Как польза от китайский огурец

Как польза от китайский огурец thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Огурец китайский — это однолетнее растение семейства «Тыквенные» родом из Китая. Именно поэтому ему и было присвоено такое название. Он является отдельным подвидом, а не сортом, плоды которого могут достигать более 50 см в длину. Ширина обычно не очень большая, до 2 см, что и отличает его от других представителей этой культуры. Овощи имеют светло-зеленый цвет, относительно гладкую поверхность, нежную и сочную мякоть, приятный сладковатый вкус. По сравнению с обычным огурцом, у них семена гораздо мельче и не настолько плотные. Здесь практически не бывает пустот и горечи. Растение широко культивировалось еще до нашей эры, а сегодня произрастает в Азии. В Восточной Европе оно мало распространено, хотя дает неплохой урожай. Плоды используют преимущественно в сыром и консервированном виде для приготовления салатов.

Состав и калорийность огурца китайского

Китайский огурец

В состав огурца китайского входит лишь небольшое количество витаминов, поэтому он ценится только как источник микро- и макроэлементов. Это один из лидеров среди овощей по их содержанию.

Калорийность огурца китайского на 100 г составляет 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Зола — 0.5 г;
  • Крахмал — 0.1 г;
  • Вода — 95 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.04 мг;
  • B4, холин — 6 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.04;
  • PP, никотиновая кислота — 0.3 мг;
  • K, филлохинон — 16.4 мкг;
  • H, биотин — 0.9 мкг;
  • E, альфа-токоферол — 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 4 мкг.

Из углеводов в составе на 100 г содержится всего 2.4 г моно- и дисахаридов.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 100 мг;
  • Йод, I — 3 мкг;
  • Молибден, Mo — 1 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 17 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.215 мг;
  • Железо, Fe — 0.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.18 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 425 мкг;
  • Хлор, Cl — 25 мг;
  • Фосфор, P — 42 мг;
  • Калий, K — 141 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0.062 г;
  • Аргинин — 0.047 г;
  • Аланин — 0.026 г;
  • Валин — 0.031 г;
  • Гистидин — 0.01 г;
  • Глицин — 0.028 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.17 г;
  • Изолейцин — 0.031 г;
  • Лейцин — 0.06 г;
  • Лизин — 0.027 г;
  • Метионин — 0.004 г;
  • Треонин — 0.017 г;
  • Триптофан — 0.008 г;
  • Фенилаланин — 0.015 г.

Полезные свойства огурца китайского

Сахарный диабет

Плоды по своему действию очень похожи на арбуз. В первую очередь они славятся своими очищающими свойствами. Но здесь речь идет только о свежих, неконсервированных овощах. Их рекомендуется включать в меню при диетах, как лечебных, так и предназначенных для похудения. Продукт имеет низкую калорийность, благодаря чему не угрожает прибавкой в весе.

Вот в каких случаях полезен огурец китайский:

  1. Беременность. В это время очень часто возникает жажда, которую отлично утоляет сок овощей. Он задерживает в организме жидкость и не допускает нарушения водно-солевого баланса. Хорошо помогает и мякоть, препятствуя развитию анемии и вирусных заболеваний.
  2. Интоксикация. Она может возникнуть не только вследствие употребления чего-то просроченного или непригодного в пищу, но и как результат активности вирусов. Китайский же огурец мягко очищает кровь от отравляющих веществ и насыщает клетки кислородом.
  3. Пищеварение. Так как в плодах содержится очень много растительной клетчатки, то они устраняют зашлакованность и нейтрализуют токсины, улучшают перистальтику, способствуют регенерации слизистых. Продукт, оказываясь в кишечнике, связывает шлаки и каловые массы, выводя их наружу.
  4. Сердечно-сосудистая система. Польза объясняется высоким содержанием калия, меди и магния. За счет этого продукт благотворно влияет на кровоток, укрепляет стенки вен и нормализует артериальное давление. Особенно важен он при отеках, появление которых вызвано ишемической болезнью сердца и нарушением его ритма.
  5. Сахарный диабет. В овоще очень мало углеводов и сахаров, поэтому он не поднимает уровень глюкозы в крови. Его можно употреблять хоть каждый день, но в умеренном количестве. Это касается лиц с заболеванием как первого типа, так и второго. Им не рекомендуется включать в меню лишь огурцы, посоленные в рассоле с сахаром.
  6. Щитовидная железа. Для поддержания ее здоровья на высоком уровне необходим йод, который в достатке находится в мякоти плодов. Он полностью усваивается и предотвращает развитие гипотиреоза и других патологий. При проблемах с этим органом могут появиться апатия, тошнота, частые головокружения, анемия и даже рвота.
  7. Иммунитет. Он укрепляется благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, недостаток которой приводит к понижению сопротивляемости организма инфекциям и вирусам. Особенно это опасно зимой и в период масштабных эпидемий. Немаловажно здесь и то, что этот витамин необходим для нормального усвоения железа, отвечающего, в свою очередь, за уровень гемоглобина. При его снижении может кружиться голова, подташнивать, беспокоить вялость и бессонница.

Обратите внимание! Очень большая для здоровья польза огурца китайского кроется не только в мякоти, но и в соке с семечками. Их употребляют в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.

Вред и противопоказания к употреблению огурца китайского

Заболевание нефрит

Это чуть ли не единственный овощ, который можно смело вводить в свой рацион практически каждому человеку. Но не стоит слишком налегать на него, поскольку в нем содержится много воды. Если она плохо выводится из организма, то возможны застойные явления. Это приводит к отеканию лодыжек, голеней, лица, рук. В результате этого дается сильная нагрузка на почки и мочевой пузырь, которые не в силах справляться с таким объемом жидкости.

Нельзя вводить в рацион китайский огурец при следующих проблемах:

  • Колит. Опасность представляет как воспаление толстой, так и прямой кишки. В этом случае поврежденная слизистая не может восстанавливаться. Особенно осторожным стоит быть при обострении заболевания.
  • Гастрит. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом тем, у кого кислотность желудка повышена. В противном случае ее уровень может еще больше вырасти и спровоцировать язву.
  • Нефрит. При этом заболевании моча и так имеет щелочную реакцию, а огурец только усиливает ее. Это может привести к развитию почечной недостаточности или воспалению органа. Особенно не рекомендуется в такой ситуации употреблять овощ с солью.
  • Почечная недостаточность. Это очень опасное заболевание, при котором не допускается есть как соленые, так и свежие овощи. Они слишком нагружают почки, которые, будучи больными, не могут выполнять функции «фильтра».
  • Дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае строго запрещается употреблять консервацию и продукты с обильным содержанием соли. Если проигнорировать это предостережение, может произойти застой желчи.

Важно! Существующие противопоказания огурца китайского к употреблению в свежем виде не так строги, как в случае с соленьями.

Рецепты блюд с огурцом китайским

Окрошка с китайскими огурцами

Этот овощ как-то не принято термически обрабатывать. В кулинарии больше распространено употребление его в сыром или консервированном виде. Все это довольно странно, ведь с ним получаются достаточно вкусные салаты, гарниры, первые блюда (супы, окрошка). Особенно он будет актуален в случае приготовления различных бутербродов летом. Лучшим дополнением к нему станут яйца, картофель, зелень, колбасы и разнообразное мясо. От кожуры его очищать необязательно, если она не жесткая и не грубая.

Читайте также:  В чем польза чернослива для человека

Приведем ниже несколько интересных рецептов:

  1. Омлет. Взбейте миксером 6 яиц так, чтобы образовалась пенка, и смешайте с мякотью 1 огурца. Посолите и поперчите смесь. Поджарьте кусочки сала на раскаленной сковороде и высыпьте сюда кашицу. Посыпьте ее нарезанным зеленым луком и укропом. Перед подачей на стол полейте блюдо кетчупом, едят его горячим.
  2. Бутерброды. Отварите 3 яйца, почистите их и нарежьте кружочками. Далее положите их на подрумяненные ломтики белого хлеба по 2-3 шт., украсьте кольцами огурца и зонтиком петрушки. Выложите все на большую тарелку, застланную листьями салата.
  3. Немецкий суп. Огурцы (2 шт.) помойте, почистите и нарежьте кубиками. Отварите измельченный таким же образом картофель (3 шт.), слейте воду и потолките его. Теперь добавьте молоко (500 мл), сметану (3 ст. л.) и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты и посыпьте блюдо мелконарезанным зеленым луком и укропом. После этого можно сразу же подавать его к столу.
  4. Рагу с мясом. Говядину (200 г) нарежьте и обжарьте в растительном масле. Потом сюда же добавьте измельченный лук (2 шт.), одну морковь, сладкий перец (2 шт.), рубленый чеснок (3 дольки) и 2 тертых огурца без кожуры. Все это подержите на слабом огне примерно 20 минут, после чего выложите в кастрюлю, залейте водой, положите 2 ст. л. сметаны, перца и соли по вкусу. Тушите рагу под закрытой крышкой 30 минут, в конце капните в него немного лимонного сока.
  5. Окрошка. Отварите говядину (300 г), нарежьте ее небольшими кусочками, смешайте с подготовленным таким же образом отварным картофелем без кожуры (4 шт.), сырыми огурцами (2 шт.), двумя перепелиными яйцами в вареном виде, рубленым зеленым луком и укропом. Далее посолите блюдо и влейте 10 мл лимонного сока для придания ему более насыщенного вкуса.
  6. Консервирование. Из-за больших размеров огурцов их лучше делить на 3-4 части. Закрывать овощи следует в кожуре, но без хвостиков. Сначала помойте их и подержите в воде около 3-х часов. Тем временем простерилизуйте крышки и 0,5-литровые банки, в которые нужно будет уложить по 2 дольки чеснока, 1 горького перца и несколько колечек сладкого, лавровый лист (3 шт.) и перец горошком черный (5 шт.). Далее готовят рассол — кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. На 1 л жидкости этих ингредиентов должно быть 2 ст. л. и 2 ч. л. соответственно. Затем заливают жидкостью утрамбованные овощи и закатывают банки. Потом их следует перевернуть дном к верху, накрыть одеялом и выдержать так трое суток. Соленые огурчики можно употреблять для приготовления винегретов, оливье и многого другого.
  7. Закуска. Отварите 5 куриных яиц, разрежьте их напополам вдоль, достаньте желток, а вместо него положите посоленную кашицу из огурца без кожуры. Сверху вставьте веточки петрушки. Закуску подают холодной.

Обратите внимание! Зимой найти натуральные огурцы практически невозможно; чтобы они хорошо росли в теплицах, их часто подкармливают вредными добавками, легко впитывающимися кожурой. Во избежание отравления и нарушения пищеварения перед приготовлением рекомендуется всегда ее снимать или же тщательно мыть под горячей водой.

Интересные факты про огурец китайский

Растение китайский огурец

Куст этого растения намного больше, чем у обычного вида. Чтобы стебли не ломались, их подвязывают к высоким прутьям. Оно считается наиболее подходящим для выращивания в теплицах и парниках, отлично перенося как низкие, так и высокие температуры. Несмотря на это, дачники в Европе не торопятся культивировать его у себя на огородах.

Удивительно, но плоды вырастают всего за 2-3 дня. С одного куста можно собрать более 20 кг урожая за один раз! Есть 3 сорта этого овоща — устойчивый к болезням, холоду и жаре. Все они просто отлично себя чувствуют на солнце и в тени, в черноземе и на песчаных почвах. Но ни один из них не даст вам семян, пригодных для посадки. Поэтому каждый год нужно покупать их новые, что не очень-то удобно и выгодно.

В Древнем Риме при императоре Тиберии эти овощи являлись основными на столе. Летом их выращивали под открытым солнцем, а зимой — в условиях закрытого грунта. Чаще всего их ставили в виде нарезки на стол, ни с чем не смешивая. Встречаемые сейчас на рынке длинные огурцы очень похожи на китайские, имея приблизительно те же размеры, форму, цвет и вкус. Кстати, составы их практически идентичны.

В отличие от обычных видов, этот хранится совсем недолго — не более 2-х дней. Спустя это время он теряет свою упругость, становится не таким сочным и мягким, приобретает горьковатый привкус. Такие овощи совершенно не пригодны для консервации и выглядят неаппетитно. Переспевший огурец почти всегда имеет грубую кожуру, поэтому тот, что растет на грядке уже больше 2-3 дней, перед употреблением лучше очищать.

Смотрите видео о китайском огурце:

По сравнению с другими овощами, найти рецепты огурца китайского намного сложнее. Все дело в том, что традиционно в странах Европы его подают к столу в виде обычной нарезки. Он считается экзотическим овощем и пока еще не сильно «прижился» в холодильниках европейцев, в отличие от индусов, таиландцев и китайцев. Попробовав его, вы наверняка не почувствуете особой разницы между ним и более скромным сородичем (огурцом посевным), привычным в наших краях.

Источник

Китайские огурцы уже не воспринимаются как экзотика и даже конкурируют с традиционными сортами с российских грядок. Люди с опытом выращивания «китайцев» отмечают гигантские размеры плодов, раннеспелость, высокую урожайность и стойкость к жаре и холоду.

Какие еще преимущества есть у китайских огурцов, как вырастить их в открытом и закрытом грунте, чем подкормить, нужно ли прищипывать и от каких болезней защищать — на эти и другие вопросы вы получите ответы в статье.

Общее описание

В отличие от обычных сортов куст у китайских разрастается до 4 м. Их плоды достигают 80-90 см в длину и 8 см в диаметре. Китайские огурцы не требуют специальных условий для выращивания и приживаются в любом грунте. Способны выдержать температуру до +40°С. При этом засуха слабо влияет на урожайность, правда, плоды будут горькими, если им действительно было мало воды.

Внимание! Кусты могут перекрестно опыляться с другими сортами, растущими поблизости.

В чем уникальность китайского огурца и как получить достойный урожай?Огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Плодоносят обильно, на одном растении формируются до четырех плодов одного размера, которые вызревают одновременно. Овощи относят к высокоурожайным: с одного куста собирают до 10 кг плодов.

Их популярность возросла за счет скороспелости: она наступает через 30 дней с момента появления первых листиков из земли. В пищу их употребляют в основном в сыром виде, причем съедать надо их в кратчайшие сроки, иначе они завянут и пожухнут из-за потери воды.

Плоды китайского огурца также пригодны и для консервации, но закрывают их сразу или на следующий день после сбора с куста.

Популярные сорта и гибриды

Основную часть семян привозят непосредственно из КНР. Рассмотрим наиболее популярные у потребителей культуры.

Читайте также:  Ультразвук для лица польза или вред

Изумрудный поток

Сорт сильнорослых и слабоплетистых китайских огурцов. Относят его к раннеспелым, плодоносить он начинает на 48-й день после появления всходов из земли. Урожайность с 1 кв. м составляет в среднем 6 кг. Выращивают эти огурцы в любых условиях, как на открытых грядках, так и в теплицах, а также в домашних условиях. Размер плода достигает до 50 см в длину и весом до 200 г. Сорт стоек к болезням, даже мучнистая роса ему не страшна. Неприхотлив в уходе теневынослив и хорошо переносит холода.

Справка! Этот сорт китайских огурцов способен к самоопылению: при цветении образуются преимущественно женские цветы. Но может размножаться и с помощью пчел, при этом урожайность увеличивается, а плоды деформируются — такое происходит и вследствие выращивания куста без опоры и подвязки.

На кусте могут образовываться сразу до пяти огурцов. Тонкие плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму темно-зеленого цвета. Кожура тонкая, не твердая, покрыта бугорками и белым опушением. Сочные и хрустящие огурцы с небольшой семенной камерой, при этом достаточно сладкие на вкус и с выраженным ароматом. Используются в основном для салатов.

Собирают их при длине 18-25 см, потому что более длинные плоды становятся толще и желтеют, что приводит к ухудшению вкуса.

Китайский змей F1

В чем уникальность китайского огурца и как получить достойный урожай?

Его относят к среднеранним культурам. У него мощные ветвистые кусты, которые очень быстро разрастаются и дают довольно большой урожай.

Справка! Партенокарпический гибрид, самоопыляемый. Плоды дугообразной формы и достигают в длину до 50 см, как и многих китайских сортов, пахнут дыней или арбузом. Употребляют их в пищу сразу после сбора, иначе на следующие сутки они потеряют свои вкусовые качества, будут мягкими и водянистыми.

Овощи темно-зеленого цвета. Практически не имеют семечек, плотные, мясистые, на поверхности имеют крупные нечастые бугорки.

Важно! Гибрид был выведен специально для выращивания в тепличных условиях. В открытый грунт его высаживают только в одном случае, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +25°С.

Китайское чудо

В чем уникальность китайского огурца и как получить достойный урожай?

Огурцы этого сорта вырастают до 4 м, имеют мощную и достаточно разветвленную корневую систему, их плети обязательно подвязывают. Огурцы опыляются перекрестным опылением или сами.

Плоды длиной до 60 см, ровной цилиндрической формы, сочного зеленого цвета с нечастыми бугорками. Вес одного огурца может достигать 650 г. На вкус не горчат, хрустящие и сочные с маленькими семечками.

Этот сорт относят к позднеспелым, овощи будут готовы к сбору через 60-70 дней после посадки. Они прекрасно растут и дают урожай при хорошей освещенности и постоянном поливе. Однако они неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням.

Справка! В отличие от других сортов Китайское чудо обладает интересной особенностью. От растущего на ветке огурца отрезают кусочек нужной длинны, а оставшаяся часть будет дальше расти на плети как обычно.

Огурцы используют как для сырого употребления, так и для консервации.

Китайский морозоустойчивый и жароустойчивый F1

В чем уникальность китайского огурца и как получить достойный урожай?

Эти гибриды подойдут тем огородникам, которые только начинают знакомиться с экзотическим овощем. Культуры выносят высокие и низкие температуры, как видно их названий.

Фермерский жароустойчивый огурец относится к среднеспелым. От появления всходов до сбора первого урожая проходит до 54 дней. Растения мощные, ветвистые с хорошо развитыми листьями. Урожай убирают до самых заморозков. С одного куста собирают от 15 до 20 кг огурцов, с весом одного плода до 120 г и длинной от 35 до 55 см.

Огурцы обоих сортов имеют цилиндрическую форму, крупные пупырышки, темно-зеленый цвет, короткие белые полосы в верхней части плода. Мякоть по нежная, хрустящая, сладкая и ароматная. В пищу их употребляют свежими или засаливают.

Справка! Гибриды плодоносят при высокой и низкой температуре. У обеих культур выработан иммунитет к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Огурцы великолепно хранятся в холодильнике до семи дней.

Морозоустойчивый гибрид сажают сразу в грунт семенами, но и в парнике он тоже хорошо растет. Стойко выносит небольшие морозы и не боится расти в тени.

Белый деликатес

Этот сорт считается одним из самых вкуснейших среди китайских огурцов. Он стойко выносит неблагоприятные погодные условия и все заболевания, которым подвергаются огурцы. Не боится резких смен температуры и влажности.

Свое название сорт получил из-за цвета кожуры – она у него белая, с маленьким почти неуловимым желтым или зеленым оттенком. Она тонкая, а мякоть ароматная и нежная.

Справка! Длина плода не превышает 15 см, а форма конусообразная в отличие от других сортов китайских огурцов.

Аллигатор F1

Относится к раннеспелым гибридам китайской селекции. Созревает в срок до 50 дней. С 1 кв. м собирают 14-16 кг урожая. Плод достигает в длину до 40 см и массы до 300 гр. Плодоносит до середины осени.

Справка! Аллигатор F1 не может самоопыляться и нуждается в опылении насекомыми.

Сильнорослые кусты требуют подвязки. На одном растении вызревает 6-8 плодов. Кожица овоща похожа на кожу аллигатора. Огурцы употребляют в свежем виде и используют для заготовок.

Шанхайский молодец F1

Относится к раннеспелым гибридам и великолепно растет в теплице, так как не нуждается в опылении насекомыми. Достаточно нескольких кустов, чтобы собирать хороший урожай до самого октября. У растения неограничен рост стебля, что учитывают при высадке.

Огурцы вкусные и длинные, весом достигают до 350 г. С 1 кв. м в теплице собирают до 13 кг урожая. Устойчив к заражению пероноспорозом и фузариозом. В пищу в основном употребляют для приготовления салатов.

Как выращивать

Правила культивации китайских огурцов мало чем отличаются от выращивания обычных сортов и гибридов. Подходят как для выращивания в теплицах, так и на грядке.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Основной особенностью при выращивании всех китайских сортов и гибридов в теплице и открытом грунте,будет обязательное подвязывание на прочные шпалеры. Это поможет получить прямые плоды, без изломов.

Высаживают культуру плотнее друг к другу, что позволяет сэкономить место, но не забывают про высоту стеблей при выборе теплицы.

Орошают их каждый день теплой водой. В открытом грунте при поливе учитывают природные осадки. Следят, чтобы земля была всегда влажной.

Грунт для посадки готовят заранее еще с осени, потому что минералы и вещества, попадающие в землю, разлагаются в течении 4-5 месяцев и только после этого хорошо усваиваются корнями растений. Удобряют землю перегноем и опилками. Весной вносят селитру 20-25 г на 1 кв. м. Также вносят суперфосфат, калийные и фосфорные удобрения. Для увеличения веса плода вносят золу.

Важно! Если осенью напитать почву, то в процессе выращивания удобрений не понадобится. При посадке семян или рассады китайских огурцов соблюдают расстояние между саженцами и глубину посадки.

Посев семян и выращивание рассады

Китайские огурцы высаживают сразу семенами или рассадой. До посадки подготавливают семена и грунт.

Подготовка семян к посадке:

  1. Проводят калибровку, семена опускаются в воду и удаляют всплывшие семечки.
  2. Замачивают в растворе марганцовки на час для обеззараживания.
  3. Обрабатывают стимуляторами, выдерживая в них до 12 часов.
  4. Проращивают, раскладывая на влажной марле.

Осенью перед перекапыванием грунта вносят перегной и опилки. В теплицах почву выкладывают двумя слоями. Нижний слой: навоз, солома и листва, потом перегной. На каждые 10 кг почвосмеси вносится 15 г суперфосфата и 250 г золы.

Читайте также:  О пользе и вреде фритюрницы

Посев семенами

После подготовки семян их сажают в заранее подготовленную с осени почву. Если этого не сделали, вносят навоз и мульчируют почву опилками. В южных широтах при среднесуточной температуре не ниже +13-15°С семена высаживают в грунт, не накрывая пленкой.

В остальных широтах после посадки семян лунки накрывают черной пленкой до появления первых листиков, после чего ее снимают на время для закаливания всходов. При посадке семян в теплицах пленкой не укрывают.

Важно! При посадке в лунки обязательно наливают теплую воду.

При таком способе посадке соблюдают некоторые условия:

  1. Расстояние между лунками должно быть не меньше 5 см. Ширина между рядами – 50 см. В каждую лунку сажают по три семечка.
  2. Высаживают их на глубину не больше 3-4 см.
  3. Проросшие всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см.
  4. После появления листьев на кустах их снова прорывают, оставляя кусты на расстоянии 25-30 см.

Важно! Прореживая всходы, их срезают или выщипывают, но не выдергивают, иначе повреждаются корни оставленного ростка.

Выращивание рассады

При выращивании рассады китайских огурцов грунт подготавливают заранее. Для этого смешивают:

  • 6 частей торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части перегноя.

А ранней весной, в 10-15 числах апреля, смесь насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Подготовленные заранее семена высаживают по две штуки в стаканчики с увлажненным грунтом на глубину до 1,5 см. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Когда появятся первые всходы, рассаду перемещают на подоконник и убирают пленку. Их регулярно поливают и опрыскивают водой температурой +22…+24°С. Когда у растений появятся три листика, рассаду прореживают, оставляя по одному крепкому сеянцу.

Важно! Через 15-30 дней рассаду высаживают в теплицу. У растения должно быть не менее девяти листиков к этому времени. Высаживая рассаду, оставляйте расстояние между саженцами.

Уход за растениями

У китайских огурцов длинный стебель и не так много боковых побегов: по этой причине их обязательно подвязывают.

К уходу за растениями относят:

  • частые поливы;
  • неглубокое рыхление почвы;
  • прополку;
  • обязательное подвязывание плети;
  • периодически подкармливают.

При выращивании культуры в теплице растения поливают два раза в неделю, на грядках – учитывают выпавшие осадки.

Растения в теплицах подкармливают дважды: когда начинается цветение и во время плодоношения. Растения в открытом грунте не удобряют, если удобрение было внесено осенью. Чтобы увеличить урожайность, его опрыскивают раствором мочевины.

Так как корни у китайских огурцов находятся близко к поверхности, рыхлят почву неглубоко. Делают мульчирование, чтобы земля не трескалась, а вода испарялась не так быстро. Мульчирование проводят с помощью торфа, мелкой травяной смеси или опилок. В результате кислород будет лучше проникать в почву, не давая ей уплотняться.

Пошаговая инструкция: как формировать огурцы

Плети формируют в процессе роста. На грядках устанавливают опоры для плетения: шпалеры, сетку или натянутые веревки. В теплице достаточно будет вертикальной опоры, к ней подвязывается центральный стебель, от которого ответвляются боковые побеги. Первые пять ветвей от корня обрезают.

На фото растения до и после формовки.

В чем уникальность китайского огурца и как получить достойный урожай?

Профилактика болезней и вредителей

Китайские огурцы устойчивы к большинству заболеваний, но некоторые болезни и вредители не обходят их стороной.

Наиболее опасны:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • поражение ростковой мухой и огуречным комариком.
  • мучнистая роса;
  • грибковый антракноз;
  • бактериоз, который присущ только для этой культуры.
  • фузариоз или корневая гниль;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • огуречная мозаика;

Важно! Культура особенно подвержена мучнистой росе и антракнозу, из вредителей опасны путинный клещ и бахчевая тля. Чтобы уберечь растение, вовремя производят профилактические действия.

Для борьбы с паутинным клещом на начальных стадиях подходят перекись, нашатырь, табачная пыль и скипидар. При явных признаках поражения растения опрыскивают настоями или отварами растений, которые содержат смертельные токсины для клещей. Такие как дурман, одуванчик, календула, лук и чеснок.

Для борьбы с мучнистой росой опрыскивают растения препаратом «Оксихом» (20 г на 10 л воды). Делают это каждые две недели вечером.

Для уничтожения бахчевой тли растения опрыскивают «Фитовермом» (4-6 мл на ведро воды). Повторное опрыскивание проводится через две недели.

Борясь с грибковым антракнозом, используют противогрибковые препараты и проводят профилактику.

Борясь с бактериозом для обработки, применяют «Фитофлавин», «Купроксатом», «Гамаиром» и другие препараты.

С фузариозом борются радикально, удаляя все растение с корнем, а образованную лунку после удаления поливают раствором медного купороса.

При появлении серой гнили прекращают внекорневые подкормки и снижают влажность в теплице. Удаляют зараженные растения и плоды, обрабатывают фунгицидами.

Для предотвращения болезней растений и нападения вредителей в целях профилактики огурцы опрыскивают фунгицидами и проводят другие меры:

  1. Соблюдают расстояние между растениями.
  2. Не допускают застоя воды в грунте.
  3. Мульчируют, чтобы предотвратить появление сорняков.
  4. Заболевшие плети сразу удаляют и уничтожают. Если уже поздно, то удаляют весь куст.
  5. Огурцы обрабатывают чесночным раствором и настоем луковой шелухи.

Отзывы огородников

Даже несмотря на то, что китайский огурец относится к экзотической культуре, он с каждым днем отвоевывает свои метры у обычных огурцов, что отражается в отзывах.

Тамара, огородник-любитель, Краснодарский край: «Китайские огурцы посоветовали в магазине – обещали, что понравятся. Как ни странно, не соврали. Высадила их в июле, уже через неделю взошло 80% посевов. У нас летом очень жарко – до 40 градусов в тени, поэтому жаростойкость сорта весьма кстати. Обычные огурцы пропадают, чахнут и сохнут, а китайским хоть бы что. Огурцы вырастают до 45 см, семечек мало».

Вениамин, дачник, Владимирская обл.: «Высаживаю китайские огурцы рассадой. Семена в грунте всходят плохо. Плети прищипываю, когда дорастают до шпалер. Сорт практически не ветвится в стороны, поэтому их плотно сажают. Вкусовые качества отличные, и они никогда не горчат, даже если очень жарко на улице. Долгое время не давал покоя вопрос: почему китайские огурцы растут крючком и скручиваются? Прочитал, что такое бывает из-за нехватки калия, подкормил – пошли ровные плоды».

Наталья К., 40 лет, дачник, Московская обл.: «В прошлом году обратила внимание на сорт Китайский болезнеустойчивый. Вот купила! Те, что высаживала сразу в грунт, всходили лучше обычных замоченных. На третий день в теплице вместо цветков появились такие длинные, хорошие завязи этих огурцов. Прошло еще два дня и на их месте выросли огромные огурцы! Во время роста и плодоношения не заметила я и признаков болезней! Так что мне не пришлось их ничем опрыскивать, и они росли как есть, на неудобренной земле, и выросли по полметра в длину и весом в полкило! В теплице посадка и уход не требуют каких-то сложностей. Результат этих семян меня устроил, я и снова их купила, и опять буду их выращивать! Стоимость тоже позволяет!»

Заключение

Китайские огурцы выращивают в разных климатах и почвах, практически в любом регионе нашей страны – они неприхотливы в уходе. Практически не подвергаются поражению болезней и вредителям в отличие от обычных огурцов. Но есть у них и свои минусы – долго не хранятся и не все сорта можно консервировать.

Как показывает практика, с их выращиванием справится даже новичок. А урожай обрадует своими объемами, оригинальным внешним видом, необычным запахом и вкусом.

Источник