Как отказаться от наследства после смерти отца в пользу матери

Как отказаться от наследства после смерти отца в пользу матери thumbnail

Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете

ПодписатьсяНе сейчас

Краткое содержание:

  • Могу ли я отозвать свой отказ от наследства в пользу матери, после смерти отца?
  • Отказ от наследства в пользу матери после смерти отца

Советы юристов:

2. Доброе утро) нас в семье 3 брата, 1 несовершеннолетний, после смерти отца Мама просит написать отказ нас с братом в ее пользу из-за того, чтоб не было проблем с продажей) вопрос такой: когда мать умрет, нам с братом ничего не достанется потому что мы отказались от наследства в ее пользу?

2.1.
Здравствуйте. Вы отказались от вступления в наследство оставшееся после смерти отца, в том случае, когда Ваша мама умрёт, Вы не лишаетесь возможности вступить в наследство оставшееся после её смерти, но Она имеет право оставить завещание, тогда Вы будете лишены права на наследство, если завещания не будет, то Вы вступите в наследство в равных долях.

3. После смерти отца сын и сестра отказались от наследства в пользу брата, третий брат не писал отказ, т.к. проживал в наследуемом доме. Итого, 1-й брат с 1/4 и 2-й брат с 3/4 дома и участка. При оформлении наследства выяснилось что мать внебрачной сестры записала ту на свою фамилию. Возник спор при оформлении, сестра не хочет делать запрос сестра она или нет. Как поступить.

3.1.
Здравствуйте,
Так она же отказалась от наследства, для чего ей родство устанавливать?!

4. У меня умер отец 20.12.2019. Родные отца по второй очереди (сестры и племянники) и моя мама (под давлением родных отца) требуют написать отказ от наследства, после смерти отца, в пользу матери. Какие риски могут быть в данном случае у меня? Вдруг имеется завещание. И необходимо ли срочно писать отказ? И обязателен ли он?

4.1.
Не думаю, что вам нужно это делать.

4.2.
Добрый день!

Вы как наследник первой очереди имеете право принять наследство. Требовать никто от Вас ничего не должен.

Есть ли завещание можно выяснить у нотариуса.

ГК РФ Статья 1111.
Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

6. После смерти отца, если я напишу отказ от наследства в пользу матери-1/2 доля в квартире, когда она сможет продать квартиру, в которой она с отцом проживала всю жизнь, чтобы не платить налоги?

6.1.
Здравствуйте, Лариса!
Если квартира будет принадлежать ей в полном объеме, то документ будет оформлен заново. Соответственно, ей нужно будет проводить недвижимостью более трех лет для того, чтобы продать без налогов.

7. Если отец и мать моего умершего мужа отказались после его смерти от наследства в мою пользу, а я не подавала заявление нотариусу ни на вступление в своей части, ни отказ, являюсь ли я вступившей в наследство на основании отказа родителей мужа? Спасибо.

7.1.
Если наследственное дело было заведено и родители умершего заверили свой отказ нотариально, то Вы можете оформить наследство на себя в судебном порядке. Если отказ родителей нотариально не заверялся, оформить наследство можно только на всех наследников в судебном порядке.

7.2.
Вам обязательно необходимо прийти к нотариусу, оформления наследства “автоматом” не существует.

7.3.
Для приобретения наследства после смерти супруга Вам обязательно необходимо его принять строго в шестимесячный срок одним из двух способов. Если не приняли первым (заявлением к нотариусу), то могли принять вторым (фактически). Статья 1153 ГК РФ. Если не приняли ни одним из способов, не будете считаться принявшей наследство.

8. Дети после смерти матери отказались от доли в пользу отца, он им не родной и у него наследников нет. Дети живут в другой стране. Вопрос? Как происходит отказ, какая сумма платится при этой процедуре.? И как дальше оформлять документы на дом и землю и наследство, если в доме прописаны дед, внук и сын бабушке! Как оформить не попасть на крупную сумма так как дед пенсионер. И нотариус просит 23 тысячи рублей не понятно за что?

8.1.
Нотариус просит за совершение нотариальных действий по наследственному делу. Все суммы вам озвучит нотариус. После получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство зарегистрировать право собственности на дом.

8.2.
Добрый день, Ирина!
Почитайте подробную информацию на сайте Федеральной нотариальной палаты Подробнее >>>

9. Написала отказ от наследства, после смерти отца, в пользу матери. Теперь выяснилось, что у меня пропало свидетельство о рождении. Должна ли я теперь как-то доказывать своё родство или мать станет единственной наследницей после 6 месяцев, так как больше никто не может доказать свое родство и других родственников нет. Спасибо.

Читайте также:  Масло льна на ночь польза

9.1.
Здравствуйте.

В соответствии с ч.1 ст.1158 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. По истечении установленного законом срока, наследницей станет Ваша мама, если нет других наследников первой очереди.

Дубликат Свидетельства о рождении вы можете взять в Отделе ЗАГСа.

11. Обязательно оформлять отказ от наследства после смерти отца в пользу матери у нотариуса. Нотариус настаивает на отказе, мотивируя тем, что сын проживает в наследуемой квартире?

11.1.
Нина Николаевна. Сын – это тоже наследник первой очереди, и он так же имеет право на наследство. Поэтому если вы хотите оформить квартиру только на себя, то отказ сна от вступления в права наследования в вашу пользу обязателен. С уважением.

11.2.
Сын, наследник первой очереди, который проживает в наследственной квартире, в силу закона будет считаться принявшим наследство, если в течение 6 ти месяцев после открытия наследства не откажется от него, подав об этом заявление нотариусу.

12. Может ли мать продать частный дом (она собственник) если сын там прописан и не имеет в собственности другого жилья. Хотя проживает с женой. После смерти отца, мать попросила напитать отказ от наследства в её пользу. Я написал. Матери 86 лет. Я её навещаю очень часто, сажаем там огород. Сейчас приехала сестра и они хотят продать дом.

12.1.
Здравствуйте, к сожалению, собственник имеет полное право продать свое имущество в том числе с зарегистрированным лицом. Либо снять вас с регистрационного учета в судебном порядке.
Удачи вам и всего наилучшего.

13. 10 лет назад умер отец. После его смерти мы с братом отказались от наследства в пользу матери. Но дом на себя она до сих пор не оформила в нем прописаны она и брат. Могу ли я сейчас написать у нотариуса отказ от наследства в пользу брата?

13.1.
Вы уже отказались один раз, поэтому писать ничего не нужно, нотариус не примет. И брат ничего не оформит из за ранее данного отказа. Только мать может оформить наследство, затем брату или вам подарить.

13.2.
Добрый день, нет не можете так-как уже отказались от наследства. Ваша мама фактически приняла наследство.
ГК РФ Статья 1153 ГК. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

13.3.
Здравствуйте! Вы не можете отказаться наследства, так как заявление об отказе от наследства подается до шести месяцев со дня смерти, умершего. Барк и мать фактически приняли наследство, поэтому они могут оформить наследство уже сейчас. Ваш отказ не нужен.

14. Скажите как поступить, у меня умер отец меня не правильно информировали и я не написала отказ от наследства, на данный момент прошел год после смерти отца я не претендую на наследство, но нотариус настаивает на том чтоб дом оформить на всех кто прописан в нем. Я и мой брат не хотим его оформлять на себя а отказаться в пользу матери.

14.1.
Если спора по самому наследству нет, то это не проблема.
В соответствии с п.2 ст.1155 ГК РФ 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Просто письменно откажетесь в пользу матери у нотариуса и нет проблем.

14.2.
Вы можете принять наследственное имущество и подарить свои доли матери, это самый простой путь. Или отказаться от наследства в судебном порядке.

Читайте также:  Польза овсяного печенья для печени

16. Отец (в разводе с матерью) после смерти оставил завещание по вкладу на чужого человека. Осталась незавещанная квартира. Наследники первой очереди две дочери (я и моя сестра). Сестра имеет обязательную долю наследства (недееспособный инвалид детства, опекун мать). Как будет рассчитываться наследство, получит ли она часть вклада? Имеет ли смысл в моём отказе от квартиры в пользу сестры (уход от уплаты налогов).

16.1.
Сестра получит от вклада половину от своей доли т.е 1/4 как обязательную. От доли квартиры не вижу смысла отказываться так как вы наследуйте по закону и пошлина у нотариуса и так будет минимальна. Что касается налога на недвижимость то в будущем, если потребуется переоформить долю от сестры на Вас больше заплатите.

16.2.
Налог на наследство никакой платить не нужно. Право на наследство возникает у наследника по завещанию. Наследник имеющий обязательную долю в наследстве может претендовать на 1/2 долю.

17. После смерти отца, при оформлении доли в квартире, мать попросила, чтобы дети отказались от наследства в ее пользу. Детей двое. Сестра написала, я живу далеко и нет возможности приехать. И не хочу ничего писать. Считаю мать первым наследником. К чему приведет мой отказ от написания отказа от наследства в письменной форме?

17.1.
При наследовании по закону (т.е. при отсутствии завещания) родители, супруг, дети являются наследниками первой очереди. В Вашей ситуации, наследуемое имущество делиться в равных долях на Вас, Вашу маму и Вашу сестру (долю которой, в связи с ее отказом в принятии наследства примет Ваша мать). Вы при условии, если не отказываетесь, как Ваша сестра, остаетесь одним из наследников 1 очереди.

18. После смерти сына в наследство автомобилем вступили родители (мать и отец) в равных долях и выдали мне (я сестра умершего) доверенность на право продать автомобиль. Я продала авто по договору-продажи, но в ГИБДД доверенность не принимают, говорят, что нужен отказ от наследства в пользу одного из наследников. Что делать?

18.1.
В ГИБДД сотрудники не правы, так как если у Вас есть доверенность от обоих собственников на продажу автомобиля и договор составлен правильно (указаны оба продавца), то у Вас все законно.

18.2.
ГИБДД – неправо, так как отказ от наследства это добровольное решение, а не навязанное извне
наследникам нужно определиться, на кого будет зарегистрировано авто, составить соглашение.

19. В семье существует проблема общения родителей, детей и детей (брат и сестра имеют собственные семьи, но вынуждены жить в доме матери) между собой. Сестра вместе с мамой собрались забаррикадировать дверь в комнату брату (жилой частный дом). После смерти отца дети написали отказ от наследства в пользу матери и теперь сына просто выживают из дома. Что делать? Кто может помочь?

19.1.
Если он там зарегистрирован, пусть обращается за помощью к участковому, с заявлением.

19.2.
Суд поможет. Если возникнут препятствия в виде пользования жильем надо обращаться в суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Источник

Каждый преемник имеет полное право не только принять наследство, но и отказаться от имущества. Но почему наследник нередко выбирает последний вариант? Причины этому могут быть различными.

Чаще всего главными мотивами отказа являются:

  • постоянное место жительства наследника в другом городе или даже государстве;
  • слишком большие финансовые затраты при оформлении наследства;
  • обязательства, которые необходимо выполнять при принятии наследства;
  • отсутствие возможности содержать имущество или наоборот – потребности в нем;
  • желание оформить наследство на других претендентов.

Законодательная база государственной системы установила несколько видов отказа от наследства – неопределенный отказ (без указания конкретного имени другого претендента) и отказ с уточнением конкретного лица, которое должно получить наследственное имущество. В данной статье будет идти речь о втором виде отказа.

Отказ от наследства

Принимать или не принимать наследство решает только преемник. Первое не является необходимостью.

К принципам, которые определяют совершение отказа, причисляют следующие положения:

  • неизменность решения и необратимость отказа;
  • невозможность отказа от наследства с различными условиями и оговорками;
  • отказ от имущества в пользу других граждан страны;
  • невозможность частичного отказа.

Гражданским кодексом РФ установлен определенный срок отказа от предлагаемых материальных благ. Преемник, который хочет отказаться от наследства, обязан отказаться от имущества по истечению определенного времени.

Период принятия наследства относится к процессуальному сроку. Это говорит о том, что он может быть возобновлен, но только судебной инстанцией. Отказаться от имущества возможно на протяжении полугода после смерти наследодателя или открытия завещания.

Читайте также:  Пилинг для кожи головы в чем польза

Если преемник отказался от предлагаемого ему наследства, то изменить свое решение он больше не сможет. Такой принцип относится к императивным, и никогда пересматривается, даже в суде.

В данном деле у претендента есть единственная возможность – восстановить пропущенный срок для того, чтобы отказаться от наследства. Мотивом для отмены отказа не может являться желание преемника отказаться в пользу другого получателя.

В случае, когда последнему полагается только доля наследства, то претендент имеет полное право отказаться только от данной части. На это у него должно быть свое основание.

Законодательными нормами установлено несколько методов отказа от наследственного имущества:

  • с помощью написания заявления по месту открытия завещательного документа в нотариальной конторе или подачи бумаги первому лицу, которое уполномочено выдавать документы о праве на наследство;
  • пассивность преемника в отношении принятия имущества – невыполнение каких-либо действий, подтверждающих желание получить наследство.

Претендент может отказаться от материальных благ в пользу других претендентов. Последние должны быть в очереди наследства, призваны по завещательному документу или же согласно трансмиссии наследственного типа, иметь законное право на имущество.

Нормами закона установлена определенная категория граждан, которые не могут стать преемниками в порядке наследственного отказа от наследства. К ним, например, относятся претенденты или недостойные преемники.

Также в законодательной системе есть случай, когда получатель не имеет право отказаться от полагающегося ему имущества. Так, РФ никак не отказаться от выморочного наследства, что закреплено нормативами Гражданского кодекса РФ. Также невозможно отказаться от имущества, имеющего обязательную долю.

Отказаться от наследства не имеет права недееспособный или ограниченный в этом гражданин без участия службы опеки и попечительства. То же самое касается несовершеннолетних лиц, кроме эмансипированных или уже состоящих в супружеских отношениях.

Кто может отказаться от наследства

По закону практически каждый преемник имеет право отказаться от предлагаемого ему наследства на протяжении полугода с момента открытия завещательного документа. Сюда не относятся лица, не достигшие совершеннолетия или являющиеся недееспособными. Последние могут отказаться от наследства только при участии специальных служб. Даже когда у таких преемников есть родители или попечители, разрешение государственных органов все равно понадобится.

Возможен ли отказ от наследства в пользу матери

Существует мнение о том, что отказаться от имущества возможно в пользу любо лица. Однако, это большое заблуждение. В ст. 1158 ГК РФ данный круг лиц достаточно ограничен.

В список входят наследники:

  • по завещательному документу;
  • согласно законным нормам – причем не имеет значение то, к какой очереди принадлежит лицо, которое получит наследство;
  • по праву представления;
  • согласно трансмиссии наследственного типа.

Ближайший родственник – мать, относится к первой очереди. Таким образом, отказаться от наследства в ее пользу возможно. Для этого необходимо написать отказ в форме заявления. Подается оно так же, как и другие отказные документы. Бумага должна предназначаться для отказа от имущества в пользу матери. Чтобы правильно составить документ, следует обратиться к услугам юриста и подать заявление в письменной форме.

Как оформить отказ от наследства в пользу матери

Составить документ достаточно просто. Образец заявления для отказа от наследства в пользу другого лица можно скачать здесь.

В нем заявитель обязан указать такую информацию:

  • название, адрес нотариальной компании;
  • полное имя и свой адрес;
  • наименование бумаги — «Заявление об отказе о наследстве в пользу других лиц»;
  • данные о завещателе – полное имя, дата кончины, адрес;
  • основания для получения наследства – завещательный документ или наличие родственной связи;
  • данные о других гражданах, в пользу которых происходит отказ, – полное имя, основания для получения имущества, место жительства;
  • дата написания заявления;
  • личная подпись наследника.

Когда нельзя отказаться от наследства

Не всегда возможно отказаться от имущества согласно законным нормам. Не исключается и отказ в пользу конкретных граждан. При каких условиях отказ невозможен? В первом случае речь идет о варианте, когда наследодатель в завещательном документе указал имя другого наследника, специально предусмотрев, возможность отказа первого от наследства.

Не разрешается отказываться в пользу претендента, который признан недостойным имущества в судебном порядке и преемника, которого сам завещатель лишил такого права. Также невозможно отказаться от материальных благ в случае получения обязательной части наследства. По закону не предусмотрен отказ и от права принятия завещательного отказа с переводом на других граждан.

Таким образом, в случае, когда наследодатель в своем завещании указал конкретные условия, возложив на преемника расписанные обязательства, то последний не имеет права отказаться от имущества в пользу других претендентов, даже если они стоят в очереди наследования. Данный отказ может быть лишь безусловным.

Источник