Как пить алкоголь с пользой для здоровья

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Читайте также:  Мини батут для дома польза

Источник

Интернет полон противоречивых данных о влиянии алкоголя на наше здоровье. С одной стороны, умеренное употребление связывают с пользой для здоровья, с другой, алкоголь вызывает привыкание, он токсичен, особенно при злоупотреблении. Правда в том, что его воздействие очень индивидуально и сильно зависит от количества и типа потребляемого.

Что такое алкоголь?

Основным психоактивным ингредиентом в составе алкогольных напитков является этанол. Именно это вещество делает вас нетрезвым. Оно производится дрожжами, которые переваривают сахар в богатых углеводами продуктах, таких как виноград, который используется для изготовления вина, или зерновых, из которых делают пиво. Алкоголь является одним из самых популярных психоактивных веществ в мире. Он оказывает сильное влияние на настроение и психическое состояние.

Алкоголь и печень

Печень – удивительный орган с сотнями важных функций. Одна из основных – нейтрализация токсичных веществ, которые вы потребляете. По этой причине печень особенно уязвима для употребления алкоголя. Заболевания печени, вызванные употреблением алкоголя известны как алкогольные заболевания печени. Основным является ожирение печени, которое характеризуется повышенным содержанием жира в её клетках. Ожирение печени постепенно развивается у 90% тех, кто пьет более 15 мл алкоголя в день, как правило, не имеет симптомов и полностью обратима. У тех, кто злоупотребляет регулярно, пьянство может вызвать воспаление печени. В худшем случае клетки печени умирают и замещаются рубцовой тканью, что приводит к серьезному состоянию, называемому циррозом печени, необратимым и в конечном итоге, летальным. При распространенном циррозе, только пересадка печени может сохранить жизнь.

Влияние на мозг

Чрезмерное употребление алкоголя может иметь многочисленные негативные последствия для мозга. Этанол ухудшает связь между клетками головного мозга и приводит к всем известной краткосрочной амнезии, например – “что вчера было?” Эти эффекты носят временный характер, но хроническое злоупотребление алкоголем может привести к постоянным изменениям функции мозга. Поскольку мозг очень чувствителен к повреждениям, хроническое злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития деменции и вызывает уменьшение объема мозга у людей среднего и старшего возраста. В худшем случае серьезные повреждения мозга, вызванные алкоголем, лишают людей способности вести независимую жизнь.И наоборот, умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития деменции, особенно у пожилых людей.

Депрессия

Потребление алкоголя и депрессия тесно связаны. В то время как потребление алкоголя и депрессия, увеличивают взаимный риск, злоупотребление алкоголем может быть более сильным причинным фактором. Многие люди, сталкивающиеся с тревогой и депрессией, намеренно пьют, чтобы уменьшить стресс и улучшить настроение. Это может принести временное облегчение, но ухудшает общее психическое здоровье и вызывает порочный круг. Поскольку пьянство является одной из основных причин депрессии у некоторых людей, лечение алкоголизма, как правило, приводит к значительным улучшениям.

Лишний вес

Ожирение является серьезной проблемой, а алкоголь второе по калорийности вещество после жира – около 7 калорий на грамм. Пиво содержит столько же калорий, сколько сладкие безалкогольные напитки , красное вино – в два раза больше. Однако исследования, изучающие связь между алкоголем и весом, дали противоречивые результаты. Умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением массы тела, тогда как чрезмерное связано с увеличением. Итак, – регулярное употребление пива приводит к увеличению веса, а потребление вина может привести к потере веса.

Сердце

Болезни сердца – основная причина смертности в современном обществе. Это широкая категория заболеваний, наиболее распространенными из которых являются инфаркты и инсульты. Взаимосвязь между алкоголем и болезнями сердца сложна и зависит от нескольких факторов. Легкое или умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как злоупотребление алкоголя увеличивает их риск. Существует несколько возможных причин благоприятного воздействия умеренного употребления:

Увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП в крови.

Снижает артериальное давление, – основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Понижает концентрацию фибриногена в крови, – вещества, способствующего образованию тромбов.

Снижает риск диабета, – важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшает стресс и беспокойство.

Диабет 2-го типа

Диабетом 2 -го типа страдают около 8% населения и характеризуется аномально высоким уровнем сахара в крови. Диабет вызван снижением потребления клетками глюкозы и их резистентностью к инсулину . Употребление алкоголя в умеренных количествах, по-видимому, снижает резистентность к инсулину, борясь с основными симптомами диабета.
Употребление алкоголя во время еды может снизить рост сахара в крови на 16–37% по сравнению с водой (Французский парадокс). Уровень сахара в крови между приемами пищи, известный как уровень глюкозы в крови натощак, также может снижаться. Фактически, общий риск диабета имеет тенденцию к снижению при умеренном употреблении алкоголя. Тем не менее, когда речь идет о пьянстве риск возрастает.

Рак

Рак – серьезное заболевание, вызванное ненормальным ростом клеток. Употребление алкоголя является фактором риска развития рака полости рта, горла, толстой кишки, молочной железы и печени. Клетки, выстилающие рот и горло, особенно уязвимы для вредного воздействия алкоголя. Даже употребление легкого алкоголя до одного напитка в день связано с повышенным на 20% риском развития рака полости рта и горла. Риск увеличивается вместе со злоупотреблением. Более четырех напитков в день приводят к пятикратному увеличению риска развития рака полости рта и горла, увеличению риска рака молочной железы, толстой кишки и печени.

Читайте также:  Растение лонган польза и вред

Тератогенность

Злоупотребление алкоголем во время беременности является основной предотвратимой причиной врожденных дефектов. Пьянство на ранних сроках беременности особенно опасно для развивающегося ребенка. Фактически, это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие, рост, интеллект и поведение, что может повлиять на всю оставшуюся жизнь ребёнка.

Риск смерти

В это трудно поверить, но алкоголь может помочь вам жить дольше. Исследования показывают, что легкое и умеренное употребление алкоголя может снизить риск преждевременной смерти. Одновременно, злоупотребление алкоголем является третьей по значимости причиной предотвратимой смертности, так как он является важным фактором хронических заболеваний, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий и социальных проблем.

Зависимость

Многие становятся зависимыми от воздействия алкоголя, переходя в состояние известное, как алкоголизм. Примерно 12% американцев в какой-то момент своей жизни зависели от алкоголя. Алкогольная зависимость является одной из основных причин злоупотребления алкоголем и инвалидности в США и важным фактором риска для различных заболеваний. Существует целый ряд факторов, которые предрасполагают к проблемному употреблению алкоголя, – история семьи, социальная среда, психическое здоровье и генетика. Есть много различных подтипов алкогольной зависимости, характеризующихся алкогольным влечением, неспособностью воздерживаться или потерей самоконтроля при употреблении алкоголя.

Злоупотребление

Алкоголизм и пьянство является наиболее распространенной формой наркомании. Хроническое злоупотребление алкоголем может иметь катастрофические последствия для здоровья, воздействуя на весь организм и вызывая целый ряд проблем,- повреждения печени, включая цирроз печени, повреждение мозга, сердечную недостаточность, диабет, рак и инфекции.

Сколько можно?

Рекомендации по употреблению алкоголя обычно основаны на количестве стандартных напитков в день. Проблема в том, что люди понятия не имеют, что можно назвать «стандартным напитком». Еще хуже то, что официальное определение стандартного напитка в разных странах различается. В США одним стандартным напитком является любой напиток, который содержит 0,6 унции жидкости (14 граммов) чистого алкоголя (этанол). Это изображение показывает стандартное количество для некоторых популярных алкогольных напитков:

Один напиток лучше, чем ничего?

Для тех из нас, кто любит выпить, информация о положительном влиянии алкоголя на здоровье производят эффект елея на душу. Но Ноэль Локонт, доктор медицины и онколог в Центре рака Университета Висконсина, указывает, что уменьшенный риск не равен нулевому риску: “Небольшое количество алкоголя может помочь вашему сердцу и лишь немного увеличивает риск развития рака, но употребление даже легкого алкоголя никак не защищает вас от рака”. Тем не менее, исследования подтверждают, что, употребление красного вина или пива не повредит вашему здоровью, при условии умеренности.

Итак, бенефиты:

Исследования показывают, что у выпивающих может быть лучшая иммунная система , более крепкие кости и ниже риск диабета. Исследование 2015 года Trusted Source подтверждает, что употребление алкоголя может помочь защитить от ишемической болезни сердца, которая способствует инсульту и сердечной недостаточности. Алкоголь приносит пользу сердцу, уменьшая воспаление, препятствуя тромбам и сужению, но касается это только тех, кто придерживается умеренности.

Определимся с дозами

Рекомендации для американцев, определяет умеренное потребление алкоголя как один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин.

И, к сожалению, нельзя (!) соотнести еженедельную выпивку с ежедневной. “Вы не можете разом выпить все свои напитки в уик-энд. Ничего не пить в течение пяти дней, а в субботу ты можешь выпить шесть или двенадцать. Нет, так это не работает” – говорит Локонт))).

Некоторые исследования указывают, даже один вечер передозировки может привести к утечке бактерий из кишечника и повышению уровня токсинов в крови. Это влияет иммунную систему и общее состояние организма.

Дамы, увы, но нечестным мужчинам предоставляется еще одна порция алкоголя. Рекомендации для мужчин и женщин разные по физиологическим причинам. Мужчины обычно весят больше, а в их организме больше воды. В результате, в организме женщины алкоголь имеет более высокую концентрацию, а следовательно и токсичность.

В итоге:

– Употребление более двух-трех напитков в день повышает риск
возникновения рака и проблем с сердцем.

– Чтобы снизить риск заболевания раком, ограничьте себя одним
напитком в день для женщин и двумя для мужчин.

– Придерживайтесь суточного лимита. То, что вы не пили вчера, не
означает, что вы выпиваете два-четыре напитка сегодня.

– Один напиток это 300 мл. пива, 45 мл. крепкого алкоголя или 170 мл.
вина.

P.S. О влиянии умеренных доз алкоголя на нашу память, вы можете узнать здесь

#алкоголь #здоровье #долголетие

Источник

Сбылась одна из главных «мечт» человечества: ученые доказали, что алкоголь полезен и даже жизнь продлевает. Неужели правда? Ну, «лечится» рюмочкой-другой наш народ и так за милую душу, но чтоб ученые подтвердили… Давайте все же разберемся, что имели в виду исследователи, и сколько можно выпивать для здоровья.

Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет (на момент начала эксперимента им было от 55 до 65 лет). Группу американских экспертов возглавил представитель Техасского университета доктор психологии Чарльз Холахан.

Он и рассказал в отчете, что за время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше – около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день.

Читайте также:  Что за польза от пиявок

Про трезвенников и язвенников

Так где же справедливость. Вот человек отказывает себе в радости пития, и что? Покидает сей мир раньше, чем развеселые приятели Бахуса. Почему так происходит, спросили мы у кардиолога, врача высшей категории Тамары Огиевой:

– На самом-то деле выводы исследования вполне закономерны. Это вопрос интерпретации выводов. Давайте подумаем, много ли людей, абсолютно не пьющих, просто ни капельки, делают это по идейным соображениям, будучи абсолютно здоровыми? Уверена, немного. В целом по популяции – в зоне погрешности. Все же, не будем кривить душой, люди отказываются от алкоголя вообще по какой-то причине. Чаще всего это связано со здоровьем (больное сердце, печень, гипертония – надо учитывать возраст участников эксперимента – от 55 лет, еще какие-то хронические заболевания, проблемы с алкоголем в прошлом).

Вот и получается, что многие абсолютные «трезвенники» – на деле «язвенники». У них в анамнезе уже есть какие-то проблемы со здоровьем, которые укорачивают жизнь (хотя если бы они выпивали, жизнь их еще бы сократилась).

А вот в категорию «умеренно пьющих» людей как раз и попадает самая здоровая прослойка населения. Они просто могут себе это позволить. И психическое здоровье, склонность к алкоголизму тоже играет свою роль. Те, кто к возрасту 55 лет выпивает в рамках нормы, не имеет проблем с алкоголем, не перебирает, не впадает в запои. В итоге да, выпивающие в рамках нормы люди, вполне могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с другими сверстниками и большими шансами прожить дольше их.

Кто правильно пьет, тот правильно ест

– Что бы ни говорили убежденные трезвенники, алкоголь составляет важную часть жизни человечества, уверен психотерапевт Анатолий Герман. – Папуасы из Новой Гвинеи еще не умели разводить огонь, а производить настоечки уже научились. Умение употреблять алкоголь и уметь вовремя остановиться – это определенный тест на психическое и общее здоровье человека. Я, к примеру, не доверяю идейным непьющим (сразу мысль: что-то не так с человеком, может, он так прячет агрессию, не всегда может себя контролировать).

Алкоголики, разрушающие себя, практически никогда не разбираются в алкоголе. А разбираются в нем как раз те люди, которые разбираются и во многих других важных жизненных вещах. Есть, например, германское исследование о том, кто лучше питается: пьющие или трезвенники. Так вот, более здорового и сбалансированного питания придерживаются как раз те, кто употребляет алкоголь 2-3 раз в неделю в количестве одного-двух «дринков» (это принятая у западных врачей мера: один «дринк» – это 30 граммов крепкого алкоголя или около 100 граммов легкого). А в том, чтобы остановиться именно на этих полезных «дринках», и есть величайшая мудрость. А мудрецы живут дольше.

Так сколько же пить, чтобы дольше жить?

Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

– Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. – Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва – «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.

КСТАТИ

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ – БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

– Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет, – рассказывает профессор Сабир Мехтиев. – Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.

Источник