Как проращивать овес и его польза
Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.
Состав пророщенного овса
Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.
Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.
В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.
Чем полезен пророщенный овес
Продукт положительно влияет:
- на пищеварительную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- иммунитет;
- нервную систему;
- регенерирующую функцию;
- внешний вид;
- репродуктивную функцию;
- мозговую активность, физическую выносливость;
- борьбу с раковыми клетками.
Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.
Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.
Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.
Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.
Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.
При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.
Читайте также: Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление
Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.
Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.
Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.
Как прорастить овес
Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.
Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.
Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 oC на сутки.
Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.
Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/prorosshiy-oves-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Среди элементов здорового питания давно известен своей биологической ценностью проросший овес. Полезной составляющей это растение не уступает овсяному зерну. Вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни включают раскрывшийся злак в обычное меню как вкусную и полезную добавку круглый год. Не зря его называют одним из компонентов «живой еды».
Польза зеленых ростков для организма
Современники давно рекомендуют включать в рацион пророщенный овес, польза и вред которого уже не приводят к разногласию ни медиков, ни диетологов. Причина этого состоит в неоспоримых на сегодняшний день оздоровительных характеристиках целебной овсяной травы. А именно:
- В овсяных ростках содержится богатый состав витаминов (А,В, РР, К и Е). Благодаря ему, организм укрепляет свои защитные свойства – иммунитет. Витамин А активизирует зрительную функцию, улучшая защиту глазного яблока от воздействия ультрафиолета, Е и К – улучшают состояние кожных покровов и волос. РР витамин помогает стабилизировать окислительно-восстановительные процессы в организме, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Богатые по своей энергетической ценности и БЖУ проростки практически не содержат глютена. В них его гораздо меньше, чем в цельнозерновом злаке.
- В процессе прорастания, имеющийся в зерне крахмал, превращается в углевод, который снижает отложение сахара в крови.
- Раскрытые ростки имеют большой показатель кремния в составе, который влияет на эластичность суставов и мышц.
- Тиреостатины в проросшем зерне улучшают состояние щитовидной железы.
- Пищевые волокна помогают нормализовать перистальтику кишечника. Они способствуют быстрой абсорбции и выводу токсичных веществ, вредоносных накоплений.
- Аминокислоты положительно влияют на метаболизм, помогают нейтрализовать вредные холестериновые отложения и не дать им зашлаковать сосуды.
- Проростки являются активными антиоксидантами, тормозящими процессы старения в организме. Они обладают противоопухолевыми свойствами, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
- Богатый микро и макроэлементами такой овес помогает усилить регенерирующие свойства организма. По этой причине его советуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, порезах.
- Эта добавка к рациону помогает наладить психо-эмоциональное состояние, улучшить работу головного мозга, очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Они помогают быстрому восстановлению при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.
- Проращивание значительно снижает пагубное влияние фитиновой кислоты, влияющей на усвоение полезных минералов ЖКТ организма.
Правильные ростки
Чтобы получить всю ценность сполна, нужно знать, как прорастить овес правильно:
- В аптеке или специальном магазине следует приобрести голозерный овес для проращивания.
- Зерна перебрать, плохие, черные удалить.
- Залить водой. Те, которые всплывут удалить, так как они пустые и не будут полезны.
- Если зерно не куплено, а домашнее, его можно просто продезинфицировать, залив раствором слабой марганцовки на 3-4 минуты, прополоскать затем холодной водой.
- На плоскую тарелку разложить марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нужно чтобы на одной части лежали зернышки, а другой накрывалось.
- Марлевый настил залить водой комнатной температуры, чтобы покрылось содержимое и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Жидкость добавлять по мере высыхания.
- Если сырье здоровое, то первые ростки 1-3 мм появятся уже на второй-третий день.
- Готовые росточки хорошо промыть до состояния чистой воды и можно употреблять в пищу.
Запреты:
- Если в течение 36 часов зерно не раскрылось и не появился росток, необходимо его заменить на другое.
- Не стоит увеличивать сроки произрастания так как зерно будет горьким и жестким.
- Нельзя использовать в работе алюминиевую тару.
- Полезным данный продукт может быть только при условии его экологической чистоты. Приобретая его, следует уточнить условия его выращивания на предмет использования ядо-химикатов и других соединений в качестве удобрения грунта и защиты растения от вредителей. Категорически запрещено использовать зерна, подвергшиеся химобработке.
- Не увеличивать сроки хранения, так как в продукте начнут развиваться опасные микроорганизмы.
- Ростки должны иметь молочно-ореховый вкус и хорошую сочность.
С чем и как едят
Важным в процессе оздоровления является правильность сочетания того или иного продукта с другими. Поэтому то, как употреблять пророщенное зерно овса, с какими продуктами сочетать и какой обработке подвергать – очень важные вопросы, требующие ознакомления.
Данный продукт можно сочетать с другими злаковыми или бобовыми. Включение в меню проростков должно быть постепенным. Начинать нужно с 1-2 ч. л., добавляя в йогурты, мюсли, салаты, каши. В конечном итоге, необходимо прийти к показателю 3-4 ст. л. за прием. Необходимо хорошо пережевать, запивая чаем, не газированной водой или соком.
Хороший эффект для улучшения работы организма дает употребление сразу нескольких видов проросших зерен. Например, гречихи, пшеницы и овса и т.д.
Ни в коем случае не подвергать тепловой обработке! Во время варки ценный витаминно-минеральный состав разрушается и конечный продукт теряет свою ценность. В горячие блюда добавлять можно только когда они выложены в тарелку и слегка остужены.
Ростковое зерно – чаще утренний элемент питания. При его употреблении вечером могут произойти непредвиденные реакции в организме из-за мочегонного и стимулирующего эффекта.
Хранят готовые проростки в холодильнике максимально на протяжении 5 дней в стеклянной емкости под не плотно прилегающей крышкой.
Проращивание для худеющих
Хорошие результаты получили те, кто использовал пророщенное зерно для похудения. Как правило, причиной патологического набора веса является не правильный обмен веществ, нарушение работы ЖКТ.
Чтобы нормализовать усвояемость пищи, необходимо наладить работу пищеварительного тракта, активизировать его способность самоочищения от вредного холестерина и продуктов переработки. Помогут в этом аминокислоты, которые находятся в овсяных ростках. Они способны расщеплять жиры и не дать вредному холестерину отложиться в организме. Клетчатка (пищевые волокна) помогают избавиться от запоров и выводят не нужные отложения, не дав им превратиться в накопленный жир. Только нормализовав эти процессы, можно готовить тело к коррекции.
Добавляя по 1-2 ст. л. ростков на завтрак в любое низкокалорийное блюдо на протяжении 3-4 недель можно заметить как налаживается стул, соответственно процессы пищеварения приходят в норму.
Более эффективное преображение тела наступает, если в комплексе с приемом пророщенного злака проводятся другие корректирующие массу тела мероприятия:
- физические упражнения;
- отказ от высококалорийной пищи;
- в меню добавлять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
- нормализация режима сна и отдыха;
- правильно установленный питьевой режим (1,5 л воды в день);
- отказ от еды перед сном;
- хобби, отвлекающее от желания вкусно перекусить.
Напитки из ростков
Не менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:
- В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
- Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
- Размельчить сырье с водой в блендере.
- Полученный состав процедить.
- Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
- Процедить.
- Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
- Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.
Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.
Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.
Химический состав и калорийность
Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.
Полезные вещества на 100 г продукта: | В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: | Важной частью продукта является запас микроэлементов: |
витамином В1 — на 33% от дневной нормы; | кремний — 1000 мг; | марганец — 5250 мг; |
Н — на 30%; | калий — 421 мг; | цинк — 3610 мг; |
В4 — на 22%; | фосфор — 361 мг; | кобальт — 8 мкг; |
Е — почти на 19%; | магний — 135 мг; | железо — 11 мг; |
В6 — 15%; | хлор — 119 мг; | медь — 600 мкг; |
РР — 7,5%; | кальций — 117 мг; | молибден — 39 мкг; |
В9 — почти на 7%; | сера — 96 мг; | селен — 23,8 мкг; |
В2 — больше, чем на 5%. | натрий — 75 мг. | хром — 12,8 мкг; |
фтор — 117 мкг; | ||
бор — 2,7 мг; | ||
ванадий — 200 мкг. |
Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.
Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.
Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.
Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.
Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.
Чем полезен пророщенный овёс
- В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
- улучшается обмен веществ;
- увеличивается количество энергии;
- улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
- стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
- формируются эритроциты в крови;
- обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
- регулируется жировой обмен;
- поддерживается аппетит;
- улучшается состояние кожи;
- кровь обогащается кислородом;
- стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
- поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
- нормализуется кровяное давление;
- прекращается разрушение и искривление костей;
- улучшается проводимость нервных импульсов;
- повышается упругость кожи;
- обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
- повышается иммунитет;
- поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
- снимается усталость;
- предупреждается развитие половой дисфункции;
- происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.
Как правильно проращивать
Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:
- Выбрать подходящие семена.
- Подготовить их.
- Соблюдать технологию.
Знаете ли вы? Древние греки считали, что овёс им преподнесла в подарок богиня достатка и плодородия Деметра.
Выбор зерна
Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.
При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.
Подготовка семян
Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:
- перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
- залить водой, выловить те, что всплыли;
- тщательно промыть.
К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.
Варианты проращивания
Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:
- Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
- Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
- Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
- Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
- Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
- Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.
Следующий вариант предлагает такую технологию:
- Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
- Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
- Храните в холодильнике.
Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.
Способы употребления
Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.
Каша
Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.
Настой
Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.
Кисель
Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.
Настойка
Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.
Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.
Что можно добавлять
В качестве добавок можно использовать:
- мёд;
- сахар;
- банан;
- изюм;
- яблоки;
- молоко;
- авокадо;
- помидоры;
- ягоды;
- свёклу;
- цветную капусту;
- кольраби;
- яблочный уксус;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- лимонный сок;
- апельсин;
- груши;
- корицу.
Не рекомендуется сочетание с:
- белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой;
- другими пророщенными зёрнами;
- орехами.
Применение в народной медицине
В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:
- укрепить иммунитет;
- очистить организм;
- похудеть.
Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.
Для укрепления и повышения иммунитета
Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.
Для чистки организма
С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.
Для похудения
Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.
Возможный вред и противопоказания
- Противопоказания к употреблению указаны для тех, у кого есть:
- непереносимость глютена;
- аллергия на продукт;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
Не рекомендуется вводить такое питание детям: в возрасте 8–12 лет его суточное количество не должно быть больше 1 столовой ложки, а до 5 лет от употребления такого продукта вообще следует отказаться. Такая еда содержит слишком грубую клетчатку для нежного детского кишечника, а также может ухудшить усвоение кальция в организме.
Возможны осложнения при болезнях жёлчного пузыря, таким пациентам не следует принимать ростки без консультации с лечащим врачом.
Таким образом, если вы следите за своим здоровьем, пророщенный овёс обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Вы можете употреблять его с лечебной целью, чтобы похудеть или просто для сохранения свежего и бодрого внешнего вида. Однако готовить и принимать его нужно в соответствии с рекомендациями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет