Как правильно выбрать чернослив с наибольшей пользой
Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.
Правильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка. Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью. Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.
Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения:
Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.
Молдавский чернослив. Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.
Узбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать. Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами. Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.
Армения. Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.
Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?
Да, хотя на его заготовку уходит много сил и времени. Мы нашли такой у компании «Фруктура», и с радостью можем вам его рекомендовать! Всё, что делают с плодами – тщательно промывают и обдают кипятком. При такой обработке требуется тщательно контролировать температуру и влажность сушки. Не допускать пересыхания или отсыревания продукта, заготавливать только отборные плоды. Но результат стоит того. Чернослив от «Фруктуры» не такой нежный, как чилийский, обработанный глицерином, но зато он самый натуральный из всех, что мы видели, и очень вкусный.
Как выбрать чернослив
Если вы решили отправиться на рынок за этим сложным сухофруктом, то вот, что мы можем посоветовать:
- Интересуйтесь страной-производителем. Если продавец не знает даже этого – лучше продукты у него не покупать.
- Присмотритесь к цвету чернослива. Если он коричневый, значит перед вами просто сушёная слива или же некачественный, потенциально опасный продукт, он может оказаться подпорченным. Правильный цвет чернослива конечно же чёрный.
- Замочите чернослив в воде. Не поленитесь, возьмите с собой бутылочку воды и стакан. Сухофрукт, обработанный маслом, сразу проявит себя в воде.
- Есть горячая вода? Ещё лучше! Если замоченный в горячей воде чернослив сразу расползается в бесформенную кашу – плоды передержали в щелочном растворе, и это сильно повредило кожицу. Возможно, они даже старые или подгнившие. А если сухофрукт покраснел – значит недозрелый. В обоих случаях стоит отказаться от покупки.
- Чернослив с косточками хранится гораздо лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение именно ему.
- Любой чернослив с рынка обязательно промойте дома в тёплой воде.
Итак, вот портрет идеального чернослива
Упругие мягкие плоды чёрного цвета с лёгким глянцем. При несильном надавливании не рвутся и не расползаются в пальцах. Мякоть у него тёмная, нежная. Запах кисловатый, без признаков брожения. Вкус сладкий с кислинкой.
Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.
Статью подготовили Данилова Ирина и Алифирова Анастасия, Отдел качества И-МНЕ
Наша семья очень внимательно выбирает сухофрукты. И обычно мы консультируем всех друзей и знакомых, как выбрать лучшее. Поэтому я решила поделиться ценными советами с вами.
Статья получилась длинной. Но пусть все советы о сухофруктах, которые любим мы, будут в одном месте. Надеюсь, они помогут вам сориентироваться в том многообразии, которое существует сейчас.
Сухофрукты могут быть полезны только, если их высушили правильным способом.
Как выращивается сам фрукт или ягода, тоже влияет на пользу сухофрукта, но сегодня я остановлюсь именно на процессе сушки.
Существует несколько видов сушки фруктов и ягод:
1. На солнце – плоды выкладывают на открытом солнце на деревянных поддонах, на камнях или прямо на земле. Там они и сушатся. Лучше, когда на деревянных поддонах, приподнятых над уровнем земли, чтоб сухофрукт получился более чистым. Также некоторые сорта абрикоса сушат прямо на дереве, но после сушки они становятся очень твёрдыми. При сильной жаре сухофрукты сохнут быстро.
2. В тени на открытом воздухе – плоды также выкладывают на деревянные поддоны, каменную поверхность или землю, но уже под навесом. Также лучший вариант, когда на деревянных поддонах, приподнятых над землёй.
3. При помощи химии и температуры – окуривание серой (другие названия сернистый газ, диоксид серы, двуокись серы, Е220). Плоды помещают в закрытое помещение , например, в туристическую палатку или палатку сделанную из полиэтилена и поджигают серу, происходит выделение сернистого газа, в результате чего фрукты сушатся, но я бы сказал, коптятся. При такой обработке эти сухофрукты не едят насекомые, и они долго сохраняются.
4. Сушка с помощью газовых и бензиновых горелок – плоды также помещают в закрытое помещение на сетку, куда нагнетают горячий воздух с помощью горелки. Такие сухофрукты могут быть со вкусом и запахом нефтегазохимии.
5. Сушка в сушильных шкафах (дегидраторах, сушилках) – плоды помещают в сушильный шкаф с регулятором температуры и вентиляторами и, в зависимости от того, как быстро надо высушить и насколько полезным нужен сухофрукт, сушат.
Для размягчения кожуры плодов используют каустическую соду – окунают в кипящий раствор каустической соды, особенно при производстве чернослива. После этой процедуры кожица трескается и сушка пройдёт быстрей, а фрукт не скиснет.
Для придания красивого вида сухофрукты покрывают разнообразными маслами, глицерином и сиропом глюкозы.
Самая полезная сушка
Самой полезной сушкой для плодов является сушка при температуре не выше 40 градусов. При более высоких температурах в сухофруктах разрушаются витамины. В итоге лучшие сухофрукты, это те которые сушат в тени на открытом воздухе под навесом и в сушильных шкафах при температуре до 40 градусов.
Как сориентироваться в мире сухофруктов. Полезные советы.
1. Покупать сухофрукты лучше всего на рынке. В магазинах полезные найти очень сложно. Даже армянские, стоящие дороже своих конкурентов, обработаны диоксидом серы.
Желательно, чтобы на рынке было несколько точек для возможности выбора.
Можно покупать в интернет эко магазинах (но не во всех, некоторые имеют только название эко), где уже опытные люди выбрали, что им продать, но качество зависит от честности и опыта продавца, и цена обычно намного выше, чем на рынке.
2. Советую, наладить контакты с продавцом и показать ему, что вы разбираетесь в сухофруктах. Так он не будет подсовывать обработанные. А если будет обманывать, вы всегда сможете покупать в другом месте.
У некоторых продавцов есть свои контакты в Таджикистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане (в зависимости от того, откуда они сами) – и хорошие сухофрукты по вашей просьбе они закажут у них.
3. Покупайте только неразрезанные сухофрукты (с косточками!), так как в них больше витаминов, и они хорошо хранятся.
Я не покупаю сухофрукты без косточек, так как вскрытый сухофрукт сложно хранить, особенно если он влажный, и подозреваю, что их все обрабатывают, например, уже после сушки.
4. Натуральные сухофрукты на вид непривлекательны (кроме фиников), могут быть с пятнышками, с червяками (пусть вас не отпугивают червяки, а радуют! Если обнаружили, то просто промыли внутри получше). Руки, после того как вы взяли эти сухофрукты, не должны быть маслянистыми, липкими. Вода после промывки тоже должна быть без жирных разводов.
5. Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью говорит о том, что вышел природный сахар. Продавцы имитируют этот налёт крахмалом и мукой. Природный налёт руками счистить сложно.
Некоторые говорят, что если не обдать сухофрукты, высушенные правильным способом, кипятком, то можно подхватить какого-нибудь микроба. Я за долгое время употребления таких сухофруктов ни разу не отравилась. А, пробуя на рынке, ем даже немытые.
Теперь расскажу подробнее о сухофруктах, которые кушаем мы.
Все последующие фотографии сделаны мной и именно тех сухофруктов, которые выбираю я. Надеюсь, что так вам будет легче ориентироваться на рынке.
Урюк
Урюк – это абрикос высушенный с косточкой. На рынке бывает обычно несколько видов урюка.
На вид урюк должен быть сморщенный.
Высушенный на дереве будет твёрдым. Некоторые виды даже сложно раскусить. Это обычно мелкие сорта абрикоса, горные, дикие.
Цвет – светло и бледно коричневый, невзрачный. Перед едой их лучше размочить в воде до той мягкости, какая вам нужна, а настой выпить. Можно сделать компот без варки, замочив на ночь, можно отварить, но пользы от такого компота и варёных сухофруктов будет мало или вообще не будет.
Урюк твёрдый.
Я люблю вечером помыть урюк и положить в закрытую ёмкость на ночь без воды. Из-за оставшейся влажности за ночь он станет мягким.
Хранить лучше в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.
Урюк очень твёрдый.
Также обратите внимание на коричневый урюк. На ощупь он немного мягче, чем предыдущий, большего размера, его уже можно есть в не размоченном виде. Если нужно отделить косточку, то можно сначала попробовать отделить без размачивания, если не получиться, то немного размочить в слегка теплой воде от одной до пяти минут. Встречаются плоды с червяками. Но для меня это хороший знак качества.
Более мягкий коричневый урюк.
Хранить такой урюк надо в холодильнике, чтоб в нём не размножались насекомые, а те которые были – замёрзли.
Изюм
Изюм – это сушёный виноград. Также бывает нескольких видов. И двух цветов – чёрный (с тёмно-синим оттенком) и коричневый.
Чёрный (сушится из чёрного винограда) – на вид сморщенный, цвет тёмно-синий матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Более дорогой и крупный продаётся на веточке или с плодоножками.
Коричневый (сушится из светлого винограда) – на вид сморщенный, цвет коричневый матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Также может быть с плодоножкой или на веточке.
Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.
Мне больше нравится – чёрный.
Чёрный изюм.
Чернослив
Чернослив – это сушёная слива. На вид сморщенный, цвет – чёрный, матовый. На ощупь твердоватый, бывает слегка мягкий, сухой. Косточку отделять сложно, лучше сначала немного размочить (две-пять минут) в чуть тёплой воде.
Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.
Чернослив.
Финики
Финики – плоды финиковой пальмы. Сам по себе плод уже очень сладкий. Перед продажей их слегка могут подсушить.
К нам поступают из Ирана, Израиля, Туниса, Алжира. Сортов очень много, особенно иранских. Должны быть сухими, не блестеть, на ощупь нелипкие, без трещин.
Иранские финики – хорошая фирма Borna (на данный момент найти трудно). Тунисские – Baraka, сорт деглет-нур (бывают на веточке). Израильские – это сорт меджул (маджхоль, королевские), самые дорогие, они крупные.
Алжирские в продаже бывают редко – сорт деглет-нур.
Вкус у разных сортов фиников разный.
Все финики, кроме сухих, лучше хранить в холодильнике, так как они не считаются сухофруктами. Могут покрыться плесенью, и насекомые их любят (особенно сорт деглет-нур).
Финики.
Тутовник
Также мы любим тутовник. Он продаётся редко. На обычных рынках вы его вряд ли увидите. Найти можно только в экомагазинах, либо на восточных базарах стран СНГ.
Совет перед покупкой внимательно смотреть и пробовать, чтобы на зубы не попадался песок. Его очень сложно вымыть.
Тутовник бывает чёрным, розовым и белым. Самый сладкий сушёный тутовник – белый.
Хранить тутовник нужно в холодильнике, лучше в стеклянных банках. Иначе вам грозит нашествие червяков, если вдруг вы не съедите сразу.
Белый тутовник.
Сушёные яблоки
И, конечно, яблоки сушёные. Вне конкуренции, так как это наш родной фрукт, который можно набрать на даче. Мы их сушим сами в дегидраторе при температуре 40 градусов. Вот, где 100 % качество!
Храним в стеклянных банках в тёмном сухом месте. Стоят три года точно. Но чем дольше храните, тем меньше остаётся витаминов. Как это проверить, я не знаю. Но вкус они не меняют.
Сушёные при температуре 40 градусов яблоки из нашего сада.
Спасибо, что дочитали до конца. Желаю, чтобы в вашем рационе было, как можно больше полезного и натурального. Ставьте лайк, если статья понравилась!
Подписывайтесь на канал и не пропустите обновления.
Выбрать качественный чернослив в магазине – не простая задача, так как в продаже представлено много некачественных продуктов с химической обработкой, поэтому рассмотрим основные секреты, как правильно выбрать чернослив хорошего качества.
Современные производители для ускорения сушки и придания черносливу красивого товарного внешнего вида обрабатывают его химическими веществами и красителями. Так как кожура у чернослива плотная, чтобы ее сделать мягкой и тонкой перед сушкой плод может вымачиваться в водном растворе каустической соды (вредное химическое вещество, которое используется даже для приготовления моющих средств).
Не редко кожуру чернослива обрабатывают глицерином, красителями и специальными маслами, чтобы внешне он был блестящим и красивым (более аппетитным для покупателя), поэтому ниже рассмотрим как нужно выбирать чернослив при покупке на рынке, в магазине или супермаркете, какие есть отличия у натуральных качественных плодов от обработанных химией.
Как выбрать чернослив и на что обращать внимание при покупке?
- Внешне чернослив может быть, как матовым, так и глянцевым (но не со всех сторон), что свидетельствует о выделении сахара при сушении. Следует помнить, что многие сухофрукты не выделяются изысканным красивым видом и если чернослив внешне идеальный и блестит со всех сторон, то скорей всего он проходил дополнительную обработку для придания ему товарного вида.
- Цвет у спелого и качественного чернослива темно-черный, при этом он матовый (не обрабатывался дополнительно специальными маслами или глицерином). Если цвет кожуры чернослива коричневый – это некачественные плоды с химической обработкой.
- Кожура на черносливе должна быть темной однотонной без видимых повреждений. Если она в пятнах, в некоторых местах светлая, с потертостями или с налетом, то это не качественный продукт.
- Лучше выбирать сушеный чернослив с косточкой, так как плоды без косточки имеют внешнее повреждение (когда доставалась косточка) и более склонны к быстром гниению, попаданию в них вредных бактерий и микроорганизмов.
- Хороший чернослив имеет приятный запах без оттенков копчености.
- На ощупь качественный чернослив мясистый и упругий (при надавливании на него он не теряет форму).
- Плоды чернослива не должны быть слипшимися.
- Вкус у хорошего чернослива сладкий и насыщенной, может присутствовать легкая кислинка. Плод не должен горчить.
- При покупке упакованного чернослива стараемся рассмотреть его внешний вид через упаковку, внимательно читаем состав на этикетке (не должно быть различных красителей, добавок).
Как можно проверить качество чернослива?
Самая простая проверка чернослива на качество – это вода. Несколько плодов заливают водой (обычной комнатной температуры) и оставляют на 20-30 минут.
Настоящий, не обработанных химией чернослив в некоторых местах изменит цвет (побелеет), а если он был обработан химией и красителями, то останется такого же цвета.
Читаем также о черносливе:
- Полезные свойства чернослива.
- Как хранить чернослив в домашних условиях.
В заключение к статье можно сказать, что знания, как правильно выбрать хороший чернослив без химии, будут полезны не только любителям этого сухофрукта, но и каждому покупателю, который следит за своим питанием и желает покупать только качественные продукты. Свои советы и отзывы, как выбрать чернослив, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Более года назад, при предыдущей проверке чернослива, лишь один из пяти образцов был рекомендован к покупке, а остальные (в том числе, продукция под маркой «Дары природы») – включены в Список товаров с замечаниями. Основные нарушения, которые допустили производители – наличие неуказанного в составе консерванта (сернистого ангидрида), а также более высокое, чем предусматривается ГОСТом, содержание влаги. Лучшим по итогам предыдущего исследования был признан чернослив «ФруктОрешки».
Чернослив под маркой «ВкусВилл» не получил ни одного замечания; этот образец рекомендован к покупке.
Алексей Королев, к.т.н., ведущий научный сотрудник ВНИИТеК, разработчик ГОСТа на сушеные фрукты:
Существует два способа производства чернослива. В первом случае плоды собирают, моют, удаляют плодоножки, инспектируют, калибруют, бланшируют в воде или щелочных растворах, ополаскивают холодной водой, режут, удаляют косточки и сушат до достижения определенного влагосодержания.
Во втором – плоды моют, удаляют плодоножки, сушат, доводя влажность до более низкого уровня, чем предусмотрено ГОСТом, и калибруют. Далее чернослив транспортируют на предприятие по переработке, где его бланшируют паром, режут и удаляют косточки, а затем наносят масло и вкусовые добавки. К концу такой обработки они должны иметь влажность, соответствующую указанной в ГОСТе (не более 25%).
Если не соблюдались технологические параметры, то чернослив может набрать большую влажность, а, соответственно и больший вес.
Также, лишнюю влагу чернослив может набрать в результате неправильного хранения. Если сырье для производства чернослива было импортировано из других стран, содержание влаги в нем может отличаться от значений, установленных ГОСТом. В некоторых странах допускается до 40% влаги в определенных сортах чернослива.
В упаковке под маркой «Компания Аппетит» также оказалось больше всего механически поврежденных ягод, а тощих и недоразвитых ягод больше всего было в продукции Premier of Taste.
Суммировав данные, эксперты присвоили образцам сортность, исходя из стандарта на фрукты косточковые сушеные (хотя ни один образец не сделан по ГОСТу).
К высшему сорту были отнесены образцы «Дары природы» и Be Fresh, к первому – «ВкусВилл», столовым признан чернослив Premier of Taste и «Компания Аппетит».
Как выбрать чернослив
Качественный чернослив не должен иметь повреждений на поверхности, на нем не должно быть плесени, из него не должна при сжатии сочиться влага, не должно быть следов повреждения насекомыми и их личинками. Запах плодов должен быть характерным для сухофруктов без посторонних примесей. Если плоды обрабатывали растительным маслом, запах масла не должен перебивать запах плодов.
Привлекательная блестящая поверхность чернослива говорит о том, что плодам придавали «товарный вид», обрабатывая их растительным маслом. Это не запрещено, но в таком случае масло должно быть указано в составе продукта.
Лишь у одного из проверенных образцов поверхность матовая – это «ВкусВилл». Все остальные плоды имеют глянцевую поверхность. Однако лишь у одного образца из четырех «глянцевых» (Premier of Taste) на упаковке написано про растительное масло, остальные этот компонент в составе не указали, хотя на чернослив явно навели масляный лоск.
Цвет всех образцов эксперты описали как однородный, черно-бурый.
Вкус и запах у всех – кисло-сладкий, без посторонних привкусов и запаха.
Свинец, мышьяк, кадмий и ртуть в плодах присутствуют в крайне малых количествах, гораздо меньших, чем допускается техническим регламентом.
В составе всех образцов, кроме «ВкусВилл», заявлен консервант Е202 (диоксид серы). Однако по факту этот консервант не был обнаружен ни в одной из упаковок.
Не обнаружили в образцах и патулина, микотоксина, выделяемого плесневыми грибами.
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | Массовая доля сернистого ангидрида, % | Токсичные элементы Pb/As/Cd/Hg, мг/кг | Пестициды, мг/кг | Массовая доля влаги, % | Массовая доля золы, % | Массовая доля механически поврежденных ягод, % | Внешний вид | Вкус и запах | Цвет | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Чернослив “ВкусВилл” | Не обнаружено | 0,0083/0,0067/0,0029/0,0011 | Не обнаружено | 23,0±0,5 | 1,37±0,07 | Не обнаружено | Целые приплюснутые плоды миндалевидной формы без косточки. Плоды сухие. Поверхность матовая | Кисло-сладкий. Без посторонних привкусов и запаха | Однородный, черно-бурый, характерный для данного наименования продукта |
| Чернослив Premier of taste | Не обнаружено | 0,032/0,0094/0,0057/0,0019 | Не обнаружено | 30,5±0,5 | 1,66±0,08 | 3,9 | Целые приплюснутые плоды округлой формы без косточки. Плоды мягкие. Поверхность глянцевая | Кисло-сладкий. Без посторонних привкусов и запаха | Однородный, черно-бурый, характерный для данного наименования продукта |
| Чернослив “Компания Аппетит” | Не обнаружено | 0,037/0,0075/0,0060/0,0021 | Не обнаружено | 30,9±0,5 | 1,94±0,10 | 5,5 | Целые приплюснутые плоды округлой формы без косточки. Плоды мягкие. Поверхность глянцевая |