Как приготовить гречку с пользой

Как приготовить гречку с пользой thumbnail

144

kakova-polza-grechki-na-zavtrak-komu-polezna-kak-gotovit-retsept-grechnevoj-kashi-na-kefire

Какую пользу человеческому организму приносит гречневая крупа? Чем полезна гречка на завтрак? Как приготовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимальное количество ценных веществ? Есть ли противопоказания?

Гречка – распространенный и невероятно любимый диетологами и поклонниками здорового питания злак. Существуют даже способы похудения за счет питания одной только гречневой кашей, хотя врачи настоятельно не советуют их применять.

Приготовленная с умом гречка в начале дня действительно заряжает энергией без лишних калорий и тяжести. Почему она так полезна и как её правильно приготовить.

Какова польза гречки?

Гречка – идеальный для похудения продукт. Она отличается низкой калорийностью – 130 Ккал для готовой каши, из них более 50% составляют углеводы. При этом, в отличие от тех же популярных сладких хлопьев и мюсли, эти углеводы сложные, усваиваются постепенно, а значит, насыщают и способствуют расщеплению жировой ткани.

Помимо этого, гречка лидирует среди других круп по содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. А вот жиры в этой крупе практически не содержатся.

В ста граммах гречи содержатся такие микроэлементы и витамины, как:

– калий – нормализует работу сердца и почек, влияет на нервную систему;
– фосфор – как и кальций, укрепляет кости, помогает очищать организм от вредных веществ и усваивать полезные;
– магний – польза для нервной и сердечно-сосудистой систем;
– сера – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения диабета, является антиоксидантом;
– кальций – участвует в формировании костной ткани, нормализует свертываемость крови;
– витамины группы В – участвуют в процессах энергообмена, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина и многое другое;
– железо – восполняет недостаток гемоглобина, лечит анемию;
– витамин А – известен омолаживающим действием, предотвращает нарушения зрения;
– витамин С – незаменим для иммунитета, ускоряет заживление ран;
– витамин Е – мощный антиоксидант, препятствует накоплению холестерина;
– рутин – делает крепче кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта.

Присутствие гречневой каши в рационе рекомендовано для детей, спортсменов, пожилых и как часть лечебной диеты.

Какую гречневую крупу лучше выбрать?

Наиболее полезными крупами считаются ядрица (цельная, с нерасколотыми зернами) и зеленая гречка, которая не обжаривается. Но следует учитывать, что из-за отсутствия термообработки она может портиться и содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, если является некачественной.

А вот продел, имеющий колотые зерна, наименее полезен из всех сортов.

Выбирая гречку в магазине, предпочитайте прозрачные полиэтиленовые пакеты – они не только предотвращают порчу продукта, но и позволяют распознать наличие некачественных зерен. Хорошая крупа к тому же не должна пахнуть затхлостью и плесенью.

Как приготовить гречневую кашу с максимальной пользой?

kakova-polza-grechki-na-zavtrak-komu-polezna-kak-gotovit-retsept-kashi

Не секрет, что при варке зачастую теряются полезные вещества. Чтобы этого избежать, время приготовления блюда на плите должно составлять не больше пяти минут, либо можно просто залить крупу кипятком. После этого кастрюля оборачивается полотенцем и оставляется на 6-7 часов, можно на ночь. Впоследствии гречка станет мягкой и пригодной к употреблению.

Данное блюдо нежелательно солить, добавлять сахар и масло, но можно разнообразить его вкусными овощами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, персик. Хорошим дополнением также станет нежирный творог, а если позволительно, то и постное отварное мясо, например, курятина или телятина.

Гречневая каша на кефире

kakova-polza-grechki-na-zavtrak-komu-polezna-kak-gotovit-retsept-grechnevoj-kashi-s-kefirom

Другой, еще более полезный вариант готовки – гречка с кефиром, эти два продукта идеально сочетаются между собой. Готовится аналогично предыдущему рецепту, но вместо воды предварительно промытая и ошпаренная крупа заливается нежирным кисломолочным напитком в пропорции 3 ст. л. на стакан и оставляется в холодильнике или любом прохладном месте.

Кефир в данном сочетании добавляет пользы, помогая пищеварению и заметно увеличивая количество витаминов в готовом продукте. Этот напиток полезнее молока, кальций из него усваивается намного лучше, и его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Несмотря на полезный завтрак, не забывайте про правильное питание в течение остального дня. Подойдут некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, огурцы, капуста и лук; различные каши.

Есть ли противопоказания по гречке?

Сама по себе гречневая крупа – один из самых безвредных продуктов. Тем не менее употребление её в больших количествах не рекомендовано людям с недугами пищеварительной системы и повышенной свертываемостью крови. Сырая крупа может нанести вред при заболеваниях печени.

Полный запрет может быть в случае аллергии на эту крупу или белковой непереносимости.

А вот употребление каши на кефире окажется под запретом при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т.п.; почечная или печеночная недостаточность, болезни сосудов и сахарный диабет. Если вы хотите похудеть подобным способом, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, как и к любому продукту, не относитесь к гречке с фанатизмом. Для пользы организму хватает 2-3 таких завтраков в неделю, но не забывайте следить за остальным рационом в течение дня, чтобы не свести на нет пользу такой диеты.

Источник

Все мы с детства знаем и любим вкус гречки. Наверное, это любимое блюдо наших мам и бабушек, ведь гречка — очень полезная крупа. Она содержит в себе очень много полезных веществ таких как йод, фосфор, железо, витамины В и РР. Именно поэтому эта каша идеально подходят для детского питания и благоприятно влияет на нормализацию веса у взрослых.

Существует очень много способов приготовления этой полезной крупы. Для того, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, необходимо приготовить ее правильно. В этой статье elgreloo.com расскажет вам как приготовить гречку вкусно. Мы напишем о нескольких способах приготовления гарнира.

Читайте также:  Цикорий пастообразный польза и вред

Почему гречневая крупа полезная?

Еще одно отличие гречки от прочих зерновых культур – ее состав. В ней есть необходимые аминокислоты (лизин и аргинин) и много белков. Кстати, именно поэтому гречку считают прекрасной альтернативой мясу. В состав злака входит и большое количество минеральных веществ – калий, кальций, йод, цинк, железо, бром, магний, медь, кобальт и никель. Гречка – это универсальный продукт, который имеет следующие полезные свойства:

  • помогает работе сердца и печени;
  • много белка, который помогает нарастить мышечную массу;
  • отличная замена мясу;
  • применение в медицинских целях;
  • медоносные растения;
  • использование в косметологии.

Можно заметить, что это универсальный продукт, который можно использовать во многих сферах. Так что, даже если вы и не любите кушать гречку, то все равно она обязана поселиться на полочке с вашими крупами.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Это самый простой и популярный способ приготовления. Давайте рассмотрим поэтапно как варить гречку без обжарки на воде.

  • Переберите крупу, выбрав оттуда мелкие камешки и черные зерна. Затем тщательно ее промойте в холодной воде несколько раз. Это делается для того, чтобы шелуха и прочий мусор всплыл. Тогда на дне емкости у вас останутся целые ядра крупы.
  • Выберите посуду с толстым дном и стенками, учитывая то, что каша в процессе приготовления увеличится в три раза. Для двух стаканов гречки возьмите трехлитровую кастрюлю.
  • Залейте крупу чистой питьевой, холодной водой. На один стакан гречки берите два стакана воды. Запомните что нужно варить гречку в пропорции 1 к 2.
  • Солите воду сразу. Используйте 1/2 ч. л. соли.
  • Доведите кашу до кипения и включите минимальный огонь. Варите ее до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, не мешайте ее в процессе варки.
  • Выключите огонь, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и дайте ей постоять еще несколько минут.

Если вы чувствуете, что каша не совсем готова, добавьте туда немного воды и дайте ей доготовиться.

Как варить гречку в мультиварке

С появлением новой кухонной техники, многие хозяйки начали готовить многие блюда в мультиварке. С ее помощью можно очень легко и быстро приготовить любую кашу. Поэтому давайте рассмотрим, как и сколько времени готовить гречку в мультиварке.

  • Переберите и промойте крупу, следуя принципам, которые мы описывали выше.
  • Промытую гречку переместите в мультиварку и залейте ее холодной водой. Сразу добавьте туда половину чайной ложки соли (можно и ложку, это по вкусу).
  • Закрывайте крышку, включите мультиварку и поставьте ее в режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления выставляется автоматически, но если нет — поставьте 30-35 минут.
  • По истечению время приготовления, выключите мультиварку и добавьте в кашу сливочное или растительное масло по вкусу. Дайте ей настоятся еще 10 мин.

Многие модели мультиварок таких брендов как Redmond, Polaris, Moulinex, PHILIPS и другие имеют настройки, которые позволяют выбрать режим приготовления для гречки.

Как варить гречку с молоком

Каша на молоке — это любимый завтрак многих детей. Чтобы приготовить гречку на молоке вкусно, можно добавить туда сахара. Пошаговый рецепт приготовления каши с молоком:

  • Подготовьте молоко, гречневую крупу и воду в соотношении 1:1:1.
  • Переберите и промойте гречку.
  • Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите ее до кипения. После этого засыпьте туда крупу и убавьте огонь до минимума. Ждите пока вода полностью выпариться.
  • Когда воды в кастрюле не осталось, залейте крупу молоком комнатной температуры и добавьте сахар по вкусу.
  • Варите кашу постоянно помешивая. Не давайте молоку сильно кипеть. После 10 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут.

Сладкоежки могут добавить в кашу мед или варенье, но уже непосредственно перед едой.

Гречневая каша: рецепты приготовления гречки

Сегодня есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из гречки. Самое главное – придерживаться всех правил и сохранить полезные свойства и вещества в гречке.

Рассмотрим десять лучших рецептов приготовления блюд из гречки.

1. Рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник с гречневой кашей, Вам потребуется:

  • 3 ст. ложки гречневой крупы,
  • половина корня сельдерея,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых огурца,
  • 6 стаканов воды,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В течение 10 минут варите мелко порезанные огурцы. Отдельно на сковороде обжарьте морковь с луком, нашинкованные соломкой. Сельдерей и картофель порежьте кубиками. Как только вода закипит, варите гречку в течение 5 минут, после чего добавляйте в кастрюлю все оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист. Пусть Ваш рассольник кипит еще 20 минут. Все готово!

2. Гречневая каша в горшочке

Для того чтобы приготовить гречневую кашу в горшочке возьмите следующие ингредиенты:

  • 12 ст. ложек гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки сухих грибов,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • мясной или овощной бульон,
  • сливочное масло,
  • специи (по вкусу).

На сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним измельченные лук и морковь и протушить минут 10-15. В каждый из горшочков положить по 5-6 ст. ложек гречневой крупы (заранее ее промыть), сверху выложить готовые грибы с луком и морковкой, несколько ложек сметаны и залить все это бульоном. Перемешать, отправить в духовку до готовности.

3. Гречневый салат

Оригинальный салат станет прекрасным блюдом на Вашем столе. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан отварной гречневой крупы,
  • 0,5 небольшой тыквы,
  • 1 шт. брокколи,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • грецкие орехи,
  • специи по вкусу.

Разберите брокколи на соцветия, крупными кубиками нарежьте очищенную тыкву, выложите овощи на противень, посыпьте специями, полейте оливковым маслом и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавьте их к вареной гречке и посыпьте орехами. Ваш салат готов!

Читайте также:  Настойка на дубовой коре из самогона польза

4. Плов из гречки

Отличное и оригинальное блюдо на столе – это плов из гречневой крупы. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречки,
  • 200 г говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • специи.

Предварительно на сковороде обжарьте говядину, добавьте туда мелко порезанную морковь и лук, залейте все это водой и тушите в течение 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде гречку, добавьте ее к мячу с овощами, залейте водой и тушите еще 30 минут до полной готовности. Очень вкусно!

5. Рыбная запеканка из гречки

Оригинальный рецепт запеканки из рыбы. Вам потребуется:

  • стакан гречки,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • 400 г филе рыбы,
  • 150 г сыра,
  • майонез,
  • специи.

Прежде всего, отварите гречку. Теперь приступайте к жарке рыбы до готовности. Отдельно обжарьте лук. Выкладываем блюдо слоями: гречка, соус, рыба, лук, соус, сыр, майонез. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

6. Котлеты из гречневой крупы

Вкусные котлеты из гречки с яйцом можно приготовить быстро и легко. Возьмите:

  • стакан гречки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • укроп,
  • растительное масло,
  • специи, соль – по вкусу.

Отварите гречневую крупу, измельчите ее в блендере с укропом, чесноком и луком, добавьте муку, сметану и яйцо. Из полученного фарша сделайте котлетки и обжарьте их с двух сторон в сухарях до золотистой корочки.

7. Смузи с гречкой

Возьмите горсть гречневой каши и замочите ее на ночь. Теперь в блендере измельчите кашу вместе с 1 бананом, 1 апельсином и несколькими листиками мяты до однородной массы. Ваш смузи готов. Наслаждайтесь!

8. Гречневые лепешки

Вам потребуется по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 1/3 стакана простокваши, по 2 ст. ложки майонеза и молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 г сливочного масла и сухие дрожжи.

Начинаем готовить лепешки: смешайте дрожжи с сахаром и теплым молоком, оставьте на 20 минут. Теперь влейте в эту смесь сливочное масло (растопленное) и дайте постоять еще минут 15. Добавьте майонез, простоквашу и муку – замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте несколько часов для подъема. Выпекать лепешки 30 минут, предварительно смазав их желтком.

9. Сладкий гречневый крупеник

Ингредиенты для крупеника должны быть следующие:

  • 1 ст. гречки,
  • 2 ст. молока,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 200 г творога,
  • 200 г кураги,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • панировочные сухари,
  • соль.

Сварить гречневую крупу на молоке до готовности. Добавить в кашу сметану, сахар, яйца, творог и немного соли. На предварительно посыпанную панировочными сухарями форму, выложить половину каши, затем слой из кураги (распарить и мелко нарезать) и оставшуюся кашу. Залейте верх растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и смажьте сметаной. Выпекайте в течение 40 минут. Очень вкусное блюдо готово!

10. Десертная каша из гречневой крупы

Для вкусной и полезной каши на десерт, возьмите такие ингредиенты:

  • стакан гречки,
  • литр молока,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 1 ст. ложку сливочного масла,
  • 2 ст. ложки кедровых орехов.

Сварите гречневую крупу на молоке до готовности, добавьте в кашу мед, сахар, сливочное масло и кедровые орехи. Орехи предварительно залейте кипятком и растолките, сняв шелуху. Очень быстрый и вкусный десерт – готов!

Каждая хозяйка имеет в запасе свой рецепт блюда из гречневой каши. И это прекрасно! Ведь гречневая крупа – это не только вкусно и сытно, но и полезно. Теперь в вашем арсенале множество рецептов гречки, которую можно приготовить и как гарнир, и как десерт. Радуйте своих близких как можно чаще. Приятного аппетита!

Источник

Многие ценители здорового образа жизни и люди, которые стремятся сбросить лишний вес, спрашивают: как варить гречку и при этом сохранить максимум полезных и питательных веществ?

Сегодня мы приготовим блюдо, которое одновременно будет и полезным и вкусным.

Польза гречки

Гречка — один из немногих продуктов, который имеет отличную усвояемость при непосредственном употреблении. Калорийность продукта составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 грамм крупы. Пусть вас не смущают приведенные выше показатели, ведь белок, который входит в состав гречи, является быстроусвояемым. Потому, продукт является диетическим и пользуется заслуженным спросом и популярностью у населения.

ВАЖНО: Гречневая крупа восстанавливает обменные процессы в организме, вызывает чувство насыщения при ее употреблении.

Итак, от теории перейдем непосредственно к практике!

Этапы приготовления гречки

Время приготовления:
Составляет от 40 до 60 минут.

Цена продуктов:
Приблизительная стоимость всех ингредиентов составляет 200 рублей.

Стоимость блюда:
Ориентировочная себестоимость использованных при приготовлении продуктов – 80 рублей.

Сложность приготовления:
По шкале до десяти, составляет: 4.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка: 150-200 грамм;
  • Одна большая луковица;
  • Соевый соус.

Как приготовить гречку с пользой

Подготовка

Конечно, первым делом идем в магазин и покупаем понравившуюся нам крупу. Не следует приобретать продукт по необоснованно низкой цене. Нас интересует только качественный товар с целыми, средними и крупными ядрами. Покупаем луковицу и соевый соус.
Обратите внимание! Не следует покупать самый дешевый соус, так как кроме сахара, соли и красителя ничего натурального там не содержится. Рекомендуется выбирать продукт средней или высокой ценовой категории.

Совет: Гречневая каша наилучшим образом подходит сахарным диабетикам, людям, имеющим лишний вес. Также она рекомендуется при повышенном уровне холестерина в организме.

Гречка куплена, теперь требуется определить ее количество для приготовления. Учтите, что после температурной обработки зерна существенно увеличатся в размере, потому рассчитывайте порции правильно.

Читайте также:  Горох польза и вред для женщин

Готовим гречку с соевым соусом и луком

  1. Первое что нам потребуется, это произвести перебор крупы от постороннего мусора и дефектных зерен (различные камушки, не проросшие зерна и прочий инородный мусор). Отсыпьте то количество продукта, которое вам потребуется. Не торопитесь, проводите только тщательную сортировку. Согласитесь, мало приятного, неожиданно нарваться на кумушек или не проварившуюся твердую крупинку в процессе пережевывания!
    Как приготовить гречку с пользой
  2. Сейчас требуется произвести второй этап, который предназначен для мелкой очистки от посторонних частичек и примесей. Для этого, кашу просто промывают в какой-нибудь емкости, при помощи холодной воды. Промывку производите до тех пор, пока вода в емкости с кашей не станет прозрачной.
    Как приготовить гречку с пользой
    Как приготовить гречку с пользой

Важно: Гречневая крупа содержит огромное количество питательных веществ таких как:

  • йод;
  • железо;
  • холин;
  • кальций
  • и множество других

Когда греча тщательно промыта, можно приступить к процессу ее приготовления. Здесь важный момент! Некоторые кулинары и любители сразу приступают к процессу варки или предварительно обжаривают гречневые ядра на сковороде для придания аромата. Мы с вами пойдем другим путем. Вспоминаем нашу задачу: как варить гречку правильно с пользой, а главное, сохранив при этом максимальное количество полезных микроэлементов и свойств.

Все дело в том, что для сохранения максимальной пользы, продукт не должен подвергаться длительному термическому воздействию.Либо такое воздействие должно быть сведено к минимуму.Поэтому, следующий этап в приготовлении — это вымачивание.

Этот этап необходим для сокращения конечного времени варки каши при высокой температуре. Итак, берем кастрюльку или емкость с ранее промытым продуктом и наполняем ее теплой и чистой кипяченой водичкой. Количество жидкости должно покрывать уровень крупы на 1-2 сантиметра.

Время вымачивания составляет примерно 30 минут. За это время ядра гречи немного набухнут и впитают некоторое количество воды, что позволит сократить этап варки при высокой температуре.Как приготовить гречку с пользой

По истечении необходимого времени, заглядываем в кастрюльку и замечаем, что уровень жидкости значительно понизился. Значит все идет по плану и вода впиталась. Теперь, добавляем в емкость дополнительную порцию теплой воды, ровно до уровня гречки (не больше и не меньше).
Как приготовить гречку с пользойКак приготовить гречку с пользой

Ставим кашу на плиту, немного солим и накрываем кастрюлю крышкой. Отрегулируйте уровень огня или температуры чуть выше среднего режима. Дождитесь закипания воды. Как только процесс кипения пошел, убавляйте температуру на почти самое минимальное значение.Как приготовить гречку с пользой
Ожидаем около 15 -20 минут (время зависит от объема кастрюли, ее толщины и используемой вами плиты). В любом случае, вам никто не мешает заглянуть под крышку и попробовать блюдо на предмет готовности.

После наступления указанного времени, выключаем плиту, а кастрюлю накрываем тканью или полотенцем. Тем самым мы препятствуем выходу нужного тепла и обеспечиваем достаточную влажность.Как приготовить гречку с пользой

Теперь, до полной готовности остается дождаться 15 – 20 минут, крышку при этом не открываем.

Пока сваренная гречка запаривается, самое время подготовить наш лук. Для этого очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой. Для удобства разрезаем на половинки и мелко шинкуем на разделочной доске (по желанию, возможно нарезать и более крупно).Как приготовить гречку с пользой

Теперь, потребуется сковорода. Лучше всего подойдет та, которая имеет антипригарное покрытие для первоначальной обжарки без масла. Если вы не имеете такую сковороду, то используйте обычную, но в процессе обжарки придется добавить немного растительного масла. Наша с вами цель – немного обжарить лук в течение 5-8 минут на среднем огне.Как приготовить гречку с пользой

Как только лук слегка обжарен, переводим регулятор плиты на отметку ровно посередине между средней и самой малой температурой. Вливаем небольшое количество соевого соуса таким образом, чтобы он покрывал лук. Тушим лук, периодически помешивая его. Время приготовления регулируйте на свое усмотрение. Только имейте в виду, что в конце приготовления лук не должен быть слишком переварен, но и хруста тоже быть не должно.Как приготовить гречку с пользой

По готовности, снимаем с плиты наш лук, порционно раскладываем сваренную гречку в тарелки. Сверху добавляем глазированный лук.Как приготовить гречку с пользой

Наше блюдо готово! Теперь вы знаете, как варить гречку правильно, всем приятного аппетита!

Польза правильно сваренной гречки

Главным преимуществом или изюминкой такого блюда, является полное отсутствие в нем растительного и природного жира. Гречневая каша получается вкусной, пропаренной и не сухой. Особый, сладковато-соленый вкус каше, придает лук в сочетании с соевым соусом. Такое блюдо просто приготовить, оно имеет пикантный вкус и конечно пользу для вашего организма.

Содержание железа в каше, покрывает ежедневные потребности человека в этом микроэлементе

Для тех, кто не любит соевый соус, возможна замена альтернативным ингредиентом. Например, отлично подойдет маринад или рассол, который используется в банках с маслинами.

По своему вкусу он хоть и отличается от соевого соуса, но отлично сочетается с луком, придает ему отличный, темный окрас и питает оливковым вкусом.

Гречневая каша с такой заправкой, может понравиться даже более чем оригинальный рецепт.
Иными словами — экспериментируйте. Находите сочетания, которые понравятся именно вам.

Гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в России в сравнении, например с рисом, манкой, перловкой и другими распространенными продуктами.

Некоторые рекомендации для похудения с гречкой

Многим известно что, гречневая диета одна из самых эффективных. Для достижения наибольшей пользы от употребления этого продукта, чередуйте его приготовление различными способами (термическая обработка и длительное вымачивание). Пейте больше жидкости, зеленого чая без сахара. Разнообразьте свой рацион, употребляя другие полезные продукты. Обязательно употребляйте в пищу отварное мясо, рыбу, овощи.

Параллельно с диетой занимайтесь фитнесом, бегайте, и результат не заставит себя долго ждать.
Не забывайте, что процесс похудения должен быть не только результативным, но и безопасным для здоровья. Худейте вкусно и просто!

Источник