Как приготовить чай в домашних условиях польза и вред

Как приготовить чай в домашних условиях польза и вред thumbnail

Что такое иван-чай? Где собрать или купить? Как заваривать и для чего пить? Разберемся вместе!

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны.

Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету.

Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.
Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье.

Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов.

С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение.

Сегодня мы разберемся, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса.
Мягкое седативное средство.
Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и восспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая.
Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться.
Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании.

Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая.

В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации.
Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения.

У малышей уменьшаются колики.
Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза.

Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий.

Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета.

При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление.

При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки.

Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая.

На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды.

Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут.

Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите

приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения.
Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку.

Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике).

Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их.

Сушим до появления темно-коричневого оттенка.
Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку.

Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно.

Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет!

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:
— тромбофлебит;
— варикозное расширение вен;
— аритмия;
— гломерулонефрит.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Ñåãîäíÿ ïîãîâîðèì î ñàìîñòîÿòåëüíîì èçãîòîâëåíèè ôåðìåíòèðîâàííîãî èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. ß ðàññêàæó îáî âñåì öèêëå èçãîòîâëåíèÿ: îò ñáîðà ëèñòà äî õðàíåíèÿ ãîòîâîãî ÷àÿ.  öåëîì ýòî íå ñëîæíî è äàæå óâëåêàòåëüíî. Íàäåþñü, íàø ñ Þëåé îïûò áóäåò âàì ïîëåçåí. Åñëè ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì ó âàñ íå ïîëó÷àåòñÿ ïðèãîòîâèòü ÷àé ñàìîñòîÿòåëüíî, âû ìîæåòå çàêàçàòü ïîñûëêó ñ èâàí-÷àåì ó íàñ âîò íà ýòîé ñòðàíèöå.

Ñáîð ëèñòüåâ èâàí-÷àÿ

Ïåðåä òåì êàê ðàññêàçàòü î òîì, ÷òî ñîáîé ïðåäñòàâëÿåò òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, ðàçáåðåìñÿ, êàê èâàí-÷àé ñîáèðàòü.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Èñêàòü èâàí-÷àé íàäî íà îïóøêå ëåñà, â ïîëÿõ, â çàáðîøåííûõ äåðåâíÿõ, íà ìåñòàõ ïîæàðèù. Èâàí-÷àé îäíèì èç ïåðâûõ çàíèìàåò îñòàâëåííûå ÷åëîâåêîì ìåñòà, åñëè, êîíå÷íî, äî íåãî èõ íå çàíÿëè êðàïèâà, ëîïóõè è ïðî÷èå ðàñòåíèÿ, êîòîðûå ëþáÿò ñåëèòüñÿ íà êîãäà-òî âîçäåëûâàåìîé çåìëå. Îí ÷àñòî âñòðå÷àåòñÿ âäîëü æåëåçíûõ è àâòîìîáèëüíûõ äîðîã, íî çäåñü åãî íå ñëåäóåò ñîáèðàòü. Èùèòå ìåñòà áîëåå ýêîëîãè÷íûå è íåïûëüíûå.

Ñîáèðàòü ëó÷øåå ñ óòðà, ïîñëå òîãî êàê ñîøëà ðîñà. Íå ðåêîìåíäóåì ñîáèðàòü ëèñò âî âðåìÿ è ïîñëå äîæäÿ. Èäåàëüíûé ñáîð – â ïåðèîä äîëãî ñòîÿùåé ñóõîé ïîãîäû.

 ðàçíûõ ðåãèîíàõ Ðîññèè ïåðèîä ñáîðà èâàí-÷àÿ ðàçëè÷íûé: îò îäíîãî äî òðåõ ìåñÿöåâ. Ýòî ïðèìåðíî ñ ñåðåäèíû ìàÿ äî êîíöà ñåíòÿáðÿ.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Ñàìûé ëó÷øèé è ñèëüíûé ÷àé ïîëó÷àåòñÿ èç ìîëîäîãî ëèñòà, ñíÿòîãî ñ íå öâåòóùåãî ðàñòåíèÿ.  íà÷àëüíûé ïåðèîä öâåòåíèÿ ëèñò òàêæå äîñòàòî÷íî õîðîø, îäíàêî ê êîíöó öâåòåíèÿ êà÷åñòâî óõóäøàåòñÿ, à â ïåðèîä, êîãäà èâàí-÷àé «ïîøåë â ïóõ» (êàê íà ôîòî), ëèñò ñîâñåì íå ïðèãîäåí äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü õîðîøèé íàïèòîê.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Ðâàòü íàäî ëèñòüÿ, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â âåðõíåé òðåòè ðàñòåíèÿ. Ñîáèðàåì òàê: äåðæèì ðàñòåíèå çà âåðõíþþ ÷àñòü, ãäå íàõîäÿòñÿ öâåòû, à âòîðîé ðóêîé ñíèìàåì ëèñòüÿ äâèæåíèåì âíèç. Êàê áóäòî âû ñíèìàåòå øàøëûê ñ øàìïóðà. Óäîáíåå, âïðî÷åì, ïðåäâàðèòåëüíî îáëàìûâàòü âåðõíþþ ÷àñòü ðàñòåíèÿ, çàãîòàâëèâàÿ ïðèëè÷íûå îõàïêè èâàí-÷àÿ, à ïîòîì ñíèìàòü ñ íèõ ëèñò.

Òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ äîëæíà âêëþ÷àòü ñîðòèðîâêó. Êà÷åñòâåííûé ÷àé îòëè÷àåòñÿ îòñóòñòâèåì ïîñòîðîííèõ ïðèìåñåé. Èõ íàäî óáèðàòü íà êàæäîì ýòàïå ïðîèçâîäñòâà, íî ñàìûì îòâåòñòâåííûì ÿâëÿåòñÿ ñáîð. ×åì òùàòåëüíåå âû ñîáåðåòå ëèñò, òåì ëó÷øå. Âìåñòå ñ ëèñòîì â âàø ìåøîê äëÿ ñáîðà ìîæåò ïîïàñòü ñîðíàÿ òðàâà, íåïðèãîäíûé æåëòûé ëèñò, ïîâðåæäåííûé, çàðàæåííûé, ïîåäåííûé íàñåêîìûìè, ëè÷èíêè íàñåêîìûõ, ñàìè íàñåêîìûå è äàæå ïîìåò ïòèö.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Îòêðîþ íåáîëüøîé ñåêðåò. Êàê áû òùàòåëüíî âû íè ñòàðàëèñü ñîáèðàòü ëèñòüÿ, âñå ðàâíî â ìåøêå îêàæåòñÿ ñîð. Åãî ïðèäåòñÿ îòñîðòèðîâûâàòü íà âñåõ ïîñëåäóþùèõ ýòàïàõ.

Читайте также:  Подсластитель милфорд вред и польза и вред

×òîáû ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, ñêîëüêî íóæíî ñîáðàòü ëèñòà, çàïîìíèòå ïðîñòîå ñîîòíîøåíèå: 5 êã ñâåæåãî ëèñòà äàäóò ïðèìåðíî 1 êã ãîòîâîãî ñóõîãî ÷àÿ.

Ïðî ñáîð âðîäå áû âñå ñêàçàë è íè÷åãî íå óïóñòèë, ïîýòîìó ïåðåõîäèì êî âòîðîìó ýòàïó – çàâÿëèâàíèþ ëèñòà.

Çàâÿëèâàíèå èâàí-÷àÿ

Òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íà÷èíàåòñÿ ñ çàâÿëèâàíèÿ ëèñòà èâàí-÷àÿ. Çàâÿëèâàíèå íåîáõîäèìî, ÷òîá ëèñò ïîòåðÿë ÷àñòü ñâîåé âëàãè è ñòàë ïðè ýòîì ìÿãêèì, êàê áû ýëàñòè÷íûì, ïîòåðÿâ õðóïîñòü ñâåæåãî ëèñòà.

Âðåìÿ çàâÿëèâàíèÿ ðàçëè÷íî. Îíî çàâèñèò îò âëàæíîñòè ëèñòà, âëàæíîñòè â ïîìåùåíèè, îò ïîãîäû âî âðåìÿ ñáîðà, îò ñàìîãî ëèñòà è åãî âîçðàñòà. Ïðèìåðíî ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ýòî çàéìåò îò 5 äî 24 ÷àñîâ.

Âàæíî: êàê òîëüêî ñîáðàëè äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ÷àéíîãî ëèñòà, íàäî ñêîðåå ïðèåõàòü äîìîé è âûëîæèòü ëèñò èç ìåøêîâ. Äåëî â òîì, ÷òî åñëè ëèñò íàõîäèòñÿ â ìåøêå èëè â êó÷å, îí íà÷èíàåò äîñòàòî÷íî áûñòðî «çàãîðàòüñÿ». Ïðèçíàê òàêîé: åñëè âû îïóñòèòå ðóêó ãëóáîêî â ìåøîê, â ñàìóþ êó÷ó ëèñòà, òî ïî÷óâñòâóåòå òåïëî. Òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ äîëæíà áûòü âûâåðåíà ïî âðåìåíè, ÷òîáû íå äîïóñòèòü òîãî, ÷òîá ëèñò çàãîðåëñÿ. Ïîýòîìó áûñòðåå âûñûïàåì ëèñò èç ìåøêà íà ÷èñòóþ ïîâåðõíîñòü ðîâíûì ñëîåì ïðèìåðíî 4-6 ñì è ïðèñòóïàåì ê çàâÿëèâàíèþ.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Èäåàëüíîå ìåñòî äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàññûïàòü ëèñò – ïîä íàâåñîì íà óëèöå: è ïðîâåòðèâàåòñÿ, è ïðÿìûõ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé íåò, è íå ïðîìîêíåò â ñëó÷àå äîæäÿ.

Âðåìÿ îò âðåìåíè ëèñò íàäî îáÿçàòåëüíî âîðîøèòü. Åñëè íå âîðîøèòü, òî ÷àñòü ëèñòà ìîæåò çàãîðåòüñÿ, à ÷àñòü ïðîñòî âûñîõíóòü. Ãëàâíûé êðèòåðèé ãîòîâíîñòè ëèñòà – åãî âíåøíèé âèä, à íå êîíêðåòíîå âðåìÿ çàâÿëèâàíèÿ. Ëèñò äîëæåí áûòü ìÿãêèì, íî íå ñóõèì. Îí äîëæåí áûòü ïîäàòëèâûì äëÿ ñêðó÷èâàíèÿ, à íå õðóïêèì. Ïðèçíàê òîãî, ÷òî âû íà÷èíàåòå ïåðåäåðæèâàòü ëèñò, – åãî ïîäñûõàþùèå êðàÿ. Ýòî òàêæå ìîæåò áûòü ïðèçíàêîì òîãî, ÷òî âû ïëîõî èëè ðåäêî âîðîøèòå ëèñòüÿ.

Ñêðó÷èâàíèå èâàí-÷àÿ

Òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íà âòîðîì ýòàïå ïîäðàçóìåâàåò ñêðó÷èâàíèå ÷àéíîãî ëèñòà. Ýòî ñàìûé òðóäîåìêèé è äîñòàòî÷íî îòâåòñòâåííûé ýòàï. Âî âðåìÿ ñêðó÷èâàíèÿ ïðîèñõîäèò ðàçðóøåíèå êëåòî÷íîé ñòðóêòóðû ëèñòà, âûäåëåíèå ñîêà, êîòîðûé ïîòîì ó÷àñòâóåò â ôåðìåíòàöèè.  äîìàøíèõ óñëîâèÿ ïðèìåíÿþò íåñêîëüêî ñïîñîáîâ ñêðó÷èâàíèÿ.

Ñêðó÷èâàíèå ðóêàìè íà ñòîëå

Ñêðó÷èâàíèå ðóêàìè – î÷åíü òðóäîåìêèé ïðîöåññ. Çàòî âû ïîëó÷àåòå ÷àé, îáëàäàþùèé îäíèì èç òåõ ãëàâíûõ êà÷åñòâ ÷àÿ, î êîòîðûõ ðàññêàçûâàåò êèòàéñêèé ÷àéíûé êàíîí. Ýòî ñâîéñòâî ñâÿçàíî ñ êðàñîòîé ÷àéíîãî ëèñòà, êîòîðûì âû ìîæåòå ëþáîâàòüñÿ êàê âûñóøåííûì, òàê è ïîñëå çàâàðèâàíèÿ è èñïèòèÿ ÷àÿ. ß áû ñêàçàë, ëèñòîâîé ÷àé – ýòî óæå ñîâñåì äðóãîé óðîâåíü ÷àåïèòèÿ, äëÿ ïîíèìàþùèõ. À åñëè îáúÿñíèòü ïî-ïðîñòîìó, òî î÷åíü ïðèÿòíî íà ñàìîì äåëå âèäåòü òî, ÷òî òû ïüåøü. Ìû ñ Þëåé ïîêà òàêîãî ÷àÿ äåëàåì íåìíîãî, è ñòîèò îí äîðîæå âñåãî.

ß íåìíîãî îòâëåêñÿ. Èòàê, òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ ñêðó÷èâàíèåì ñîñòîèò â ñëåäóþùåì. ×àéíûé ëèñò âûñûïàþò íà ïîâåðõíîñòü ñòîëà è íà÷èíàþò ñìèíàòü. Ïðîöåññ î÷åíü ïîõîæ íà òî, êàê áóäòî âû òåñòî ìåñèòå. Âðåìÿ îò âðåìåíè òðåáóåòñÿ ïðåðûâàòü ñìÿòèå è ðàçáèðàòü ïîëó÷åííûå êëóáî÷êè, äëÿ òîãî ÷òîáû ñêðó÷èâàíèå ïðîõîäèëî ðàâíîìåðíåå.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

 êëàññè÷åñêîì âàðèàíòå ëèñò ñêðó÷èâàþò äî òàêîãî ñîñòîÿíèÿ, ïîêà îí íå âûäåëèò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîêà è íå íà÷íåò ïðèëèïàòü ê ðóêàì. Îäíàêî ñêðó÷èâàíèå – äåëî íå òîëüêî òÿæåëîå, íî è òâîð÷åñêîå, è î÷åíü óâëåêàòåëüíîå. Ìåíÿÿ ñòåïåíü ñêðó÷èâàíèÿ ëèñòà, ìîæíî ïîëó÷àòü ðàçíûå âèäû ÷àÿ. Ýêñïåðèìåíòèðóéòå, è, ìîæåò áûòü, âû îòêðîåòå ñâîé íåïîâòîðèìûé ñîðò ÷àÿ.

Ñêðó÷èâàíèå ìåæäó ëàäîíÿìè

Ýòî åùå îäèí èç ðàñïðîñòðàíåííûõ ñïîñîáîâ ñêðó÷èâàíèÿ. Áåðåì íåñêîëüêî ëèñòî÷êîâ è ïðîêàòûâàåì èõ ìåæäó ëàäîíÿìè äî òåõ ïîð, ïîêà ëèñòüÿ íå äàäóò ñîê.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ ðîëèê èç ëèñòüåâ èëè, êàê îáû÷íî ãîâîðÿò, «êîëáàñêà». Íàì ñ Þëåé ýòîò ñïîñîá íå ñëèøêîì ïîíðàâèëñÿ, è ìû åãî íå èñïîëüçóåì.

Ñêðó÷èâàíèå ñ ïîìîùüþ ïðèñïîñîáëåíèÿ

Ñåé÷àñ ÿ ïðîâîæó ýêñïåðèìåíòû ïî ñêðó÷èâàíèþ ëèñòà ñ ïîìîùüþ ñàìîäåëüíîãî ïðèñïîñîáëåíèÿ. Òàêîå ïðèñïîñîáëåíèå ëèñò èâàí-÷àÿ äåéñòâèòåëüíî ñêðó÷èâàåò, íî, ê ñîæàëåíèþ, ïîêà íå ìîãó ðåêîìåíäîâàòü åãî ê èñïîëüçîâàíèþ. Äåëî â òîì, ÷òî êà÷åñòâî ñêðó÷åííîãî ëèñòà îñòàâëÿåò æåëàòü ëó÷øåãî, à òðóäîåìêîñòü, íà ìîé âçãëÿä, îñòàåòñÿ ïðåæíåé. Íî åñòü è õîðîøàÿ íîâîñòü – ÿ íå çàáðîñèë ýêñïåðèìåíòû ñ ýòèì ïðèñïîñîáëåíèåì è, åñëè äîáüþñü ïðèåìëåìûõ ðåçóëüòàòîâ, îáÿçàòåëüíî ðàññêàæó ÷èòàòåëÿì íàøåãî áëîãà î òîì, ÷òî ïîëó÷èëîñü.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Óïðîùåííûé ñïîñîá ñêðó÷èâàíèÿ – èçìåëü÷åíèå íà ìÿñîðóáêå

Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, ñêðó÷èâàíèåì ýòîò ñïîñîáîì íàçâàòü íåëüçÿ, ïîòîìó ÷òî ýòî ïðîñòî íàïðîñòî ïåðåìàëûâàíèå ëèñòà â ìÿñîðóáêå. Òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ ýòèì ñïîñîáîì èìååò î÷åíü ñóùåñòâåííûé íåäîñòàòîê, êîòîðûé çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî áåçâîçâðàòíî ãóáèòñÿ öåëîñòíîñòü ëèñòà, à íà âûõîäå ïîëó÷àåòñÿ ìîëîòûé ÷àé, êîòîðûé íåêîòîðûå ïðîäàâöû íåïðàâèëüíî íàçûâàþò «ãðàíóëèðîâàííûé».

Ñäåëàþ íåáîëüøîå ëèðè÷åñêîå îòñòóïëåíèå è ñêàæó, ÷òî íà ñàìîì äåëå ãðàíóëèðîâàííûé èâàí-÷àé – ýòî ÷àé, êîòîðûé âíåøíå ïîõîæ íà öèëèíäðè÷åñêèå ãðàíóëû, êàê íà ôîòî. Ýòè ãðàíóëû ïîëó÷àþò â ñïåöèàëüíûõ ãðàíóëÿòîðàõ. Ãðàíóëèðîâàííûé ÷àé èìååò äîñòàòî÷íî ïëîòíóþ ñòðóêòóðó è â îòëè÷èå îò èçìåëü÷åííîãî íà ìÿñîðóáêå ìåíåå ñêëîíåí ïðåâðàùàòüñÿ ñî âðåìåíåì â «ìóêó».

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Åùå îäíèì ñóùåñòâåííûì íåäîñòàòêîì êàê ìîëîòîãî, òàê è ãðàíóëèðîâàííîãî ÷àÿ ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî íåäîáðîñîâåñòíûé ïðîèçâîäèòåëü ìîæåò íå óäåëÿòü äîëæíîãî âíèìàíèÿ ñîðòèðîâêè ÷àéíîãî ëèñòà îò ñîðà, íàñåêîìûõ, ëè÷èíîê, óëèòîê è ïðî÷åé ãàäîñòè.  îáùåì ìîæíî çäîðîâî ýêîíîìèòü, ïîòîìó ÷òî ïîêóïàòåëü óæå íå ñìîæåò íè÷åãî ýòîãî óâèäåòü: ôàðø – îí è åñòü ôàðø.

Åñòü è ïîëîæèòåëüíûå êà÷åñòâà ìîëîòîãî ÷àÿ. Âî-ïåðâûõ, îí äåøåâëå. Ìû ñ Þëåé, íàïðèìåð, ïðîäàåì ìîëîòîé ÷àé íà òðåòü äåøåâëå, ÷åì ëèñòîâîé. Âî-âòîðûõ, îí áûñòðî çàâàðèâàåòñÿ è èíòåíñèâíî îòäàåò íàñòîþ öâåò è ñâîéñòâà. Êàê âûãëÿäèò ìîëîòûé ãîòîâûé ÷àé, õîðîøî âèäíî íà ôîòî. Öâåò ìîæåò áûòü ðàçíûì: îò ñåðîãî äî ÷åðíîãî.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Ôåðìåíòàöèÿ

Òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íà òðåòüåì øàãå ïîäðàçóìåâàåò ôåðìåíòàöèþ ÷àéíîãî ëèñòà. Íà ìîé âçãëÿä, ýòî ñàìûé òâîð÷åñêèé è çàãàäî÷íûé ïðîöåññ. Ýòî òàèíñòâî. Ôåðìåíòàöèÿ, ïî ñóòè, ýòî îêèñëåíèå ÷àéíîãî ëèñòà. Ñîê ÷àéíûõ ëèñòüåâ âñòóïàåò â ðåàêöèþ ñ êèñëîðîäîì, è ïîä äåéñòâèåì ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûìè íàñûùåíû ëèñòüÿ, íà÷èíàåòñÿ áðîæåíèå. Ïîñëå íåå ëèñò èâàí-÷àÿ îáðåòåò ñâîéñòâà, ïðèñóùèå êëàññè÷åñêèì êðàñíûì ÷àÿì: ïîÿâèòñÿ âûðàæåííûé öâåò íàñòîÿ, âêóñ è çàïàõ.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Ôåðìåíòèðóþò èâàí-÷àé ñëåäóþùèì îáðàçîì. Ñêðó÷åííûé ëèñò ïëîòíî óêëàäûâàþò â åìêîñòü ñëîåì íå áîëüøå 20 ñì. ß èñïîëüçóþ äëÿ ýòèõ öåëåé äåðåâÿííîå âåäðî èç ëèïû, à â áóäóùåì ïëàíèðóþ ñäåëàòü ñïåöèàëüíûå äåðåâÿííûå ÿùèêè äëÿ ôåðìåíòàöèè.  êðàéíåì ñëó÷àå, ìîæåòå èñïîëüçîâàòü åìêîñòè èç äðóãèõ ìàòåðèàëîâ, ãëàâíîå, ÷òîáû îíè áûëè èíåðòíû è íå îêèñëÿëèñü ïðè êîíòàêòå ñ ëèñòîì. Ñâåðõó åìêîñòü íàäî çàêðûòü âëàæíîé òêàíüþ è ïîñòàâèòü â òåìíîå òåïëîå ìåñòî. Èäåàëüíàÿ òåìïåðàòóðà äëÿ ôåðìåíòàöèè – 23-25 ãðàäóñîâ.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Êðèòåðèåì ãîòîâíîñòè îðèåíòèðîâî÷íî ìîæåò ñëóæèòü èçìåíåíèå òðàâÿíîãî çàïàõà ëèñòà íà ïðèÿòíûé öâåòî÷íûé çàïàõ. Ýòîò êðèòåðèé îðèåíòèðîâî÷íûé, ïîòîìó ÷òî, èçìåíÿÿ ñòåïåíü ôåðìåíòàöèè, ìîæíî ïîëó÷àòü ðàçíûå âèäû ÷àåâ, êîòîðûå áóäóò îáëàäàòü ðàçëè÷íûìè êà÷åñòâàìè: âêóñ, öâåò ÷àÿ è öâåò íàñòîÿ.

Читайте также:  Право существует для пользы человечества

Åùå ïîëåçíî çíàòü, ÷òî ñêîðîñòü ôåðìåíòàöèè çàâèñèò îò òåìïåðàòóðû â ïîìåùåíèè, íàñûùåííîñòè ëèñòà êèñëîðîäîì, êîëè÷åñòâà ìèêðîîðãàíèçìîâ íà ëèñòå (ïîýòîìó ëèñò ïîñëå äîæäÿ ñîáèðàòü íå ñëåäóåò), âëàæíîñòè.

È åùå… ôåðìåíòàöèÿ îñòàíàâëèâàåòñÿ ëèáî ñîëíå÷íûì ñâåòîì, ëèáî ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû, ïîýòîìó ïåðåõîäèì ê ñóøêå.

Ñóøêà

Òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íà ÷åòâåðòîé ñòóïåíè ïîäðàçóìåâàåò ñóøêó. Âûñóøèòü èâàí-÷àé íàäî òàê, ÷òîáû îòïðàâëåííûé íà âûäåðæêó, à ïîòîì íà õðàíåíèå, îí íå çàïëåñíåâåë. Èíûìè ñëîâàìè ÷àé äîëæåí áûòü ñóõèì, î÷åíü ñóõèì. Ïðè ñìÿòèè ëèñòà ïàëüöàìè îí äîëæåí êðîøèòüñÿ. Íî, êñòàòè, ïåðåñóøèâàòü èâàí-÷àé òîæå íå ñëåäóåò.

Ñóøèòü íà ñîëíöå íàäî òàê: ñíà÷àëà âûñòàâëÿåì ÷àé ïîä ïðÿìûå ñîëíå÷íûå ëó÷è – îñòàíàâëèâàåì ôåðìåíòàöèþ è óäàëÿåì áîëüøóþ ÷àñòü âëàãè, ïîòîì óáèðàåì ïîä íàâåñ íà äîñóøêó. Ìîæíî íàêðûòü òêàíüþ.

Ñóøèòü â ñóøèëêå íàäî ïðè òåìïåðàòóðå íå áîëåå 70 ãðàäóñîâ. Ëó÷øå âñåãî ðàñêëàäûâàòü íà ïîääîíàõ ñîâñåì òîíêèì ñëîåì. Íèæíèå ïîääîíû âðåìÿ îò âðåìåíè ñòîèò ïåðåìåùàòü ââåðõ, ÷òîáû ÷àé ïðîñóøèâàëñÿ ðàâíîìåðíåå.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Îáæàðêà

Åùå åñòü òàêàÿ øòóêà, êàê îáæàðêà. Ïðè îáæàðêå ÷àñòü ïîëåçíûõ âåùåñòâ ðàçðóøàåòñÿ, íî çàòî ïîëó÷àåòñÿ áîëåå íàñûùåííûé âêóñ è öâåò íàñòîÿ. Îáæàðèâàòü äîìà ìîæíî â äóõîâêå ïðè òåìïåðàòóðå íå ìåíåå 100 ãðàäóñîâ. Ãëàâíîå – íå ïåðåæãèòå ÷àé.

Âûäåðæêà ÷àÿ

 öåëîì ÷àé ìîæíî óæå ïèòü, íî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî òîëüêî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îí íàáåðåò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà, à âêóñ åãî ïðèáëèçèòñÿ ê êëàññè÷åñêîìó ÷àþ. Ïîýòîìó ïîñëå ñóøêè åìó õîðîøî áû ïîëåæàòü åùå ìåñÿö èëè äâà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ÷åì äîëüøå ëåæèò, òåì ëó÷øå. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî ôåðìåíòàöèÿ â ëèñòå ïðîäîëæàåòñÿ äàæå â ñóõîì ÷àå, ñîáñòâåííî îíà è ìåíÿåò åãî âêóñîâûå êà÷åñòâà ïîñëå âûäåðæêè.

Âîò òàê âûãëÿäèò âûäåðæàííûé ãîòîâûé ëèñòîâîé èâàí-÷àé, êîòîðûé ìû äåëàåì.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Õðàíåíèå

Õðàíèòü èâàí-÷àé íàäî â ñóõîì òåìíîì ìåñòå. Äåðæèì åãî ïîäàëüøå îò âñÿêèõ çàïàõîâ, ïîýòîìó êóõíÿ – ìåñòî íå ñàìîå ëó÷øåå äëÿ õðàíåíèÿ. Ìû õðàíèì â ïàêåòàõ èç êðàôò-áóìàãè, â êîòîðûõ ïîòîì åãî è ïðîäàåì. Åùå õîðîøàÿ òàðà – ýòî òêàíåâûå ìåøêè. Õðàíèòü ÷àé â ñòåêëÿííûõ áàíêàõ ÿ íå ðåêîìåíäóþ, âñå-òàêè ÷àé äîëæåí äûøàòü.

Ïîëíàÿ òåõíîëîãèÿ èçãîòîâëåíèÿ èâàí-÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Èâàí-×àé, Èçãîòîâëåíèå, Òðàâà, Òðàâÿíûå ÷àè, ×àé, Äëèííîïîñò

Âîò ñîáñòâåííî è âñå, ÷òî ÿ õîòåë íàïèñàòü. Ïðîáóéòå è òâîðèòå!

֏ 刓!

Источник

История

Из этой статьи вы узнаете:

  • История
  • Полезные свойства
  • Рекомендации по завариванию
  • Лимонный чай с гвоздикой
  • Противопоказания

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

В чем польза гвоздики?

Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Большая часть уникальных веществ, микроэлементов и витаминов находятся в бутоне растения. Особенно ценным считается присутствие в гвоздике эвгенола, соединения, которое очень редко встречается в составе эфирных масел растительного происхождения.

Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.

При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:

  • При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
  • В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
  • При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
  • В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
  • При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.

Полезно пить гвоздичный чай как профилактическое средство в сезон вспышек инфекционных заболеваний.

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Читайте также:  Польза минеральной воды в гинекологии

Сочетание с другими специями

Народные целители советуют при заваривании чая обратить внимание на то, что вместе с гвоздикой, для усиления лечебного эффекта, рекомендовано использовать другие пищевые добавки. В список рекомендованных дополнительных составляющих вошли следующие специи:

  • Ваниль. Пищевая добавка, видоизменяющая вкусовые качества.
  • Корица. Разновидность специй, используемая в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд.
  • Кардамон. Растение, используемое в кулинарии и народной медициной. Обладает рядом полезных свойств, используемых в фармацевтике и народной медицине.
  • Черный перец. В качестве вспомогательной специи при создании оздоровительных напитков.
  • Имбирь. Корнеплод с уникальными свойствами, используемый для лечения простуд и их симптоматики.

Чай с гвоздикой: рецепты

Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными — сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.

Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Масалай чай

Эта разновидность напитка относится к индийской культуре, и, по мнению представителей народной и традиционных специалистов, он очень эффективно помогает излечить простудные и инфекционные заболевания.

По мнению людей, испытавших на себе действие масалай чая, напиток бодрит ни в пример сильнее, чем это происходит под воздействием классически заваренного кофе.

Пряности, используемые в рецептуре, отличаются особым воздействием, что и объясняет его целебные свойства.

  • зерна кардамона (2-3 шт.);
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • часть корня имбиря – 2-3 см;
  • молоко – 3500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • 4 ч. л. черного чая;
  • мед или сахар.

Все специи, кроме корня имбиря, измельчают и растворяют в смешанном с водой молоке, при этом чай остается в стороне. Смесь нужно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, после чего перед самым снятием напитка с плиты, добавляется черный чай. Нужно на некоторое время оставить напиток для того, чтобы он заварился, после чего в него кладут сахар или добавляют нужное количество меда.

Лучше всего напиток перед употреблением нагревать до температуры, безопасной для органов пищеварения и дыхательных путей.

С корицей

Понадобится:

  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 12 палочки корицы;
  • долька лимона;
  • 50 мл сока апельсина;
  • при необходимости — сахар.

Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.

С лимоном

  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 40 мл сока лимона;
  • 500 мл кипятка;
  • 12 стакана воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.

С лимоном, черным перцем и корицей

  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка корицы;
  • 300 мл воды.

Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!

Для лечения простуды

Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 см свежего имбиря;
  • 50 мл молока;
  • 300 мл воды.

Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.

Чай для лечения дыхательной системы

Вода — 300 мл

Гвоздика — 2 бутона

Имбирный корень — 2-3 см

Черный чай — 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Для укрепления иммунитета

Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. чая;
  • 3 бутона пряности;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • мед по вкусу.

Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.

Рецепт витаминного чая

Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:

  • 4 ст. л. заварки;
  • 2 гвоздичные веточки;
  • пол-литра кипятка;
  • пол-лимона;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.

Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.

Чай с добавлением гвоздики

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Для похудения

Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:

1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.

Полезные рецепты для улучшения эрекции

Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.

Рецепт винной настойки

Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.

Понадобится:

  • 2 ст. л. сухих цветков;
  • 2 ст. л. корня женьшеня;
  • 1 литр красного сухого вина.

Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.

Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.

Рецепт настойки на молоке

Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.

Приготовить настойку просто. Потребуется:

  1. 2 ч. л. сухих бутонов;
  2. 1 ст. теплого молока.

Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.

Настойка повышает стрессоустойчивость и ул