Как правильно есть фрукты для пользы

Как правильно есть фрукты для пользы thumbnail

Едим фрукты правильно

О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом  не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра  Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С.  Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

guava_foto

 Полезные-свойства-папайи

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Мексиканский-лимонад

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение  — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Наверх>>>

Источник

Вкусные и красивые фрукты – неизменная деталь хорошо накрытого стола, а о пользе фруктов для здоровья и правильного питания написаны тома.

Как же правильно есть их по нормам этикета. В каждой стране есть свои особенности, а многие модные повара предпочитают сложно сочиненные виды нарезки и подачи , но в классическом случае, если вы все-таки окажетесь на приеме у английской королевы, это выглядит так.

Фрукты принято подавать к столу в том состоянии, когда они уже полностью спелые, но сохраняют форму, чтобы их было легко нарезать и в то же время не обрызгать окружающих и себя соком.

Абрикосы и сливы

Эти фрукты держат в руке и стараются кусать как можно ближе к косточке. Для того чтобы вынуть косточку, большой палец следует подложить под косточку, и двумя другими пальцами захватить ее сверху. Косточку положить на тарелку и доесть фрукт.

Читайте также:  Когда и как протирать лицо льдом польза и вред малышева видео

Ананас

Подается уже очищенным от грубой оболочки и нарезанным кольцами или полукольцами. Едят его десертными ножом и вилкой.

Арбуз

Подается нарезанным ломтиками с оставленной кожицей. Едят арбуз вилкой, зубчиками выбирают косточки, а мякоть делят на кусочки ребром вилки.

Банан

Следует очистить от кожуры, положить на тарелку, нарезать некрупными кружочками и есть их вилкой.

Виноград

Подается на общем блюде, нарезанный маленькими кисточками. Выбрав подходящую, ее следует положить на свою тарелку и отрывать отдельные ягоды. Виноградины с косточками едят целиком.

Вишня

Ягоды едят руками, косточки следует осторожно выплюнуть в кулак и положить на тарелку.

Грейпфрут

Когда подают этот фрукт, косточки следует удалить, каждую дольку нарезать на кусочки и снять пленки. Кожуру и косточки оставляют на тарелке. Едят грейпфрут либо чайной ложкой, либо ложкой для цитрусовых с заостренным концом.

Груша

Как и яблоко, грушу разрезают на четыре части сверху вниз. Затем срезают кожицу и едят руками.

Дыня

Мелкие дыни подают нарезанные половинками или четвертинками вместе с кожицей, в этом случае ее едят ложкой. Если дыни подают нарезанными на ломтики, их едят ножом и вилкой.

Киви

Принято подавать очищенными и разрезанными на кружки как помидоры. Если киви подаются неочищенными, их следует очистить от кожуры острым ножом и нарезать поперек.

Персик

Персик нарезают до косточки, затем делят на половинки и четвертинки, едят ножом и вилкой. При желании можно снять кожицу.

Финики

Эти ягоды могут подаваться свежими как закуска, например, с ветчиной. В этом случае их едят ножом и вилкой. Если финики подают как десерт , их нужно разделить на половинки и есть вилкой.

Хурма

Следует положить фрукт на тарелку плодоножкой вниз, разрезать на четыре части сверху вниз, раскрыть как цветок, каждую четвертинку нарезать на кусочки и есть их ножом и вилкой.

Яблоки

Яблоко разрезают ножом на четыре части сверху вниз, вырезают сердцевину с семечками, при желании очистить от кожуры.

Ягоды

Перед подачей на стол ягоды обычно чистят. Нежные ягоды типа земляники или малины оставляют с плодоножками, крупные можно разрезать пополам или на четвертинки, при поедании ягоды берут за плодоножку, обмакивают в сахар и едят, плодоножки оставляют на краю тарелки. Сахар кладут на тарелку каждого гостя.

Фруктовые салаты или фрукты в сиропе

Мелко порезанные едят ложкой, крупно порезанные делят ложкой на части, помогая себе вилкой, затем едят ложкой.

Все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания

Почему французы едят фрукты до, а не после еды

Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).

Шведские блинчики с малиной

Мужчины любят мясо! Подборка вкусных рецептов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Содержание статьи:

  • Польза фруктов
  • В каком виде лучше есть
  • Как сочетать с другими продуктами
  • Когда кушать разные фрукты
  • Норма потребления за день

Фрукты — это один из видов продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. Они бывают сезонными, созревая только в определенный период, и экзотическими, доступными обычно круглый год. Их продают и на рынке, и в супермаркете, активно используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Они имеют множество полезных свойств, но чтобы все это проявилось максимально ярко, нужно знать, в какое время кушать фрукты следует, а когда — не стоит.

Польза фруктов для организма человека

Женщина кушает фрукты

Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.

Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).

Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.

Отвечая на вопрос, какие фрукты лучше кушать, стоит упомянуть прежде всего о грушах и яблоках, богатых железом, бананах, являющихся источником огромного количества калия, и абрикосах, содержащих антиоксиданты.

В каком виде лучше есть фрукты?

Фруктовое ассорти

Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.

Читайте также:  Дыня при подагре польза или вред

Намного полезнее считаются фрукты, выращенные в стране вашего проживания, то есть сезонные. Те, которые импортируют из других стран, в процессе доставки и хранения лишаются части витаминных запасов. Важно и то, что нередко их дополнительно обрабатывают синтетическими составами для улучшения товарного вида и увеличения срока годности.

Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.

Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.

Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.

Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.

Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

Девушка кушает яблоко

В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.

Желательно не брать для одного приема более 2-3 видов фруктов, поскольку эффективнее всего тут раздельное питание. Это позволит им быстрее перевариваться и лучше усваиваться, предотвратит брожение в животе и его вздутие.

Перечислим разные виды фруктов:

  • Сладкие. К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
  • Кислые. В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.
  • Кисло-сладкие. К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.

Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.

Также не стоит экспериментировать с чистым молоком, особенно нельзя запивать им яблоки, груши, сливы и т.д., иначе может возникнуть диарея.

Когда именно нужно кушать разные фрукты?

Девушка кушает арбуз

Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.

Вот что и в какое время лучше есть:

  1. Яблоки. Они, особенно кислые, усиливают выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и даже болезненные ощущения. В первую очередь это касается людей, страдающих от гастрита. Именно по этой причине их нежелательно употреблять с самого утра, на пустой желудок, по крайней мере при наличии указанного заболевания. Если все-таки хочется скушать этот фрукт сразу после сна, то лучше запечь его или употребить вместе с творогом либо овсяной кашей. При этом важно тщательно переживать пищу, чтобы она не «поцарапала» стенки желудка. С утра желательно есть сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонатан» или «Коробовка».
  2. Груши. Не стоит употреблять их при кишечных расстройствах, а вот при запорах они будут очень даже кстати. Этот фрукт является довольно тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется есть его перед сном и сразу по пробуждению. К тому же нежелательно пить после этого воду, которая может усложнить переваривание пищи, вызвать изжогу и неприятные ощущения в животе. В идеале грушу лучше использовать для перекусов в течение дня, но употреблять их больше 2 шт. за один раз не стоит.
  3. Киви. Этот фрукт очень бодрит, дает энергию и улучшает настроение, вместе с тем отлично очищая организм от токсинов. При этом желудок и кишечник реагируют на него адекватно, не раздражаясь. Соответственно, именно с него по возможности и стоит начинать утро. Этот фрукт можно добавить в овсяную кашу или творог либо съесть целиком без кожуры. Несколько штук можно скушать сразу после еды, если возникло ощущение тяжести, они отлично от него избавляют.
  4. Цитрусовые. Это идеальный претендент на употребление утром, поскольку они эффективно устраняют токсины, придают бодрости и убирают следы усталости с лица. Но оптимальным вариантом цитрусовые будут только для здоровых людей, у которых нет гастрита, колита и язвы желудка или кишечника. Мандарины и апельсины лучше использовать для приготовления сока, разбавляя водой на 20-50%. Также важно съедать их только после того, как будет выпит хотя бы стакан жидкости. Лимоны же можно есть в любое время суток, особенно полезны они перед сном при добавлении в чай.
  5. Бананы. Эти фрукты очень калорийны, поэтому есть их на ночь нельзя. Углеводы, которые они поставляют в организм, плохо перевариваются во время сна, преобразовываясь в итоге в жир и откладываясь под кожей. Именно поэтому их не стоит включать в меню после 18.00 вечера. Также они не очень подходят для употребления перед тренировкой, поскольку могут вызвать тяжесть в животе из-за своей питательности. В силу того же бананы вредно есть непосредственно перед основным приемом пищи, иначе можно «перебить» аппетит. До этого должно пройти как минимум 1-2 часа, что наводит на мысль об оптимальном их использовании в качестве перекуса.
  6. Виноград. Он противопоказан людям с сахарным диабетом, колитом, гастритом, язвой желудка и кишечника. Его употребление повышает аппетит из-за усиления выработки желудочного сока, а также насыщает организм многочисленными углеводами. Это значит, что на ночь его точно лучше не есть, в противном случае до самого утра может беспокоить голод и жажда, утоление которых нередко влечет за собой отечность лица и появление лишнего веса. Нужно помнить и о том, что виноград имеет высокий гликемический индекс, а поскольку утром уровень сахара выше, то включать в меню его лучше во второй половине дня.
  7. Дыня. Из-за того, что она является богатым источником клетчатки, ее считают довольно тяжелым продуктом, который нежелательно есть перед сном и с утра. Оптимальное время для этого — через 2 часа и за столько же до приема пищи, и если нарушить эти временные рамки, то может возникнуть ощущение тяжести в желудке. Также ее не стоит кушать сразу же после распития алкогольных напитков, в противном случае повысится вероятность появления диареи. Именно по этой причине не стоит пить до и после этого холодную воду или кислое молоко.
  8. Арбуз. Самое позднее время для его употребления — 19.00. Причина этого кроется в мочегонных свойствах данного плода, который способствует выделению урины и учащению позывов к мочеиспусканию. При этом обычно все, что съедено, выводится за 1-3 часа, вот отсюда и время 19.00. Также арбуз может вызвать брожение в животе и неприятные звуки, которые мешают быстрому засыпанию и комфортному сну. Утро будет оптимальным временем для его приема, так как содержащиеся в нем полисахариды питают мозг и повышают его работоспособность.
  9. Сливы. Их рекомендуется есть за 30-60 минут до основного приема пищи. Так как они обладают слабительным эффектом, то они не должны подаваться на ужин. По этой же причине такой фрукт не подходит, когда после его употребления нужно куда-то идти. Лучше всего сливы усваиваются во второй половине дня, примерно с 12 до 18:00. Перед тем как их съесть, необходимо выпить немного воды, а вот после этого, в течение как минимум часа, делать это уже нельзя.
Читайте также:  Саган дайля польза для мужчин

Обратите внимание! Вне зависимости от вида продукта, при плохом пищеварении правильно кушать фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты положительно воздействуют на выработку желудочного сока, улучшают усвоение пищи и предотвращают отложение жиров, эффективно их расщепляя.

Норма потребления фруктов за день

Девушка кушает фруктовый салат

Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.

Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.

Обратите внимание! Для похудения 1 раз в неделю можно устраивать фруктовые разгрузочные выходные.

Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.

Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:

Мы постарались как можно полнее рассказать о том, когда можно кушать фрукты и как это следует делать правильно. Теперь вы знаете, что многие из них нельзя сочетать и употреблять в любое время суток. Такая информация поможет получить от них максимальную пользу и улучшить здоровье.

Источник