуры 21%
Проводят свободное время дома 25% опрошенных.
Проблема развития подростка во время досуга в том, что ребята, добившись успеха в каком-либо направлении, хотят идти дальше, но условия села, отдалённости от цивилизации, отсутствие специалистов узкой направленности, не дают возможности развиваться дальше определённого уровня.
Ребятам приходится выбирать формы проведения досуга только из тех, которые может предложить село. Возможно, этим объясняется лишь частичное удовлетворение ребят проведением досуга в селе в целом. По результатам анкетирования оценку «5» (по пятибалльной шкале) поставили 31% опрошенных, «4»- 25%, «3»- 25%, «2»- 6% и затруднились ответить 9%.
По нашей просьбе ребята назвали, какие кружки и секции они хотели бы видеть в нашем посёлке . Футболом желают заниматься 22% опрошенных (36% опрошенных мальчиков и 5,5 % девочек), разнообразными видами спортивной борьбы – 22% подростков ( 28,5% мальчиков и 16% девочек), танцами 6% всех опрошенных ( 11% девочек), спортивными играми 15,6 % ребят ( 14% мальчиков и 16 % девочек). Другие виды деятельности (фотодело, программирование, гимнастика, акробатика и др.) назвали 12,5% участников опроса ( 21% мальчиков и 5,5% девочек). Затруднились назвать желаемые кружки и секции 34% респондентов (14% мальчиков и 50% девочек).
Некоторые подростки выразили желание ходить на каток, заниматься гимнастикой и акробатикой, брать уроки рисования. Также они говорили о нехватке развлекательных мероприятий: концертов профессиональных артистов, кинопоказов, выставок. Конечно, в условиях сельской местности всё это невозможно.
Ещё один пример. Мы с подругами организовали танцевальную группу. Придумываем сами танцы, костюмы собираем из того, что есть, на репетиции просимся то в клуб, то в школу, а то и дома у кого-то из нас собираемся. Помогает нам мама одной из участниц наших танцевальных занятий. А так хотелось бы постоянного тёплого помещения, возможность шить костюмы, хорошую аппаратуру, профессионального хореографа.
Неужели это невозможно? Вот и приходится слоняться по улицам, встречая такие же «неприкаянные» группки ребят, у многих из которых уже и сигареты в кармане, и банка пива в руках. Ходят они по тёмным улицам и думают: « Чем бы заняться?», « Как развеять скуку?»
Итоги исследования получились следующими:
1.Не все учащиеся имеют четко сформированное мнение по вопросам организации досуга.
2. Досуг подростков не разносторонний, возможностей для реализации способностей, умений недостаточно
3. Проблема села в том, что часто нет возможности для подростков заниматься своими увлечениями не на любительском, а на профессиональном уровне.
4. Средний показатель досугового времени подростков нашего села составляет 3- 5 часов в день.
4. Распространенные формы досуга: занятия физкультурой и спортом, игра на компьютере, общение с близкими и друзьями, просмотр телевизора.
6. Не интересны подросткам такие формы досуга как: чтение литературы, подвижные игры.
7. Большинство подростков с благодарностью относятся к педагогам, организующий их досуг и старается принимать участие во всех предлагаемых мероприятиях.
Таким образом, подросткам, проживающим в моём посёлке, недостаточно создано условий для раскрытия своих способностей (секции по катанию на коньках и футболу в зимний период, обучение бальным танцам, театр и т.д.), занятий любимым делом. По результатам, которые у нас получились, мы считаем, что гипотеза нашего исследования подтвердилась полностью.
На основании проведенных исследований и полученных результатов, я предлагаю:
Расширить диапазон предлагаемых занятий, открывать кружки, клубы, творческие объединения для организации досуга в соответствии с интересами детей. Например, рассмотреть возможность создания катка, изостудии, клуба фотолюбителей, оказывать поддержку музыкальным подростковым группам и др.
Привлечь к организации досуга подростков не только детские и культурные учреждения, но и другие социальные институты села: сельскую администрацию, возможно, производственные организации т.д. Может быть, они смогут оказать материальную поддержку, или выделить помещения для занятий, или организовывать какие-то познавательные необычные мероприятия (экскурсии, соревнования, деловые игры и т. д.)
Развивать современные молодежные объединения, которые должно строиться на внедрении новейших информационных технологий, телекоммуникаций. Я думаю, многие подростки одобрили бы появление интернет-клуба, занятий по компьютерной графике, работе с цифровым фото и др. Ведь современные технологии дают такие неограниченные возможности! И, как мне кажется, для реализации этой идеи нужно не так уж много, даже в условиях сельской местности это возможно. А специалисты? Да обучить своих же людей из села, ведь многие выпускники нашей школы возвращаются в посёлок, а достойную работу найти не могут.
Организовывать в посёлке больше мероприятий, где имели бы возможность совместно принимать участие и взрослые, и подростки. Вообще-то такие мероприятия есть: это концерты в сельском доме культуры, спортивные соревнования. Но хотелось бы мероприятий менее официального характера: шуточных КВНов, музыкальных вечеров, семейных встреч соревновательного или игрового плана.
Конечно, нельзя всю ответственность за организацию досуга «сваливать» на взрослых. Сами подростки должны уметь найти себе занятия, которые будут способствовать их развитию. И выбор стоит перед каждым : что делать в свободное от учёбы время? Можно покорять всё новые вершины в творчестве или спорте, а можно принести непоправимый вред самому себе и окружающим. И каждому из нас дано право выбирать, как мы распорядимся своим временем, что приобретём или потеряем. И всё же без помощи и поддержки взрослых нам не обойтись. Кто как не вы открывает перед нами двери в огромный мир познания и творчества!