Как прорастить семена подсолнечника польза

Как прорастить семена подсолнечника польза thumbnail

Семена подсолнечника – распространённый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ.  Чаще всего их употребляют в жаренном виде в качестве перекуса. Но существует другой способ – проросшие ростки подсолнечника.

Пользы для здоровья от такого продукта будет значительно больше, чем от семян. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и в качестве добавки в различные блюда: салаты, паштеты и каши.

Что это такое

Подсолнечник – это растение семейства астровых. Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.

Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.

Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.

В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах. Прорастить их можно в домашних условиях.

Пророщенные семена

Польза

С проблемой нехватки витаминов сталкивается каждый современный человек. Решить ее можно разными способами: приобретать в аптеках поливитамины или увеличить потребления овощей и фруктов.

Улучшить свое здоровье можно недорогим и доступным способом – добавить в пищу пророщенные семена подсолнечника. Они содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Ускоряют регенерацию тканей: способствуют заживлению ран и продлевает молодость.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Влияют на работу мозга: повышает работоспособность и укрепляют память.

Специалистами замечено быстрое усвоение организмом полезных веществ, содержащихся в ростках. По составу и наличию ферментов пророщенные семена в 100 раз полезнее обычной кухонной зелени.

Большая концентрация витаминов А и Е поддерживают красоту и здоровья волос, ногтей. Замедляют старение кожи: повышаются скорость регенерации клеток, нейтрализуют свободные радикалы, улучшаются обменные процессы в организме.

Цинк, содержащийся в ростках, оказывает лечебное воздействие на кожу головы. Помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы.

Пророщенные семена можно не только употреблять в пищу, но и готовить на их основе маски и скрабы. Они отлично увлажняют и подтягивают кожу.

Доказано благоприятное воздействие на гормональную систему организма. Для женщин — облегчение состояния в период менопаузы, для мужчин – нормализация уровня тестостерона.

Замечена удивительная особенность — люди, употребляющие ростки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Семена, благодаря наличию в них витаминов, активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. На их основе делают отвары для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сосудов, коклюща и кашля.

Как выглядят пророщенные семена

Вред

При всех пользе данного продукта он может негативно сказаться на здоровье. Происходит это в следующих случаях:

  • Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточного веса. Насытится этим продуктом непросто. Но стоит помнить, что энергетическая ценность семян в разы превышает калорийность шоколада или жирного мяса.
  • В ростках подсолнечника содержится глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется к употреблению детям, возрастом до 12 лет. Так как это очень тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Употребление ростков совместно с молочными продуктами приводит к образованию повышенного газообразование и несварению желудка.
  • Пророщенные семена могут накапливать в себе вещества, содержащиеся в почве, такие как кадмий. Большая концентрация которого вызывает заболевания почек.

Много пророщенных семян

Способ приготовления

Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:

  1. Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
  2. На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
  3. Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
  4. Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион.  Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку.  Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Советы

Существуют специальные правила по ведению ростков в рацион и их употреблению. Следуя им можно избежать неприятных последствий.

  1. Для того чтобы организм привык к этому продукту, начинать следует с употребления небольшого количества и не чаще 5 раз в неделю. В это время следует следить за здоровьем: проверить нет ли аллергический реакции и расстройств пищеварения.
  2. Чтобы семена лучше усваивались, рекомендуется есть их в первой половине дня и тщательно пережевывать.
  3. Как и любой другой продукт – ростки быть свежими: не иметь неприятного запаха или плесени.
Читайте также:  Баранина тушеная польза и вред

Семена перед употреблением

Вывод

Пророщенные семена подсолнечника – это клад витаминов и полезных веществ. Употребление их в пищу позволит разнообразить повседневные блюда, укрепить здоровье и продлить молодость.

Источник

Проростки подсолнечника – это небольшие всходы, которые в домашних условиях можно получить из семян за 7-10 дней. В их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Микрозелень рекомендуют для применения в профилактических целях.

Можно ли есть ростки подсолнечника

Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях. Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью. Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.

Максимально полезными свойствами обладают проростки подсолнечника на ранней стадии, сразу после появления всходов

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • литий;
  • хром;
  • калий;
  • селен.

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Чем полезны ростки подсолнечника

Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);
  • улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);
  • оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;
  • улучшают внешний вид волос и ногтей;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • восстанавливают зрение;
  • нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;
  • повышают работоспособность и концентрацию.

Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Вред ростков подсолнечника

При систематическом употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:

  • вздутие живота;
  • тяжесть;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

В таких ситуациях необходимо сразу прекратить прием проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Лечебные свойства ростков подсолнуха

Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий.

Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).

Как прорастить ростки подсолнечника

Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.

Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:

  1. Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
  2. Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
  3. Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
  4. Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
  5. Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.

Внимание! Емкость с семенами нужно держать при комнатной температуре (умеренное тепло, не выше 20 градусов) и в стороне от солнечного света.

Правила употребления проросших семян подсолнечника

Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:

  • различные супы, в том числе холодные;
  • соусы;
  • салаты и холодные закуски;
  • десерты;
  • сухие завтраки.

Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется

Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.

Важно! Не стоит совмещать прием проростков с молочными продуктами и газированными напитками – это усиливает метеоризм и разрушает микрофлору (полезные бактерии) кишечника.

Применение ростков подсолнечника в народной медицине

Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.

Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3-4 редиса;
  • 80 г проростков семян;
  • немного зелени петрушки и кинзы;
  • 100 г лука-порея;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль йодированная или морская.

Витаминный салат необходимо заправить любым растительным маслом

Внимание! Лечение проростками подсолнечника не доказано официальной медициной, поэтому продукт используют только в качестве пищевой добавки.

Заключение

Проростки подсолнечника легко получить в домашних условиях. Их можно применять регулярно, курсами (например, по 1-2 месяца) или периодически добавлять в пищу, по мере появления новых всходов. Это один из наиболее доступных способов восполнения недостатка ненасыщенных жирных кислот, селена и других полезных компонентов в организме.

Отзывы о микрозелени подсолнечника

Юлия, 36 лет, г. Краснодар

Проростки подсолнечника можно получить следующим образом: поместить семена в банку, тщательно увлажнить, и через 5-7 дней собрать зелень. Их можно добавлять в салаты или использовать в чистом виде. После месячного курса кожа становится блестящей, шелковистой. Особенно полезны проростки подсолнечника после зимы – всегда прохожу такие курсы в марте.

Марина, 49 лет, г. Нижний Новгород

Проростки подсолнечника нигде не купишь, даже сырые семена с трудом найдешь. Поэтому собираю свои семечки на даче, там подсолнухи растут как грибы после дождя. Потом всю зиму проращиваю их – можно сразу по килограмму на неделю. Лично я ничем особо не болею, но заметила, что после 2-3 месяцев курса стала бодрее, да и выгляжу лучше. В общем, это как биологическая добавка – точно не помешает.

Андрей, 45 лет, г. Москва

Проростки подсолнечника еще называют микрозеленью – это мелкие ростки не больше 3 см, с маленькими зародышевыми листочками. Слышал, что ими лечат рак, но это вряд ли. На самом деле проростки употребляют в основном в профилактических целях. Поэтому в плане общеукрепляющего средства можно рекомендовать практически всем.

Источник

320 280 rostki podsolnuha

Семена подсолнечника содержат более 50% жирного масла, 20% белка, углеводы. клетчатку, различные макро- и микроэлементы (калиий, магний, йод, селен, фтор, фосфор и т.д), витамины группы В, витамины Е и С, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую). Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи. 

Семена являются по своей сути законсервированным строительным материалом, который необходим для полноценного прорастания и развития маленького растения. Большей частью их состав представлен крахмалом, белками и жирами.

При прорастании эти вещества сильно изменяются, так крахмал становится солодовым сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Подобные процессы аналогичны тем, которые происходят в организме при переваривании продуктов питания. Соответственно, «большая часть работ» в проростках уже выполнена. Кроме того в них происходит синтез витаминов и прочих полезных частиц, активно накапливается энергия и происходит «мобилизация» всех возможностей, нужных для развития растений.

Читайте также:  Гречка со сметаной польза и вред

Соблюдение нескольких простых правил при проращивании семян подсолнуха, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого продукта.

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИСТУПИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ПРОЦЕССУ ПРОРАЩИВАНИЯ, НУЖНО УЧЕСТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • для проращивания лучше всего выбирать лущенные не обработанные термально семена подсолнуха;
  • жаренные семена подсолнуха имеют более темный цвет, выраженый запах и вкус, более ломкие;
  • выбирать максимально целые семена;
  • можно также проращивать семена в кожуре, при проращивании она отделяется, надо только потом при промывании ее собирать.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН:

  • отобрать нужное количество семян (обычно не больше стакана 150-200 мл);
  • промыть их;
  • залить семена на 1-2 часа обильным количеством воды (лучше использовать стеклянную или фарворовую посуду) и накрыть крышкой, тарелкой и т.п.;
  • после этого слить воду, промыть семена, пересыпать в ту же посуду или емкость проращивателя, увлажнить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на 8-10 часов;
  • качественные семена за это время уже успевают немного прорости, после этого семена снова промыть и можна употреблять, использовать в салатах, гарнирах, с медом и орехами и т.д.;
  • для того, чтобы ростки были больше мы повторяем процедуру с увлажнением семян, накрываем крышкой и оставляем еще на 8-10 часов;
  • тщательно промываем семена, как правило после суток замачивания и прорастания семян у них начинает отделятся шелуха, если семена были изначально чищенные с них всеравно слазит полупрозрачная оболочка;
  • в случаи необходимсоти повторить процедуру, но как правило семена праращивают не больше 36-48 часов при температуре помещения 24-26 ºС.

ХРАНЕНИЕ

Если надо хранить, то немного подсушите, переложите в контейнер с крышкой или банкой и положите в холодильник. Ростки семян подсолнуха способны храниться в среднем до 2 недель. Раз в 2 дня желательно их хорошо промывать и подсушивать.

ПОЛЬЗА И ВРЕД РОСТКОВ СЕМЯН ПОДСОЛНУХА

Такой продукт является источником значительного количества токоферола, который также известен нам под наименованием витамин Е. Это вещество нужно для полноценного поддержания деятельности репродуктивных органов, нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени. Такие проростки также особенно богаты витаминами группы В, которые крайне важны для нормальной работы нашей нервной системы, сердца и сосудов, а еще зрительного аппарата и мышц. Кроме того пророщенные ростки подсолнечника – это замечательный источник клетчатки, очищающей наше тело от токсинов и прочих вредных элементов, а также стимулирующей моторику ЖКТ.

Проростки подсолнечника имеют в своем составе некоторое количество хрома и лития. Это достаточно редкие элементы, дефицит которых чреват развитием хронического нервного истощения. Калий из этих ростков способен поддерживать оптимальную кислотность в организме, предупреждать увядание мышц и насыщать их упругостью. Полезные свойства этого компонента распространяются и на сердечную мышцу, укрепляя ее и предупреждая патологии.

Проростки подсолнечника также богаты и железом, которое крайне важно для нормального кроветворения, а особенно, для предупреждения анемии. Они являются источником фолиевой кислоты, нужной для здоровья каждого из нас, этот элемент необходим беременным женщинам, так как обеспечивает полноценное развитие плода. В них также находится довольно много аскорбиновой кислоты.

Потребление проростков подсолнечника помогает оптимизировать и восстановить многие процессы, являющиеся жизненно важными для человеческого организма вне зависимости от пола и возраста. Такой подарок природы на порядок повышает иммунитет и существенно увеличивает невосприимчивость к разного рода простудам. Ростки также эффективно оптимизируют обменные процессы и обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. 
Они способны увеличивать работоспособность, повышать либидо и нормализовать половые функции. Потребление такого естественного продукта помогает улучшить остроту зрения и предупредить ее снижение, такая добавка к рациону поспособствует омоложению организма, улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Специалисты утверждают, что систематический прием проростков в пищу помогает предупредить онкологические недуги, улучшить состав крови и очистить ее, понизить показатели артериального давления и уменьшить вероятность развития сердечного приступа. Такой продукт отлично выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Кроме всего прочего пророщенные семечки подсолнуха с легкостью усваиваются организмом, являются особенно насыщенными витаминами и минералами, а также имеют в своем составе оптимальное соотношение белков, углеводов, а также полезных жиров.

Нужно учитывать, что пророщенные семечки подсолнуха являются источником глютена, непереносимость которого наблюдается у некоторых людей. Их не стоит давать деткам до двенадцатилетнего возраста. Клетчатка в такой пище может помешать нормальной деятельности пищеварительного тракта при язвенных недугах.

Систематический прием проростков может спровоцировать метеоризм или боли, возникающие на фоне выхода песка либо камней. Для предотвращения сильного газообразования проростки настоятельно не рекомендуется потреблять вместе с молочной продукцией.

Успехов!

Источник