Как провести с пользой декрет

Интересное
Как провести декрет с пользой
1 мая 2018
4 606 просмотров
Лиана Хазиахметова
Кому кажется, что декрет для женщины — это отдых и удовольствие, тот точно там не был. Декрет — это тяжелое время, потому что молодой маме приходится все время отдавать другому человеку, пусть и самому родному и долгожданному. Как же сохранить ясность ума и стимул для развития? Рассказываем, чем можно заняться в декрете, чтобы провести время с пользой.
Попробовать себя в других сферах
Не секрет, что многие молодые мамы не возвращаются на прежнее место работы. Кто-то меняет сферу, кто-то находит более выгодное предложение, а кто-то преобразовывает в работу свое хобби. Барбара Шер в книге «Работа твоей мечты» предлагает сотни идей, чем можно заняться, не имея профильного образования и опыта работы. Вот несколько вариантов.
- Приготовление обедов.
Мечтаете открыть свое кафе? Начните с малого. Станьте помощником в готовке еды или сами создавайте блюда с доставкой. Можно готовить еду для работающих людей, которые придерживаются диеты. Когда речь идет о системах питания вроде вегетарианской или диеты Аткинса и тому подобных, то мало ресторанов предоставляют подходящие блюда. И тогда на помощь приходите вы!
- Развлечение детей.
Если вам нравится проводить время с детьми — а это нравится далеко не всем, — значит у вас к этому талант.
Источник
Просто добавьте к работе с детьми остальные свои дарования, и вы непременно придумаете что-нибудь новое и интересное. Например, можно предложить «Загородный рок-н-ролльный лагерь по субботам» с концертом для детей и родителей и брать за это какую-то сумму с каждой семьи.
- Инструктор, консультант.
Обучать, инструктировать и консультировать можно по любым предметам, которыми вы владеете, — с помощью телефона, электронной почты или усадив учеников в своей гостиной.
- Кинокритик.
Если вы без ума от кино и ваш взгляд отражает позицию какого-либо среза зрительской аудитории, например тех, кому около двадцати и за двадцать, вы можете стать кинокритиком и писать колонку для местных газет. Рекламодатели, желающие охватить людей, которых вы представляете, заинтересуются изданием с вашими статьями, а значит, и издание будет заинтересовано в вас.
Тренировать мозг
Молодая мама все внимание уделяет малышу. График в декрете однообразен и направлен на покорение бытовых высот: как быстрее убрать квартиру, чем накормить ребенка, куда сходить погулять. Мозг немного скучает от такой жизни, поэтому в декрете (и не только!) будет полезно его тренировать. Вот упражнения из книг о мозге.
- Тест Струпа
Называйте вслух цвет слов, делая это как можно быстрее. Будьте внимательны: вы должны не читать слова, а называть их цвет. Если ошибетесь, назовите цвет еще раз.
- Тест на запоминание слов
В течение двух минут постарайтесь запомнить как можно больше слов на картинке. Затем запишите все слова, которые запомнили.
- Сложение, вычитание, умножение, деление в уме
Возьмите любой учебник по математике и в уме выполняйте простые упражнения на счет. Со временем вы будете делать это быстрее и почувствуете, что стали думать быстрее.
Освоить скорочтение
В декрете мало времени, но со временем его становится больше: малыш уже играет самостоятельно, иногда гуляет с папой или бабушкой, начинает ходить в сад. Самое время приобрести полезный навык, например, скорочтение.
Предлагаем вам отличное упражнение «Метод пристрелки», которое поможет читать быстрее. Возьмите любой небольшой текст и просмотрите его целиком за тридцать секунд. Закройте глаза и представьте: какие три факта вам запомнились. Что вы хотели бы уточнить при следующем просмотре. В каком месте находятся основные мысли рассылки. Как можно кратко выразить идеи рассылки.
Повторите процесс просматривания текста четыре раза. Каждый раз после просмотра закрывайте глаза и мысленно визуализируйте факты текста. Отмечайте новизну, полученную в результате каждого нового просмотра. Как правило, такой нехитрый способ чтения позволяет увеличить скорость чтения в в 2-6 раз.
Стать увереннее в себе
Декрет сильно бьет по самооценке. Мамы сидят дома, теряют коммуникативные навыки и профессиональные знания. Именно поэтому в декрете важно работать над уверенностью в себе.
Синдром самозванца очень распространен среди «декретниц» — и его трудно преодолеть. Чтобы заставить внутреннего критика замолкнуть, нужно предпринять ряд конкретных шагов.
1) Познакомьтесь со своим внутренним критиком. Спросите его: «Откуда ты пришел?» Сначала это может показаться странным, но разговор с внутренним критиком — действенная психологическая техника, благодаря которой вы начнете мыслить объективнее.
2) Осознайте, что ваш внутренний критик может оказаться полезным. Благодаря внутреннему критику вы устанавливаете для себя высокую планку и стараетесь соответствовать ей. Если вы открыты ему (это не то же самое, что верить каждому его слову), тогда вы можете у него учиться. Как хороший наставник, ваш внутренний критик напоминает вам, что знания и навыки важны. Спросите его: «Как ты поможешь мне добиться успеха в предстоящем деле?»
Источник
3) Действуйте вопреки своему внутреннему критику. Вы можете учиться у своего внутреннего критика, но будьте осторожны и не давайте ему слишком много власти. Сохраняйте разумную дистанцию: держите его достаточно близко, чтобы извлекать пользу, но не настолько близко, чтобы он встал на вашем пути. Как только вы услышите нытье своего внутреннего критика, примите информацию к сведению, но спросите себя: «Он сейчас помогает мне или вредит?» Если то, что он говорит, подрывает вашу уверенность в себе, попросите его отойти в сторону и продолжайте свой путь.
Подробнее о борьбе с внутренним критиком читайте в книге «Заставь его замолчать».
Если вы чувствуете потребность развиваться, но не знаете как, просто читайте книги. Чтение не только поможет сохранить мозг в боевом состоянии, но и даст пищу для размышлений и новых идей!
Обложка поста: pixabay.com
Думаю, что декрет очень полезен для мамы как для личности, и дело не в счастье материнства. Отпуск по уходу за ребёнком — это испытание и физическое, и эмоциональное, проходя которое человек многое приобретает. Мне пришла в голову идея написать об этом, когда я собирала с сыном конструктор: «Надо же, я уже так хорошо конструкторы собираю, мелкая моторика развита прекрасна, надо обязательно указать это в своём резюме!». Но если серьёзно, то я хочу рассказать, почему каждая мама проводит декрет с пользой, даже если не основала собственный бизнес, а просто «сидит» дома с детьми.
1. Тайм-менеджмент
Без расписания жизнь с маленьким ребёнком превращается в хаос, и волей-неволей молодая мама становится прекрасным специалистом в тайм-менеджменте. Ежедневно приходится планировать, продумывая каждую мелочь в условии многозадачности и с учётом возможных изменений (а вдруг встанет раньше или, наоборот, разоспится?).
Вот чем занята мама, хотя внешне кажется, что она просто в полудрёме покачивает коляску. Постепенно у каждой мамы появляются свои приёмы управления временем. Я уже бессознательно делю дела на те, что можно сделать во время бодрствования детей, те, что придётся отложить на их сон и те, что выполнимы за пару печенюшек.
2. Расстановка приоритетов
Почти от всех мам я слышала одну и ту же фразу: «Как оказывается много у меня было свободного времени до рождения ребёнка!». Но я заметила по себе, именно в условиях нехватки свободного времени оно тратится намного качественнее. Мне жалко его на недостаточно хороший фильм, на недостаточно нужную мне поездку или встречу, я думаю в первую очередь о том, как провести время с максимальной пользой.
Именно сидя дома во время декрета я стала регулярно ходить на тренировки не потому, что мне делать больше нечего, а потому, что стала более тщательно выделять важное и не распыляться.
3. Способность быстро переключаться
Этот пункт логично вытекает из первых двух. В условиях, когда буквально нет ни одной свободной минутки, стараешься как можно с большей пользой провести время. К примеру, в декрете я научилась успевать за дневной сон малыша сделать несколько дел, без колебаний переключаясь с одного за другое, хотя раньше могла все эти два часа лишь собираться начать хоть что-то делать. Другими словами, дети для меня стали лекарством от прокрастинации.
4. Здоровье: много прогулок и здоровое питание
Беременность и роды — это колоссальная нагрузка на организм, но, с другой стороны, пожалуй, нет другого такого полезнейшего для здоровья периода как декрет. Провести его в пользу для себя помогает то, что будущие мамы стараются больше гулять, правильно питаться и в целом более бережно относиться к своему организму. После родов уже приходится много бывать на улице, и правильное питание никто не отменял, если мама кормит грудью.
Вскоре начинается прикорм и встаёт вопрос, чем кормить малыша. Мне «посчастливилось» родить ребёнка склонного к аллергии и болям в животе. Думаю, многим, как и мне, пришлось досконально изучать каждый продукт, особенности его приготовления, употребления и сочетаемости. Естественно, такой подход отразился на питании всей семьи. Я наконец освоила пароварку, и научилась готовить из тыквы и брокколи множество блюд. Мы стали есть более здоровую, но не менее вкусную пищу!
5. Эмоциональный интеллект
Ни один тренинг или книга так не развивает эмоциональный интеллект как младенец, который ещё ничего не говорит, а только плачет. Внимательным родителям постоянно приходится следить за малышом: холодно? жарко? устал? голоден? надоело лежать? Беспокоят зубки или животик? Но это только начало.
Ребёнок растёт, задачи усложняются. Понять, почему случилась истерика у тоддлера, возможно только попытавшись посмотреть на ситуацию его глазами. А если мне удаётся договориться со своим упёртым трёхлеткой без угроз и шантажа, я уже чувствую себя магистром психологии. Надеюсь, я прокачаю этот навык к подростковому возрасту моих детей настолько, что нам удастся его мирно пережить.
6. Новые знания и знакомства
Молодым родителям приходится глубоко вникать в вопросы детского здоровья, психологии и развития, читать книги о воспитании, изучать особенности детских игрушек, одежды, мебели и других принадлежностей. Оказывается, это целый другой мир, после знакомства с которым, уже и на привычные вещи тоже смотришь другими глазами. Мировосприятие как будто расширяется.
Кроме этого, с детьми каждый день я узнаю что-то новое из самых неожиданных областей. Сейчас уже мой сын дорос до возраста почемучки и порой для того, чтобы ответить на его вопрос мне необходима консультация специалиста. А что делать, приходится искать ответы!
С появлением ребёнка мамы начинают бывать в новых для себя местах (детские поликлиники, игровые комнаты, центры развития, детские магазины), часами торчать на детской площадке. Так встречаются и общаются совершенно разные люди, разных профессий и мировоззрений. Возможно, это общение не всегда приятно, но я считаю, это тоже расширяет наши границы познания.
7. Креативность, необходимость постоянно решать открытые задачи
Под креативностью я не подразумеваю то, что молодая мама почти каждый день рисует, вырезает, читает стихи и поёт песни, порой собственного сочинения. Хотя наверняка это тоже весьма полезно для развития творческого начала и в целом личности. Согласно ТРИЗ-педагогике креативность развивается, когда человек ставит перед собой открытые задачи, то есть те, в которых нет правильного решения.
Мамы подобные вещи делают несколько раз на дню! Как сходить в магазин за хлебом и вернуться без игрушек и конфет? Как заставить ребёнка выпить лекарство/подстричь ногти/вымыть голову без слёз? Как обустроить дом, чтобы было безопасно и полезно для малыша? Как накормить супом ребёнка, который желает питаться только пряниками? И, конечно, главное: как уложить ребёнка спать? Мама тренирует свой мозг ежедневно.
8. Декрет как «пауза в жизни»
Отпуск по уходу за ребёнком с его размеренным «сон-кормление-бодрствование» режимом — время, когда можно обдумать прошлое и происходящее, построить планы на будущее и даже кардинально изменить свою жизнь. Думаю, именно поэтому после декрета многие меняют профессию, идут учиться или решают не работать и полностью посвящают себя детям.
Возможно, мои рассуждения о том, почему и как молодые мамы с пользой для себя проводят время в декрете покажутся верными не для всех. Соглашусь, дети разные, и мамы у них тоже разные. Но в любом случае, каждой маме есть за что поблагодарить своего ребёнка. Словно маленький тренер, малыш одним своим появлением заставляет нас меняться, делает нас лучше, расширяет наше жизненное пространство как вне, так и внутрь себя.
Какую пользу получает мама во время декрета
- Осваивает тайм-менеджмент — способность эффективно управлять временем.
- Учится правильно расставлять приоритеты.
- Может быстро переключаться между разными задачами.
- Больше времени уделяет здоровью: прогулки и питание.
- Развивает эмоциональный интеллект.
- Приобретает новые знания и знакомства.
- Становится креативной из-за необходимости постоянно решать открытые задачи.
- Размеренный режим в декрете позволяет подумать о планах на будущее, новой профессии и развитии.
Автор — Мария Петренко
Иллюстрации — Line Severinsen
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома
Во время беременности кажется, что декретный отпуск — это очень много свободного времени. После рождения ребёнка оказывается, что это не совсем так. Наш блогер, психолог и многодетная мама Алёна Танина делится советами, как успевать в декрете всё, что запланировано, и объясняет, почему нельзя забывать про отдых.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Мам в декрете можно условно поделить на два вида:
- запертые в четырёх стенах, уставшие, выгоревшие мамопаровозы;
- «колдуньи», которые умудряются с лёгкостью и без напряга совмещать декрет, бизнес и путешествия.
В чём же между ними разница? Просто вторые используют несколько правил для мам в декрете.
1. Думайте о себе и своём личном времени в первую очередь
Нет, это не стыдно. Нет, это не сложно. Да, так можно и нужно. В самолёте стюардесса даёт инструкцию, как действовать в случае аварийной ситуации. Что она говорит? «Сначала наденьте маску на себя, и только потом — на ребёнка».
Когда вы наполнены ресурсами, довольны жизнью и собой, вы сможете дать семье больше счастья. Не сильно ухоженная и сильно нервная мама/жена/подруга мало вдохновляет и мало приносит удовольствия. Чтобы что-то отдавать, нужно иметь достаточно ресурсов на это!
2. Рассчитывайте свою нагрузку
Вы стали мамой, и нужно в первую очередь принять тот факт, что жизнь не осталась прежней, ваше время больше не принадлежит только вам. Перестаньте вести дела так же, как вы делали это до рождения ребёнка.
Высчитайте, сколько времени у вас осталось на себя и заново распределите его на свои потребности. Уход за собой, встречи с подругами, походы по магазинам теперь будут другими, на них просто-напросто останется меньше времени.
Не надо включать героиню и стараться сделать всё и сейчас. Планирование теперь должно стать другим. Если раньше у вас был просто список дел на день, то теперь для этого потребуется подготовительная работа.
3. Адекватно рассчитывайте своё «свободное» время
Если новорожденный спит почти весь день — можно впихнуть в это время и маникюр, и любимую книгу, и собственный сон, но в три месяца мама уже проводит намного больше времени в заботах о ребёнке.
Не спрашивайте у подруг, сколько времени они отводят для себя. Все дети разные, все мамы разные, тут не получится взять чужую схему и применить к себе. Считайте, не ленитесь, это действительно того стоит.
4. Определите ресурсы (муж, подруги, бабушки, няни и другие помощники)
Не стесняйтесь просить о помощи близких, подруг, мужа. Это огромный ресурс, который позволит вам больше отдыхать, восстанавливаться, успевать и в семье, и в творчестве, и в бизнесе. Спросите у каждого потенциального помощника, когда и сколько времени он может выделить вам и ребёнку. Например, бабушка может помочь в воскресенье, а подруга выходная по вторникам. Впишите их помощь в свой распорядок дня/недели и можно планировать на это время дополнительные занятия.
Кстати, ваши помощники — это не только люди. Сюда входят и бытовая техника (посудомоечная машина, сушилка для белья, пароварка и так далее), и сторонние ресурсы (ужин в кафе вместо готовки дома, курьерская доставка вместо походов по магазину с коляской в ужасную погоду). Приучите себя просить помощи, не стыдитесь этого. Научитесь видеть возможность освободить время для себя. Вы удивитесь, насколько быстро мир откликнется на ваш запрос.
5. Приоритезируйте задачи
Понимая, что всё на 100% вы определённо не сделаете, чем-то придётся пожертвовать. Легко писать планы, тяжело вычёркивать ненужное. Это тоже определённый навык, его нужно развить в себе.
6. Не впихивайте «невпихиваемое» в свой день
Составляйте план не на сегодня/завтра, а минимум на неделю. Это убережёт вас от лишнего самобичевания по поводу того, что вы что-то не успели сделать сегодня. У вас всегда будет запас времени для тех дел, которые сорвались сегодня, но могут реализоваться в течение пары дней или недели.
Секрет не в том, чтобы успевать за день переделывать уйму дел, а в том, чтобы делать «норму» регулярно!
7. Перестаньте планировать «в голове»
Прокрученные по триста раз планы в голове не дают ощущения, что вы всё сделали. Наоборот, всё чаще начнут всплывать недоделки, и в итоге вы расплодите в своей голове «динозавров», которые всё сложнее и сложнее будет реализовать.
Выносите всё на бумагу. Перестаньте тешить себя иллюзией, что всё в руках судьбы и запланированное может пойти кувырком из-за детей. План даст структуру и опору в каждом дне, будет понимание того, что вы хотите сделать.
Долгосрочные планы-динозавры, какие-то мечты и цели разбейте на маленькие кусочки и встройте в ежедневный план. Так в неделю будет выполнено пять-семь шагов по направлению к той самой цели, через месяц это уже 20-30 шагов. Представьте какие горы можно свернуть, всего лишь регулярно выполняя одно дело в день, ведущее к цели?
8. Откажитесь от ночного образа жизни в ущерб сну
Быть «совой» вы имеете право, если днём есть возможность отоспаться. Если вы «сова», но вам нужно вставать в шесть утра, чтобы тусоваться с ребёнком, вести его в садик, кормить, играть и так далее, то вы просто сжигаете свои ресурсы, жертвуя сном.
Накопленный недосып потом плохо сказывается и выливается в болезни, неврозы, дергающийся глаз, либо просто в хроническую нехватку сил и энергии. Сон необходим для восстановления. Наивно думать, что поспав четыре часа, вы нормально восстановились.
Не приучайте себя активничать после отбоя ребёнка, лучше лягте с ним пораньше и утром на свежую голову сделайте свои дела. Если вечером ваша эффективность выше и мозг работает лучше, то работайте вечером, но обеспечьте себе утренний сон или досыпайте днём с ребёнком, не работайте на износ.
Внедрите в свою жизнь эти небольшие правила, наполняйте себя и своё пространство лёгкостью, радуйтесь собственной продуктивности. И совсем скоро вы сможете высвободить пару-тройку часов в день на хобби или подработку.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: Shutterstock (Dakota Corbin)