Как правильно пить водку для пользы

Алкоголь в естественных концентрациях до 13% не только не опасен, но и чрезвычайно полезен, поэтому надо напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных чем угодно безалкогольным (сок,минералка и т.п.) ровно в три раза. Если водка в виде коктейля не радует, то её надо пить маленькими рюмками, обязательно сразу же запивая тем же соком, минералкой или просто водой, что гораздо эффективнее закуски, но разумеется вовсе её не отменяет .
Сведения почерпнуты из приватной дискуссии специалистов, здесь приводится только одна выдержка из статьи опытнейшего и уважаемого биохимика, который начинал работать еще в СССР, а затем успешно продолжил свою научную карьеру в США. Сейчас ему больше 70 лет, выглядит на 15 лет моложе, полон энергии и оптимизма, доказав истинность уточненного варианта поговорки “Талант и опыт не пропьешь, если пить правильно.”
«…Прочитанную в первый день лекцию излагаю в очень кратком виде от третьего лица. В свое время N работал военным хирургом в большом сибирском городе. В городе было очень много пьющих, в особенности среди ветеранов.
Среди алкоголиков была аномально высокая смертность. Многих из этих горьких алкоголиков N приходилось вскрывать. Знакомясь пост мортум с историей их преставления в лучший мир, N обратил внимание на существенную деталь анатомии алкоголиков. Как правило ткань таких покойников выглядела таким образом, как если бы они скончались в ранней юности. В то же время в отдельных областях пищевода и желудка практически у всех умерших алкашей ткани подверглись прижизненному некрозу, и по предположению N это обстоятельство и стало причиной смерти. N часто вспоминал свои наблюдения, но в один из периодов его жизни эти наблюдения помогли ему сохранить собственную жизнь.
Дело в том, что в определённый момент N начал пить по-чёрному. Будучи хорошо сложенным, здоровым мужчиной со спортивной осанкой, N вначале не испытывал никаких неудобств со здоровьем. Но на определенном этапе своей питейной истории N заметил, что его здоровье начало резко ухудшаться. Будучи хорошим диагностом, он ничего понять не мог. Все анализы были вроде в полном порядке. И тогда он вспомнил свой опыт посмертного вскрытия алкоголиков и крепко задумался.
В природе все алкогольсодержащие напитки образуются с помощью многочисленных видов дрожжей, обитающих на поверхности плодов и ягод. Эти дрожжи сбраживают сахара с образованием этанола. Поскольку при достижении концентрации спирта 13% в жидкостях, подвергающихся сбраживанию под влиянием дрожжей, последние дают дуба, то все натурально полученные алкогольсодержащие напитки имеют крепость не более 16 градусов. Хотя восхитительные свойства перебродившей браги были известны ещё пещерным людям, технология получения крепких алкогольных напитков путём перегонки имеет сравнительно недавнюю историю.
N пришёл к выводу, что, поскольку крепкие алкогольные напитки потребляются течение ничтожно малого по эволюционным меркам времени, то человеческий организм воспринимает их как чужеродное вещество, травмирующее клетки, выстилающие пищеварительный тракт. В то же время сам алкоголь в естественных концентрациях не только не опасен, но и чрезвычайно полезен. Придя к этому выводу, N стал напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных ровно в три раза. По мнению N разбавленная водка значительно полезнее пива и вина, в которых наряду с полезными ингредиентами присутствуют также и всякие бяки.
По словам N природа разбавителя не имеет ровно никакого значения. Это может быть просто минеральная вода, можно использовать фруктовые соки или лимонады. N отдавал предпочтение именно лимонадам. После смены технологии опьянения со старого способа опрокидыванием неразбавленной водки с помощью гранённого стакана на выпивание больших объёмов разбавленной водки, N сразу же избавился от симптомов, внушавших ему опасение за его здоровье. В то время, когда мы практиковали наши научно-алкогольные посиделки, N выглядел мужчиной, пышущим здоровьем, он казался значительно моложе своего возраста, у него исчезли все проблемы, связанные с похмельным состоянием. Словом, N по его словам избавился от всех неприятных последствий, обычно сопровождающих неумеренное потребление алкоголя. Он объяснил мне, что высокий уровень алкоголизма в России связан именно с опрокидыванием водки в горло, в то время как неторопливое вливание разбавленного напитка позволяет напиваться до полной потери сознания без малейшего риска для здоровья.
Лекция, прочитанная N, вызвала у меня большое беспокойство. Дело в том, что по первичному образованию я был химиком… Конечно же, переквалифицировавшись к тому времени в микробиолога, я был прекрасно осведомлён об особенностях дрожжей загибаться при повышенных концентрациях продуцируемого ими этанола. Конечно же я знал историю возникновения ректификации, даже читал книги древних авторов по этому вопросу. Но то, как N соединил известные мне вещи логической связкой, основанной на его наблюдениях как хирурга, произвело на меня неизгладимое впечатление.
С тех пор я в качестве разбавителя использую боржоми, или апельсиновый сок, или то и другое вместе. Иногда я могу пить водку хорошего качества, преимущественно граппу или чачу, из малюсенькой рюмочки маленькими глотками, смакуя и тщательно размазывая алкоголь по языку, но уже никогда залпом из стакана или фужера.
Будучи человеком преклонных лет (только по возрасту) я могу, сидя перед компьютером и занимаясь интеллектуальной деятельностью по созданию научных нетленок, спокойно высосать поллитровку водки, и никакой даже самый тщательный наблюдатель со стороны не сможет обнаружить у меня ни отсутствие какого-либо наличия, ни наличие какого-либо отсутствия. Просветителя, открывшего мне мои карие очи, я вспоминаю часто с большой благодарностью.» (автор systemity , источник)
Важные пояснения:
1. В качестве безалкогольного разбавителя водки нежелательно использовать соки с сахаром, так называемые “нектары”, чем меньше сахаров, консервантов и прочих искусственных добавок – тем лучше.
2. Употребление алкоголя необходимо сочетать с разумным потреблением следующих совершенно доступных в любой аптеке и недорогих витаминов группы В:
– В9 он же фолиевая кислота;
– В6 он же пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (кстати, в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, а не пищевой добавкой, в России у него статус витамина = БАД);
– В12 он же цианкобаламин, кобаламин.
Продвинутые пользователи алкоголя могут употреблять более редкие и дорогие биологически активные добавки, используемые обычно спортсменами:
Диметилглицин (ДМГ)/ Dimethyl Glycine (DMG), он же витамин В15, пангамовая кислота, пангамат кальция, N,N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота, N-метилсаркозин. В строгой трактовке диметилглицин не является ни витамином, ни незаменимым питательным веществом, используется как энергетический стимулятор, при острых и хронических интоксикациях, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье.
SAMe (S-adenosylmethionine, S-аденозил-L-метионин ) активный метаболит аминокислоты метионина, т.е.полностью природный продукт, который включается в большинство биохимических реакций организма человека и также по принципу обратной положительной связи стимулирует выработку эндогенного SAMe.
актуальная версия статьи со всеми апдейтами находится здесь (ЖЖ задолбал глюками)
17 июня 2013
Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.
1. Подготовка
Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».
За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.
2. Распитие
Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.
Водка должна быть холодной, но не ледяной
Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.
Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.
Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.
Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…
Она понизила градус…
Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.
3. Следующий день
Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.
Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Часто праздники и веселые застолья приводят к тому, что человек не помнит событий и страдает утром от головной боли и плохого самочувствия. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, нужно иметь представление о том, как правильно пить водку.
Можно ли пить водку
Употребление алкоголя в небольших количествах для поднятия настроения не принесет особого вреда. Если же злоупотреблять спиртосодержащей жидкостью, то человек может стать алкоголиком и приобрести проблемы с внутренними органами, которые разрушаются при регулярных застольях. Чтобы не пополнить ряды зависимых людей, необходимо знать, как нужно пить водку правильно.
Как правильно пить водку, чтобы не тошнило
Иногда во время употребления спиртного возникают чувство тошноты и позывы к рвоте. Для избавления от неприятной ситуации необходимо:
- закончить прием спиртного, когда оно уже не воспринимается организмом и идет хуже, чем до этого момента, например, появляется желание сплюнуть содержимое рюмки;
- заморозить стопки и пить охлажденный напиток (теплая спиртосодержащая жидкость может спровоцировать рвотный рефлекс;
- делать долгие перерывы перед следующей порцией алкоголя (в это время не нужно закусывать тяжелыми продуктами питания, к которым относят колбасу, жирную рыбу и мясо, а выбирать легкие блюда, например, салаты и различные соления – водку можно закусывать охлажденным или замоченным в соли арбузом; кроме того, рекомендуется плотно покушать до начала застолья).
При соблюдении этих советов тошнота и рвота обойдут вас стороной во время употребления водки.
Чем лучше запивать водку
Этот алкогольный напиток нельзя запивать другой спиртосодержащей жидкостью. В этом случае произойдет быстрое опьянение. Чтобы не стать жертвой этого вредного процесса, нужно знать, почему нельзя запивать водку аналогичными напитками.
При попадании алкоголя в организм начинается нейтрализации токсичного вещества в желудке. Когда происходит смешивание спиртосодержащей жидкости, организм выбирает ту, у которой процент крепости ниже. В результате нейтрализации сильного раздражителя не происходит, что может привести к развитию язвенной болезни или раковой опухоли. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если запивать водку безалкогольными, но газированными напитками. Из-за наличия газов эти жидкости становятся причиной быстрого опьянения.
Несмотря на это, существуют плюсы в запивании беленькой. Этанол вызывает повышенную выработку желудочного сока, который разрушает слизистую органа и приводит к язве и гастриту. Для запивания можно использовать кефир или молоко. Эта продукция не даст человеку опьянеть за короткий срок, сократит отрицательное действие этанола и снизит риск возникновения похмелья.
Чай и кофе приведут к быстрому проникновению продуктов распада этанола в кровь, поэтому не следует запивать беленькую этими напитками. Сок из овощей или фруктов может снизить действие спирта на организм, но не в чистом виде, а как составляющая коктейля. Водку можно смешивать с вишневым, гранатовым, апельсиновым и томатным соком.
Подготовка и утро после застолья
Чтобы веселье не закончилось после нескольких стопок, нужно знать, как пить водку правильно. Для этого достаточно следовать рекомендациям:
- Заранее выпить маленькую рюмку водки. Это приведет к тому, что в печени начнут вырабатываться вещества, которые замедляют действие алкоголя.
- Начало воздействия этанола наступит позднее, если эту стопку закусить хлебом с кусочком сала или бутербродом со сливочным маслом. Эффект от выпитого будет в этом случае мягким, а не резким. Для его усиления можно за 30 минут до веселья выпить пару ложек растительного масла.
- Риск появления похмельного синдрома можно снизить с помощью активированного угля. Несколько таблеток нужно выпить перед началом торжества.
- Чтобы спиртное выводилось из организма быстрее, во время застолья необходимо пить больше воды.
- Между первыми 2 стопками нужно делать короткий перерыв, не больше 3 минут, а после третьей рекомендуется подвигаться.
- Спиртное не смешивают другим алкоголем.
Правильное распитие спиртных жидкостей поможет чувствовать себя хорошо на протяжении всего торжества и наутро после него.
Как избавиться от похмелья
Взрослый человек часто сталкивается с похмельным синдромом, который может наступить даже после пары рюмок водки. Чтобы избавиться от неприятных ощущений необходимо восстановить водно-солевой баланс.
Из-за неправильного распределения воды в организме после застолья ткани отекают, и в сосуды жидкость не поступает, поэтому требуется выпить какой-либо из этих напитков:
- стакан рассола;
- теплая вода с лимонным соком;
- отвар из шиповника;
- минеральная вода;
- томатный сок с добавлением черного перца, соли и сырого яйца.
Улучшение состояния наступит быстрее, если пить молоко, зеленый чай или кефир. Если мучает сильная тошнота, то выпивать необходимо небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять противорвотные средства. Вместе с рвотными массами из организма выводятся токсины, поэтому при возникновении рвотных позывов, их не стоит заглушать лекарствами.
Чтобы снять головную боль, нельзя принимать обезболивающие медикаменты. Для ликвидации болезненных ощущений используют кусочки льда, завернутые в полотенце или другую чистую ткань. Их прикладывают ко лбу, что способствует снятию дискомфорта. Для очистки организма от токсинов можно выпить Энтеросгель, активированный или белый уголь.
Если позволяет состояние здоровья, то поможет горячая ванна или контрастный душ. При повышенном потоотделении происходит удаление продуктов распада этанола. За полчаса, проведенных в горячей воде, человеку станет лучше.
Чтобы избавиться от раздражения и апатии, необходимо восстановить нервную систему. Для этого в течение дня выпивают несколько таблеток Глицина. Кроме того, поможет какао, энергетики, в составе которых имеется таурин и кофеин, Пикамилон или Пантогам. Вредно избавляться от похмелья новой дозой спиртного. Лучше принять душ, выпить сорбенты и поспать. Если есть силы, то можно прогуляться. Свежий воздух способствует улучшению обмена веществ и повышению настроения.
Источник: https://spirtnoe.expert/
В далеком 1865 году, 31 января, Дмитрий Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой, и эта дата стала официальным днем рождения русской водки – напитка, который стал буквально культурным феноменом России. Но ни слова в диссертации не сказано о том, какое действие этот напиток оказывает на организм. Сейчас мы все знаем, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли быть от нее и польза?
Роскачество и Aif.ru рассказывают о том, как можно применять водку без вреда организму, в лечебных или косметических целях. Комментирует наш эксперт.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевтдолжность
Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.
Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.
Рассмотрим 10 вариантов употребления водки на пользу организму:
1. Настойки «от всего»
В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.
- Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
- Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
- Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
- В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.
Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!
2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах
Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.
И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.
Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.
3. При зубной боли
В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.
4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).
Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.
5. От перхоти
Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.
6. От кашля
От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.
7. Для нормализации сна
Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.
Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
8. Для улучшения аппетита
Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.
Внимание!
Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.
Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.
9. Для растираний
Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.
10. Для компрессов
При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!
Как менялся ГОСТ на водку, начиная с 1941 года? Погрузитесь в историю!
Водка и диета
Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.
Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.
В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.
Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.
Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.