Как получить пользу из рубля

Итак, предположим, стране грозит дефолт. Бежать покупать валюту? Вкладывать в недвижимость? Что вообще делать?
Для начала понять, чего мы боимся. Самый мрачный сценарий – во второй части статьи. Но сначала о том, что делать в текущей ситуации.
1. Сбережения до 300 тыс.
– наличными: переложить на карту с % на остаток
– на вкладе: не трогать, но мониторить ставки по вкладам, если будут расти, открыть на минимальную сумму с пополнением; когда закончится основной вклад, перевести деньги туда
2. Накопления свыше 300 тыс.
– разделить на 3 валюты: рубли-доллары-евро; положить на мультивалютный вклад и забыть о них, за курсом не следить
3. Накопили на первый взнос в ипотеку
– начинайте присматривать жилье; сейчас ставки низкие, но если все будет плохо, они вырастут, а банки ужесточат условия выдачи ипотеки
– сильно суетиться не надо, переводить накопления в валюту не надо; рынок жилья тормозной, и он реагирует на все потрясения с задержкой; надеяться на то, что рухнут цены на жилье, не надо; сначала рухнет покупательная способность ваших накоплений
4. Накопили на машину
– не затягивайте с покупкой, машины вырастут в цене вслед за курсом доллара
5. Планировали отпуск
– по чуть-чуть покупайте валюту, можно прямо сегодня начать
– билеты тоже купите прямо сейчас, если есть возможность
– с отелем я бы не торопилась, это такая вещь, на которой можно сэкономить; если вы понимаете, что не укладываетесь в бюджет, можно просто выбрать отель немножко попроще.
Что делать НЕ НАДО:
– покупать бытовую технику в надежде, что цены на них вырастут, а вы потом продадите купленное на Авито и наваритесь
– брать автокредит, потребкредит, особенно, если вы работаете в такой сфере, которая первая подвержена кризису
– покупать 300 долларов и ежедневно следить за курсом, ловить момент выхода, чтобы заработать свою 1000 рублей на валютных спекуляциях
И самое главное, друзья! Лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации, это увеличить свою стоимость на рынке труда. Мой совет – направить все свои силы и энергию в эту сторону, а не в курс доллара.
P.S. Забыла пункт номер НОЛЬ! Создать подушку безопасности. Если уже есть – переложите в один из надежных банков. Завтра будет пост о ТОП-10 надежных банков России. И – сюрприз-сюрприз – это вовсе не Сбербанк.
А что, если будет хуже?
Представим самый мрачный сценарий (не рассматриваю сценарий военных действий, ибо ооочень надеюсь, что до этого не дойдет).
США продолжают вводить новые санкции, реализуют все то, чем угрожают. Российские компании под санкциями, банки под санкциями, на госдолг тоже наложены ограничения. То есть России НЕГДЕ занять денег вовне.
Соответственно, деньги начинают печатать. Чтобы обуздать инфляцию, которая неизбежно следует за включением печатного станка, Центробанк поднимает ставку рефинансирования. Растут ставки по вкладам. Мы уже видели это в 2008 и 2014: ставки по депозитам доходили до двузначных цифр. За ними растут и ставки по кредитам.
У компаний, которые находятся под санкциями, падает выручка. Они начинают сокращать расходы и персонал. Те, кто работает с этими компаниями, тоже начинают урезать расходы на зарплаты, увольнять людей. Те, кого уволили, меньше покупают. А к тому же и цены на импортные товары растут вслед за курсом рубля. Страдают компании, которые продают одежду, бытовую технику, то есть ритейл. Продуктовые магазины на коне, ибо перестать кушать мы не можем. Но тоже не все, только самые дешевые из них.
Соответственно, могут попасть под сокращение и сотрудники торговых компаний. И работники производств, на чью продукцию упадет спрос. Дальше все уже катится как снежный ком.
Теперь давайте подумаем, что плохого может случиться в этой ситуации с каждым из нас.
Во-первых, нас могут уволить.
Во-вторых, если будет инфляция, нам придется экономить, потому что все вещи вырастут в цене, а зарплата останется прежней.
В-третьих, кому-то из нас придется отказаться от отпуска. Из-за роста курса валют заграничные поездки станут слишком дорогими.
Наконец, могут начаться некоторые проблемы, например, у застройщиков. Это актуально для тех, кто вложился в ипотеку. У тех, кто еще НЕ вложился, могут возникнуть проблемы с этим. Банки ужесточат требования к заемщикам и поднимут ставки.
Какой из этих сценариев пугает вас? Пожалуй, первый, да? С экономией как-то справимся. Остальное вообще еще не факт. Так вот и давайте думать о том, что делать с первым пунктом. Ваши мнения?
Меня с детства волновала примерно такая мысль:
Если бы миллион человек скинулся мне по одному рублю, то у меня бы появился миллион, а для тех, кто скинулся отсутствие одного рубля никак не повлияло бы на их жизнь.
Уверен ни у одного меня возникают такие мысли. Издавна существует такая пословица “С миру по нитке – голому рубаха”. Это говорит о том, что люди всегда понимали принцип того, что небольшие вложения большого количества людей, может дать огромную сумму для отдельного нуждающегося.
Каждый, кто задумывался на эту тему, наверное хотел бы оказаться на месте того “голого” человека из пословицы, которому все скинуться на безбедную жизнь. Но мало кто переходил от этой мысли к действиям. А те, кто пытаются перейти к действиям, очень скоро понимают, что затея на деле не такая простая, как казалась на первый взгляд. Давайте попробуем поразмышлять почему так происходит?
Для начала представим простую задачу. Просто попросить по рублю у миллиона человек. Раньше, когда не было интернета, сделать это было практически невозможно. Круг знакомых, конечно, у каждого разный, но и он не бесконечный и обычно составляет не более пары сотен человек. То есть, очень скоро просить пришлось бы у незнакомых, а это уже как-то похоже на попрошайничество. А дать незнакомцу даже рубль, если он не выглядит нуждающимся, готовы далеко не все. Да и чтобы физически обойти миллион человек уйдет уйма времени. А учитывая то, что расставаться со своим рублем захочет далеко не каждый, обойти придется значительно больше одного миллиона человек. Затея в таком исполнении утопическая, на мой взгляд. Но это не значит, что принцип не работает, а значит то, что нужно придумать вариант как это сделать.
На самом деле в нашем сегодняшнем мире эта схема работает в очень многих сферах:
– краудфандинговые биржи, где люди скидываются на разные проекты;
– благотворительные организации, помогающие разным людям попавшим в сложную жизненную ситуацию;
– пожертвования в разных религиозных организациях;
– система донатов в видеоблогинге;
– простое попрошайничество;
– всевозможные виды мошенничества и пирамид.
Таких сфер наверное больше, чем я перечислил. Если вы вспомните что-то еще, напишите в комментариях.
Можно даже разглядеть подобную схему в заработках блогеров, видеоблогеров и авторов Дзена, в том числе. Так как их заработок отчасти или полностью зависит от количества просмотрев/дочитываний. Только в этом случае платят не сами люди, а рекламодатели делают это за них, но суть остается та же. С каждого просмотра платят копейки, но умножая их на количество просмотров, суммы могут быть колоссальными, особенно в сравнении со средними доходами обычных людей.
Вывод, из всего сказанного, я бы хотел сделать такой:
Принцип “с миру по нитке” существует и работает. Но стать выгодополучателем данного принципа не так просто. придется поработать, чтобы замотивировать большое количество людей расстаться со своими, пусть и не большими, деньгами или временем.
Для того, чтобы поддержать меня и мой канал, я не буду просить у вас скинуться по рублю. 😉 А попрошу вас поставить лайк и подписаться на мой канал. Всем спасибо за внимания и удачи в ваших начинаниях.
P.S. У меня появилось желание провести социальный эксперимент. Мне интересно, насколько реальна данная идея? Сколько людей отликнтется на такой призыв, скинуться небольшой суммой. Ниже я оставлю форму для желающих поучаствовать в этом эксперименте. Перевести можно хоть сколько, в пределах от 2 до 15 000 рублей.
Через какое-то время я подведу итоги этого сбора. И напишу отдельный материал, на тему того, насколько данная идея, собрать с миру по нитке или 1 000 000 человек по рублю, реальна в исполнении. Всем, кто откликнется на мою просьбу, огромное спаибо.
#1
Сегодня пришло приглашение от банка ХК( Хоум Кредит) поучаствовать в акции «Приведи друга 2.1»:
1. Организатором акции «Приведи друга 2.1» является Общество с ограниченной ответственностью «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
2. Акция проводится на территории Российской Федерации.
3. Период проведения Акции:
с 11 апреля 2019 по 15 мая 2020 года включительно.
Период участия в Акции: 60 дней с момента получения коммуникации от Организатора, но не позднее 31 октября 2019 года.
Суть такова:клиент банка получает предложение участвовать в акции по средствам распространения своим друзьям реф ссылки для оформления карт банка Польза,Свобода,Польза Gold.(без реф-ссылки нельзя)
Друг получивший приглашение должен оформить одну из карт.
Совершить не менее одной подтвержденной операции по оплате товаров, работ и услуг, в том числе платежей за мобильную связь и ЖКХ, в Период участия в Акции на сумму: Не менее 500 рублей по дебетовой карте «Польза»/«Зеленая Польза»/«Польза InGame» и/или
Не менее 1 000 рублей по Кредитной карте с Пользой Gold и/или ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХОУМ КРЕДИТ энд ФИНАНС Б АНК»
Не менее одной подтвержденной операции по оплате товаров, работ и услуг без ограничения суммы с использованием Карты Рассрочки, эмитированной в рамках банковского продукта «Карта Рассрочки» (далее – «Карта Рассрочки»), у партнеров Программы рассрочек Банка
При выполнении Действующим клиентом и Другом действий, Банк в Период выплаты Бонуса начисляет каждому из них вознаграждение в размере:
500 (пятисот) баллов Польза (1 балл=1 рубль) по дебетовой карте «Польза»/«Зеленая Польза»/«Польза InGame».
1000 (тысяча) баллов Польза (1 балл=1 рубль) по Кредитной карте с Пользой Gold
или устанавливает Период действия Рассрочки в количестве 6 Льготных/Расчетных периодов по Карте Рассрочки на первую POS-операцию, совершенную у Партнера.
Друг может получить вознаграждение только один раз.
Внимание! Если у вас уже оформлена обычная Польза,можно оформить
«Зеленая Польза»/«Польза InGame/«Польза Gold» и наоборот соответственно.
Ваши действия:
1. Получаете ссылку(по другому никак)
2. Заказываете карту на выбор(дебетовую,кредитную)
3. Получив делаете покупку не менее 500 рублей по дебетовой карте «Польза»/«Зеленая Польза»/«Польза InGame»
и/или не менее 1 000 рублей по Кредитной карте с Пользой Gold .
4. В течении 30 дней с момента выполнения условий вам будет компенсировано
500 (пятисот) баллов Польза по дебетовой карте «Польза»/«Зеленая Польза»/«Польза InGame». (1 балл=1 рубль)
1000 (тысяча) баллов Польза по Кредитной карте с Пользой Gold .(1 балл=1 рубль)
Могу дать приглашения только 10 желающим в месяц,кто хочет получить ссылку пишите в лс.
Правила прилагаю.
536,1 КБ
Просмотры: 20680,5 КБ
Просмотры: 192176,4 КБ
Просмотры: 140
Последнее редактирование: 27 Апр 2019
#2
Ну первую букву в аббревиатуре, думаю, многие расшифровали: Х = хрень, хуета и т.п.
а что означает
Къ ????????
#3
Ну первую букву в аббревиатуре, думаю, многие расшифровали: Х = хрень, хуета и т.п.
а что означает
Къ ????????
к-коня
#4
Тут один рефпродавец “Пользы” уже есть. Он получше правда подготовлен в плане дизайна и агитации. Карта неплохая, кашеварит электрички и коммуналку и этим претендует на звание заслуженной карты нищеброда)
#5
Тут один рефпродавец “Пользы” уже есть. Он получше правда подготовлен в плане дизайна и агитации. Карта неплохая, кашеварит электрички и коммуналку и этим претендует на звание заслуженной карты нищеброда)
Если у вас каша не в почёте,какую топовую посоветуете?
#6
Лучше уж рокетбанк тогда,он фулл бесплатный от доставки до обслуживания. + рокетрубли приходят сразу как реферал(дроп) принял карту и просто положил на нее 1р для активации.Все.Вывести можно через платежки мтс и т.д.(об этом дохуя инфы интернете)
Если вдруг кто захочет,напишите в личку,скину рефералочку благодарочку.И еще соточку закину при получении.
#7
Лучше уж рокетбанк тогда,он фулл бесплатный от доставки до обслуживания. + рокетрубли приходят сразу как реферал(дроп) принял карту и просто положил на нее 1р для активации.Все.Вывести можно через платежки мтс и т.д.(об этом дохуя инфы интернете)
Если вдруг кто захочет,напишите в личку,скину рефералочку благодарочку.И еще соточку закину при получении.
Да, не плохой банк но покрытие маловато, всего 29 городов, и моего нет….
#8
Да, не плохой банк но покрытие маловато, всего 29 городов, и моего нет….
согласен
#9
Ну первую букву в аббревиатуре, думаю, многие расшифровали: Х = хрень, хуета и т.п.
а что означает
Къ ????????
К – конченая.
Последнее время работают, как сельпо. Поехал карту закрывать к ним в офис, перед новогодними праздниками, позвонил на горячку, чтобы уточнить до скольки офис работает, сказали до 18:00. Приезжаю в 14:05, а они закрылись пять минут назад!
#10
Последнее время работают, как сельпо. Поехал карту закрывать к ним в офис, перед новогодними праздниками, позвонил на горячку, чтобы уточнить до скольки офис работает, сказали до 18:00. Приезжаю в 14:05, а они закрылись пять минут назад!
Походу они спецом съебались как раз после твоего звонка, в следующий раз лучше заваливайся к ним неожиданно и желательно бухим)
#11
Написано “каждый из вас тратит 500/1000р”
Это досадно, но я по этой карте уже на 8к купил) прикольная
#12
Ну первую букву в аббревиатуре, думаю, многие расшифровали: Х = хрень, хуета и т.п.
а что означает
Къ ????????
Хрень Какая то
Знал бы прикуп, копил бы в долларах. В последние пару недель американская валюта подорожала почти на треть. А цена на нефть рухнула вдвое. Нашу страну спасает Фонд национального благосостояния. У Минфина можно кое-чему поучиться. Подобная подушка безопасности должна быть в каждой семье. Она позволит пережить экономический кризис. Но как ее правильно создать? И чем наполнить? Об этом «КП» рассказал Сергей Макаров, замдиректора Национального центра финансовой грамотности.
«НЕ ДУМАЙТЕ О ВИРУСЕ, УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ»
– Сергей, сейчас все боятся заразиться коронавирусом. А мне кажется, стоит бояться другого – наступающего экономического кризиса…
– Ситуация действительно нестандартная. Она затрагивает две ключевые вещи. Первая – наше здоровье. Второе – наши деньги. Атака очень серьезная, поэтому и там, и там надо включать режим максимальной концентрации. Финансовый кризис наступает, это точно.
– Надолго он придет?
– Сейчас сложно сказать. Думаю, в финансовой сфере все будет успокаиваться от трех месяцев до полугода. Но все будет зависеть от распространения коронавируса. Поэтому гадать и прогнозировать нет смысла. Лучше управлять своим поведением.
– Каким образом?
– Например, следить за своими доходами и расходами. Если у вас уже есть привычка правильно распоряжаться деньгами, она вас и выручит. Если ее нет, самое время сформировать.
– Как именно?
– Во-первых, нужно начать с банальной записи того, на что вы тратите деньги. Это сейчас просто. Есть специальные мобильные приложения и есть сервисы в наших онлайн-банках. Почти все операции мы проводим по картам. Все эти покупки можно посмотреть и проанализировать. Второй шаг – нужно сократить ненужные расходы. Многим, кстати, помогла удаленная работа. Уменьшились траты на проезд, на бизнес-ланчи, кофе на вынос, посиделки с коллегами.
– Как сокращать расходы, если и так покупаешь только самое необходимое?
– Универсального совета быть не может. У всех своя структура расходов. В некоторых ситуациях очень сложно экономить. Это правда. Но есть один работающий механизм, который помогает всем – откладывайте до того, как начинаете тратить. Например, деньги поступили на счет, и вы сразу же часть денег переводите на пополняемый депозит. Откуда так просто их уже не вытащить. По статистике и по опыту до 10% от своих доходов любой человек может безболезненно отложить при любом образе жизни.
«ПОЛОВИНА – В РУБЛЯХ, ПОЛОВИНА – В ВАЛЮТЕ»
– На что нужно копить?
– Самое главное – на подушку безопасности. Если она есть – хорошо. Если нет – стоит ее создать и для этого попридержать деньги. Такой резервный фонд нужен, чтобы обезопасить себя и свою семью на случай потери доходов. Экономика сейчас будет перестраиваться. Отрасли станут менять структуру занятости. К примеру, туркомпании уже отправляют людей в бессрочные неоплачиваемые отпуска.
– Сколько денег должно быть в резервном фонде?
– От 3 до 6 месяцев расходов семьи. Но в нынешней ситуации лучше больше, чем меньше.
– Где его держать?
– Это должны быть надежные финансовые инструменты: депозиты или накопительные счета в банке. Лучше 50 на 50 в валюте.
– А если деньги уже есть, но в рублях. Стоит ли их сейчас перевести в валюту? Курс уже невыгодный…
– Курс может пойти в любую сторону. Поэтому я бы все равно купил валюту на половину денег, лежащих в заначке. Но делал бы это постепенно. Например, можно покупать немного валюты раз в неделю или раз в две недели. Такое усреднение снизит риски, что вы купите доллары в самый неудачный момент.
– А есть ли разница между долларом и евро?
– Разницы почти нет. Но именно сейчас лучше в долларах. Это исторически защитный актив. Спрос на него во время кризиса выше, поэтому и курс растет быстрее.
Сергей Макаров. Фото: Национальный центр финансовой грамотности
КАКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ОКУПЯТСЯ
– Многие недавно потратили заначки на гречку и медицинские маски. С точки зрения личных финансов это правильное решение?
– Все зависит от того, насколько большие были покупки. В обычной жизни люди обычно выкидывают до 30% продуктов, потому что у них истекает срок годности. Если купили товары длительного хранения, тогда это нормально. Потому что цены на них могут вырасти.
– Говорят, и электронику тоже скупили…
– Это вполне разумно, если вы давно хотели обновить телефон или купить большой холодильник. Следующие поставки из-за более высокого курса будут дороже. Но если вы купили технику с целью перепродажи, такая «инвестиция» вряд ли окупится.
– А что правильнее перед кризисом: обновить технику в доме или оставить деньги в заначке?
– Эти вещи не нужно смешивать. Резервный фонд – неприкасаемый запас. Траты на технику – только сверх этой суммы. Часть денег должна лежать на всякий пожарный всегда, потому что ситуация в экономике нестабильная. Согласитесь, будет глупо, если кого-то уволят и он останется с новым телефоном, но без денег в кармане.
– Биржи упали. Многие говорят, что сейчас самое время становиться инвестором и покупать ценные бумаги по дешевке. Это так?
– Рынок действительно упал (на 30%. – Ред.). Но я не исключаю, что упадет еще сильнее. Нефть продолжает снижаться. Можно покупать отдельные акции и облигации, если вы видите в них потенциал. Но если и заходить, то постепенно – не всем капиталом. Как и в случае с долларом. И быть готовым к тому, что в ближайшие месяцы эти инвестиции будут убыточными. Ну и самое главное – резервный фонд на биржу отправлять нельзя. Он предназначен для другого и должен лежать только в банке.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
А с банками все в порядке будет?
– Вы говорите, что заначку лучше хранить в банках. А они выстоят в этот кризис? Может, стоит часть денег держать наличными?
– Сейчас ситуация сильно отличается и от 2008-го, и от 2014 года. У банков очень много денег (чистая прибыль – 1,7 триллиона рублей за прошлый год. – Ред.). Не вижу смысла брать и переводить деньги в наличные. Лучше открыть выгодный вклад и держать деньги там.
Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть.Федеральный бюджет России недополучил доходы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему коронавирус во всех странах, а падает только рубль
80 рублей за доллар, до этой отметки опустилась российская валюта, – далеко не предел. Об этом «Комсомольской правде» заявил экономист Денис Ракша (подробности)