Как пить спиртное с пользой
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Бесполезная трата времени — убеждать здоровых и успешных людей, которые ценят хороший алкоголь, немедленно перестать его пить. Они не видят проблемы в употреблении, однако испытывают тревогу из-за агрессивной социальной рекламы, пророчащей им алкоголизм. Гораздо более действенный способ сохранить здоровье, не отказываясь от приятных привычек, научиться пить так, чтобы свести к минимуму любой вред. А этой действительно возможно, если знать несколько простых правил.
Удели время алкопросвещению
В этом нет ничего необычного — предупрежден — значит вооружен. А если твои знания об алкоголе и его последствиях основываются только на рекламе, у тебя может сложиться неправильное впечатление о самом себе, пьющем. Сегодня много научно-популярной литературы, которая нескучно объясняет, как и почему развивается алкогольная зависимость, какова нагрузка на мозг и печень у тех, кто не знает меры. Такое чтение очень вдохновляет пересмотреть некоторые взгляды, но совершенно не ставит себе целью запугать и запретить.
Разработай правила
Правила очень помогают не слететь с катушек в плане перебора с алкоголем, когда слишком грустно или, наоборот, слишком весело. Например, договорись с самим собой никогда не пить в одиночестве, никогда не пить 2 дня подряд или что-то подобное. Это не сложно соблюдать без вреда для собственного удовольствия, но действительно может привести к сокращению количества выпитого и сохранить запасы сил и здоровья. На самом деле врачи не так уж строги в ограничениях. Они говорят, что пара напитков в день не станут трагедией для твоего организма, однако советуют все же вести учет. Это как с деньгами — когда считаешь, легче дается экономия.
Не пей натощак
Если ты собираешься заглянуть в бар голодным, сразу пойми — ты получишь гораздо меньше удовольствия от любимых напитков, чем мог бы. Попадая в пустой желудок, алкоголь немедленно всасывается в кровь. Опьянение наступает во много раз быстрее. А что в итоге? Ты теряешь контроль, напиваешься, утром страдаешь от похмелья. Не помнишь ни вечера, ни вкуса напитков, ни разговоров с друзьями. А стоило всего лишь съесть бургер перед первым бокалом или еще что-нибудь жирное, что помогло бы дольше сохранять ясность ума.
Пей медленно
Стоит не просто замедлить темп, но и чередовать алкогольные напитки с обыкновенной водой. Алкоголь — мочегонное средство, которое моментально тебя обезвоживает. Это и есть причина неприятных ощущений по утрам. А выпитая в процессе дополнительная вода может реально от них избавить. Правда вода не защитит твою печень и не замедлит опьянение, поэтому вопрос об объемах потребленного спирта остается актуальным даже если используется эта мера предосторожности.
Слабоалкогольные напитки лучше
Всегда смотри на этикетку напитка, который пьешь. Самая важная информация там — количество содержащегося этилового спирта. Чем оно меньше, тем лучше ты защитишь свой организм от алкогольной интоксикации. Никто не будет приставать к тебе на вечеринке с вопросом «Почему не пьешь», если ты будешь медленно тянуть слабоалкогольный коктейль, пусть даже с небольшим содержанием крепкого любимого напитка.
Развивай вкус
Дорогой алкоголь дорог не просто так. Выдержанный виски или молодое вино с известного виноградника всегда лучше дешевой водки и порошкового напитка из коробки, потому что не так вредит твоей печени. Найди свой вкус среди качественных напитков и придерживайся его. Пусть ты будешь пить меньше, но ты сможешь обеспечить себе истинное удовольствие и сохранить здоровье.
Не смешивай
Ром с колой или водка с энергетиками — это не способ весело провести вечер, а настоящие убийцы. Во-первых, в них гигантское количество калорий, которое не дает насыщения. Во-вторых, они ударяют по сердцу и маскируют признаки сильного опьянения до того момента, когда уже будет поздно останавливаться. Именно поэтому красное или белое вино всегда лучше. Всего 120 калорий на стакан, антиоксиданты и оригинальный вкус стоят того, чтобы изменить коктейлям для бедных.
Избегай неизвестных напитков
Реакция на неизвестный алкоголь может быть непредсказуемой, поэтому напиваться чем-то совершенно новым — очень плохая идея, которая может довести до настоящего отравления. Это не значит, что не стоит пробовать новое. Просто пробовать надо в тех количествах, которые помогут распознать вкус и оценить крепость. Если предстоит долгий вечер, лучше пить привычное.
Перестань искать причину
Все, кто пьет, делают это, чаще всего, под какой-то повод. Ситуация, когда «нельзя не выпить» делает нас рабами положения, а мы должны быть его хозяевами во всем, что касается здоровья. Поэтому научись отделять причины от желания. Тебе не нужен алкоголь, чтобы весело провести время в кругу друзей. А с другой стороны — тебе не нужен повод, чтобы отведать бутылку дорогого вина в компании близкого человека. Алкоголь должен дополнять, а не быть в центре внимания, именно тогда его употребление можно считать здоровым.
Пользуйся такси
Даже если ты выпил совсем чуть-чуть и вовсе не чувствуешь опьянения, не садись за руль. Это простое правило лучше всего сохраняет здоровье тех, кто любит выпить, а также кучи посторонних людей. Даже если у тебя в арсенале есть алкотестер и он не показывает ничего криминального, возьми за правило выпивать без автомобиля. Другими словами, не доверяй себе после любой дозы алкоголя.
Видео дня. Знаменитости, которых уже не узнать
Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?
Основные правила
Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:
- Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
- Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
- Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
- Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
- Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
- Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.
Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния
Как пить, чтобы не тошнило
После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.
Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.
Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.
Чем запивать алкогольные напитки
Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.
Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.
Как пить различные виды спиртного
Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.
Виски
Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.
Абсент
Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.
Текила
Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.
Бейлис
Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.
Джин
Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.
Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления
Водка
Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:
- Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
- Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
- Соблюдать меру выпитого.
Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.
Какие препараты можно выпить перед застольем
Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.
Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:
- Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
- Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
- Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.
Какую алкогольную продукцию можно смешать
На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.
Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма
С чем нельзя мешать алкоголь
Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:
- водки с шампанским;
- коньяка с виски;
- пива с водкой;
- домашнего вина с водкой;
- бренди с ликёром.
Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.
Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:
- гипертонического криза;
- сердечного приступа;
- судорог;
- нарушения функционирования почек.
Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.