Как провести каникулы с пользой видео
Летние каникулы в этом году начались раньше обычного. Дети (и, конечно, родители) могут наконец расслабиться, поспать подольше и отдохнуть от дистанционных уроков. Это прекрасное время, которое обожают все школьники. Однако возникает другая проблема: чем занять освободившееся время, как проводить летние дни интересно, насыщенно и полезно? Пока дети увлеченно закачивают на свои гаджеты очередную игру, родители ломают головы в поисках альтернативного отдыха в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки.
Фото из открытых источников.
Самое важное, на что нужно обратить внимание летом — здоровье детей. За учебный год, помимо огромного багажа знаний, ребенок накапливает регулярный недосып и нервные нагрузки. Кроме того, занятия ограничивают его естественную двигательную активность. Поэтому во время каникул первым делом позвольте детям хорошенько отоспаться, побольше двигаться и радоваться.
Как организовать досуг младшего школьника, когда все привычные развлечения остаются недоступными? Предлагаем вам 10 идей, обязательно попробуйте и оцените их вместе с детьми.
Чтение
Книги обязательно должны быть включены в список дел любого ребенка. Чтение стоит первым пунктом по ряду причин:
– читать увлекательную книгу можно часами;
– регулярные тренировки повышают скорость чтения младшего школьника;
– первоклассник научится читать;
– хорошие книги развивают, воспитывают, формируют моральные качества и ценности ребенка;
– можно найти подходящую книгу на любой случай и почерпнуть из нее много полезного;
Читать с близкими любят все дети. Если у вас сохранились приятные воспоминания о том, как бабушка или дедушка читали с вами “Денискины рассказы” или “Дядя Степа” — у вас было счастливое детство.
Вечер правильного фильма
Обязательно организуйте просмотр хорошего семейного фильма хотя бы раз в неделю. Выбирайте что-нибудь тематическое или просто тяните жребий. Это могут быть старые добрые советские фильмы для детей (“Усатый нянь”, “Сказка о потерянном времени”) или современные киношедевры (“Миа и белый лев”, “Там, где живут чудовища”). Важно, чтобы фильм был поучительный. После просмотра уделите несколько минут на обсуждение: чем удивил, чем понравился или не понравился сюжет. Внимательно выслушайте мнение маленького зрителя.
“Умные” игры для всей семьи
Настольные игры — увлекательное занятие, которое развивает ребенка и сплачивает всю семью. Одной из самых признанных стратегических настольных игр являются шахматы. Они учат думать, планировать наперед, принимать решения и искать выход из сложной ситуации. Ваш ребенок еще не умеет играть в шахматы? Каникулы — самое время научить его. А что, если родители тоже никогда не играли в эту игру? Это прекрасная возможность освоить шахматы вместе с ребенком. Благодаря видеоурокам вы сможете понять принцип и базовые правила игры. Останется лишь набраться опыта в ежедневных шахматных турнирах с ребенком.
Фото из открытых источников.
Время для любимого увлечения
Как же здорово наконец иметь кучу времени для хобби. Ведь за уроками, домашними заданиями и дополнительными занятиями до него никак не доходили руки. Предоставьте ребенку возможность во время каникул вдоволь рисовать, танцевать или собирать из LEGO невероятные конструкции. А если ребенок все еще не нашел себя? У него есть масса времени для поисков! Предлагайте ему каждый день делать что-нибудь новое: готовить, лепить, сочинять стихи, делать фотографии… У детей огромный выбор интересных и полезных занятий: от традиционного ткачества до современного программирования. Разнообразный и увлекательный досуг обеспечен.
Один новый навык в неделю
Нет лучшего времени для самосовершенствования, чем карантин, каникулы и отпуск. Взрослые могут найти много “пробелов” в знаниях, недостающих навыков, которые им хотелось бы приобрести или улучшить. Слепой метод набора текста, иностранные языки, навыки переговоров — список бесконечен. У детей тоже есть немало таких умений, нуждающихся в прокачке. Потратьте одну неделю на то, чтобы приучить ребенка самостоятельно заправлять постель утром (не все дети готовы ежедневно делать это даже в старших классах). Следующую неделю обучайте ребенка аккуратно склеивать детали. Еще одну неделю уделите навыкам гигиены: дети должны чистить зубы по утрам или мыть ноги по вечерам. Можно найти много таких небольших и несложных задач для младшего школьника, хватит на каждую неделю летних каникул.
Повторение школьного материала
За время каникул нужно не только хорошенько отдохнуть, но и не растерять накопленные знания. Летний отдых должен непременно включать в себя и регулярные занятия дома. А чтобы у ребенка не возникало ощущения обязаловки, воспользуйтесь приложениями и развивающими играми. Например, онлайн-игра на сайте “Разумейкин” поможет детям улучшить навыки чтения, потренироваться в решении задач,, вспомнить основы правописания — закрепить пройденный материал и узнать много нового.
Совместные мастер-классы
Вашему ребенку нравится готовить? А может он с удовольствием построил уже пятый скворечник? Из любой затеи можно организовать веселое семейное мероприятие. Устройте соревнования, запишите видео-урок, найдите необычные способы создания привычных вещей. Главное условие — делать все вместе и весело.
Поход прямо дома
Когда хочется разнообразия, можно устроить летний поход или пикник не выходя из дома. Откройте окна, включите фантазию, вооружитесь палаткой, спальными мешками и хорошим настроением. Разумеется костер на полу жечь не нужно, его сымитирует настольная лампа. Что можно делать в таком походе? Петь песни, рассказывать забавные истории, есть вкусную “походную” еду и сладко спать прямо на полу.
Пижамная вечеринка
Еще один способ избавиться от негатива и зарядиться хорошим настроением — пижамная вечеринка. Удобная одежда, веселая музыка и вкусняшки — все, что потребуется для отличного вечера. Задача участников мероприятия — расслабиться, выпустить эмоции в танце, получить удовольствие от общения с родными.
Музей на диване
Если есть потребность получить эстетическое наслаждение, узнать новое или просто интересно провести время — прогуляйтесь с ребенком по самым известным мировым музеям. Это возможно благодаря виртуальным трансляциям. Имея под рукой компьютер и интернет, вы сможете посетить Кунсткамеру, Лувр, Национальный музей естественной истории в Вашингтоне или Музей ВВС США. Современные технологии помогают обеспечивать культурный досуг прямо в вашем доме.
Фото из открытых источников.
Помните: не стоит планировать каждую минуту летних каникул ребенка. У детей должно оставаться время на скучание и ничегонеделание. Такой отдых порой гораздо эффективнее любого другого. Детям важно научиться развлекать себя самостоятельно, предоставьте им такую возможность. Будьте рядом, помогайте и подсказывайте, поощряйте инициативу ребенка и принимайте участие во всевозможных детских задумках. Не забывайте как можно больше времени проводить со своими детьми. Любое интересное занятие становится вдвойне увлекательным для ребенка, если рядом любящие родители. Общайтесь, смейтесь, учитесь новому вместе. Сохраняйте хорошее настроение и оптимизм. Такие летние каникулы ребенок будет вспоминать с удовольствием очень долго.
А как вы планируете проводить летние каникулы с ребенком?
Начались летние каникулы. У кого-то ОГЭ и ЕГЭ, но большая часть школьников наслаждается отдыхом.
Как чаще всего проходит лето у подростков?
– Двор.
– Лагерь.
– Деревня к бабушке и дедушке.
– Путешествия.
– Подработка.
– Ничегонеделание.
Пройдемся по всем пунктам.
Двор. На самом деле, не самый плохой вариант, если это футбол, велик, общение с друзьями.
Было бы неплохо, чередовать улицу с чтением книг, заданных на лето. Хотя я не буду лукавить, читают подростки мало. И дело тут не в школе, и не в детях, а элементарно, в родителях. Да-да, пусть даже это и вызовет бурю негодования. Если родители не читают, то и дети не будут, сколько их за это не ругай.
А начинать прививать любовь к чтению необходимо не в школе, не перед школой, а намного – намного раньше. И пусть это звучит странно с уст 17-летний девушки, но чтение = самообразование, и от этого зависит развитие нашего общества.
Вот так от двора перешла к чтению ))), но это действительно важный момент.
Двигаемся дальше – лагерь.
Если честно, я даже не представляю ребенка не побывавшего хоть раз в лагере. И, на мой взгляд – лагерь, это отличная возможность проявить себя, найти новых друзей и отдохнуть. Мы с братом были в городских лагерях, а так же, в «Океане» и «Артеке». Совсем недавно брат вернулся с Артека. Если кому-то интересна тема, как попасть в такие лагеря, и при этом совершенно бесплатно, ставьте лайк, я обязательно поделюсь нашим опытом в следующих статьях и очень подробно опишу все варианты.
В этом же пункте стоит отметить и языковые лагеря. Отличная возможность подтянуть язык и отдохнуть. Можете почитать, как я организовывала группу на Мальту –
Как бесплатно съездить в языковую школу на Мальту. Мой опыт.
Не всем повезло иметь бабушку с дедушкой в деревне. Провести лето в деревне, хоть в раз в жизни просто необходимо, особенно русскому человеку. Это просто незабываемые ощущения, и они порой перекрывают по эмоциональности, теплоте воспоминаний любые путешествия. Я кстати, тоже, не сразу это поняла.
При этом не стоит занижать ценность путешествий. Я не сторонница туров, я за самостоятельные путешествия. К примеру, когда год назад, я полетела на 2-х месячную стажировку в Испанию в 16 лет, совершенно одна. При этом мне вынужденно пришлось ночевать в Москве, потому что, рейс с моего города задержали, и я опоздала на 5 минут на рейс Москва – Малага. В 16 лет, одна в чужом городе… Как вести себя в такой ситуации? Если интересно, я как-нибудь расскажу, как я получала визу для 16 –й, которая летит без сопровождения и как ночевала в Москве из-за задержки рейса.
И пусть, даже путешествия будут без таких “сюрпризов”, и мало того, по тур. путевке – это отличные каникулы. Путешествия расширяют наши границы, они дают возможность раскрыться нам, раздвинуть сознание. И даже ради этого, стоит путешествовать. А эмоции! Новые ощущения! Новые впечатления!
Однако, не всегда и не у всех есть возможность путешествовать, и это банальное отсутствие финансов у родителей. Тогда есть отличная альтернатива – подработка, и если повезет, заработать на эту самую поездку. В нашем городе мэрия выделила средства для центра занятости населения. И подростки могут за месяц заработать больше, чем некоторые взрослые – от 17 000 рублей. Только узнавать о таких вакансиях желательно намного раньше, чем наступило лето.
Так же, можно найти и самостоятельную подработку. Да, что вообще говорить! Подростки сейчас умеют то, в чем многие взрослые до сих пор не могут разобраться – оформить группу в соц. сетях, настроить рекламу, создать и раскрутить канал на ютубе. Мой брат 14 лет, зарабатывает, создавая шапки на каналы youtube и для групп соц. сетей. И летом, не мешая учебе, можно хорошо заработать и даже запустить, пусть и небольшое, но свое дело.
Ну, и, конечно же, многие так и будут тупо просиживать в соц. сетях, ничего не делать, и лето пройдет из серии – как всегда. Конечно, от желания подростка, его настроя много зависит, но и родителям не стоит в таких вопросах все пускать на самотек, ведь от их поддержки или вечной занятости, тоже многое зависит.
И в завершение предлагаю посмотреть видео, немного шуточное, как провести зимние каникулы, частично рекомендации подойдут и для летних каникул.
Всем отличного настроения и хороших каникул!
✨ Подписывайтесь на мои каналы, будет много полезного и интересного :
► Яндекс Дзен
► Канал YouTube
С наилучшими пожеланиями, Осинская Екатерина.
© Защищено авторскими правами. Перепечатка возможна только с указанием источника.
В свете последних событий у многих появилось достаточно много свободного от работы времени. Конечно, это не означает, что домашних дел стало меньше. Однако возможность побыть дома дает много новых поводов улучшить свою жизнь. Если раньше нужно было спешить с утра пораньше, то сейчас можно начать день относительно неторопливо. С чувством, с толком, с расстановкой.
Появилось больше времени, чтобы выйти из привычной рутины, переосмыслить какие-то стороны своей жизни, поменять привычки.
Наверно, сложившаяся ситуация — это возможность начать больше любить жизнь, ценить здоровье и уважать время. К тому же можно немного изменить мышление.
Каждый наступивший день дает нам новый шанс, чтобы стать аккуратнее, осознаннее и, как результат, успешнее. Многие дела мы затеваем, планируя будущее, но порой интереснее пожить для настоящего.
Вот на что можно взглянуть по-новому в течение карантина.
Саморазвитие
Оно может выражаться в чем угодно. Его цель — поддерживать вас морально, физически и открывать неизведанные горизонты. Как известно, различные испытания и непростые ситуации даются нам не только ради нового опыта.
Например, из необходимости оставаться дома можно извлечь дополнительную пользу. У вас могут появиться мысли и взгляды, которые ранее, возможно, не приходили в голову; вы избавитесь от неприятных обязанностей, вроде общения с нежелательными людьми; будет возможность отдохнуть от движения транспорта, шума города и дорожного смога; появится уютное чувство, что можно чуть-чуть полениться.
В общем, если вы открываете в себе что-то новое, на что обычно не хватает времени или сил — так или иначе, вы занимаетесь саморазвитием. Оно может быть связано абсолютно с любой темой. Главное, чтобы помогло вам избавиться от неактуального и лишнего для вас, уступив место нетривиальному и свежему подходу к жизни.
Зачастую этому помогают: любимая музыка (релакс, звуки природы или просто приятные вам композиции), ароматерапия (лучше пользоваться натуральными средствами) и, в первую очередь, качественный сон.
Думаю, в каждом из нас живет философ, который обязательно даст мудрый совет всегда, когда попросите.
Режим дня
Для кого-то свободные дни — возможность поспать подольше. Это здорово, но незаметно график может сбиться: встаешь позже и ложишься тоже позже. Считается, что само по себе это не полезно для организма. В сегодняшних условиях следует повышать иммунитет.
Я установила личное правило: позволить себе поспать лишние час-пару часов, но ставлю будильник, чтобы не проспать лишнего и вечером заснуть без проблем. Такое решение оптимально. Успеваешь и отдохнуть, и целый день состояние не сонное, как это бывает, когда встанешь слишком поздно, а голова ясная. Установлено, что самое полезное время для ночного отдыха — с 20 ч. вечера до 4 ч.утра.
Кроме этого, можно и самому успеть больше, и разделить с близкими их повседневные дела. Чаще присоединяться к маме для совместной подготовки еды, не спеша поболтать с папой о дачных планах, и просто больше, чем обычно, провести время с семьей.
Воплощая все это в жизнь, я чувствую, что поступаю правильно.
Удаленная работа
Можно сейчас найти небольшое, но оплачиваемое занятие. Не стоит через силу искать то, что вам не нравится, но обещает неплохой доход. Неприятное дело может быстро надоесть, особенно в режиме “нон-стоп”. И, скорее всего, отобьет желание работать дальше.
Вспомните: наверняка у вас есть талант или способности, которые можно монетизировать, трудясь удаленно. Если ваше подсознание выдало вам какие-нибудь варианты, выпишите их и подумайте, кому это может пригодиться.
Если ваш план кажется вам интересным и реальным, приступайте к нему прямо сейчас!
Спокойный досуг
Спросите себя, что вам давно уже хотелось сделать, но до сих пор не удавалось? Может, есть книги или же фильмы, которые тщетно ждут вашего внимания. А возможно, вас прельщает вышивание “мулине” или более подробное изучение комнатных растений.
В общем, начните то, что скрасит вынужденное пребывание в четырех стенах и сможет считаться небольшим, но полезным занятием.
К тому же сейчас в интернете появился доступ ко многим интересным видео, развлекающим и обучающим.
“Маленькое дело лучше большого безделья”. Вы поймете, как приятно заполнить время конкретной целью, даже маленькой. И потом, по крайней мере, не пожалеете об упущенной возможности.
Активный досуг
Если раньше вам не хотелось или некогда было заниматься зарядкой, то сейчас, пожалуй, самое то, чтобы начать делать хотя бы легкие, посильные упражнения.
Во-первых, гимнастика укрепляет иммунитет, делает обменные процессы более активными, а организм — молодым и здоровым, улучшая работу наших клеток.
Во-вторых, помогает оставаться в форме и следить за весом: с приходом карантина отмечают прибавление кило из-за более пассивного, чем до этого, образа жизни, а возможно, из-за нервного напряжения (во время стресса вырабатывается гормон кортизол, который приводит к набору килограммов). Психосоматика считает, таким образом наше тело выстраивает “баррикады”, стремясь защититься. Питаясь, не забывайте про знаменитый “lagom”— принцип умеренной достаточности.
В-третьих, даже небольшая зарядка активизирует выделение гормона удовольствия — дофамина и гормона счастья — эндорфина. По моим личным ощущениям, эффект от приятных движений равносилен съеденной шоколадке или общению с любимым человеком: настроение заметно поднимается и долго остается хорошим. Кстати, и влюбленность повышает иммунитет благодаря полезным гормонам.
Однако не обязательно тратить время на различные комплексы упражнений, достаточно время от времени просто разминаться: танцевать под любимую музыку; энергично шагать на одном месте или же гулять по дому; некоторые упражнения можно даже выполнять лежа.
Импровизируйте: слушайте свое тело, чтобы понять, на какие его части стоит обратить особое внимание.
Свежий воздух
Конечно, любому живому организму нужен кислород, но поскольку сейчас не рекомендуется нарушать пределы собственного жилища, можно гулять, не выходя из дома: чаще проветривать помещение, особенно перед сном и после него.
По вечерам я люблю стоять на балконе, накинув плед, вдыхать воздух пробуждающейся весны, и, любуясь звездным цветником, общаться со Вселенной. Порой даже приходят стихи, интересные идеи или же ответы на волнующие меня вопросы.
Немного погулять на солнечной лоджии также полезно: ультрафиолет хорошо влияет на иммунитет.
Возможно, и вам понравится это делать, хотя бы иногда отвлекаясь от гаджетов или телевизионного потока информации — одному или же в приятной компании.
Особенно здорово, если в вашей местности растут деревья: растения не только выделяют кислород, но и излучают жизнь — иногда даже кажется, что слышишь звенящий поток их энергии. Может, сейчас еще нельзя уловить аромат цветения, но все равно, каждое деревце и сам воздух жизнеутверждающе пахнет весной!
Если около вашего дома нет деревьев, но есть возможность их посадить, почему бы не договориться с другими жильцами высадить хотя бы по одному? Разумеется, не теперь, а когда можно будет возвратиться к привычному образу жизни.
Вот, пожалуй, то, чему можно посвятить себя на время карантина.
Хочется пожелать всем здоровья, осторожности и терпения.
Возвращение к жизни
После “вынужденных каникул” вы вернетесь к открытому пространству, к знакомым и к обычным делам наверняка с большей охотой, чем раньше — ведь все познается в сравнении, и, не познав заточения, в полной мере не оценишь свободу.
Каким бы скучным и долгим, на первый взгляд, ни казался период сидения дома, даже из него можно извлечь пользу — если подойти к этому осознанно, не скучно и с оптимизмом. Позитивные мысли и спокойное настроение не только защищают организм, но и привлекают в нашу жизнь удачу.
Минимизируйте тревожность и социальные контакты, отвлекитесь от прежних проблем и сосредоточьтесь на самом главном.
Любите себя, близких и окружающий мир — несмотря ни на что, и помните, что все обязательно наладится!